首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 安江镇政府 > 规划计划

2021年政府工作报告

发布时间:2021-09-08 08:33 信息来源:洪江市安江镇政府

——2021年8月31日在安江镇第十八届人民代表大会第一次会议上

向 春 华

各位代表:

现在,我代表安江镇人民政府,向大会报告工作,请予以审议,并请列席人员提出意见。

“十三五”时期工作回顾

“十三五”期间,在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,我们团结带领全镇人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“一核三区、协调发展”战略,以打造“武陵山片区商贸物流重镇、经济强镇、文化古镇、美丽新镇”为目标,大力实施强镇富民战略,着力打好三大攻坚战,全镇经济社会发展取得巨大成就,决胜全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为开启全面建设安江新征程奠定了坚实基础。

五年来,我们深入践行初心使命,政府自身建设取得新成效。

坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真贯彻落实上级意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作主导权,每年积极主动开展中心组交流学习。严格执行“一岗双责”履职情况定期汇报制,坚持“三重一大”议事规则,畅通信访举报投诉渠道,积极化解信访案件。针对内审中暴露出的问题和薄弱环节,建章立制,强化廉政风险防控。全力配合镇党委顺利完成村社“两委”班子换届选举工作,配齐配强基层领导班子,基本实现村支两委“一肩挑”工作目标。加强调查研究,规范政务督查,会议文件大幅减少,“三公”经费不断降低,党风廉政建设进一步加强,政府系统工作作风更加务实。

五年来,我们大力推动经济转型升级,综合实力再上新台阶。

一是经济发展实现高质量提升。全镇公共财政预算年收入9570万元,比2015年增长了43.21%;固定资产投资逐年增长率超过10%,同比增速高于全市平均增速。二是产业格局大幅优化。成功引进项目11个,计划投资额超过6亿元,其中工业项目2个,投资额9180万元;农业项目5个,投资额1.65亿元;商旅综合体项目2个,计划投资7969万元;产业格局从“单元向多元转变”。三是农业发展规模化。全镇种植中稻面积27200亩,形成了金花、高阳、稔禾溪、太和5200亩高档优质中稻种植示范基地,长碛、龙田村200亩优质冰糖柚基地,鸡公界2000亩优质黄桃和1000亩优质金秋梨丰产示范园基地,下坪1000亩优质黔阳脐橙丰产示范园基地,扶车村1100亩无公害有机中药材基地等,农业产业基础不断夯实。

五年来,我们勠力同心,三大攻坚战取得决定性胜利。

一是全面完成脱贫任务,全镇建档立卡贫困户1154户、3560人全部达到“一超过、两不愁、三保障”的脱贫标准,实现稳定脱贫。二是充分整合多方资源,持续做好扶危解困。完成雨露计划助学711人次,“双补齐”政策助学3528人次;共完成危房改造224户;目前全镇增设扶贫特岗人员100人,临时性公益性岗位17人;102户贫困户申报朗德鹅项目,增加经济收入。三是全力配合脱贫普查。普查期间,未发现存在“一超过、两不愁、三保障”问题,未发生其他影响脱贫攻坚普查工作事件。四是生态环境持续优化。扎实开展“厕所革命”,2019年以来实施改(新)建483套,清理农村生活垃圾3370吨;实施雨污分流工程,建设雨水管道、污水管道2700米,建设污水处理厂一个;落实好“一船一照”,共执法466次,收缴违法渔船18艘,协助森林公安抓捕违法捕捞12人,开展了拆除竹排“渔籽阵”,收缴地笼、渔网及背包式电鱼机专项行动。五是配合完成耕地开发1000亩,全面完成38个土地卫片疑似图斑的核查和举证;开展农村乱占耕地图斑清理,共核查省下发图斑6450个、部级图斑1120个,有效遏制违法用地的发生;办理林权证流转外业勘界102亩;完成12460户土地确权颁证入户工作摸底调查并发放土地经营权确权证书。六是做好全镇12144户耕地地力保护补贴和稻谷补贴面积核实,发放农业机械购置补贴资金44万余元。七是防范化解重大风险卓有成效。以创建湖南省安全生产示范乡镇为契机,抓实综治中心建设工作,五年来未发生一起重大安全生产事故。实抓禁毒工作,对在册吸毒人员1094人进行全面管控;强抓治安管控,不断夯实治安管理基础,城区现有巡特警41人,治安监控探头332个,治安监控卡口8个,全面完成扫黑除恶专项斗争,配合打击处理秀建村老朋友饭店8人的涉恶案件,社会治安总体稳定;抓好信访工作,累计办理国家交办件13件、省交办件10件、怀化市交办件8件和洪江市交办件18件;狠抓综治民调工作,将综治民调与扫黑除恶专项斗争、网格管理、平安建设结合共同开展。

五年来,我们补齐短板,城乡面貌焕然一新

一是加强市政设施维护。及时维修城区路灯,更换城区路面雨水井盖;完成垃圾场日均处理100吨渗滤液设施改造,选址新建和改造5座垃圾压缩站,购置小型可移动垃圾桶300只,乱丢乱倒现象得到有效改善。二是致力城乡环境综合整治。坚持进行道路运输扬尘专项整治,整治户外经营、占道经营、流动摊点、超门面经营行为;对高速公路连接线违建钢架棚、扶车海螺水泥、龙田驾校等违法用地行为进行了强制拆除,拆除违法用地建筑110处共15000平方米;全面推进农村人居环境整治三年行动实施方案,生活垃圾整治实现城乡一体化管理。三是全力推动项目建设。2017年以来,实施建设项目57个,建设棚改安置房1850套;老旧小区改造工作有序推进,2020年进行改造项目14个,2021年纳入改造项目46个;完成高铁站前广场、新中医院等39个项目征拆工作,土地征收1069亩,征拆房屋569户,完成国有土地出让32宗,实现土地出让4.25亿元,全面梳理房地产历史遗留问题,累计安置1362户,分配安置房1486套,已办理3500余本房屋不动产证。四是交通布局更加优化。以市“十三五”交通规划为契机,全力推进隆平大道、稻源北路的扩建和稻丰路、稻乡路、两路口道路、稻园路、红星路的新建及稻清路改造工程,形成城内小循环、城外大畅通的交通格局。

五年来,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,人民群众的获得感幸福感安全感得到新提升。

一是文体事业全面发展。举办庆祝怀邵衡铁路安江东站开通暨2019年元旦文艺汇演、庆祝中华人民共和国成立70周年大型文艺晚会等活动,完成抗战文化遗址收集工作,配合完成电视剧《国家功勋-袁隆平的梦》在安江的拍摄任务。二是教育事业长足发展。任期以来,我镇教育投入总额达到了235.64万元,在全镇范围内形成了崇文重教的浓厚氛围。三是民主法制深入人心。“七五”普法以来共计开展集中宣传活动60余次,深入走访群众8万余人;共帮教刑满释放人员258人,调整27个人民调解委员会,受理重大纠纷32起。四是社会保障继续完善。完成城乡居民基本医疗保险征缴,参保率位居全市前列。安江镇现有城乡低保1617户2746人,月保障金额114.71万元,特困供养人员182人,月发放12.77万元,安江镇中心敬老院建设项目已经完工,交付使用后可满足近150人入住。五是征兵工作保质保量。坚持党管武装,五年累计向部队输送优秀青年65名。六是计生工作常抓不懈。全镇积极宣传免费孕前优生检查、产前筛查及两癌筛查,慰问特扶家庭。七是疫情防控工作常态推进。严格落实疫情防控各项措施,全镇实现新冠肺炎疫情“零感染”,截至目前,18岁以上新冠疫苗第一剂接种达54242人次,完成率90.57%。

各位代表,过去五年成绩的取得,是市委、市政府和镇党委正确领导的结果,是镇人大监督支持的结果,是各位代表履行职责、依法监督和积极工作的结果,是全镇广大干部群众共同努力的结果。在此,我代表安江镇人民政府,向全镇广大干部群众及所有关心支持安江发展的社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全镇经济社会发展还存在着一些亟待解决的问题:一是房地产遗留问题多、矛盾大,存在着巨大的不稳定因素。二是安江城区基础设施配套严重不足,无法满足城市发展和需要。三是村社集体经济发展不平衡。对于发展中存在问题,我们将深入调查研究,制定切实可行的措施,认真逐步加以解决。

“十四五”工作展望

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。当前我国已转向高质量发展阶段,经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变。随着省委“三高四新”、怀化市委“三城一区”、洪江市委“两城三区、融合发展”战略强势推进,安江同样面临的重大战略政策“叠加效应”持续放大,安江的区位、生态优势更加显现,高质量发展基础和态势将不断增强。综合研判,未来五年,安江镇经济发展处在大有可为、大有作为的重要窗口期,站在新一轮发展的重要关口,我们要坚定信心决心,保持战略定力,乘势而上、奋勇争先,开创新时代美好安江建设新局面。

下面,我就“十四五”时期安江镇发展主要目标任务向各位代表作简要报告。

一、发展思路

今后五年,全镇经济社会发展的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神和习近平总书记考察湖南重要指示精神,紧紧围绕省委“三高四新”战略,主动融入怀化市“三城一区”建设,坚决贯彻落实市委“两城三区、融合发展”基本工作思路,找准安江定位,讲好安江故事,打造安江品牌,以改革开放为动力,着力推动高质量发展,不断提升广大群众的获得感、幸福感、安全感,谱写新时代安江建设新篇章,确保“十四五”规划及乡村振兴工作的良好开局。

1.找准安江定位。依托安江的资源禀赋,区位及交通优势,在市委“两城三区”发展战略中谋划安江发展,全面抓好增总量、调结构、提速度、优服务工作,加速形成资金、项目、人才“洼地”, 推动城乡、产业、产城融合,建设洪江市中东部经济文化商贸旅游中心。

2.讲好安江故事。围绕“上下七千年、古今两神农”,讲好袁隆平院士曾在安江农校工作生活37年及7400年以前的高庙文化遗址的稻作传承文化;围绕雪峰山会战,讲好安江作为抗日最后一战指挥中心的抗战文化;围绕曾经地委行署所在地,火红建设年代丰富遗产遗迹,讲好红色文化。

3.打造安江品牌。持续推进“工业强镇”战略,重点在引进上下游产业链企业上下功夫,提升产品的科技含量和附加值,全力打造小而精、小而特的工业园安江分园小微企业集群,使之成为安江高质量发展的名片;打响“袁隆平”品牌,打造杂交水稻特色小镇。强势推进乡村振兴,将美丽乡村建设与“一村一品”特色农产品有机结合,加快推进农产品标准化生产、品牌创建和保护;把“传统村落、美丽乡村、乡村民宿、休闲农庄、特色庄园、田园综合体、旅游风情小镇、乡村旅游度假区”等建设和发展作为重点、亮点,大力开发一系列品质优的特色乡村旅游品牌。

二、奋斗目标

今后五年,全镇的主要奋斗目标是:

——经济总量质的飞跃。到2025年,实现地区生产总值年均增长10%以上,财政收入、人均纯收入逐年递增,村集体经济2023年实现倍增。

——城镇建设突飞猛进。全力支持高铁新区建设及老旧小区改造,不断完善区域功能,空间布局更加科学。到2025年,全面完成老旧小区改造,高铁新区建设初具雏形。

——乡村振兴全面推进。着力发展农业农村经济,助力乡村振兴,提高农民收入。到2025年,乡风文明达到新高度,乡村治理体系更加完善,农村生态环境根本好转,美丽宜居乡村基本实现。

——民生保障日趋完善。强化社会治理能力,提高公共服务水平。努力实现城乡充分就业,确保社会保障全覆盖,社会治理加强,社会大局和谐稳定。科技、教育、文化、卫生等事业不断巩固提升,九年义务教育普及率达100%。

——社会大局持续稳定。认真抓好安全生产责任制的落实,深入开展安全生产三年专项整治行动,突出抓好非煤矿山、汛期安全生产、道路交通安全整治、烟花爆竹等安全监管工作,提升应急处突能力,全面保障民众的生命财产安全。

今后五年,我们将紧紧围绕市委“两城三区、融合发展”基本工作思路和战略目标,努力在以下五个方面取得新的重大进展。

(一)招商引资再攻坚,推动项目建设新发展

积极做好“十四五”项目谋划工作,高质量开展“双招双引”工作,以镇主要领导带头招商和专业队伍专职招商相结合的方式,紧紧围绕三大主导产业强链扩链延链,充分发掘本镇成功人士资源,开展以商招商,“迎老乡、回故乡、建家乡”,掀起项目建设高潮。一是持续完善交通基础。在安江城区新增停车场11个,目前3个正在施工中,1个已经完工,剩下的7个正在进行征拆工作,一旦完成相关审批程序可以立即进场施工。交通设施改造升级,全力争取新增沪昆高速安江互通建成通车,打通民生经济连接线。加快推进S335安双公路提质改造,安岔大桥建成通车、G320安江绕城线建设,积极对接500吨级安江港项目,持续加快县级标准安江汽车东站建设,形成涵盖高速铁路、普铁、高速、高等级公路、水运于一体的立体化交通网络。二是布局特色小镇建设。依托袁隆平院士名人效应及安江农校独有的杂交水稻文化底蕴,加快安江农校纪念园国家4A级旅游景区创建,结合高庙文化遗址、安江纺织印染厂工业历史建筑等旅游资源,完善游船码头等功能配套,积极联系旅行社,融入怀化生态文化旅游线路,结合洪江市“全域旅游”规划,打造安江杂交水稻小镇。三是加快产业发展布局。积极对接,全力争取融入怀化铁路口岸建设,将安江打造成洪江市依托怀邵衡铁路的主要节点、辐射我洪江中东部的重要物流中心、对外开放的重要门户。一方面加快筹备安江农产品物流园建设,围绕建设集农产品集散交易、仓储、分级、包装、运输为一体,冷链物流等现代商贸功能的农产品交易平台;鼓励发展农村电子商务,力促电子商务在解决农产品买难卖难、创业增收、扶贫开发等方面取得实效。另一方面建设集货运信息配载、零担专线、仓储配送、餐饮休闲、停车住宿、车辆维修、办公配套于一体的大型专业物流园区。努力将安江建设成怀化乃至周边地区的“物流仓库”,建成为具有国家先进水平的现代化物流园。与此同时,充分利用洪江市高新技术产业开发区调区扩园契机,高规格布局,高起点谋划安江分园落地建设。四是持续优化营商环境。坚持科学布局,实行精准招商。重点扶持安江传统的纺织、机械加工、竹木加工、中医药精深加工等产业,进一步稳固工业基础地位。持续优化招商引资环境,加强招商引资软环境建设,推动由政策引导为主向制度规范和优化营商环境转变。做好招商引资策划和统筹,做到有准确的目标定位,立足长远,突破成规,以招商载体为核心,变政府招商为企业招商。做好招商引资的形象设计、宣传和推介,创新手段、善用媒体、把握重点,树立良好的区域形象和品牌。

(二)城市建设再夯实,打造绿色宜居新环境

一是完善配套基础设施。做好旧城改造工作,不断完善老旧小区改造及相关配套基础设施建设,竭力做好已启动项目的收尾工作及老项目遗留问题的处理;加快安江燃气站的建设进度,不断完善老城区燃气管道铺设,提高燃气供应覆盖率;积极解决高速路口沿线农产品销售问题,统一建设特色农产品销售市场,达到疏堵结合的效果,确保农产品销售集中经营。二是创新城市管理体制。加大镇容镇貌管理力度,构建长效管理机制,切实解决镇容镇貌管理中存在的突出问题,保障民生,力争“一年一变样、三年大变样”,努力创造卫生整洁、文明有序、优美舒适的城镇环境,促进我镇经济、社会健康持续发展。加强市政设施维护,启动对安江城市亮化、绿化、美化提质改造升级;持续做好非法营运整治和市容市貌管理工作;确保金穗社区污水管网正常投入使用;明确棚改安置建设主体和职责,加快棚改项目实施进程。三是大力建设高铁新区。加快编制安江镇国土空间规划,完善规划区内控制性详细规划,做到所有建设必须按规划控制,对规划区内村、社区规划好集中安置区,并按安置先行原则,统筹安排。以隆平大道和稻丰路、红星路为骨架,依托安江农校及周边教育资源,打造商贸旅游一体的高铁新区。以安江农校为依托对接洪江旅游专项规划,打造杂交水稻小镇的核心区,形成覆盖优质教育、医疗资源的高端商住中心。四是加快矛盾问题调处。全力化解房地产遗留问题,以“安置优先”的原则,实施“一项目一专班”,提前谋划,主动作为,迎难而上,深入挖掘房地产领域历史遗留问题的“病源”,对症下药,切实化解项目内在矛盾纠纷。同时,加速推进老项目收尾结算和解决不动产办证难问题,助推安江房地产领域高质量发展。

(三)乡村振兴再推进,增强农业农村新活力

建设新时代新安江,我们必须始终坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

持续推进减贫战略。严格落实“四个不摘”要求,保持现有政策、资金支持、帮扶力量总体稳定。建立健全防止返贫监测和帮扶长效机制,持续跟踪已脱贫户“两不愁三保障”和饮水安全巩固情况,有效保障贫困边缘人口和新发生贫困人口生产生活。积极探索与乡村振兴衔接的行之有效方式。持续发展壮大扶贫产业,加大农民技能培训力度,激发低收入人口内生动力。

发展绿色高效农业。一是壮大农业专业合作社、村龙头企业,发展下古溪种养殖、高阳农贸专业合作社等专业发展模式,探索完善“党支部+合作社+农户”、“龙头企业+基地+农户”等利益联结机制,提高村级造血能力,保障农户分红。到2025年,全镇计划市级以上农业龙头企业达到3家,农业专业合作社、村龙头企业经营主体达到50家。二是优化产业品牌,做强安江冰糖橙、大垅金秋梨、涝溪黄桃等特色产业,做好涝溪“黄桃节”等特色产业推广,引进罐头厂、果汁加工企业,加快推进黄桃、纽荷、蓝莓等水果深加工和农副产品开发,推广“生产基地+加工企业+线上销售”模式,提高农产品附加值。三是打造连片产业基地,整合涝溪、高阳、大垅等产业关联度高的村,依托原生态、高山农业风格等资源优势立足“一镇一特”、“一村一品”进行农业、民宿、餐饮等配套开发,打造集休闲观光体验、乡村旅游等功能于一体的农业示范园区,到2025年建成高阳、金花3000亩以上连片现代农业循环经济科技示范园1处。四是加快现代经营主体培育,提升仓储物流、电商等主体运营能力和带动能力,促进脱贫产业向乡村产业转化,加快构建乡村产业现代体系。

打造美丽宜居乡村。一是以乡村振兴为契机,全面整治和优化农村人居环境。持续抓紧、抓好沅江水域安江段禁捕退捕工作,加强对违法捕捞的监管,强化日常巡查;扎实开展耕地抛荒和“非粮化”治理工作,完成复耕工作;采取以点带面与重点突破相结合的改厕方案,严把验收关。二是完善公共服务,加快推进道路建设、城市绿化、垃圾再利用、农电网改造升级、村村通自来水及光纤工程,完善农村便民服务中心“一站式”服务功能,打造宜居农村。三是与产业发展相结合,加大产业路建设力度,大力发展休闲观光农业、乡村生态旅游、养生度假和农家乐,实现“环境改善—农民增收—环境持续改善”的良性循环。

壮大村集体经济。一是多渠道发展农村集体经济,建立健全帮扶政策,支持有条件的村集体经济组织创办各类生产经营实体;探索设立村集体经济项目发展专项资金;将农民专业合作社培育成农业产业化经营主体力量,到2023年村集体经济实现倍增。二是完善乡村治理工作机制,增强治理能力。充分发挥党员、群众代表在乡村治理中的示范引领作用;夯实村两委队伍,加大从返乡人员、致富能人中选配村级干部力度,健全培训和帮带机制;发挥科技支撑作用,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。三是调动集体组织成员的积极性创造性,明晰集体组织成员权,增加成员与集体经济组织的紧密度、关联度,使其成为村集体经济发展的积极参与者和主体力量。

(四)民生保障再聚焦,促进社会事业新提升

紧紧抓住安江进入高铁时代这一历史性机遇,冲破困扰安江多年的“经济洼地”,科学规划、积极作为。一是提升民生保障水平。全面落实优抚安置政策,完成退役军人信息采集和悬挂光荣牌工作;积极落实移民后扶政策;大力实施全民参保计划,完善养老保险、医疗保险、工伤保险等制度,确保各类社保、医保基金安全运行;深入实施为民办实事项目,做好民生保障和低保救助相关工作,保障城乡各类困难群体基本生活,兜牢基本民生底线。二是强化社会治理能力。全面推进“一核四治”基层社会治理体系建设,推动更高水平平安建设,加快推进基层治理体系和治理能力现代化,确保社会既充满活力又和谐有序,推动扫黑除恶工作常态化长效化;严厉打击毒品违法犯罪活动;开展安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”行动,开展道路交通顽瘴痼疾整治;着力防范化解自然灾害,做好地质灾害、防汛抗旱、森林防火等工作,确保人民群众生命财产安全。三是坚持教育强镇。大力支持教育工作,在注重区域发展的同时,充分关注和尊重教育的实际情况,把教育放在优先发展的位置上。大力实施“教育强镇”战略,加大学校周边基础设施建设,营造良好的教育环境。坚持每年召开安江镇教育强镇战略推进会,做好防溺水、控辍保学等工作,实现九年义务教育零辍学率,促进教育事业的长足发展。四是发展社会服务事业。繁荣文化体育事业,在新冠疫情可控时举行文化节庆活动;加强民兵预备役、防空等工作,推动军民融合发展;积极开展老龄事业和老年教育,扎实做好老龄工作;支持工会、共青团、妇联等群团组织工作;统筹做好民族、宗教、审计、残联、档案、保密、气象、水文、史志等各项工作。

(五)廉洁高效再加强,推进政府建设新跃升

坚持法治观念。引导干部学法用法,严格按照法定权限和程序行使权力,履行职责。自觉接受人大监督,认真办理人大议案,不断促进政府决策的科学化、民主化和制度化。

坚持务实担当。完善岗位目标责任制、重点项目分工包保制、重要工作限时办结制等,大力提倡求真务实之风,对确定的目标、部署的任务一抓到底,以激励促落实,以问责求实效。坚决杜绝推诿扯皮现象,确保政令畅通。

坚持廉政尽责。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,勤勉尽责,勇于担当,从严治政,取信于民,树立廉洁勤政、务实高效的政府形象。

2022年工作打算

在明年的工作中,我们必须始终坚持以发展为主题,紧紧抓住经济建设这个中心,唱响发展主旋律,抢抓发展机遇,加快发展步伐,提高发展质量。

一、坚持党的领导,全面加强党的建设

把政治建设放在首位,坚定不移执行党的路线方针政策,不折不扣落实上级和镇党委的决策部署,自觉把讲政治贯穿于政府工作全过程,落实到经济社会发展稳定各项工作中,确保政府工作始终沿着正确方向扎实推进。一是提升基层硬件基础。根据计划完成各支部农村综合服务中心规范化建设,抓好远程教育站点工作,完善好支部阵地宣传栏及党务、政务公开栏,做好党务、政务、财务公开。二是推进基层组织软件变硬。加强村务监督委员会建设,集中整顿软弱涣散基层党组织,深入开展基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题专项整治行动,严肃查处发生在群众身边的不正之风和“雁过拔毛”式腐败问题及违法宗族势力、乡匪村霸地痞等干扰破坏基层组织的行为。三是提升基层组织保障水平。规范好村(社区)财务管理,及时公开财务收支执行情况、国补贴农民等政策落实情况。四是统筹推进基层党建工作。扎实开展党员干部联系服务群众“五个到户”行动,切实打通联系服务群众“最后一步路”。五是开展特色党建工作。积极探索流动党员管理的新思路、新方法、新常态。充分利用QQ群、微信、短信等平台,加强与流动党员联系,发挥党组织和党员在安江发展中的带头和中坚作用,推动安江发展。六是要严明纪律守底线。严格控制“三公”经费支出,认真落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,全面贯彻落实中央八项规定,坚定不移惩处各类违法违规违纪案件,营造风清、气正的政治生态。

二、坚持农业现代化,加快乡村振兴步伐

创新农村农业发展思路,不断加大强农惠农富农政策力度,立足安江镇产业种植、养殖的实践,加快农业发展方式转变,提高农业综合产出效益,促进农民收入持续较快增长。一要注重品质改造。安江是最神秘的物种变异天堂,明年我们将结合近几年取得的成果和经验,做好优良变异品种培育和繁殖,打造更多的地理性标志品牌。二要培育新型主体,推广“互联网+农业”产销模式。加大对新型经营主体的扶持,打造安江特有的名优农产品,使产业升级切实成为农民增产增收、发家致富的有效手段。三要发展特色产业,以林泉药业为依托,全力推进中药材产业发展,积极引导广大农民因地制宜、流转土地、合理布局种植中药材,发展中药材产业,打造独具特色的雪峰山中药谷。四要推动休闲农业,调整产业布局,以保护生态环境为前提,引领农业种植向“生态、高效、品牌、安全”方向发展,规划建设一条集生产农贸、观光旅游、休闲娱乐、生态文化于一体的生态农业景观带和亲水空间景观带,带动全镇农业增效、农民增收、农村发展。

三、坚持高质量发展,保持经济持续提升。

一要突出工业主导地位。为企业发展提供优质服务,重点扶持安江传统的纺织、机械加工、竹木加工、中医药精深加工等产业,进一步稳固工业基础地位;加快工业建设项目的建成达效,积极对接洪江市工业园安江分园的建设,使之成为安江对外开放的新窗口、产业升级的新高地、经济发展的新亮点。二要致力打造现代商贸物流园。依托怀邵衡铁路在安江设货运站、客运站,发挥安江镇中心城市的辐射带动作用,将安江打造成洪江市依托怀邵衡铁路的主要节点、辐射洪江中东部的重要物流中心、对外开放的重要门户。三要做创新型文化旅游业。以稻作文化、高庙文化、抗战文化为依托,结合洪江市“全域旅游”规划,把安江打造成特色旅游小镇,让文化更富活力,让旅游更富魅力。

四、坚持以人民为中心,实现民生福祉新水平

一要提升民生保障水平。健全社会救助体系,完善临时救助机制,稳定就业,对于之前以非法营运为生的失业三轮车主和其他失业人员,有针对性地开展创业、就业技能培训;拓宽城乡居民增收渠道,促进收入较快增长;落实退役军人优抚安置政策;落实移民后扶政策;深入实施为民办实事项目。二要强化社会治理能力。推动扫黑除恶工作常态化长效化,集中打击突出违法犯罪行为;有效稳控重点人员,营造良好的社会治安氛围;严厉打击毒品违法犯罪活动,坚决打赢新一轮禁毒人民战争;深入开展安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”行动,集中开展道路交通顽瘴痼疾整治,坚决遏制重特大事故;着力防范化解自然灾害,做好气象、水文、地质灾害、防汛抗旱、森林防火等工作,确保人民群众生命财产安全。三要发展社会服务事业。在做好疫情防控工作的前提下繁荣文化体育事业,举行一批文化节庆活动;加强民兵预备役、防空等工作,推动军民融合发展;积极开展老龄事业和老年教育,扎实做好老龄工作;支持工会、共青团、妇联等群团组织工作;统筹做好民族、宗教、审计、残联、档案、保密、气象、水文、史志等各项工作。四要常态化开展疫情防控排查工作。外防输入,内防反弹。按照上级对重点地区人员排查要求,严格落实返乡人员及无症状感染者防控力度,加强发热患者等重点人员核酸检测落实,最大程度降低疫情传播风险,为群众生命保驾护航。

大道至简,实干为要。各位代表,回顾“十三五”,成绩来之不易;面向“十四五”,未来大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,以强烈的担当、开拓创新的思维、务实工作的作风,奋力谱写安江发展新篇章。