首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 安江镇政府 > 规划计划

洪江市安江镇2017年工作打算

发布时间:2017-03-02 14:40 信息来源:

 

2017年是“十三五”发展承上启下的一年,也是村支“两委”换届之年。安江正处在抢抓机遇的关键期、区域发展的黄金期、各类社会矛盾风险高发期,为此,我们必须凝神聚力,勇于担当,乘势而上,奋力打造洪江市“一核三区”重要“一区”,发挥“一区”的发展优势,承担“一区”的发展责任。重点要做好以下四个方面的工作。

(一)突出转变发展方式,全面激活产业发展活力

1.补齐工业短板。主动承接东部地区产业梯度转移,集中力量做大做强高铁新区工业、物流产业园区,积极引导工业企业退城入园。按照“项目兴园、园区兴工”的发展思路,引导企业向产业园区集聚发展。突出安江传统的纺织工业、机械加工、竹木加工等优势产业,培育中医药精深加工,加快工业建设项目的建成达效,努力把安江工业园区建设成为安江对外开放的新窗口、产业升级的新高地、经济发展的新亮点。

2.创响农业品牌。以精准扶贫为抓手,努力实现现代农业产业布局调整,引导农业生产方式由粗放型向集约型转变,形成以农业生产合作社等形式为主体的农业现代化发展模式。突出抓好柑橘、冰糖橙、香柚、脐橙、稻米等本地特色农产品的产业结构调整,积极探索“互联网+农业”的新型化产销模式,打造安江特有的名优农产品,使产业升级切实成为农民增产增收、脱贫致富的有效手段。

3.融合三产人气。以怀邵衡高速铁路货运站建设为契机,大力发展商贸物流经济,强力推进安江货运物流园项目,推进安江柑桔集散中心建设项目,建成集农产品集散交易、仓储、分级、包装、运输为一体,具备电子交易、冷链物流等现代商贸功能的区域性农产品交易平台。同时,加大安江汽配城建设项目、安江建材城建设项目等项目建设,真正将安江打造成为武陵山片区商贸物流重镇。

(二)突出城镇基础设施建设,统筹加快城乡一体化发展

以“精美精细、雅致亮丽”定位城市,做到精心规划、精美建设、精细管理、精诚创建,城市风貌整洁有序、雅致有韵、亮丽有名。

1.推进新型城镇化。城镇建设坚持新旧并进,强力推进高铁新区开发建设和旧城棚户区改造,重点抓好高铁站前广场、三岩湾住宅小区、安江影剧院改建、安江污水处理厂、中医院异地搬迁等项目建设,力争稻源北路、稻丰路等市政道路的新建开工,完成防洪堤的贯通和沿河景观带建设。

2.构建大交通。主动融入鹤中洪芷生态城镇群,配合做好“安岔大桥”和S243省道扩建工程,自主做好高铁站前路、红星路车站段、稻丰路的新建和稻源北路的扩建,畅通北进怀化的干线通道,形成规划区内以高铁站为轴心的路网路基雏形。

3.建设美丽乡村。在全镇所有行政村推进建设“美丽乡村”建设,加大农村环境综合治理,搞好沪昆高速公路和S222省道沿线和传统民居较为集中村寨的农村危房改造,继续抓好金花、下坪、大桥、虹口洲4个“美丽乡村”示范村建设,争取25公里通村骨干道路扩宽和硬化。大力整合安江镇的防汛广播,计划完成洪溪灌区渠道的三面防渗7000米,计划完成除险山塘7座。

(三)突出以人为本,全民共享改革发展成果

民之所望,政之所向,人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。深入实施民生工程,坚持财力主要用于改善民生,高标准建成全面小康。

1.巩固脱贫攻坚成果。2017年,我们要坚决落实“四跟四走”的精准脱贫新方式,坚持市场引导、产业带动、政策支持,带领贫困人口多渠道增加收入,我们将重点针对贫困人口脱贫,通过深入开展“三联七到户”和“一进二访”,进一步夯实精准识贫基础,完善精准扶贫台账,科学制定脱贫规划和产业发展规划,认真分析贫困现状,摸清底子,对准焦距,对症下药,确保如期完成脱贫攻坚任务。

2.协调发展社会事业。坚持教育优先发展,继续优化义务教育布局和资源配置,推动学前教育发展,在办好公立幼儿园的基础上,鼓励和支持社会资本投入学前教育,满足日益增长的幼儿优质教育需求。加快义务教育资源的整合,高标准完成安江一完小、市六中改扩建工程、黔阳一中危房改造、实验中学改扩建等项目,大力支持民办教育和职业教育发展。推进卫生医疗事业。加快市中医院异地搬迁项目建设,完善村(社区)医疗服务点建设,引导医疗卫生资源向边远村落覆盖,促进基本公共卫生服务逐步均等化。

3.持续深化“平安安江”建设。强化治安防控体系建设。建立健全群体性事件预警处置机制,充分发挥综治、信访、司法、民政、妇联、民兵、共青团等组织的作用,多管齐下共同致力于矛盾纠纷排查调处工作,及时有效的化解各类矛盾纠纷及信访案件。随着城市建成区的不断扩大,逐步完善治安监控网络建设,提高防控信息化水平,逐步形成“人防、物防、技防”三位一体的治安防控体系。落实城管责任制,加强职能部门联动,坚持全面巡查与重点监控相结合,加大对各类违法犯罪行为的打击力度。全力抓好安全生产工作,继续巩固省级安全生产示范乡镇创建成果。加强食品安全和产品质量、交通安全、消防安全、夏季防溺水工作专项整治,强化动植物疫病防治、森林防火和防汛抗旱工作,完善应急预案和机制,提高处置突发事件的能力。

(四)突出职能转变,打造服务型政府

立足经济社会发展新形势、新要求,转变作风,狠抓落实,努力打造“为民、务实、清廉、高效”的服务型政府。

1.继续转变政府职能。积极适应新形势的需要,积极转变政府职能,把工作重点放到为市场主体服务上,把功夫下到为硖洲发展创造良好环境上,为群众提供更多更好的公共产品和公共服务上。时刻把群众利益放在首位,建立与群众利益相关的重大事项社会公示制度,保障群众知情权和监督权,及时解决群众反应强烈和不满意的问题。

2.加强村级财务管理。坚持“村账镇代理”,进一步严肃财政纪律,优化支出结构,重点向民生、社会保障、基础设施建设等方面倾斜,让有限的资金发挥最大化的效益。大力推广农村基层组织“四议两公开”工作法,完善“一事一议”村务公开等制度,随时接受人民群众的监督,坚持阳光管理,让群众明白。

3.切实加强廉政建设。真落实党风廉政建设责任制,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚持勤俭办事、厉行节约,反对铺张浪费、大手大脚,进一步树立过紧日子的思想,真正把有限的资金、资源用到加快发展上,把财力物力集中到民生项目上。

4.不断改进工作作风。坚持加强调查研究,问政于民、问需于民、问计于民,使工作思路、工作部署、政策措施更加符合改革发展实际,更加符合人民群众的期待。大力倡导艰苦创业,勤俭办事的风尚,全镇上下形成奋发向上的精神,真抓实干的工作作风,合力攻坚的干事气氛,把服务重点放在推进项目建设、调整优化经济结构上,放在多为基层和群众办实事、解难题上。政府工作人员要多干实事,少些务虚、多些务实,在全镇真正营造出谋发展、搞建设、促和谐,为安江发展争做贡献的良好氛围。