首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 安江镇政府 > 规划计划

安江镇环保站2017年工作计划

发布时间:2017-07-05 00:55 信息来源:安江镇政府

“良好的生态环境是公平的公共产品;是最惠的民生福祉”。保护好人们赖以生存的自然环境,是我国的一项基本国策。国家于2014年4月出台修订后的新环保法,中共中央国务院又于2015年4月推出了《关于加快推进生态文明建设的意见》。这一系列举措,充分体现了党和国家对保护生态环境的高度重视,这也是关乎民族未来,两个一百年“奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的重要战略,为响应这一民展战略,全力推进生态文明建设,结合安江具体实际,特制定本年度工作计划。
一、指导思想
以邓小平理论“三个代表”重要思想,科学发展观为指导,全面贯彻党的十三八届三中四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持以人为本,依法推进,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持以生态文明建设为主的可持续发展战略,紧紧围绕“建设武陵山片区商贸物流重镇、文化古镇、美丽新镇”发展目标,大力推进绿色发展,循环发展、低碳发展,弘扬生态文化,倡导绿色生活,加快美丽安江建设。
二、职责要求
1、在市人民政府领导和市场规划建设、环保、国土等职能部门的指导下,认真贯彻执行国家环境保护的方针政策和法律法规,建立健全本行政区域环境保护法规制度,对区域内相关部门和村(社区)、企事业单位履行环境保护职责进行综合协调和统一监督管理。
2、负责配合相关技术部门编制本行政区域环境功能区划,环境保护和计划。
3、负责本行政区域乡镇建设规划,危房改造、美丽乡镇建设、农村生活垃圾治理、污水处理及传统村落保护。
4、负责本行政区域生态环境保护工作。拟订生态保护规划,指导、协调、监督各种类型的保护区的保护和环境管理。
5、负责本行政区域环境保护行政执法监管。根据上级部门文件精神,开展执法检查,查处环境违法行为,监督其他负有境保护职责的部门依法履行职责,依法对各类环境保护责任主体履行环境保护义务的情况进行监督。
6、负责本行政区域环境污染防治监督管理工作,加强对包括核与辐射、危险废弃物在内的各类污染源监督管理。会同有关部门加强饮用水水源地环境保护、城乡环境综合整治等工作。
7、组织、指导和协调本行政区域环境保护法制建设,环境保护宣传教育工作,推动社会公众和社会组织广泛参与环境保护。
8、制定并组织实施本行政区域环境保护目标责任制。并将本行政区域环境保护重点,工作任务,分解落实到相关部门、村(社区)相关企业,并组织对工作目标完成情况进行监督考核。
三、目标任务
1、进一步完善安江城市规划主体功能布局,合理优化城乡国土空间开发利用。
2、进一步提升城乡环保基础设施建设速度,加大推进农村污水处理和改厕力度,全面开展农村垃圾专项治理行动。
3、全面完成“碧水表同蓝天”工程工作任务及积极协助完成安江城镇污水处理厂项目建设。
4、积极开展“国家级生态文明乡镇”创建工作,全力做好“美丽乡村、幸福家园”示范村的创建工作,“美丽乡村、幸福家园”项目建设,加强农村危房改造、村庄规划、环境绿化,整体提升全镇农村人居生活环境条件。
5、建立健全对农村生活垃圾、废弃农产品管理机制,全部实行垃圾分类投放管理,降低运输成本,废旧资源回收利用,更从源头堵住垃圾排向河道、溪边池塘、交通路口。
6、全面推进污染防治。健全跨区域污染防治协调机制,加快解决人民群众反映强烈的大气、水、土壤污染等突出环境问题,加强水污染防治管理,严格饮用水源地保护并安排专人负责河道水面保洁工作,加强供水全程管理,确保饮用水安全,推进地下水污染防治,制定实施土壤污染防治计划,优先保护耕地土壤环境。
7、依托农村生态资源,在保护好生态环境的前提下,加快发展乡村休闲旅游,并引导农民在记削屋后,道路两旁植树护绿,进一步搞好山地造林,“三边”造林,加强安江城区绿化工作,并充分利用闲置空地为居民休闲,打造更多公共绿地、园地。
8、加强农业面源污染防治,加大种植、养殖特殊行业、规模化畜禽养殖污染防治力度,科学使用化肥、农药,推广节能环保型炉灶、沼气、天然气、电能等清洁能源的使用。
四、日常工作及日常创建活动
1、抓好环保服务站日常工作,搞好来人来访接待。
2、建立健全安江镇“国家级生态文明乡镇”创建工作机制,成立创建工作领导班子。明确创建工作分管领导及专干成员,制定工作方案,做好年初计划、年终工作总结,每月上报创建工作信息。
3、做好辖区内的生态保护工作,城乡建设整体规划、农村危房改造和传统村落保护工作。配合相关部门开展生态、建设环境整治行动,开展创建宣传教育。设立宣传标牌,粉刷固定宣传标语,搞好创建工作档案整理。
4、健全完善碧水青山蓝天工程工作机制、工作方案及目标责任协调落实。加大宣传,调动群众广泛参与,努力营造浓厚氛围,形成全民保护生态环境共识。坚持保护生态,创新资源节约,牢固树立绿水青山金山银山的理念,实现绿色发展。
5、继续开展以清洁生产、清洁生活、清洁庭院为主题的农村清洁工程。