首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市水利局 > 机构信息
    • 负责人鲍宏波
    • 电话0745-7733382
    • 机构地址洪江市黔城镇雪峰大道开元路
    • 办公时间上午8:00-12:00,下午2:30-5:30(冬季作息时间)、3:00-6:00(夏季作息时间),国家法定节假日除外。

    洪江市水利局机构职能

    (一)贯彻执行有关法律法规。研究拟定全市水利水电工作的政策、发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施。

    (二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,组织开展水资源的调查评价工作,开展水能资源普查和调查评价。负责区域内的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度,指导水利行业和乡镇供水工作。

    (三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,拟订区域内水功能区划并监督实施。负责入河排污口设置报批或审批工作,指导饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。

    (四)负责防治水旱灾害,承担市防汛抗旱指挥部的日常工作。组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作,对全市主要溪河及重要水利工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制市防汛抗旱应急预案并组织实施。指导水利突发公共事件的应急管理工作。

    (五)负责区域内水能资源开发利用的统一监督管理,会同有关部门编制水能资源开发利用规划并监督实施,负责全市水能资源开发利用权有偿取得工作。

    (六)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,编制全市节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

    (七)组织指导水利设施、水域及其岸线的管理和保护。负责河道管理工作,组织实施具有控制性或跨区域的重要水利工程建设及运行管理工作。

    (八)负责防治水土流失工作。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测工作,负责有关重大建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的竣工验收工作,负责水土保持规费征收制度的实施。

    (九)指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会服务体系建设。指导农村水电电气化和小水电代燃料工程建设工作。

    (十)指导全市水利行业的国有资产监管工作。负责对水利资金的使用和本系统国有资产的监管工作;指导水利经济和水利风景区的建设与管理工作。

    (十一)负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨乡(镇)水事纠纷;指导水政监察和水行政执法。依法负责水利行业安全生产。组织指导水库、水电站大坝的安全监管,指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

    (十二)开展水利科技工作。组织开展水利行业质量监督相关工作,指导和监督实施水利行业的技术标准、规程规范,承担水利统计工作,指导全市水利队伍建设,指导区域内水利信息化工作。

    (十三)承办市人民政府交办的其他事项。

  • 鲍宏波

    党委书记、局长

    工作分工

    主持水利局党委、行政全面工作;联系托口、岩垅水利管理站;负责全局的党建、党风廉政建设、意识形态、安全生产、环境保护工作。

  • 易友文

    党委副书记、副局长

    工作分工

    协助局长负责局机关日常工作;负责党建(意识形态)、“两新”组织、宣传、工会(双联)、办公室(双创、计生、统战、青年、妇女、绩效考核)、财务(系统内部审计)、组织人事(社会保障)、老龄(老干)、移民等工作;分管办公室、财务股、人事股、螺丝塘电站后续管理办公室和水库移民事务中心;联系黔城、江市、沅河水利管理站;负责职责范围内的党建、党风廉政建设、意识形态、安全生产、环境保护工作。

  • 莫平辉

    党委委员、总工程师

    工作分工

    负责行政审批服务、水法规政策宣传、水政监察(执法)、水资源、水土保持、水利旅游、河长制、河道管理、武装、检察、综治维稳(信访、民调、普法、平安创建)、扫黑除恶等工作;分管行政审批服务股、水政监察大队、水土保持预防监督站、河长制办公室、河道管理站;联系安江、茅渡、太平、大崇、岔头水利管理站。负责职责范围内的党建、党风廉政建设、意识形态、安全生产、环境保护工作。

  • 董明松

    党委委员、副局长

    工作分工

    负责纪检监察、机关党建、电力、安全生产、质量监督、企业改制、多种经营管理、驻村扶贫等工作;分管农村水电股(质量监督)、电力建设管理站、局属企业、扶贫工作队、局机关党支部;联系玉龙岩电站、洗马、塘湾、湾溪、雪峰、群峰、铁山水利管理站。负责职责范围内的党建、党风廉政建设、意识形态、安全生产、环境保护工作。

  • 舒红建

    党委委员、副局长

    工作分工

    负责水旱灾害防御、水利建设与管理(行业扶贫)等工作;分管水旱灾害防御中心、水利建设管理中心、水利股、人饮办;联系八面山水库管理所、熟坪、龙船塘、深渡、沙湾水利管理站。负责职责范围内的党建、党风廉政建设、意识形态、安全生产、环境保护工作。

    洪江市水利局内设机构及所属二级机构简介

    内设机构

    (一) 办公室

    主任:钦小峰    电话(传真):0745-7733382    地址:洪江市黔城镇雪峰大道开元路洪江市水利局206室    办公时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(冬季作息时间)、15:00-18:00(夏季作息时间),国家法定节假日除外

    协助局领导主管机关日常工作,负责机关事务管理,对各股室工作进行综合协调;负责宣传、文秘、文书档案、会务、车管、信息处理、信访维稳、计划生育和重要接待工作,组织办理人大代表建议、政协委员提案工作。

    负责局机关和直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资、教育培训、人事档案、保险福利、离退休人员工作;负责专业技术人员职称评聘和工人技术等级考核工作;负责局机关和直属单位的年度考评与人事编制的统计工作;指导水利体制改革和水利队伍建设工作。

    指导水利行业的财务、会计管理和国有资产监督工作;编制水利部门预算;指导直属单位的财务管理和内部审计工作;承担全市水利资金和局属单位国有资产的监督管理工作;提出有关水利价格、水费及有关经费方面的建议;负责局行政事业性收费统一管理工作;负责局财务一切支出管理工作。

    (二)水利股

    股长:杨明凡   电话(传真):0745-7733382    地址:洪江市黔城镇雪峰大道开元路洪江市水利局201室     办公时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(冬季作息时间)、15:00-18:00(夏季作息时间),国家法定节假日除外

    组织实施水利建设与管理有关政策、法规及技术标准;组织指导全市江河、溪流、水库、河口、滩涂等水域及其岸线的治理和开发;指导全市水库、灌区、电站等中、小型水利工程建设工作和安全监管工作,组织全市水利工程项目的建设与验收;负责全市水利工程管理工作;指导全市农村水利工作和乡镇供水、节水灌溉、农村饮水及农村水利改革工作。研究提出全市水利年度投资建议计划、发展规划和中长期规划,组织编制全市重大水利综合规划、专业规划和专项规划,指导全市水利规划编制工作;负责审查中、小型水利工程项目建议书、可行性研究报告和初步设计;协调流域开发工作;负责全市水利综合统计工作。组织协调水利基本建设,指导农田水利、农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村设立社会化服务体系建设。

    (三)质量与安全监督管理股电力股(电力股)

    股长:杨晶      电话(传真):0745-7733382    地址:洪江市黔城镇雪峰大道开元路洪江市水利局218室     办公时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(冬季作息时间)、15:00-18:00(夏季作息时间),国家法定节假日除外

    负责宣传贯彻执行国家、省、怀化市水利工程建设质量与安全监督管理方针、政策和法律、法规及规范性文件,拟定全市水利工程质量与安全监督有关规定和办法,并监督实施。负责水利行业水利工程质量与安全生产监督管理工作;组织或参与重大水利生产安全事故的调查处理;负责制订年度安全生产工作考核细则,建立考核奖惩体系,落实奖惩措施。

    负责全市水能资源开发利用的监督管理;组织指导水利行业的水电建设和管理;组织协调农村电气化建设工作;指导、监督、检查市内水电企业的安全生产工作。

    组织实施农村水电建设与管理有关政策、法规及技术标准;组织水利水电工程项目的质量监督管理与验收;研究提出区域内农村水电年度投资建议计划、发展规划和中长期规划;组织协调农村水电电气化工作;负责全市农村水电综合统计工作。

    (四)行政审批服务股

    股长:舒红建      电话(传真):0745-7733382    地址:洪江市黔城镇雪峰大道开元路洪江市水利局213室     办公时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(冬季作息时间)、15:00-18:00(夏季作息时间),国家法定节假日除外

    负责本部门行政许可事项的统一受理、登记、初审及办结事项的缴费、制证、发证等服务工作;负责牵头协调本单位业务股室在规定时限内完成相关审核事项;配合行政审批业务部门完成审批服务工作;完成政务中心及局交办的其他工作。

    负责组织指导《水法》、《水土保持法》、《防洪法》等法律法规和水利政策的宣传教育工作;负责本系统规范性文件合法性审查和“三统一”(统一登记、统一编号、统一公布)工作;组织指导全市水政监察和水行政执法工作;协调处理跨区域水事纠纷;承办本局行政诉讼、行政复议和行业普法教育工作。

    负责水资源的统一管理和保护;组织实施取水许可制度、水资源有偿使用、水资源认证制度;组织实施水资源调查评价和监督工作;指导水量分配、水功能区划和水资源调度工作并组织实施;组织编制区域内水资源保护规划;指导区域内饮用水源保护、城市防洪、城市污水处理回用等非传统水资源开发工作;负责入河排污口设置报批工作;组织拟订全市城市供水的水资源规划和区域内节约用水工作;组织拟订全市和跨乡镇的水长期供求规划;指导水利建设项目环境保护工作;组织指导城市地下水资源管理和开发工作。负责河道界定范围内监督管理;负责河道行洪安全的监督管理。承担本区域水土流失综合防治工作;组织编制全市水土保持规划并监督实施;组织水土流失监测工作;在法律赋予的权限内负责审核水土保持方案及组织实施;负责水土保持规费的征收工作。




    所属二级机构

    1、农村饮水安全办

    主任:易文红   电话(传真):0745-7733382    地址:洪江市黔城镇雪峰大道开元路洪江市水利局205室     办公时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(冬季作息时间)、15:00-18:00(夏季作息时间),国家法定节假日除外。

     贯彻落实上级农村饮水安全的方针政策,负责全市农村饮水安全工程建设与管理工作;负责全市农村饮水安全工程建设的组织、指导、协调工作;负责全市农村饮水安全工程国有资产的监管工作;指导全市农村饮水安全工程的运行和经营管理、维护以及服务体系建设。

    2、河道管理站

    站长:向  彪   电话(传真):0745-7733382    地址:洪江市黔城镇雪峰大道开元路洪江市水利局209室     办公时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(冬季作息时间)、15:00-18:00(夏季作息时间),国家法定节假日除外。

    负责组织编制河道界定范围内采砂规划、河道采砂防洪影响评价,统一发放河道采砂许可证,组织河道砂石开采权的有偿出让,负责河道采砂统一监督管理。

    3、八面山水库管理所

    所长:易益华  电话(传真):0745-7414051    地址:洪江市熟坪乡罗翁村     办公时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(冬季作息时间)、15:00-18:00(夏季作息时间),国家法定节假日除外。   负责水库枢纽工程的防洪、灌溉、维护、管养、安全运行及工程水费的收缴等工作。

    4、螺丝塘水电站后续工作管理办公室

    主任:陈祖付   电话(传真):0745-  7739088  地址:洪江市黔城镇雪峰大道开元路 洪江市水利局301室    办公时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(冬季作息时间)、15:00-18:00(夏季作息时间),国家法定节假日除外。负责同五凌公司结算电量补偿,负责原电站老淹没区补偿遗留工作;负责原电站离退休、内退及其它人员日常管理、工资晋升、退休退职手续办理;负责单位财务核算、统计报表及工资福利发放、生活小区管理、计划生育、综治维稳、全办人员绩效考核等工作;负责完成市委、市政府及市水利局交办的工作任务

    5、防汛抗旱指挥部办公室

    主任:杨李张    电话(传真):0745-77333820   地址:洪江市黔城镇雪峰大道开元路洪江市水利局403室     办公时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(冬季作息时间)、15:00-18:00(夏季作息时间),国家法定节假日除外。

    贯彻执行上级防办的指示、调度命令;负责组织、协调、指导全市防汛抗旱工作,制定全市防洪抢险总预案,指导审批上型水度汛方案。

    6、水利建设管理站:

    站长:李延高    电话(传真):0745-7733382    地址:洪江市黔城镇雪峰大道开元路洪江市水利局203室     办公时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(冬季作息时间)、15:00-18:00(夏季作息时间),国家法定节假日除外。

    负责指导全市乡镇供水工作,研究提出小型农田水利建设投资建议计划、发展规划和中长期规划,组织编制全市小型农田水利规划工作;负责全市小型农田水利、节水灌溉等基本建设与管理工作,指导农村设立社会化服务体系建设。

    7、电力建设管理站

    站长:杨晶   电话(传真):0745-7733382    地址:洪江市黔城镇雪峰大道开元路洪江市水利局218室     办公时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(冬季作息时间)、15:00-18:00(夏季作息时间),国家法定节假日除外。

    负责水利行业水利工程质量与安全生产监督管理工作;组织或参与重大水利生产安全事故的调查处理;负责制订年度安全生产工作考核细则,建立考核奖惩体系,落实奖惩措施。

    8、抗旱服务队

    队长:杨海波    电话(传真):0745-7733382    地址:洪江市黔城镇雪峰大道开元路洪江市水利局212室     办公时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(冬季作息时间)、15:00-18:00(夏季作息时间),国家法定节假日除外。

    负责全市范围内的旱情监测、抗旱应急、中长期抗旱减灾措施制定及实施等抗旱服务工作,确保抗旱减灾保收工作的正常进行和高效运转。

    9、水土保持站

    站长:李小乐    电话(传真):0745-7733382    地址:洪江市黔城镇雪峰大道开元路洪江市水利局212室     办公时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(冬季作息时间)、15:00-18:00(夏季作息时间),国家法定节假日除外。

    负责全市水土保持工作;协调全市水土流失综合治理工作;负责组织水土保持法律法规的贯彻实施和监督检查;研究提出全市水土保持政策和发展规划;拟定水土保持工程措施规划并组织实施;组织指导全市水土流失的监测和综合防治工作;负责征收水土保持补偿费;负责水土保持方案的编制。

    10、水政监察大队

    站长:蒋  焘    电话(传真):0745-7733382    地址:洪江市黔城镇雪峰大道开元路洪江市水利局213室     办公时间:上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(冬季作息时间)、15:00-18:00(夏季作息时间),国家法定节假日除外。

    负责全市水土保持工作;协调全市水土流失综合治理工作;负责组织水土保持法律法规的贯彻实施和监宣传贯彻《水法》、《水土保持法》及其他水利水电法规和规章;依法保护水、水土资源、电力、水文及水利工程设施和其它有关设施,维护正常的水事秩序;依法对水事活动进行监察检查,依法管理全市小水电(包括市电网),对其违法行为作出行政裁决、行政处罚或采取其它行政措施;负责征收法律法规规定的,由市水政主管部门授权征收的水政规费;负责水事纠纷的协调,配合司法机关维护水事秩序,查处水事纠纷案件。