首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 湾溪乡政府 > 规划计划

湾溪乡2018年政府工作报告

发布时间:2019-04-18 06:31 信息来源:

政府工作报告

 

陈长松

 

2018年工作回顾

2018年,在市委、市政府的正确领导下,乡党委团结带领全乡广大党员干部群众,紧紧围绕市委“一核三区、协调发展”战略,按照乡党委既定工作思路,充分发挥党建引领作用,奋发有为谋发展,扎扎实实补短板,千方百计破难题,较好地完成了2018年既定工作目标和上级交办的各项任务。

 

一、抢抓发展第一要务,综合实力明显增强 

经济指标稳步提升。2018年我乡生产总值达5256万元,同比增长4.66%,农民人均纯收入3645元,同比增长4.27%。

重点项目建设加快实施。继续推进农村安全饮水工程,新建清水池4口,延伸网管12350米,解决了花树脚、油榨岩、古峰山、云峰63户173人饮水问题。农田水利设施建设进一步完善,油榨岩村硬化灌溉渠道2300米,新建引水溪坝1座,受益灌溉面积100多亩;云峰村梅水田、烟竹塘硬化水渠780米;古峰山村完成胜利山塘清淤固坝工程,受益灌溉面积150多亩。大力实施农村道路亮化工程,合理增加安装街道和农村路灯,亮化乡村环境,油榨岩村、堙上村分别新安装路灯45盏、50盏。

二、着力推进城乡统筹,乡村面貌持续改善 

美丽乡村建设扎实推进,古峰山村、堙上村美丽乡村顺利获批;河长制强力落实,辖区水质显著提升。

环境整治持续发力。村、组、户三级评比公示制度全面推广,环境卫生交叉检查常态化开展。农村生活垃圾实现规范化处置,卫生厕所普及率达到70%,农业废弃物回收利用,卫生整洁、环境优美的农村人居环境基本形成。甘田印、堙上、云峰、蒿菜坪等四个环境卫生综合整治试点示范村的试点工作基本完成。新修垃圾屋20个,为试点村农户家庭发放垃圾桶1200余个,给村级配送公共移动式垃圾桶40个、垃圾船车8台。宣传推进加快农村卫生改厕,完成卫生改厕220户。

生态建设持续加速。速生丰产林新造377.5亩,补植补造305亩,中幼林抚育3000亩;其他造林320亩。全乡森林覆盖率54.11%,森林蓄积量80000立方米,林地保有量2747.7公顷 ,全乡森林采伐计划蓄积量1460立方米。

三、 坚持正确政治方向,党的建设不断加强

(一)基层基础不断夯实。

抓党员日常管理。2018年,乡党委从抓好党员冬春训、无职党员设岗定责、党员公开承诺、“主题党日”、“三会一课”、基层党组织政治建设提升、党支部“五化”建设、党员纪实积分管理、民主评议党员、处置不合格党员、按标准足额收缴党费等工作入手,加强党员日常管理,带动全乡党员充分发挥先锋模范作用。严格按规定程序和要求发展党员,2018年,我乡新发展党员6人,为我乡党员队伍注入新鲜血液。

抓阵地建设。2018年全面完成了农村综合服务中心规范化建设,按时按质对标完成“五化”阵地建设,各村均配备了党务村务公开栏并及时更新相关公示内容。

 

四、立足改善民本民生,社会事业蓬勃发展 

湾溪人民更有获得感。注重村居文明倡导,广泛开展《村规民约》制定工作,大力推进移风易俗,社会风气逐步好转。综合文化服务中心、百姓舞台、农家书屋等基层文化活动场所基本建成,群众日常文化生活得到极大丰富。 

湾溪人民更有幸福感。脱贫攻坚扎实推进,经过2017年脱贫摘帽“应脱尽脱”后,我乡未脱贫人口不同程度存在“老、弱、病、残”的状况。面对如此状况,乡党委政府与后盾单位、帮扶责任人主动作为,因户施策,量身制定脱贫计划,通过聘任为村级特岗工作人员、企业委托帮扶、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、危房改造等措施实现脱贫。为巩固脱贫成效,湾溪乡坚持对贫困户帮扶“脱贫不脱政策”,在教育、医疗、项目、产业、培训、小额信贷等方面不减投入力度。一是完成教育补助发放工作。雨露计划职业教育发放 57 人 88500 元,高中助学金 51 人 5100 元,中小学两补齐356人243575元,学前教育75人 37500元。二是完成健康扶贫救助资金追补工作。完成2017年至2018年1月医疗救助资金的追补,追补资金报销比例比正常比例提高10%,达到90%,共追补 584人次共858418元,减轻贫困人口住院医疗费用负担。三是完成湾溪乡扶贫项目库建设申报工作。5月中旬完成了2018年项目库38个项目建设申报,10月中旬完成了2019至2020年项目库62个项目建设申报。四是完成2018年脱贫户产业奖补发放及集体经济后续管护。发放产业奖补资金3.094万元,同时争取资金17万元对先锋村、云峰村、堙上村、古峰山村村集体产业项目进行后续扶持。五是完成致富带头人培训工作。组织6名代表,前往湖南农业大学参加致富带头人集中培训,培养一批带领贫困群众共同致富的骨干力量,为促进贫困村产业发展、贫困农户脱贫致富提供强有力的人才支撑和带动效应。六是完成2017年三四季度小额信贷贴息打卡工作。发放188户129047.68元。完成2018年一二季度小额信贷贴息申报工作。

社会事业持续改善。村级卫生计生室建设、安全饮水工程等民生事业扎实推进。新农保代扣代缴全面启动,城乡居民医保参保成功实现参保人数全覆盖。五老供养、社会救助、优抚、残疾人补贴资金足额拨付,社会救助政策全面落实。 

湾溪人民更有安全感。按照“一岗双责”要求,建立健全以安全生产责任制为中心的安全生产工作制度,建立领导干部带队检查安全生产工作制度,乡政府与各村、企业单位、烟花爆竹经营户及车主签订各类安全生产目标管理责任状120余份。扣押“三无”烟花爆竹10件,并配合市安监局、公安、工商、综治等部门进行了集中销毁。对烟花爆竹、石材加工等高危行业企业建立监控台帐,自今年六月份开始实行企业自查和安全生产执法人员专门检查相结合,对洪江市菊源矿业、洪江市金昌矿业等9个重点单位实行安全生产事故隐患重点检查。严格落实信访包案责任制,全年共受理信访事项4批6人次,信访案件回复率100%,按期办结率100%,化解信访积案1件,信访增量稳步下降,信访秩序持续好转。司法调解各类纠纷12起,调解成功率达95%。 

此外,人大、政协制度优势得到充分发挥,工青妇等人民团体桥梁纽带作用持续增强,武装、老干部、关工委等工作赢得了上级领导和广大干部群众的高度肯定,形成了社会各界同心同向、同力同行的良好局面。 

回顾一年来我们走过的每一步足迹、取得的每一份成绩,无不彰显着智慧和坚韧,无不凝聚着拼搏和汗水,无不饱含着激情和感动。此时此刻,我们不能忘记市委、市政府的坚强领导和关心关怀,不能忘记全乡广大党员干部群众的顽强拼搏和艰辛付出,不能忘记社会各界人士的鼎力支持和倾情奉献。在此,我代表乡政府,向全乡广大党员干部群众,向所有关心、支持、参与湾溪发展建设的同志们、朋友们,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意! 

实践证明,坚持党的基本路线、方针、政策不动摇,是我们事业兴旺发达的根本保证;坚持以经济建设为中心,是我们必须遵循的基本原则;坚持团结协作、合力兴乡,是我们各项工作取得成功的重要基础。 

在看到成绩的同时,我们务必要清醒地认识到我乡总体经济实力不强,基础设施建设依然滞后;产业结构不优,发展后劲不足;乡村财政收支矛盾突出,运行比较艰难;安全隐患依然较多,信访维稳压力仍然较大。对此,我们必须以改革的勇气、创新的精神和务实的举措加以解决。 

 

  

2019年工作安排

2019年全乡工作的总体要求是:全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,围绕市委“一核三区、协调发展”战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,落实全面从严治党要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持创新引领开放崛起,继续打好三大攻坚战,继续开展产业项目建设年活动,进一步稳就业、稳金融、稳投资、稳预期,在参与我市“一核三区、协调发展”战略中,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,奋力谱写建设富饶美丽幸福新湖南的洪江市篇章之湾溪章节,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

为做好今年的工作,我们将从以下几个方面着手:  

一、坚持抓作风,提效能,激发干部履职新能量   

健全长效机制。落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、廉政谈话等制度,建立经常性的提醒和批评制度,推动党内政治生活规范化、制度化、常态化。坚持教育在先、警示在前,经常性开展党风廉政建设教育活动,加强廉政教育和风险防控,及时发现、提醒和纠正苗头性问题。完善机关日常管理和考评机制,切实用制度管人管事,营造风清气正干事创业氛围。 

盯紧重点领域。持续推动中央八项规定及其细则、省市有关规定贯彻落实。密切关注“四风”新形式、新表现,盯紧安全生产、精准扶贫、项目建设等重要领域,抓住具体问题,看住重要节点,加强督促检查,加大通报曝光和惩处问责力度,从严查处顶风违纪行为。 

强化执纪问责。严格执行廉洁自律各项规定,强化监督执纪问责,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。保持有腐严惩、有贪严查的高压态势,治病树、拔烂根,使党员干部自觉对标廉洁自律准则,严守党纪条规,知敬畏、明底线,永葆清廉本色。聚焦扶贫领域和农村基层监督执纪问责,为扶贫干部保驾护航。 

二、坚持抓重点,惠民生,开创乡村振兴新局面 

(一)打赢精准脱贫攻坚战。继续坚持人力、物力、财力向脱贫攻坚倾斜,巩固脱贫成效。聚焦重点扶贫工程落地见效,做到因户施策、分类施策,实现扶贫政策应享尽享、不留死角;强化脱贫攻坚作风建设,突出监督执纪问责,加强帮扶干部管理,推动脱贫攻坚责任落实;加大扶贫工作宣传力度,广泛动员社会力量扶贫济困;坚持扶智扶志并行,引导群众自力更生、自主脱贫。 

(二)打赢污染防治攻坚战。严格河长制责任落实,开展清河行动,提升主要河流水体质量;认真落实“党政同责、一岗双责”的要求,突出属地管理,坚持领导班子包片包案原则,全力做好污染防治工作;抓好秸秆禁燃、农厕改造、垃圾清运等工作,改善生态环境总体质量。 

(三)打赢乡村建设持久战。全力建设美丽乡村,统筹资源,精心规划、精致建设、精美呈现,力争打造堙上村、古峰山村美丽乡村“湾溪样板”。深入开展环境整治,坚持重点突破,突出持续攻坚,严格考核督查,推动全乡环境质量再上新台阶;统筹资金加快垃圾屋建设,破解全乡垃圾转运难题。扎实推进造林绿化,加强森林防火宣传教育与巡查打击力度,提高湾溪生态竞争力。 

(四)打赢民生福祉保卫战。坚持优先发展教育。加大资金投入,改善薄弱办学条件;加大教育帮扶力度,营造全社会广泛参与捐资助学活动的浓厚氛围。坚持突出民生民享。加快完善农业基础设施,争取上级项目资金完成山塘水库除险加固工程;加强卫生计生服务,稳步推动村级卫生室建设,提升全乡医疗服务质量和水平;常态化开展重点领域食品安全大检查,营造安全放心的食品消费环境。坚持完善社会保障。落实惠民政策,力争实现新农保代扣代缴、城乡居民医保参保两个“全覆盖”。 

(五)打赢文明乡风主动战。以移风易俗为纽带,匡正社会风气。以村规民约为基础,规范群众行为。在执约守约上践行严要求,突出村干部、党员、组长带头作用,坚持有约必依,执约必严原则,逐步形成相互监督,共同遵守村规民约的良好风尚。以村级公示栏为平台,培育荣辱价值观,帮助百姓养成知荣辱、明善恶的正确价值观念,推动形成乡风文明建设强大内生动力。 

三、坚持抓安全,保稳定,创造和谐发展新环境 

抓严安全生产。全面落实政府监管责任和企业主体责任,对乡内矿山、水电企业实行重点监管。始终保持打击非法生产的高压态势,坚决遏制非法生产乱象。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,统筹抓好非煤矿山、消防、学校、交通、食品药品等行业和领域的安全生产工作。 

抓实信访维稳。严格落实信访工作机制,坚持领导包案、定期接访制度,解决群众合理诉求;坚持和完善信访联席会议定期调度机制,充分发挥司法调解重要作用,推动信访积案有序化解。严厉打击各类非法“闹访”“缠访”行为,让“信法不信访”成为新常态,维护正常信访秩序。 

抓牢社会治理。建立完善政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,加快推进“网格化”管理和一村一辅警、一村一公共法律服务站点建设,组建村义务巡防队伍,构建村村有巡防队伍、组组有巡防队员的“大巡防”治安防控体系。深入开展扫黑除恶专项行动,严厉打击黄、赌、毒、黑、拐、骗等违法犯罪活动,维护社会大局安全和谐稳定,提高群众安全感和满意度。

四、坚持抓基层,打基础,激发基层党建新活力 

(一)突出“有为有位”,全面加强干部队伍建设   

坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重的基本原则,常态化开展部门负责人述职、优秀干部评选、优秀第一书记评选等活动,强化竞争评比,有序选拔重用信念坚定、忠诚干净担当、基层能力突出的干部,让优秀人才活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。完善和严格执行《村级目标管理考核方案》和《机关干部绩效考核方案》,切实加强乡村干部日常管理,强化工作能力、敬业精神培养,提升干部队伍整体能力水平,营造干事创业浓厚氛围。 

(二)突出主旋律,全面加强意识形态建设 

坚持把抓好意识形态领域领导权作为党的建设重要基础,将意识形态工作纳入乡党委重要议事日程和年度目标责任考核范围,通过党委中心组学习、每周一学、党课、党小组学习等宣讲形式,扎实开展“两学一做”学习教育和党的十九大精神学习宣传,把牢思想之舵、补足精神之钙。深入开展“最美家庭”评选活动,充分发挥先进典型示范引领作用,讲好湾溪故事,传播湾溪好声音。规范党务政务村务公开平台、政府门户网站日常管理,加强网络舆情引导,壮大主流舆论阵地,增强对各类错误思想入侵的抵抗力。 

立足新时代,展现新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市各项决策部署,紧紧团结和依靠全乡人民,以更加坚定的决心和更加务实的作风,众志成城、锐意进取、奋勇争先,为谱写新时代湾溪新篇章而努力奋斗!