首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 熟坪乡政府 > 机构信息
    • 负责人黄森
    • 电话0745-7411216
    • 机构地址洪江市熟坪乡熟坪社区场上组
    • 办公时间冬季:周一至周五上午8:00-12:00,下午2:30-5:30;夏季:周一至周五上午8:00-12:00,下午3:00-6:00。

    熟坪乡乡镇概况

      

    熟坪乡地处湖南洪江市东南部,西邻深渡苗族乡、沙湾乡,东接大崇乡,北界安江镇,南靠龙船塘瑶族乡和洞口县挪溪乡,总土地面积127平方公里,辖9个村和1个社区,132个村民小组14398人,距安江25公里。新中国成立前设熟坪乡,新中国成立后属黔阳六区—熟坪区,1956年撤区设熟坪乡人民政府,1958年成立熟坪乡人民公社,1983年撤公社设立熟坪乡人民政府至今。

    熟坪乡位于东经110°09′20"—110°16′49"和北纬27°02′24"—27°12′29"。地处洪江市东南部,东靠雪峰山苏宝顶与邵阳市洞口的那溪乡相背,南接龙船塘瑶族乡,西临深渡苗族乡和沙湾乡,北抵大崇乡和硖州乡。距离洪江市黔城60公里,与杂交水稻发源地安江相隔25公里。下辖9个行政村和1个社区:熟坪社区、罗翁村、花园村、尚保村、竹坡村、网塘村、连丰村、大垅溪村、下山村、大湾村。共132个村民小组,全乡14398人,以汉族为主,还有苗族、瑶族、侗族等少数民族。总面积为127平方公里,其中耕地1143公顷,林地14000公顷,水域面积28万平方米。

    全境南北纵长14.5公里,东西横跨16.3公里。地理环境特异,总体为东高西低山地为主。从八面山苏宝顶延伸的山脉形成四条南北走向的阶梯山岭,其海拔从东往西分别为:1100米,900米,650米,500米上下。而在每两个阶梯山脉中又形成南北走向的丘陵地带。并自然形成四块盆地和六条峡谷。母溪河为全境的主流水系,有13条南北走向的支流,自东发源于苏宝顶下的天堂、上坪江,从密林笼罩的峡谷中似千丈瀑布倾泻而下,冲入黎明盆地。后又再向西蜿蜒着成梯级流经六个村出境,从硖州平原注入沅水河。乡内地表石少、土厚,主要是红土壤,兼有河潮土和黄红土壤。属亚热带季风湿润气候,降雨充沛,日照充足,年均气温16℃,年降雨量1745毫米。东南最高苏宝顶1934米,西面最低处(大垅溪蒋家盘)220.5米。因此形成乡内同一时间东西温差9℃左右,同一地点的日夜温差变化突出。这种特异的地理环境必然成为物华天宝、物种变异的神奇条件,非常适合水稻杂交制种。

    熟坪历来被称作“鱼米之乡”,是著名的“大粮仓”,罗翁盆地在古时就被呼为“天府之国”,“熟坪”、“连丰”是丰收的代名词。在当代这三十多年来,熟坪人民充分发扬智慧与勤奋的本色,乘着改革开放的东风,踩着机遇的浪头,干出了一项项有特色、有成效的事业,不仅使熟坪成为富裕之乡,还为国家做出突出的贡献。

    该乡不仅是楠竹生产地,年产楠竹30万根,更是衫、松木材的生产大乡。自1958年起,就有了集体造林,1981年后,全乡掀起造林高潮。到2006年,乡内所有荒山,边散地全部植林,面积达9376公顷,森林覆盖率72%,活立木蓄量26万立方米,年销集木材3500立方米,乡内1958年才有16公里的稔禾溪至熟坪村公路。1962年才有熟坪村至罗翁公路。到2015年已有村组公路140条,里程180公里,5222省道,X058县道,Y132乡道穿插而过,全境水泥硬化达110公里,交通便利。

  • 黄森

    乡党委书记

    工作分工

    主持乡党委全盘工作。对全乡党风廉政建设和反腐败工作、意识形态工作负党委主体责任。

  • 罗勋

    乡党委副书记、乡长

    工作分工

    主持乡政府全盘工作。分管财政、发展与改革、统计等工作。负责分管部门干部职工党风、政风、廉政建设和意识形态领域工作。

  • 肖坚

    乡党委委员、人大主席

    工作分工

    主持乡人大工作,分管教育、民政、卫健、医保、人力资源和社会保障、人居环境、残联等工作。负责分管部门干部职工党风、政风、廉政建设和意识形态领域工作。

  • 肖立传

    乡党委委员、纪委书记

    工作分工

    分管纪检、监察、巡察等工作。对全乡党风廉政建设和反腐败工作负监督责任,负责分管部门干部职工党风、政风、廉政建设和意识形态领域工作。

  • 段再福

    乡党委委员、政法委员、统战委员、武装部长

    工作分工

    分管统战、人民武装、政法、信访、退役军人事务等工作。负责分管部门干部职工党风、政风、廉政建设和意识形态领域工作。

  • 曾松华

    乡党委委员、副乡长

    工作分工

    分管应急管理、交通运输、市场监督管理等工作。负责分管部门干部职工党风、政风、廉政建设和意识形态领域工作。

  • 邓铮

    乡党委委员、组织委员、人大副主席

    工作分工

    分管党的建设、组织、人事、共青团等工作,协管人大工作。负责分管部门干部职工党风、政风、廉政建设和意识形态领域工作。

  • 陈奎

    乡党委委员、宣传委员

    工作分工

    分管宣传、意识形态、网络意识形态、水利、林业、住房和城乡建设、工业和信息化等工作。负责分管部门干部职工政风、廉政建设和意识形态领域工作。

  • 左芳琴

    副乡长

    工作分工

    分管党政办及相关工作、绩效考核、科学技术、商务、文化旅游广电体育、工会、供销社、妇联等工作,协助分管教育工作。负责分管部门干部职工党风、政风、廉政建设和意识形态领域工作

  • 欧道喜

    副乡长

    工作分工

    分管农业农村、环保、自然资源等工作。负责分管部门干部职工党风、政风、廉政建设和意识形态领域工作。

    熟坪乡机构设置及职能

    熟坪乡人口和计划生育服务站

    1.站所机构名称:洪江市熟坪乡人口和计划生育服务站

    2.工作职能:

    (1)宣传贯彻执行党和国家关于计划生育工作的方针、政策和法律法规;

    (2)研究提出本辖区人口和计划生育管理规划、措施及计划并组织实施;

    (3)负责本辖区人口与计划生育的综合管理、监督检查、宣传教育和服务工作,负责儿童计划免疫、红十字会等工作;

    (4)承办乡党委、政府和上级有关部门交办的其他工作。

    3.负责人:曾麟桀

    4.办公时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(冬季作息时间)、15:00-18:00(夏季作息时间),国家法定节假日除外。

    5.地址:熟坪乡熟坪村场上组

    6.值班电话:0745-7411216

    熟坪乡党政办

    1.站所机构名称:洪江市熟坪乡党委政府办公室

    2.工作职能:

    ①起草党委、政府文件及各种文稿;

    ②负责来文来电办理,及时、准确、保密、统一;

    ③具体做好党委、政府有关会议和会务工作;

    ④调查研究、编发信息、总结经验、宣传典型做好对内对外宣传工作;

    ⑤做好印章管理,电话管理及其他行政事务;

    ⑥完成乡党委、政府交办的其他工作任务。

    3.负责人:左芳琴

    4.办公时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(冬季作息时间)、15:00-18:00(夏季作息时间),国家法定节假日除外。

    5.地址:洪江市熟坪乡熟坪村场上组

    6.值班电话:0745-7411216

    熟坪乡规划建设国土环保服务站

    1.站所机构名称:洪江市熟坪乡规划建设国土环保服务站

    2.工作职能:

    (1)编制村、发展规划及污水处理规划并指导、检查、督促实施;

    (2)房屋及基础设施(包含公路建设)的设计与施工;

    (3)地质灾害防治,参与灾区和移民搬迁等重建迁建工作;

    (4)村建房有关规划的手续及相关证件;

    (5)环境卫生及整脏治乱工作;

    (6)农村建设发展规划;

    (7)乡党委、政府和上级有关部门交办的其他工作。

    3.负责人:石游晖

    4.值班电话:0745-7411216

    5.办公时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(冬季作息时间)、15:00-18:00(夏季作息时间),国家法定节假日除外。

    6.地址:熟坪乡熟坪村场上组

    熟坪乡综治维稳服务站

    1.站所机构名称:洪江市熟坪乡综治维稳服务站

    2.工作职能:

    (1)开展宣传培训。认真做好治保、调解、综治协管员以及群防群治队伍的教育、管理、培训和考核等工作;形式多样地精心组织开展政策、法律法规和综治平安建设系列宣传活动。发动社会各方力量参与综治维稳和平安建设工作。

    (2)掌控维稳信息。依托综治办,以情报信息主导维稳工作,多层次,全方位组建维稳情报信息员队伍,及时广泛收集,分析研判维稳情报信息,为镇党委、政府会牢牢掌握维稳工作主动权当好参谋助手。

    (3)受理群众来访。统一受理群众来访来信,科学有序分流处置信访事件,及时反馈信访事件办理结果,方便群众诉求,畅通信访渠道。

    (4)排查矛盾纠纷。建立健全矛盾纠纷排查调处工作机制。依托大调解工作平台,发挥人民调解、行政调解、司法调解的职能作用,统一受理、调解、处理各类矛盾纠纷和群众来信来访。

    (5)加强社会管理。组织做好流动人口管理服务、预防青少年违法犯罪、刑释解教人员的安置帮教、法律服务、法律援助、社区矫正、国家安全人民防线建设和反邪教等工作;协调做好道路交通、安全生产的管理、教育与预防工作。

    (6)落实防控措施。按照谁管理、谁负责和属地管理原则,协调、督促指导本辖区村、企事业单位和基层组织落实人防、物防、技防措施,全面提升社会治安防控水平。

    (7)指导平安创建。认真贯彻执行上级有关社会治安综合治理、维护社会稳定和平安建设的方针、政策与部署要求,从本地实际出发,精心组织开展“平安村”、“平安企业”、“平安校园”、“平安家庭”等基层系列平安创建活动。

    (8)组织专项整治。定期分析治安和社会稳定形势,排查治安乱点、摸清找准治安突出问题与症结,及时组织开展专项整治,确保一方平安稳定。

    (9)处置突发事件。一旦发生突发事件(苗头),要积极应对,科学有序组织协调,想方设法采取有效措施,妥善果断处置各类突发性和群体性事件(苗头)。

    (10)督导责任落实。认真配合上级部门督促检查本村、企业、学校等单位社会治安综合治理责任书的执行情况,以及完成乡党委、政府和上级有关部门交办的其他有关工作情况,兑现考核奖惩措施。

    3.负责人:曾松华

    4.地址:洪江市熟坪乡人民政府

    5.值班电话:0745-7411216

    6.办公时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(冬季作息时间)、15:00-18:00(夏季作息时间),国家法定节假日除外。

    熟坪乡社会事业服务站

    1.站所机构名称:洪江市熟坪乡社会事业服务站

    2.工作职能

    (1)贯彻执行党和国家的方针政策和社会事业有关政策、法律、法规,协助分管领导搞好民政工作。

    (2)贯彻和实施城乡居民最低生活保障制度,申报、发放最低生活保障金,实行动态管理。

    (3)贯彻执行党和国家有关老龄事业的政策、法规,承担老年人、孤儿、五保户等特殊困难群体权益保护的行政管理工作。

    (4)负责本乡镇优抚对象抚恤金、优待金、定期定量补助的发放工作;组织、指导拥军优属活动,承担拥军优属的日常工作。

    (5)负责本镇因灾生活困难群众的救济和社会临时救济工作,检查灾情,做好灾情上报工作。

    (6)负责婚姻、收养登记等有关规定的宣传和咨询工作。

    (7)指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设。

    (8)负责民政信访工作,为群众排忧解难。

    (9)按时完成党委、政府和上级部门交办的各项工作。

    3.负责人:向忠

    4.办公时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(冬季作息时间)、15:00-18:00(夏季作息时间),国家法定节假日除外。

    5.地址:熟坪乡熟坪村场上组

    6.联系电话:0745-7411216

    熟坪乡农业服务站

    1.站所机构名称:洪江市熟坪乡农业服务站

    2.工作职能:

    (1)宣传贯彻落实国家农业、农业技术和农村经济的方针政策、法律和法规,了解、反映农民群众在发展农业生产中的问题与要求。

    (2)承担上级业务主管部门下达的农业技术推广项目,承担乡政府委托的农业新技术、新成果的试验、示范、推广任务,开展技术宣传与培训,支持农民技术协会、研究会等群众性服务组织并开展科技推广工作;认真开展本地区化肥、农经、农膜、种子、种苗等农业生产资料的服务工作。

    (3)协助乡政府制定农业生产和农村经济发展规划、年度计划和农业技术措施;积极做好产前、产中、产后的技物配套服务工作。

    (4)受乡政府委托负责做好农业承包合同、合同纠纷仲裁工作;做好农村财务、农村集体资产管理的指导工作,组织实施农村审计、农村会计培训;调查农村经济收支情况统计工作。

    (5)负责本乡水政、水资源的统一管理,搞好乡境内水利规划,协助乡政府搞好防汛、抗旱、水利兴修、乡镇供水节水、水土保持以及水法律、法规的宣传、贯彻工作,协助做好水事案件的查处工作。

    (6)协助上级业务主管部门做好乡农机安全监理、农业安全生产、鉴定和农机事故处理工作;做好农机市场的服务工作;搞好基层农机服务体系建设。

    (7)承办乡党委、政府交办的其他工作。

    3.编制情况:核定编制8人

    4.负责人:邱涛涛

    5.办公时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(冬季作息时间)、15:00-18:00(夏季作息时间),国家法定节假日除外。

    6.地址:洪江市熟坪乡人民政府

    7.值班电话:0745-7411216