首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 安江镇政府 > 规划计划

2021年安江镇政府工作计划

发布时间:2021-06-21 17:05 信息来源:洪江市安江镇政府


中共洪江市安江镇委员会

洪江市安江镇人民政府

2020年是形势严峻的一年,也是不平凡的一年。新的一年即将到来,安江镇将全力克服困难,以打造“生态小城镇,宜居小城镇,和谐小城镇,发展小城镇”为目标,进一步理清思路,明确发展方向,理顺政府与市场关系,完善区域主体功能调控,推动经济、社会、资源、环境协调发展。明年要切实抓好以下几个方面的工作:

一、以精准帮扶为抓手,持续巩固脱贫攻坚成果

2020年是全面建成小康社会,决战脱贫攻坚的收官之年,在今后工作中,扶贫工作仍任重道远,我镇继续将扶贫工作理念融入乡村振兴战略,为建设美丽富饶幸福新安江作出积极贡献。一是进一步巩固脱贫成效。2021年继续将结对帮扶工作落到实处,坚持脱贫不减帮扶力量,坚持脱贫不降工作作风,做好全面脱贫工作。二是细化考核、压实责任。认真履行主体责任、做到党委书记为脱贫攻坚第一责任人,党政班子成员包村,干部职工包片,帮扶责任人到户,认真履行好相关责任;进一步细化考核,加强驻村第一书记日常管理考核,镇纪检督查室对日常帮扶工作将不定时的进行日常督查,层层压实责任。三是强化就业扶贫。加大就业扶贫工作力度,精准做好贫困劳动力就业的跟踪帮扶工作,通过发展各类扶贫车间,加强就业创业技能培训,有序推动转移就业等措施,抓实抓细稳岗就业工作,促进贫困劳动力稳岗就业保增收。四是建立健全防返贫长效机制。建立防止返贫监测和帮扶机制,针对返贫的苗头倾向进行精准监测,根据返贫的实际情况进行精准帮扶,用科学的管理方式调动一切积极因素,把返贫的风险降到最低。

二、以全面从严治党为契机,大力加强基层党建工作

把政治建设放在首位,坚定不移执行党的路线方针政策,不折不扣落实上级和镇党委的决策部署,自觉把讲政治贯穿于政府工作全过程,落实到经济社会发展稳定各项工作中,确保政府工作始终沿着正确方向扎实推进。一是提升基层硬件基础。根据计划完成各村(社区)活动中心和办公用房建设的收尾工作,完成各支部农村综合服务中心规范化建设。完善好支部阵地宣传栏及党务、政务公开栏,做好党务、政务、财务公开。抓好远程教育站点工作。二是推进基层组织软件变硬。加强基层组织规范化建设。加强村务监督委员会建设。集中整顿软弱涣散基层党组织。深入开展基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题专项整治行动,严肃查处发生在群众身边的不正之风和“雁过拔毛”式腐败问题及违法宗族势力、乡匪村霸地痞等干扰破坏基层组织的行为。三是提升党员队伍建设规范化水平。加强党员教育培训,2021年继续开展不合格党员处置工作,做好不合格党员的处置及教育帮扶工作。根据市委、市委组织部统一安排,开展好2021年村(社区)“两委”换届工作。四是提升基层组织保障水平。规范好村(社区)财务管理,及时公开财务收支执行情况、国补贴农民等政策落实情况。巩固拓展“感党恩、知党恩、听党话、跟党走”活动成果。五是统筹推进各领域基层党建工作。规范非公有制经济组织和社会组织党建工作,协助抓好现有3个非公党支部日常管理。抓好“两新”组织党组织清理规范工作,继续深化“抓党建、解难题、促发展”活动,有效发挥非公有制经济组织、社会组织党组织和党员作用。六是开展特色党建工作。积极探索流动党员管理的新思路、新方法、新常态。充分利用QQ群、微信、短信等平台,加强与流动党员联系。依托党建工作,抢抓安江发展新机遇,发挥党组织和党员在安江发展中的带头和中坚作用,强力推动安江发展。七是要严明纪律守底线。坚持底线思维,严格控制“三公”经费支出,认真落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,全面贯彻落实中央八项规定,坚定不移惩处各类违法违规违纪案件,营造风清、气正的政治生态。

三、以服务“三农”为导向,努力实现农民增收。

新的一年,我们要创新农村农业发展思路,坚持利益下移、重心下移,不断加大强农惠农富农政策力度,以全新的理念经营和推动三农工作。以生产经营规模化、标准化、专业化、集约化为目标,立足安江镇产业种植、养殖的实践,加快农业发展方式转变,提高农业综合产出效益,促进农民收入持续较快增长。

一要注重品质改造,打造地域农产品。安江是最神秘的物种变异天堂,是典型的山区河谷地,小气候无大风大旱,少严寒,温、光、水、气适 宜各类生物繁衍进化和产生变异。明年我们将将结合近几年取得的成果和经验,大力度的做好优良变异品种培育和繁殖,打造更多的地理性标志品牌。

二要培育新型主体,推广“互联网+农业”产销模式。加大对新型经营主体的扶持,大力发展农村电子商务,畅通线上线下销售渠道,打造安江特有的名优农产品,持续做好本地电商平台的培育和服务,使产业升级切实成为农民增产增收、发家致富的有效手段。

三要发展特色产业,打造雪峰山中药谷。以林泉药业为依托,全力推进中药材产业发展,积极引导广大农民因地制宜、流转土地、合理布局种植中药材,发展中药材产业,打造独具特色的雪峰山中药谷。

四要推动休闲农业,提升农业附加值。调整产业布局,以保护生态环境为前提,以林业科技创新为动力,以发展集生态农业、品牌农业、休闲农业和现代农业于一体,引领农业种植向“生态、高效、品牌、安全”方向发展,规划建设一条集生产农贸、观光旅游、休闲娱乐、生态文化于一体的生态农业景观带和亲水空间景观带,示范带动全镇农业增效、农民增收、农村发展。

五要做好“三农”工作,有机衔接乡村振兴。稳住农业基本盘,推进精准脱贫以及农村人居环境明显改善。一要按计划安排好拨付危改资金,监督和检查危改资金的使用,明确危改补助资金及时发放到危改户手中。二是努力完成2021年400亩新造林的栽植技术指导及验收,完成过去三年来2000亩新造林幼林抚育及验收,计划申报300亩中央财政项目的中幼林抚育间伐,完成3000亩松、杉、阔封山育林任务。三是计划完成安江镇23名贫困户生态护林员和20名公益林护林员的选聘工作。四是将2021年商品材计划分配到林农,积极争取2021年天然阔叶林保护工程。五是争取引进项目对长碛村、太和村实施农村安全饮水工程。秀建村增加三个组的饮水续建工程,为秀州村增加饮水净化设备。六是做好2021年度安江镇河长制工作实施方案,争取绿化河岸20亩。

四、以高质量发展为动力,加快产业转型升级。

紧紧抓住安江进入高铁时代这一历史性机遇,冲破困扰安江多年的“经济洼地”,科学规划、积极作为。

一要招商引资科学布局。为企业发展提供优质服务,重点扶持安江传统的纺织、机械加工、竹木加工、中医药精深加工等产业,进一步稳固工业基础地位;加快工业建设项目的建成达效,努力把安江工业园区建设成为安江对外开放的新窗口、产业升级的新高地、经济发展的新亮点。一是优化招商引资环境。加强招商引资软环境建设,强化亲商理念,推动由政策引导为主向制度规范和优化营商环境转变。二是做好招商引资策划和统筹。做到有准确的目标定位,有战略高度,综观全局,立足长远,把握优势,突破成规、求新求实。同时把握时机,适度超前。做好招商引资的统筹,从总体与全局上把握、协调和控制、与区域整体经济、布局规则和基础设施建设相协调,各部门拧成一股绳,规范有序进行,共同推进招商引资工作。三是以招商载体为核心,变政府招商为企业招商。政府加强组织领导力度,加强分类指导,促进企业自行招商。企业集团可以独立招商,中小型企业可以联合招商,有关部门做好相关的管理和服务工作。四是做好招商引资的形象设计、宣传和推介、树立良好的区域形象和品牌。招商引资的形象问题,归根结底是区域形象问题,随着招商引资难度增大,塑造形象、宣传推介形象,给区域形象注入新鲜感、时代感,提高区域在国内外知名度和信誉,已成为人们招商引资高度重视的关键问题。创新手段、广辟途径、善用媒体、把握重点、实事求是做好招商引资宣传,促使招商引资工作达到事半功倍的效果。      

二要致力打造现代商贸物流园。安江镇是洪江市“一核三区”的重要组成部分,与怀化市高速公路互通,高铁过境并设置有高铁安江东站,交通区位优势尤为明显。依托怀邵衡铁路在安江设货运站、客运站,发挥安江镇中心城市的辐射带动作用,加强安江镇与周边乡镇互联互通的基础设施建设,深入推进安江以及其周边乡镇与怀邵衡铁路沿线城市的交流合作,将安江打造成洪江市依托怀邵衡铁路的主要节点、辐射我洪江中东部的重要物流中心、对外开放的重要门户。提出分二个阶段对占地600亩物流园区进行建设的设想,以分步改造的方式建设一批为物流园区服务的配套设施,逐步改造建设成为名副其实的智能化物流园区。第一阶段:即明年筹备安江农产品物流园建设,围绕建设集农产品集散交易、仓储、分级、包装、运输为一体,冷链物流等现代商贸功能的区域性农产品交易平台;鼓励发展农村电子商务,投资建设专业化物流网络交易平台,并设立社会化专业化物流配送中心,使电子商务与物流配送通过专业化物流网络交易平台实现有机的结合,积极与电商企业联系对接,力促电子商务在解决农产品买难卖难、创业增收、扶贫开发等方面取得实效。第二阶段:在第一阶段工作的基础上建设集货运信息配载、零担专线、仓储配送、餐饮休闲、停车住宿、车辆维修、办公配套于一体的大型专业物流园区。努力将安江建设成怀化乃至周边地区的“物流仓库”,建成为具有国家先进水平的现代化物流园。

三要做创新型文化旅游业。以稻作文化、高庙文化、抗战文化为依托,结合洪江市“全域旅游”规划,努力申报特色小镇和旅游小镇,着力发展特色旅游文化产业,带动搞活旅游周边服务产业。加快安江农校纪念园国家4A级旅游景区、安江游船码头等建设。同时,结合雪峰山国家森林公园、高庙文化遗址等旅游资源,把安江打造成特色旅游小镇,积极融入怀化生态文化旅游线路,完善旅游功能配套,激活生态文化和乡村休闲旅游发展。文化和旅游融合发展,让文化更富活力,让旅游更富魅力。一是以乡村振兴战略作为重大发展统筹抓手。特色小镇、田园综合体、美丽乡村建设、乡村旅游工程等,在这一战略下整合发展。乡村振兴中的旅游供给,为解决不平衡不充分的发展与美好生活需求的满足,为实现乡村文化振兴和生态振兴,提供了最好的路径。伴随逆城镇化潮流的出现和乡村振兴战略的实施,广袤的农村地区逐渐成为新兴的旅游目的地,城乡融合发展构建了旅游空间的新格局。二是创新文旅融合业态体系旅游业态将围绕“吃、住、行、游、购、娱、厕、商、养、学、闲、情、奇、文、”十四大要素进行业态化创新。三是创新文旅融合产品体系着力开发文化体验游、乡村民宿游、休闲度假游、生态和谐游、城市购物游、工业遗产游、研学知识游、红色教育游、康养体育游、自驾车房车游等。四是创新文旅融合营销体系建立文旅融合多方位全面的整合营销系统,借用传统营销和新媒体营销等多种方式,达到提升品牌影响力和增加当地经济效益、社会效益的多重作用。

五、以发展民生为保障,切实抓好社会事业。

一要提升民生保障水平。健全社会救助体系,完善临时救助机制,抓好安江中心敬老院项目建设;稳定就业,有针对性的开展创业、就业技能培训;拓宽城乡居民增收渠道,促进收入较快增长;落实退役军人优抚安置政策;落实移民后扶政策;深入实施为民办实事项目。二要强化社会治理能力。推动扫黑除恶工作常态化长效化,集中打击违法犯罪行为;有效稳控重点人员,营造良好的社会治安氛围;严厉打击毒品违法犯罪活动,坚决打赢新一轮禁毒人民战争;深入开展安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”行动,集中开展道路交通顽瘴痼疾整治,坚决遏制重特大事故;着力防范化解自然灾害,做好气象、水文、地质灾害、防汛抗旱、森林防火等工作,确保人民群众生命财产安全。三要发展社会服务事业。繁荣文化体育事业,举行一批文化节庆活动;加强民兵预备役、防空等工作,推动军民融合发展;积极开展老龄事业和老年教育,扎实做好老龄工作;支持工会、共青团、妇联等群团组织工作;统筹做好民族、宗教、审计、残联、档案、保密、气象、水文、史志等各项工作。四要持续开展疫情防控排查工作。外防输入,内防反弹。按照上级对重点地区人员排查要求,严格落实返乡人员及无症状感染者防控力度,加强发热患者等重点人员核酸检测落实,最大程度降低疫情传播风险,为群众生命保驾护航。

总之在明年的工作中,我们必须始终坚持以发展为主题,紧紧抓住经济建设这个中心,唱响发展主旋律,抢抓发展机遇,加快发展步伐,提高发展质量。为实现全镇经济的又好又快发展,必须紧紧抓住稳定粮食生产,合理调整产业结构,以提高经济效益为中心,进一步调整和优化产业结构,把农业放在国民经济的首位,千方百计争取项目资金,加大农业基础设施投入力度,必须以改革开放和科技进为动力,抓住我镇地域优势,增加政府投入,提高农产品产量。抓住新农村建设的机遇,积极发展近郊休闲、文化、生态旅游,努力保护森林植被,改造人居环境,实现资源与环境的协调发展。