首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 湾溪乡政府 > 规划计划

湾溪乡2020年度粮食生产工作计划

发布时间:2020-11-26 16:55 信息来源:洪江市湾溪乡政府

    为全面贯彻落实上级文件精神,确保圆满完成洪江市农业农村局下达的种粮任务指标,根据上级下发的《关于坚决稳定粮食生产的意见》(怀农业【2020】15号)、《洪江市人民政府办公室关于做好2020年粮食生产工作的通知》、《洪江市耕地抛荒专项整治行动实施方案》相关文件精神,制定本计划。

一、指导思想

坚持粮食安全底线,“把饭碗牢牢的掌握在中国人自己手上”,切实加强耕地保护,严守耕地保有量和永久基本农田“红线”,确保耕地不抛荒,稳定发展粮食安全生产。

二、组织领导

为加强我乡粮食安全生产工作,成立湾溪乡粮食安全生产工作领导小组,乡长陈长松任组长,政协主任杨远权任副组长, 其他党政班子领导、向和平、易斌、黄山、李辉、向其军以及各村支部书记为成员,下设办公室在乡农业综合服务中心,易斌任办公室主任,负责指导督促日常粮食安全生产工作。

三、具体措施

1、把种粮任务指标分解到各村,强化粮食安全生产工作督导检查,把粮食安全生产工作列入村年度绩效考核。

2、加强制止耕地抛荒宣传工作,全力扼制耕地抛荒,避免水稻功能区“非粮化”,对已经抛荒的耕地一律不发放耕地地力保护补贴,禁止任何单位和个人闲置和荒芜耕地。积极推进荒芜耕地的恢复耕种 。 

    3、坚决遏制耕地违法违规利用,切实纠正在基本农田区乱占乱用乱建行为,守好农村农田保护红线底线。