首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 安江镇政府 > 规划计划

2020年安江镇半年工作总结

发布时间:2020-06-27 23:57 信息来源:洪江市政府办公室

今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,以“全面小康决胜年”为抓手,深入实施创新引领开放崛起战略,着力推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,在怀化建设五省通衢的“西南明珠”中展示洪江市新作为,奋力谱写建设富饶美丽幸福新湖南的洪江市新篇章。

经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%;地方一般公共预算收入增长5.5%,非税占比29.8%以内;规模工业增加值增长8%以上;固定资产投资增长10.5%,产业投资增长18%;社会消费品零售总额增长10%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长8%、10%。高新技术产业增加值增长16%,R&D经费投入强度达到2.3%;万元GDP能耗下降1.5%;进出口总额增长20%;城镇调查失业率5.5%以内;居民消费价格指数涨幅3.5%以内。

实现上述目标,必须重点抓好七个方面工作。

(一)持续抓好常态化疫情防控。坚决贯彻落实上级党委、政府和中共洪江市委抓好当前阶段疫情防控工作的决策部署,根据“外防输入、内防反弹”要求,健全“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化疫情防控机制,继续做好群防群控、联防联控,严格实施入境人员闭环管理,落实学校等重点部位和人员密集场所防控措施,扎紧扎牢疫情防控“口袋”,全方位构筑疫情防控安全屏障,持续有效巩固疫情防控成果。

(二)坚决打赢三大攻坚战。全力打赢精准脱贫攻坚战。坚持贫困人口脱贫和脱贫成果巩固“两手抓”,确保剩余贫困人口1484人顺利脱贫。建立防止返贫的研判预警、动态管理和跟踪帮扶机制,防止因病、因残、因灾返贫。继续把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,深入推进扶贫车间建设,实施产业扶贫项目60个,建立产业扶贫示范基地2个,持续壮大村集体经济,有效推动贫困人口增收。继续抓好扶贫特岗开发、劳动力转移就业、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等工作。着力推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,统筹好贫困村和非贫困村的基础设施、基本公共服务保障工作,探索解决相对贫困问题的长效机制。积极防范化解扶贫小额信贷、扶贫信访舆情等风险,确保通过2020年国家普查和省实地考核。全力打赢污染防治攻坚战。打好蓝天保卫战,持续推进工业废气、施工扬尘、餐饮油烟等综合治理,搬迁运营黔城、安江屠宰场,确保空气质量优良率稳定在95%以上。打好碧水保卫战,全面落实河长制,完成清江湖小支流治理工程,加快黔城第二水源建设,启动禁渔区域的常年禁养和重点水域为期10年的禁捕退捕工作。打好净土保卫战,实行土壤污染风险源管控,强化对土壤环境重点企业监管,完成双溪煤矿污染场地土壤修复项目;完成造林绿化2万亩,确保森林覆盖率达68.25%。全力打赢防范化解重大风险攻坚战。防范化解政府性债务风险,进一步强化过“紧日子”“苦日子”观念,根据上级要求,压减一般性支出20%以上、三公经费30%以上;不断加强债务限额和预算绩效管理,按照市本级债务化解方案,积极稳妥化解存量;用好用活地方政府债券资金。防范化解金融风险,搭建政银企共建平台,鼓励银行推出新的金融信贷产品,指导督促金融机构完善风险监管机制,严厉打击非法集资、恶意逃废债、高利转贷等各类非法金融活动,确保不发生区域性、系统性金融风险。

(三)千方百计提振实体经济。牢固树立以财源建设为中心思想,大力发展产业及产业园区,千方百计将经济发展成果充分体现到财政增长和农民增收上来。不断延伸优势产业链。坚持“供应链”“价值链”思维,加速园区内电子信息企业达产达效,实现电子信息智能制造产业产值2亿元以上。大力推动石化产业园建设,力争铁路专运线年内投用。培育引导装配式建筑产业升级,支持四维集团创新管理、申报国家装配式建筑示范基地。全力推动洪江市隆平现代农业产业园规划建设,大力发展农副产品精深加工。不断提升园区支撑力。以获批省级高新区为契机,继续对接省“135”工程升级版,新建标准厂房8万平方米,逐步完善园区服务功能。着力推动园区转型升级和创新发展,探索园区市场化运营,有效盘活闲置厂房和土地等资源,引导优质资源向优质项目集聚,确保新增入园企业5家以上、技工贸收入增长18%以上。不断壮大生态文化旅游业。抢抓省文物局集中资金、资源倾斜洪江市文物开发与保护的发展机遇,做好黔阳古城、芙蓉楼、高庙遗址等文保单位和22个传统村落的保护与开发。稳步推进黔阳古城国家5A级旅游景区创建,完成黔城古建筑群(二期)修缮,采取有效措施推动雪峰山森林公园、清江湖、苏宝顶、岩鹰洞等旅游项目开发。力争实现游客接待300万人次、旅游收入20亿元以上。不断完善现代服务业。以隆平电商产业园运营为契机,大力发展“网红经济”,积极申报国家电子商务进农村示范县,力争年内引进和孵化电商企业15家以上,完成交易额6亿元以上。有效推动5G网络建设。积极推进房地产综合开发利用和城市高档住宅区的规划建设。建立健全邮政、快递配送服务体系,推进保险、运输等行业不断向好发展。

(四)全力加速区域协调发展。增强核心带动能力。加快龙标大道以北片区综合开发建设,建成运营体育中心、老年大学、全域旅游综合体,大力推进铜锣湾商业城、新亚行商贸城、政务中心、舞水河南岸及小江保护圈防汛通道等项目建设,不断拓展城市发展空间、完善城市功能。持续巩固省级文明城市、省级园林城市、省级卫生城市创建成果,启动省级森林城市创建工作,适时创建国家级城市名片,努力提升城市建管水平和品质。加快片区协调发展。安江片区重点以安江镇为发展中心,加快推进省级经济发达镇行政管理体制改革,全力建设稻源北路、城市污水管网、老旧小区改造、燃气站等市政配套项目,逐步开发高铁新区,着力打造怀邵衡高铁安江经济增长点。托口片区重点是继续强化库区基础设施建设,统筹做好湿地公园保护与开发,积极探索农旅、文旅、康养旅游等综合发展模式,持续壮大以托口杨梅、生姜、桐油等为主的特色产业。雪峰山片区重点是大力发展以中药材和种养殖业为主的山地经济,充分挖掘雪峰山抗战文化资源,促进生态康养、旅游观光等健康产业发展,打造好雪峰山旅游品牌。此外,加快推进熟坪、深渡、龙船塘、太平、塘湾、铁山等特色小城镇建设步伐,持续抓好岩垅、沙湾、江市、大崇、洗马、群峰等农副产品原产地规模化、标准化建设。强化区域要素联结。加强国土空间统一管理,实现“多规合一”。加快推进邵怀高速雪峰山互通及连接线、G320安江绕城公路、S335安江—沅河段、S334上团—寨头段等项目建设,建成S249中方新路河—硖洲段,完成自然村通水泥路123公里、安保工程108公里、危桥改造4座、渡口码头改造4处,有效满足群众出行需求。

(五)坚持农业农村优先发展。不断夯实农业农村基础。加大农村基础设施投入,完成农村电网改造190千米、农村安全饮水巩固提升项目16处。不断巩固“种粮大县”成果,强化耕地抛荒治理,建成高标准农田2.24万亩,确保粮食生产面积40万亩以上、粮食总产17.2万吨以上。进一步完善重大动物疫情防控体系,力争年出栏生猪19万头以上,持续稳定生猪生产。严守耕地红线,确保33.69万亩永久基本农田不减少。全力推进农业产业发展。咬定“黔阳”牌水果、雪峰山道地中药材“两个百亿级”产业目标,持续壮大黔阳冰糖橙、黄桃、金秋梨、刺葡萄、蓝莓、黄精、天麻、油茶等特色优势产业,新建和品改水果5000亩以上,柑橘产业总产稳定在40万吨以上,新增中药材基地4万亩以上。培育和做大做强农业产业化龙头企业,新增农副产品加工企业2家以上、怀化市级以上龙头企业2家以上、省级龙头企业1家以上。持续加强“黔阳”牌的运营、维护和管理,全力落实“两品”提升计划,不断加大农产品品牌宣传推介和市场营销力度;建立源头严防、过程严查、风险严控的农产品可追溯体系,实现产地、市场无缝衔接,构建全域安全、全链条安全格局,争取将黔阳天麻、黄精申报为国家地理标志产品,全年新认证“两品一标”农产品10个以上。持续改善农村人居环境。积极实施农村人居环境整治“三年行动计划”,以农村生活垃圾、污水集中处置和面源污染治理为主攻方向,着力改善村容村貌,建成怀化市级以上美丽乡村示范村2个以上、人居环境整治示范村3个以上。积极推进厕所革命,完成农村改厕2000户以上。规范农村建房管理,着力整治“违建别墅”“大棚房”等违法违规建筑,对传统村落、特色民居进行保护性维护。

(六)大力推动改革开放创新。加大改革力度。全面完成中央、省和怀化市各项改革任务。深化供给侧结构性改革,持续巩固“三去一降一补”成果;落实国家减税降费政策,降低企业用电、用水等成本;完成农机公司、煤炭公司等10家国有企业改革。深化“放管服”改革,规范乡镇权责清单运行,年内实现政务服务事项“一件事一次办”全覆盖;推进企业开办、注销一站式办理,确保企业开办压缩到3个工作日以内。持续推进财税体制、农村综合、医药卫生、民主法治、文化教育等领域改革。加强招商引资。按照国家产业政策导向,加快承接沿海产业转移,策划包装一批大项目、好项目,不断充实招商项目库。注重产业链招商,紧扣主导产业,推动产业建链、强链、补链,提高招商引资实效性和精准度;注重专业化招商,依托中介机构、社会组织的资源优势,提高招商质量;注重发挥企业以商招商作用,加大与“三类500强”类型企业的对接力度,引导支持优势企业实现点对点招商,形成“引进一个、建好一个、带来一批”的良好效应,力争全年引进500强企业2家以上,亿元以上项目不少于10个。建立健全“统分结合、归口管理”和重大项目“一事一议”推进机制,做到项目建设全程有人问、碰到阻力有人管、推进缓慢有人促、遇见困难有人帮,努力在重大招商项目落地上实现新突破,力争项目履约率达80%以上。加速创新引领。加大对科技型企业的扶持力度,鼓励企业技术改造、主动创新,确保新认定国家级高新技术企业2家以上、高新技术产业增加值占GDP比重达16%以上。加大科技服务平台建设,争取创建省级科技创新平台1家以上、省级科技型中小企业3家以上。深入开展产学研交流互动,推动落实与省农业大学等高校的合作,引导新增合作企业5家以上。

(七)着力保障和改善民生。以“全面小康决胜年”为抓手,确保全年小康总体实现程度达96.5%以上。坚持教育优先发展。按照国家新高考改革内容,以提升教育教学质量为核心,推动城乡义务教育均衡发展,全面消除义务教育“大班额”。加快解决教师职称数量不足问题,对急需、优质教师的引进,开辟绿色通道,形成示范作用,全年招聘教师166人、定向培养农村教师120人。持续改善医疗卫生条件。完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,加快市疾控中心、市人民医院黔城院区新冠肺炎核酸检测能力建设。不断充实医疗卫生人才队伍,多渠道培养全科医生。加强县乡级公立医院临床专科建设,全力推进医疗信息化建设和远程会诊,持续提升市本级医院综合能力,实现市域就诊率84%以上。切实加强社会保障体系建设。把稳定就业摆在更加突出的位置,积极探索“地摊经济”模式,不断完善公共就业创业服务体系,全面落实就业创业扶持政策。进一步健全社会救助体系,加强对特困企业、特困群众的救助,解决群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。逐步完善养老儿童服务体系,建成安江中心敬老院,启动雪峰、沙湾区域性敬老院项目建设。不断提升社会治理能力。聚焦平安洪江建设,推动扫黑除恶常态化长效化,集中打击突出违法犯罪行为。严厉打击毒品违法犯罪活动,坚决打赢新一轮禁毒人民战争。全面落实安全生产责任制,集中整治道路交通、马路市场、食品药品等行业顽瘴痼疾,坚决遏制较大及以上事故发生。进一步提升重大舆情监测、研判、处置和引导能力,畅通信访渠道,切实维护社会大局和谐稳定。

此外,全力抓好“十三五”规划扫尾,积极谋划制定“十四五”规划。着力做好“双拥”模范城创建工作。加强生态环境、自然资源资产、扶贫资金审计,确保各类资金安全。启动第七次全国人口普查工作。支持工会、共青团、妇联等群团组织工作。做好老龄老干、民族宗教、供销、残联、气象、水文等工作。

三、政府自身建设

坚持党对一切工作的领导,不断完善制度体系,强化制度执行,切实将制度优势转化为治理效能,推进政府治理体系和治理能力现代化。

(一)把政治建设摆在首位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚定正确政治方向,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保把党的领导贯彻到政府履职全过程。巩固拓展主题教育成果,把不忘初心、牢记使命作为永恒课题和终身课题,始终坚定理想信念、践行根本宗旨,做政治上的明白人、老百姓的贴心人、干事创业的带头人。

(二)坚持依法行政。严格依法履职,做到法定职责必须为、法无授权不可为,将政府工作全面纳入法治化轨道,运用法治思维和法治方式推动工作。落实重大事项决策出台前向人大报告制度,依法接受人大及其常委会法律监督和工作监督,认真办理人大代表建议和人大常委会决议决定、审议意见。自觉接受政协民主监督,虚心听取政协委员、民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见建议。

(三)勇于担当作为。树立以成绩论英雄、以发展排座次、以项目比能力的导向,坚持不回避疑难杂症、不惧怕矛盾困难。不断完善激励机制和容错纠错等机制,着力解决动力不足“不想为”、能力不足“不会为”、担当不足“不敢为”等突出问题,引导广大干部在其位、谋其政、干其事、求其效,以敢于突破的勇气和智慧,在产业发展中担重任、出新招,在深化改革中涉险滩、谋新路,在三大攻坚战中打硬仗、创佳绩。

(四)永葆清正廉洁。把纪律和规矩挺在前面,严格执行中央八项规定及其实施细则,把党风廉政建设作为底线工作,驰而不息纠“四风”、转作风。健全行政权力监督制约机制,严格落实“三重一大”事项决策机制,加强审计和巡视巡察结果运用,强化行政监督和行政执法监督,畅通社会监督和媒体监督渠道,坚决查处各类腐败问题,努力营造心齐气顺劲足的干事创业氛围和风清气正的政治生态。