首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 塘湾镇政府 > 文件通知

关于印发塘湾镇2022年“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动实施方案的通知

发布时间:2022-06-07 16:36 信息来源:洪江市塘湾镇政府

各村(居)委会、镇属各单位:

塘湾镇2022“安全生产月”“安全生产三湘行”活动实施方案已经人民政府同意,现印发你们,请结合各自实际,认真抓好工作落实。

                                                                              洪江市塘湾镇人民政府

                                                                                  202261

塘湾镇2022“安全生产月”

“安全生产三湘行”活动实施方案

今年6月是全国第21“安全生产月”。为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,聚焦“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题根据洪江市安全生产委员会办公室洪江市应急管理局关于印发2022“安全生产月”“安全生产三湘行”活动实施方案的通知》(办发202210号)要求,结合我实际,制定实施方案如下:

一、活动主题

活动主题:遵守安全生产法,当好第一责任人。

二、活动时间

“安全生产月”活动时间:2022年6月1日至6月30日。

“安全生产三湘行”活动时间:2022年6月至12月。

三、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和对长沙望城区“4·29”居民自建房倒塌事故重要指示,坚持“人民至上、生命至上、安全第一”的理念,聚焦“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题,深入开展主题突出、形式多样的宣传教育活动,大力推动习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示、新《安全生产法》、安全生产十五条措施在塘湾镇落地生根,推动全上下树牢安全发展理念、压紧压实安全生产责任、提升本质安全水平,锚定“三坚决两确保”的目标以安全稳定的环境迎接党的二十大胜利召开。

、活动内容

(一持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述学习贯彻,组织观看《生命重于泰山》电视专题片。

各村(居)委会、镇属各单位制定学习计划,系统性开展对习近平总书记关于安全生产重要论述的学习宣传。要安排理论学习中心组专题学习,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。领导干部和企业负责人,要带头宣讲习近平总书记关于安全生产的重要论述。要通过领导干部带头讲、专家深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,在广播、电视、新媒体平台、村企业的宣传墙开设专栏专题,全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习活动走深走实。

(二)开展“排查整治进行时”专题活动

要紧密结合《湖南省安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动,广泛宣传发动,及时报道工作进展和成效。加强示范引领和警示教育,总结推介先进典型和经验做法,加强典型事故案例剖析,组织人员在线观看,深刻吸取教训,切实引以为戒。广泛发动企业员工,开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。广泛发动社区居(村)委会和居(村)民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。

(三)积极推动安全生产十五条措施落实

村(社区)企业要深刻领会安全生产十五条措施的重要意义、突出特点、部署安排、具体要求等,组织开展“安全生产十五条措施‘三个一’大宣讲”,即提请各地党政“一把手”带头讲安全、推动企业第一责任人专题讲安全、引导一线工作者互动讲安全,同时开展安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动,突出责任落实、源头治理、督查检查、严格执法、打非治违,推动贯彻落实安全生产十五条措施,全力抓好安全防范工作。

大力宣传贯彻新《安全生产法》

广泛开展安全生产法主题宣传活动,督促企业法定代表人、实际控制人、实际负责人自觉把安全放在第一位,贯穿工作全过程各方面,切实担起安全生产“第一责任人”责任,严格履行安全生产法规定的7项职责,带头尊法、学法、守法,主动研判风险、排查隐患。各企业扎实组织开展一次安全风险隐患排查,建立自查自改清单;认真组织开展一次全员应急救援演练和知识技能培训;广泛开展“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”等活动,调动职工参与监督企业和主要负责人落实安全生产责任的主动性和自觉性。

(五)扎实推进安全宣传“五进”工作

村(社区)企业单位要通过通俗易懂、群众喜闻乐见的方式,普及安全知识,培育安全文化,深入推进安全宣传“五进”工作。进企业:重点组织企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”“一会三卡”等活动,强化源头治理。进农村:依托“村村响”等平台,对农村群众开展防溺水、防家庭火灾、防森林火灾、防地质灾害等安全知识普及教育。进社区:发挥安全网格员的宣传发动作用,通过线上线下活动,推进应急知识在社区普及。进学校:利用上安全第一课、组织开展应急演练等形式,突出防溺水安全、交通安全、消防安全、食品安全、防踩踏等安全教育。进家庭:通过发放安全宣传产品,以及发布居民家庭应急救援物资储备建议清单等,推动安全宣传进家庭。各级部门要坚持共建共治共享,推动各成员单位加强协调联动和资源投入,结合精神文明创建、社会治安综合治理等,组织安全监管人员、消防救援人员、灾害信息员、社区网格员、安全志愿者等,积极参与“进门入户送安全”“安全志愿者在行动”,结合实际自主开展应急实战演练,有针对性地组织居民小区、学校医院等开展灾害避险逃生演练,共同推动安全宣传“五进”,切实提升公众安全意识和应急处置能力,筑牢人民安全防线。

)开展“6•16安全宣传咨询日”活动

6月16日在塘湾临时市场开展安全宣传咨询日活动,服从市安委办统一安排调度,及时组织人员、准备好行业领域安全生产宣传资料、展板,参与由市安委办统一组织的“安全生产咨询日”集中宣传活动。

同时,各村(居)委会、镇属各单位围绕今年安全生产月活动主题,结合安全生产”的要求,在当地企业、学校、社区、农村、家庭、等现场设置展台、发放宣传安全应急常识和自救互救方法,传播危险化学品安全知识,宣传安全生产方针政策、法律法规、应知应会知识和技能,面对面解答群众关心的安全生产热点问题。广泛发动安全生产志愿服务者、基层安全生产监管网格员面向社会公众深入开展宣传咨询服务,提升全民安全意识,提高公众避灾、防灾技能,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

五、“安全生产三湘行”活动

6月开始到12月,各村(社区)、镇属各单位要紧紧围绕《湖南省安全生产专项整治三年行动计划》,及时排查重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患,整改落实。及时宣传推广落实责任链条、弥补短板弱项、创新管理举措、优化制度机制和加强重点工程安全等方面的经验做法,畅通群众监督和媒体监督渠道。

六、组织机构

成立塘湾镇“安全生产月”活动领导小组镇长蒋建军任组副镇长廖美军任副组长,各村(社区)、镇属各单位有关负责人为成员。下设办公室设镇社会治安和应急管理办公室)单子瑞兼办公室主任,承担办公室日常工作,负责组织、指导、协调、督导全各村(社区)、镇属各单位开展“安全生产月”活动。

各村(社区)、镇属各单位要成立“安全生产月”组织机构,具体组织开展本辖区、本行业领域和本单位的“安全生产月”活动,并将活动开展情况和成果及时报送镇社会治安和应急管理办公室

七、有关要求

(一)精心安排部署。要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,认真组织策划安全生产月系列宣传活动,建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,制定方案,细化任务,明确分工、明确责任,精心落实。

(二)营造浓厚氛围。要积极参与安全生产宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局。要拓展社会面宣传渠道,在交通枢纽、商业街区、社区、广场、公园等公共场所和高速路口等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等,在全社会积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(三)确保活动实效。要把“安全生产月”“安全生产三湘行”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。