首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 江市镇政府 > 机构信息
    • 负责人杨加松
    • 电话夏季:8:30-17:30;冬季:8:30-17:00
    • 机构地址洪江市江市镇人民政府大院
    • 办公时间0745-7332021

    江市镇乡镇概况

    江市镇位于洪江市西南部,东接黔城镇,南邻会同县马鞍乡,西界托口镇,北接沅河、岩垅两乡镇,全镇土地总面积95.6平方公里。

    1、位置面积

    交通便利,枝柳铁路、209国道穿境而过,距怀化市60公里,距芷江机场50余公里。距市治黔城9公里。镇政府驻江西街。2、政区划分

    江市镇辖:江西街居委会、红莲洑水村、龙尾村、老团村、竹滩村、申坳村、青山园村、里坪村、双龙村、岳溪村、暴木溪11个村委会。

    3、历史沿革

    中华人民共和国成立前为江市乡。中华人民共和国成立后属四区(托口区),1956年撤区建立江市乡。1958年公社化建立江市人民公社。l984年3月,撤公社建立江市乡人民政府。同年10月,乡改镇,设立江市镇人民政府至今。

    4、自然特征

    全镇辖江西街居委会、红莲洑水村、龙尾村、老团村、竹滩村、申坳村、青山园村、里坪村、双龙村、岳溪村、暴木溪11个村委会,168个村(居)民小组,5743户,20671人,其中非农业人口1431人,少数民族2029人,人口出生率14‰,自然增长率12.7‰。

    全镇东西长8公里,南北宽11.8公里,一境内群山环抱,一江河穿流,属典型的山区丘陵地形,土壤肥沃。最高点在翁坡村宝贝尖,海拔800米;最低点在龙尾村河边,海拔180米。属亚热带季风性温润气候,气候温和,降雨充沛,日照充足,年降水量1310—1550毫米之间。

    5、资源特点

    全镇耕地面积17880亩,林地面积22967亩,森林覆盖率达68%,活立木蓄积量7.9万立方米,有用材林4800亩,经济林1399亩。水能资源丰富,有大小溪流、7条,小(一)型水库座,小(二)型水库6座,山塘54口,总蓄水量671万立方米,水库主干渠120公里,境内矿藏丰富,已探明的有钒、煤、金等。主要农产业为粮食和柑桔。2002年粮食总产量7331吨,油料685吨,其中油菜籽627吨。柑桔3374吨。西瓜是江市镇农副业生产的拳头产品,在怀化市久负盛名,所产的西瓜清甜可口,色味俱佳,远销两广、贵州等地。尤其是里坪村发展的精品西瓜,更是西瓜中的上品。西瓜种植面积5200亩,产量达7864吨。申坳等村的南风蜜桔,以果匀,昧香、甜而闻名,产品供不应求。209国道沿线里坪至爆木溪的高科技示范长廊建设,形成黔城乃至怀化的后勤补给基地和后花园。至2002年底,生猪存栏5650头,出栏11365头,家禽出笼25万羽,水产品158吨。农业总产值达3669万元,完成国税2.5万元,镇财政总收入70.45万元,农民可支配收入1482.5元。积极发展乡镇企业,乡镇企业已达70家,从业人员1560人,总产值2800万元。

    6、交通通讯

    全镇交通便利,209国道、枝柳铁路在境内纵横穿过,村村通公路,有村组公路42一条,里程240公里。通讯发达,开通了移动基站和联通基站,电话进村入户已达12个村1067门。有线电视收视率达80%,电视收视率达100%。全镇有中学l所,中心小学1所,村小学12所。2002年底,全镇有教职员工201名,在校中、小学生3054人。2002年全镇科协组织为4个,重点实施板栗、精品西瓜、南风蜜桔等6个科技项目。全镇有卫生院l所,村医务室20个,医务人员65人,其中拥有卫生技术人员8人,拥有病房床位15张。

    7、风景名胜

    江市镇双龙休闲山庄,双龙溪漂流,康溪洲,桐油洲,乌云坡水库,江市沅江特大桥。

  • 伍 斌

    党委书记

    工作分工

    主持全盘工作

  • 兰剑平

    党委副书记、镇长

    工作分工

    主持政府工作,分管财税、审计、民政、残联、退役军人事务及分管领域党风廉政建设工作。

  • 李 勇

    党委副书记

    工作分工

    分管党群、扶贫及分管领域党风廉政建设工作。

  • 李慧琳

    党委委员、人大主席候选人、武装部长

    工作分工

    主持人大工作,分管武装、统战、宗教、宣传、意识形态、政法、综治维稳、信访、禁毒及分管领域党风廉政建设、联系安全生产等工作。

  • 李 娜

    党委委员、组织委员

    工作分工

    分管组织人事、编制、团委、统战、宗教工作。

  • 杨小波

    党委委员、纪委书记

    工作分工

    分管党风廉政建设、纪检工作。

  • 禹 浩

    党委委员、副镇长

    工作分工

    分管安全生产、应急、宣传、意识形态、消防、交通、公路、农机、食品药品安全、文化、教育、体育、旅游、“四好农村路”创建、联系蓝莓产业工作。

  • 杨春艳

    组织委员

    工作分工

    分管规划、危房改造、国土、卫计、计生协、党政办公室和后勤、固投、招商引资、妇联、企业、联系东方希望集团、商会、工会、老干、关工委、老科协、城镇建设开发工作

  • 钦小明

    副镇长

    工作分工

    分管农林水畜、美丽乡村创建、移民、环保、科技经管、电力、劳动保障、统计、小康创建、电子商务及分管领域党风廉政建设工作。

    江市镇机构设置及职能

    一、扶贫开发工作站

    工作职责:

    (1)负责编制全镇扶贫开发工作中长期规划、全面小康建设规划和年度工作计划,确保完成各项任务目标。

    (2)负责全镇扶贫开发项目的论证、评估申报实施和组织管理工作,监督扶贫开发项目每一分资金都用到实处,产生实际成效,杜绝资金挪用、贪污等问题发生
    (3)负责全镇各村上报的精准扶贫对象核查、监督把关工作,组织相关人员对审核后符合进入精准扶贫系统的贫困户建档立卡和完善贫困人口的动态管理工作。
    (4)负责全镇扶贫开发政策宣传、科技示范推广、培训及扶贫信息收集、报送工作。
    (5)负责全镇贫困户小额信贷贷款到户发展生产生活、改善人居住房环境等用途
    (6)负责全镇易地扶贫搬迁对象的调查摸底、审查、完善资料汇总上报以及组织实施。
    (7)负责衔接和联络工作,协调处理扶贫开发中的实际困难和问题
    (8)负责全镇扶贫工作开展成效汇总、常规工作的对接统计上报。
    (9)服从党委政府的安排部署,协助相关单位做好考核评价工作。
    工作人员:黄大宏、蒋智婕、汤英安、李小林

    二、党建工作站

    1)负责全镇党的基层组织建设的管理,研究和提出全镇基层组织建设的阶段性规划、意见及相关政策建议。

    2)研究、指导全镇党组织的设置和调整等工作。

    3)负责镇党代会的组织工作,参与人代会、政协会的有关组织工作。办理镇党代表大会的审批手续,对基层党组织换届选举工作进行指导。

    4)负责全镇基层党建工作的考核和评比表彰工作。

    5)指导做好党员的教育、管理和发展工作。研究和提出党员队伍建设的阶段性规划、意见和建议,督促基层党组织加强流动党员教育管理和服务工作。

    6)负责全镇党内统计、组织关系接转等工作,做好党费收缴、管理和使用工作。

    7)检查指导基层党组织坚持党的民主生活会制度,督促指导各支领导班子民主生活会。

    8)提出表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的意见,总结推广先进典型。

    9)加强调查研究,经常深入基层,了解情况,及时发现并帮助解决基层党建工作中存在的困难和问题。

    工作人员:易雪琳、王棋、付洁



    三、党政办公室

    工作职能:

    (1)起草党委、政府文件及各种文稿

    (2)负责来文来电办理,及时、准确、保密、统一

    (2)具体做好党委、政府有关会议和会务工作

    (4)调查研究、编发信息、总结经验、宣传典型做好对内对外宣传工作

    (5)做好印章管理,电话管理及其他行政事务

    (6)完成镇党委、政府交办的其他工作任务。

    工作人员:唐忠春、尹焯辉、谭琳之



    四、江市镇人口和计划生育服务站
    工作职能:

    (1)宣传贯彻执行党和国家关于计划生育工作的方针、政策和法律法规;

    (2)研究提出本辖区人口和计划生育管理规划、措施及计划并组织实施;

    (3)负责本辖区人口与计划生育的综合管理、监督检查、宣传教育和服务工作,负责儿童计划免疫、红十字会等工作;

    (4)承办乡镇党委、政府和上级有关部门交办的其他工作。

    工作人员:邱祖梅、严洁、卢政然、曾英、刘正华


    五、规划建设国土环保服务站

    工作职能

    (1)负责镇村建设规划的监督管理,负责镇村建设规划及镇村绿化、环卫、环保、镇容村貌等工作。

    (2)负责镇村道路建设规划,管理镇公共基础设施建设,协助上级主管部门或受上级主管部门委托依法查处违法违章建筑,改善全镇发展条件。

    (3)负责土地和矿产资源监测、调查统计、执法监督;受理辖区内农村村民建房用地申请,协助做好国家建设需要使用集体所有土地和镇村公共公益事业建设用地的审核和报批工作;承办土地登记、发证初查初审工作;落实市土地利用总体规划,负责辖区内土地利用总体规划的编制、管理,实施耕地保护和土地用途管制。

    (4)完成镇党委、政府和上级业务部门交办的其他工作。

    工作人员:黄平、向禹、冯堂金、何承良、刘润成


    六、社会事业服务站

    工作职能:

    (1)为城镇失业人员、农村剩余劳动力提供劳动就业、社会保障政策咨询、求职登记、职业介绍、面试洽谈、人事代理、职业指导、就业登记、失业登记、劳务输出管理和服务、档案托管、职业培训鉴定申请、技能培训与转移;

    (2)就业岗位开发和信息收集、发布;

    (3)社会保险参保登记、申报缴费、人员信息变更、资格认定、待遇核发、社会保险关系转移;

    (4)承担劳动关系协调、劳动人事争议调解、劳动保障年检、农民工监测、农民工权益维护、宣传服务等工作;

    (5)对城市居民最低生活保障进行管理;

    (6)受理和组织调查有关劳动保障和最低生活保障举报和投诉;

    (7)负责农村低保及社会救助,经济性社会捐资管理工作;

    (8)负责农村合作医疗资金管理,发放和管理合作医疗证,协助定点合作医疗机构审核、报销医疗费用;

    (9)组织开展劳动保障、合作医疗等相关宣传工作;

    (10)承办乡镇党委、政府和上级有关部门交办的其他工作。

    工作人员:向孙云


    七、林业服务站

    工作职能:

    1)宣传贯彻党的各项林业方针、政策和国家法律法规

    2)加强自身政治、业务学习,提高政治、业务素质,做好林业生产的技术咨询服务

    3)做好森林病虫害预防和防治等组织工作,检查落实防治措施

    4)配合上级主管部门搞好造林规划设计,做好施工指导监督和项目验收等工作

    5)协助上级林业主管部门严格执行限额采伐管理,及时搞好采伐区作业设计,检查监督采伐情况

    6)负责林地保护管理工作,做好辖区内征占用林地的统计报告工作

    7)配合有关部门搞好山林纠纷的调处工作

    8)认真贯彻执行《森林防火条例》,搞好森林火灾的预防和扑救工作,及时查处森林火灾案件

    9)努力完成当地党委、政府下达的各项产业任务

    10)完成上级主管部门和当地党委、政府交办的其它任务

    工作人员:邱少华、陈玉新


    八、农业服务站
    工作职能:

    1)宣传贯彻落实国家农业、农业技术和农村经济的方针政策、法律和法规,了解、反映农民群众在发展农业生产中的问题与要求。

    2)承担上级业务主管部门下达的农业技术推广项目,承担乡镇政府委托的农业新技术、新成果的试验、示范、推广任务,开展技术宣传与培训,支持农民技术协会、研究会等群众性服务组织并开展科技推广工作;认真开展本地区化肥、农经、农膜、种子、种苗等农业生产资料的服务工作。

    3)协助乡镇政府制定农业生产和农村经济发展规划、年度计划和农业技术措施;积极做好产前、产中、产后的技物配套服务工作。

    4)受乡镇政府委托负责做好农业承包合同、合同纠纷仲裁工作;做好农村财务、农村集体资产管理的指导工作,组织实施农村审计、农村会计培训;调查农村经济收支情况统计工作。

    5)负责本乡镇水政、水资源的统一管理,搞好乡镇境内水利规划,协助乡镇政府搞好防汛、抗旱、水利兴修、乡镇供水节水、水土保持以及水法律、法规的宣传、贯彻工作,协助做好水事案件的查处工作。

    6)协助上级业务主管部门做好乡镇农机安全监理、农业安全生产、监定和农机事故处理工作;做好农机市场的服务工作;搞好基层农机服务体系建设。

    7)承办镇党委、政府交办的其他工作。

    工作人员:杨冬生、孙国华、罗兴文


    九、综治维稳服务站

    工作职能:

    (1)开展宣传培训。认真做好治保、调解、综治协管员以及群防群治队伍的教育、管理、培训和考核等工作;形式多样地精心组织开展政策、法律法规和综治平安建设系列宣传活动。发动社会各方力量参与综治维稳和平安建设工作。

    (2)掌控维稳信息。依托综治办,以情报信息主导维稳工作,多层次,全方位组建维稳情报信息员队伍,及时广泛收集,分析研判涉稳情报信息,为镇党委、政府会牢牢掌握维稳工作主动权当好参谋助手。

    (3)受理群众来访。统一受理群众来访来信,科学有序分流处置信访事件,及时反馈办信办访结果,方便群众诉求,畅通信访渠道。

    (4)排查矛盾纠纷。建立健全矛盾纠纷排查调处工作机制。依托大调解工作平台,发挥人民调解、行政调解、司法调解的职能作用,统一受理、调解、处理各类矛盾纠纷和群众来信来访。

    (5)加强社会管理。组织做好流动人口管理服务、预防青少年违法犯罪、刑释解教人员的安置帮教、法律服务、法律援助、社区矫正、国家安全人民防线建设和反邪教等工作;协调做好道路交通、安全生产的管理、教育与预防工作。

    (6)落实防控措施。按照谁管理、谁负责和属地管理原则,协调、督促指导本辖区村、企事业单位和基层组织落实人防、物防、技防措施,全面提升社会治安防控水平。

    (7)指导平安创建。认真贯彻执行上级有关社会治安综合治理、维护社会稳定和平安建设的方针、政策与部署要求,从本地实际出发,精心组织开展“平安村”、“平安企业”、“平安校园”、“平安家庭”等基层系列平安创建活动。

    (8)组织专项整治。定期分析治安和社会稳定形势,排查治安乱点、摸清找准治安突出问题与症结,及时组织开展专项整治,确保一方平安稳定。

    (9)处置突发事件。一旦发生突发事件(苗头),要积极应对,科学有序组织协调,想方设法采取有效措施,妥善果断处置各类突发性和群体性事件(苗头)。

    (10)督导责任落实。认真配合上级部门督促检查本村、企业、学校等单位社会治安综合治理责任书的执行情况,以及完成镇党委、政府和上级有关部门交办的其他有关工作情况,兑现考核奖惩措施。

    工作人员:王明柏、蒋莉、向绍军、段玮、唐海波


    十、政务公开领导小组

    为做好我镇政府政务公开政务服务工作,进一步密切党群、干群关系,不断增强党和政府的凝聚力、号召力,大力推动我镇经济健康发展和社会全面进步。因人事调整,经镇党委研究,决定调整江市镇政务公开工作领导小组,现将工作小组成员名单通知如下。

    长:赵辉

    副组长:吴世彤、周锡良

    员:向绍军、尹焯辉、蒋智婕王明柏唐静静易雪琳汤贤茂冯堂金杨冬生苏虹光汤英安向孙云

    领导小组下设办公室,办公室设在党政办,周锡良同志分管政务公开工作,向绍军同志兼任办公室主任,负责统筹协调日常事务,尹焯辉同志任信息管理员,负责政务网站维护、信息公开具体事宜。


    办公地址:洪江市江市镇人民政府大院

    办公时间:夏季:8:30-17:30; 冬季:8:30-17:00

    联系电话:0745-7332021