首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市住房和城乡建设局 > 规划计划

2021年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间:2021-06-30 10:28 信息来源:住房和城乡建设局

2021年是“十四五”开篇布局和第二个百年奋斗目标伊始之年。上半年,在市委、市政府的正确领导下,在怀化市住建局精心指导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大系列全会精神,按照“补短板、抓提升、强管理”总体思路,认真开展城乡建设与管理工作,取得了阶段性成效。现将半年来的工作汇报如下:

一、党的建设在落实责任中巩固加强

(一)全力助推乡村振兴。加强2个驻村帮扶工作队员的管理,组织帮扶责任人每月定期下乡走访,用心、用情、用力开展结对帮扶,做到思想认识不滑坡,工作作风不松劲,结对帮扶见真情。

(二)统筹推进基层党建。一是研究制订了基层党建工作2021年度工作计划,当好“三个表率”,每月召开党建重点工作调度会,并与驻局纪检监察组建立定期会商机制,针对性开展整改工作;二是开展党支部建设现状调研,规范基层党组织换届选举,指导新接转单位成立党支部,同时,建立“四步法、三清单”工作机制,开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作;三是扎实推进党史学习教育,举办交流会、分享会,开展党史知识竞赛问答,营造“讲学”“比学”“竞学”的浓厚氛围,并聚焦“美好城市我建功”“乡村振兴我助力”,梳理“我为群众办实事”民生项目,制定工作推进表;四是积极探索打造“红色物业”党建工作,构建“乡镇党委+社区党组织+物业党支部+楼栋党小组”四级组织架构,成立了6个物业企业党支部,局投入15万左右打造党支部及小区红色阵地,去年10月入选全省“基层党建+物业管理”先行的试点市,评选5家“金牌红色物业”企业,并制定一系列规范性文件和管理制度。

(三)落细落实意识形态。认真落实意识形态工作责任制,提升意识形态工作能力,建立舆情提示单制度,积极稳妥应对建设领域热点敏感问题舆情,督促党员领导干部加强思想引导,落实谈心谈话制度,集中开展干部职工思想状况调查,定期分析思想政治工作形势,全面把握各单位政治生态和职工思想状况。

(四)持续加强政治建设。认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,组织制定全面从严治党主体责任清单;深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“两个维护”上作表率,落实局党委中心组理论学习制度,综合运用局党委会、中心组集体学习、局系统党员干部大会等多种形式,及时传达宣传贯彻重要会议精神,注重党员领导干部系统化理论培训,线上线下开展学习研讨,提升党员干部政治理论水平及党风廉政建设。

(五)有序开展扫黑除恶。在正常开展扫黑除恶常态化工作基础上,认真落实上级扫黑除恶专项斗争重要精神、批示。一是不断加大矛盾纠纷和信访案件排查调处体系建设,1—6月以来,接待来访人员40余人(次),受理信访事项67件,全年无“民转刑”案件发生,按时办结率和满意率达100%;二是深入推进社会稳定风险评估制度建设,制定了《洪江市住房和城乡建设局社会稳定风险评估制度》,完善了《安全生产应急预案》,同时,对在建工地存在的安全隐患开展安全生产实战演练1次;三是切实加强建设工程质量安全隐患和建筑施工秩序乱象专项整治,聚焦建筑扬尘污染防治、施工噪音为主的建筑施工秩序管理,定期开展常态化建工质安隐患大排查;四是开展标后稽查,进一步强化建设工程招标投标和三包一挂(违法发包、转包、违法分包及资质挂靠)乱象专项整治,另处理物业小区矛盾纠纷14起。

二、城乡建设在持续发展中不断美化

(一)供水设施。1—6月,供水公司生产总产值1181万元(含乡镇水厂),销售水总量为223.42万吨(含托口、三里、双溪),其中黔城城区供水总量270.74万吨,销售水总量166.47万吨,平均漏损率9.9%,收费率95%,公共供水普及率达99%,水质综合合格率为100%,实现供水量电耗333度/千吨,新拓展用水户1641户,共计用水户34303户。完成黔城镇雪峰大道、荷塘路供水主管建设0.85公里,完成托口镇供水主管网改造约0.35公里,梅子湾水厂滤池工程项目主体已完工,正进行外墙装饰,并持续推进“智慧水务”建设,逐步实现黔城城区、乡镇供水生产调度、供水设备设施运行智能化、数字化、供水服务信息化的智慧水务管理。安江自来水公司实现供水183万吨,售水量135万吨,产值322万元,实现利税12万元,水质达标率达100%,配合安江城区道路改造项目,配套供水管道铺设同步进行。

(二)乡镇污水。完成托口、江市、沅河3座污水厂运营单位及污水排放在线监控运维单位的政府采购和委托工作;完成黔城污水厂提质改造管网一期工程可研报告、环境影响评价报告编制、发改批复等前期工作,目前正着手招投标工作;完成17个乡镇排水专项规划及乡镇污水厂建设工程初步设计工作,完成雪峰镇、塘湾镇2座污水处理厂选址工作,正进行征地拆迁,预计7月中旬开工建设;黔城、安江、托口污水厂污水排放在线监控系统运维委托第三方负责,并入相关政府监管平台,实行实时在线监控,另外,根据相关职责开展监督检查。

(三)城乡垃圾。半年来,按照省、怀化市乡村振兴人居环境工作要求,一是联合农业农村局、市环保局、市城管局制定了城乡垃圾运营一体化项目公司(湖南省航天凯天有限洪江市分公司)绩效监管考核细则;二是加快了城乡生活垃圾PPP项目建设进度,3月市政府常务会议通过,我市PPP项目特许经营协议从2021年1月开始转入特许经营,考核付费;三是对各乡镇垃圾清运、收集、处理情况及黔城、安江2个垃圾填埋场进行日常巡查,下发整改问题整改通知单4份,每月对凯天环保公司垃圾处理场进行绩效考核;四是扎实推进黔城垃圾填埋场整改销号问题,通过完善库区雨污分流体系,利用移动处理设备应急处理库区垃圾填埋场内的渗滤液(已经处理渗滤液3700吨),新建1座3500立方米的渗滤液临时调节池,3个导流井等措施,降低了液位,目前正准备销号资料申报省厅进行销号。

(四)传统村落。2017年以来,共争取了传统古村落保护项目建设22个,2018年至2019年实施完成湾溪乡堙上村、山下垅、洗马乡古楼坪、茅渡乡洒溪村、沅河镇沅城村5个第四批传统村落的一期保护项目;第五批我市共上报20个村已有17个纳入国家第五批传统村落保护名录中,目前,黔城镇长坡村、岔头乡羊坡村正在建设。

(五)城市经营。正着手对黔城古城古建筑、古街道、古窨子房申报全省建筑名录,切实加以保护和修缮,并加强城市配套设施建设,今年重点对城区污水管网提质改造;不断规范房地产开发市场,今年重点打造2-3个高品质楼盘;持续完善土地管理,充分发挥洪江市房地产业协会市场引领作用,结合实际按需规划,确保房地产业土地供需平衡,同时,督促各职能部门提升服务质量和服务水平,提高办事效率,简化办证流程;正探索城市资产经营文章,比如城市户外广告、标志空间及公路桥梁、雕塑冠名权进行转让、拍卖、租赁,并依托“四级组织架构”,规范小区物业自治,切实提高城市生活智能化服务功能,促进我市流动人口吸引力,借此做好老旧小区改造,实现片区规划设计、邻里中心定位与历史文化、居住社群的有效融合,促进古城旅游开发。

三、行业管理在克难攻坚中有效推进

(一)坚决落实“放管服”各项要求。一是创新服务方式,提高行政效能。牢固树立行政服务意识,切实推行“一个窗口对外”“一站式服务”的高效便民的运作模式,实行效能提速。上半年完成审批项目26项,其中审批人防异地建设许可6项,受理报建项目13个,发放建筑工程施工许可证13份,总造价24313.18万元,无一例超时办理现象,办件结果无一例投诉;二是深化服务改革,提升服务效率。对照我局行政审批事项目录,将我局行政审批事项纳入市政务中心窗口统一办理,并制作审批事项服务指南,方便群众和企业办理相关审批事项,提高办事效率。同时按照“互联网+政务服务”工作要求,积极推进网上审批,全力配合市政务中心推进企业和群众“一件事一次办”;三是创新机制,规范运行。清理精简事项,减少前置、取消审批事项5项,取消勘察合同备案、设计合同备案、监理合同备案、建筑工程施工合同备案,取消社会投资项目初步设计审批手续,将质量监督手续、开工安全条件审查、施工许可3个事项由分别办理转为合并同步办理;四是积极推进工程建设项目制度改革,根据湖南省工程项目审批制度改革要求,牵头工改推进工作,落实并联审批、多图联审、联合竣工验收等工作。

(二)持续规范建设工程招投标监管。一是完成工程公开招标任务5项,项目面积达30342.59㎡,中标金额10763.61万元,节减资金432.9万元;二是加强新招标法律法规贯宣工作,实施全流程电子标,上半年共审查招标公告和招标文件5个项目,在开标现场对发放《建设工程招投标领域扫黑除恶专项斗争排查表》,同时,加大对评标专家的考评力度,严格按照《湖南省综合评标专家库评标专家考评实施细则》,坚持做到一项目一考评;三是1-6月抽查在建工程项目5个,对检查中发现的问题下发整改通知,要求招标人及施工单位及时整改到位;四是完成顺和大厦的前期物业服务招标工作。

(三)进一步加强建设工程管理。春节后开展疫情防控及复工复产工作,帮助和指导复工复产项目20个,并认真开展审查审批;组织对全市在建项目开展建筑起重机械设备专项检查项目29个,检查设备102台;处理噪音投诉6起,下达整改通知6份,进行扬尘治理专项检查12次项目12个;根据《关于开展节后复工建筑施工质量安全隐患大排查暨第一季度领导带队执法检查工作的通知》(洪建发〔2020〕4号)要求开展全市建筑工程质量安全生产检查,共抽查在建项目11个,发现质量安全隐患60条,下发隐患整改通知书11份、停工通知书1份,同时,完成新建项目湖南省建筑工人实名制管理平台录入工作4个,组织农民工工作培训会议1次,督促各项目设立农民工工资专户,严格落实农民工工资支付总承包企业负责制;处理施工单位拖欠农民工工资4起,开展建筑工程交通顽瘴痼疾集中整治工作,对全市在建项目工程车辆台账资料进行检查,整改项目4个;组织开展工地现场消防安全宣传,对在建项目进行消防安全专项检查,发放“消防安全知识100条”宣传资料200余份,制作消防安全宣传横幅20余幅,开展消防应急疏散演练4次,并对全市统规统建的易地扶贫搬迁安置点进行消防安全和质量安全排查;上半年施工图设计审查工作共受理项目11个,已办结9,特殊建设工程消防验收项目完成4个,其他建设工程消防备案项目完成10个;第一季度全市建筑业统计上报2.17亿元,同比增长29.34%。

(四)抓实抓细人防工程建设。结合“5.12”组织学校开展防空抗震减灾疏散演练等人防知识进学校系列活动,并完善市实验中学人防宣传教育基地建设;15129工程目前地面指挥中心主体已建成,将启动该工程装饰装修和信息化建设;我市防空地下室建设面积将超额完成怀化市年初下达的各项指标任务;根据省国动委《关于加强人防疏散地域建设的指导意见》要求,我市已完成人防疏散地域场所选址及前期准备工作;根据上级关于开展人防专项清理整治活动要求,将进行人防专项治理扫尾工作;加强防空警报和指挥车辆的维护,并抓好安江城区早期人防工程维护与管理工作。

四、幸福民生在改革创新中稳步提升

(一)继续巩固推进农村危房改造。一是2021年危房改造工作中央安排资金448万元,年初对危改需求进行了摸排,各乡镇共上报246户;二是开展农村房屋安全排查及信息采集80559户(其中经营自建房1547户),农村经营性自建房屋排查无隐患;三是发放2020年农村工匠培训合格证书79份,配合农业农村部门草拟农村建房管理办法,给乡镇发放农村建房免费参考图集100套,另外,配合农业农村局开展乡村人居环境联合督查工作2次。

(二)棚户区与老旧小区改造工作。我市2021年保障性安居工程计划任务棚户区改造70户,租赁补贴180户,截至6月,已完成第一季度租赁补贴人员资料收集及核实工作,正着手对一季度享受租赁补贴人员进行公示,并推动安江棚户区改造项目点前期工作,预计7月份开工建设。2021年,我市申报并获批82个老旧小区改造项目,共263栋4884户,改造面积51.38万平方米,目前,已完成所有小区的施工设计和预算编制,正在进行财评,预计6月底挂网招投标,7月底开工建设。

(三)房地产市场运行平稳向上。新增暂定资质企业1家,现库有资质房地产开发企业37家(其中:暂定资质9家,四级资质20家,三级资质8家);截至6月15日共发放商品房预售许可16份,预售商品房1468套,建筑面积20.33万㎡(其中:住房1364套,建筑面积16.93万㎡、非住宅104套,建筑面积3.4万㎡);销售商品房990套,建筑面积12.62万㎡(其中:住房880套,建筑面积10.3万㎡、非住宅190套,建筑面积2.32万㎡);审批商品房合同备案1002户,建筑面积12.16万㎡,备案金额1.12亿元;拨付预售资金4.023亿元;房地产办证遗留问题:对豪京商业广场已缴清契税和住房维修资金房屋完成合同备案手续13套,完成各类舆情、投诉问题回复9件。沅水一城经消防安全评估合格后已备案;顺和大厦施工图审查已完成,并已核发施工许可证;芙蓉古都已进行消防安全评估,待业主单位申请备案。

五、存在的主要问题及原因

一是党建与业务两张皮,相互促进力度发挥不够;二是产业发展劲头不足,建设资金筹措困难、人才流失及技术落后,比如污水处理厂建设项目资金缺乏,整体进度较慢;三是城乡融合发展体制机制欠完善,新型城镇化发展与乡村振兴未能互补互通互融;四是城镇规划布局定位不明确,城镇规划管理人才缺位,资源配置机制不均衡等现象。

六、下半年工作计划

(一)党的建设进一步调优。以“党建+民生服务”新模式推动党建和业务深度融合,通过固定学习日、主题党日、“书记项目”政治生日等不断强化党员为民意识;推行局党政领导“三个一”制度,带头做到推进一个重大项目建设、化解一个疑难信访积案、排除一个重大安全生产隐患;持续加强党史教育学习,促进理论武装落地落实。

(二)建工管理进一步增强。加强质量安全检查与监督,把安全生产工作落到实处;继续开展好我市建筑领域专项整治三年行动、“打非治违”工作,严厉打击无证及不按要求进行的渣土外运,同时,严查建筑领域的扬尘及噪音扰民,做好环保各项工作;加强施工项目的湖南省建筑工人实名制平台管理及技能培训,并加大建筑市场监管力度,对建设活动中出现的违法违规行为依照相关法律、法规严肃处理;8月底前完成高层建筑电缆井管道井消防安全专项检查。

(三)城乡建设进一步加快。加快完成黔城污水厂提质改造工程建设前期工作和塘湾、雪峰污水厂开工建设,确保今年10月完工;抓紧黔城污水厂管网雨污分流工程建设前期工作,确保今年10月底完工;加快乡镇污水处理厂建设前期工作,力争今年7底完成前期工作;加强对项目公司、污水厂运营单位的监管和考核,督促其规范运维,并做好污水厂及管网数字化管理工作。

(四)深改项目进一步完善。按照全国深化“放管服”改革转变政府职能工作部署要求,推动行政审批涉企事项全部进驻政务中心,对行政权力力和公共服务事项涉及的各类证明和盖章环节进行全面清理,最大限度减少办件材料,并及时衔接落实国务院、省、怀化市政府精简调整的行政权力事项,强化目录清单动态管理,同时,实行“一窗受理,集成服务”,推进“只跑一次”改革。

(五)住房保障进一步抓实。逐步完善管理体制,从我市老旧小区改造、小区配套基础设施建设、老旧小区专项债发型等三个方面,策划包装储备一批项目,预计总投资约6亿元,力争7月底前完成6个项目前期工作,涉及投资4.5亿元,申报中央预算内投资及发型专项债共计约3亿元,并加强房地产市场监督检查,对尚处于建设初期且未达到商品预售许可条件的项目楼盘,下达禁止商品房营销活动的通知,无以认筹、认购、排号售卡等方式向购房户收取或变相收取定金、预订款、诚意金等费用的现象。