首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 湾溪乡政府 > 规划计划

湾溪乡2017年政府工作报告

发布时间:2018-04-27 02:31 信息来源:

     

——在湾溪乡第十五届人民代表大会第三次会议上

陈长松

2018年4月9日

 

各位代表:

受湾溪乡人民政府委托,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出宝贵意见和建议

2017年工作回顾

委、政府和乡党委的坚强领导下,全上下认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及党的十九大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。面对新形势、适应新常态、抢抓新机遇,圆满完成了2017年既定工作目标和上级交办的各项工作任务   

、经济总量持续增长,综合实力提速跃升

2017年,全乡完成工农业总产值5733万元,完成财政总收入1270.34万元,财政总支出1270.34万元。农民人均纯收入达到4446元,比上年增长3.7%。粮食总播种面积12500亩,产量达到6126吨,基本实现年初确定的发展目标。 

    抓牢基础设施建设,优化全乡硬件布局2017年是湾溪乡脱贫攻坚决胜之年,我乡积极向上争取项目资金,加大对全乡基础设施建设投入力度,全年共完成40余公里村组公路通畅工程、32.35公里公路提质改造、新建林区道路2公里;完成了花树脚村村部建设;全乡8个行政村的农村综合文化服务平台完成施工,各项配套设施基本到位,强力推动了我乡精神文明建设完成先锋、蒿菜坪、油榨岩、花树脚、云峰村农村饮水工程建设,受益群众3754人改善农业生产灌溉条件,完成古峰山村胜利山塘清淤改造、甘田印村老母田溪坝维修、先锋村排洪渠道、以及双江口、古峰山、堙上村引水灌溉渠道等水利项目建设新修垃圾屋20个,为试点村农户家庭发放垃圾桶1200余个,给村级配送公共移动式垃圾桶40个、垃圾车8台,乡村生态文明建设再上新台阶

    推进产业发展,壮大经济实力2017年,全乡完成工农业总产值5733万元,其中农业总产值超过5130万元,粮食总产量达6126吨,牲猪出栏9000余头,农业经济持续稳定增长。一是大力发展油茶产业。乡党委、政府始终把传统优势产业油茶作为扶贫攻坚、群众增收的突破口和主方向。通过成立油茶专业合作社、统一采摘时间、扩大低改面积,进一步做大做强油茶产业。目前,省重点扶贫项目、总投资143.75万元、面积4000亩的油茶低改项目已基本完成。 二是全力保障粮食生产为传统农业乡,年平均粮食播种面积12500亩以上。为给粮农带来更好的效益,乡政府始终大力推广米质好、产量高、抗病性强的优质稻,积极推广现代农业技术,推进农机化生产,促进我乡传统农业向现代农业转变,现全乡优质稻种植面积已达到6100亩,有力促进农户增产增收三是努力发展牲畜养殖产业。重点扶持发展牲猪养殖大户,现已发展年养殖规模100头以上的养殖户8户养殖规模500头以上的养殖户2户。成立了湾溪乡富民养牛专业合作社,场地设和丰学校,共有成员51户,村民成员所占比例100%。

二、扎实做好各项社会事业,民生福祉明显改善

乡人民政府始终把民生工作放到各项工作的首要位置来抓,执政为民、以民为本,聚焦群众关切,倾力解民忧济民困,民生事业不断发展。

扶贫攻坚稳步推进。认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要讲话精神,多形式、多渠道地宣传精准扶贫工作和扶贫政策,并充分调动全社会力量,积极参与扶贫攻坚。我们依托精准扶贫优势,始终坚持产业发展调整这个关键点不放松,狠下功夫探索新的发展途径。一是产业扶贫,发放产业奖补资金286.8万元;二是金融扶贫,2017年发放贫困户扶贫小额信贷80户,新增贷款260余万元,重点支持带动贫困户发展产业。三是健康扶贫,实现建档立卡农村贫困人口城乡居民医保参保率达到100%,确保因病致贫人口得以实现脱贫,医疗救助全覆盖,财政贴补农合资金58.4万元。四是教育扶贫,确保贫困户九年制义务教育无辍学,完成8个村教育资助(雨露计划特困生、职业教育、贫困户寄宿生补助等)到村到户568人。五是兜底保障脱贫,将贫困线和最低保障线两线结合,实行“两线合一”,确保应保尽保,低保兜底27户60人。六是易地搬迁扶贫,共搬迁贫困户24户77人,采取统规统建方式,总投资420万元,24户77人贫困人口已全部入住新居。七是危房改造扶贫,全乡共改造危房户199户(包括残疾人、五保户),财政补助558.22余万元。八是电商扶贫,建设建档立卡贫困户网店8个、电商服务站8个。九是就业培训扶贫,培训贫困户800多人次,转移贫困户劳动力就业855人。

民政、社会保障和农村劳动力就业转移工作稳步推进2017年我乡大力开展低保阳光清查工作,清理低保人口810人;继续加大民政经费投入力度,全年累计支出30余万元对困难群众开展临时救助。加强新农合参保、农村养老保险政策宣传,城乡居民农保人数为5320人,缴费4476人,参保率84%,已完成市政府下达的82%的任务。开展农村劳动力转移就业“春风行动”,支持、引导农村劳动力外出务工,完成新增贫困劳动力转移78人,非贫困户22人,已完成市政府下达的100人的任务自发劳务输出人数268人,比去年增加100人。

教育事业优先发展。始终把教育摆在优先位置,进一步营造全社会尊师重教的浓厚氛围;建立激励机制,奖励优秀教师,投入8000元隆重表彰了一批爱岗敬业、业务精湛的教师。大力开展控缀保学工作,确保适龄儿童全部入学。建立了奖学助学机制,有效帮助了贫困学生完成学业。坚持开展“关爱空巢老人、情牵留守儿童”活动,创建了洪江市首个留守儿童服务站。加强了对校车的安全监管,从严治理学校周边环境。

扎实开展计生优质服务。2017年我乡共出生婴儿129人,男婴77人,女婴52人,政策内生育人数125人,计划外生育人数4人,其中一孩出生46人(其中政策外生育1人),二孩出生68人,多孩出生15人(其中政策外生育3人)。我乡共落实节育手术71例,其中结扎12例,上环59例。全乡独生子女伤残死亡家庭扶助金发放到位率、农村部分计划生育家庭奖励扶助金发放到位率、符合条件的再生育夫妇实行出生缺陷干预到位率均达到100%。

社会大局和谐稳定。按照加强和创新社会管理的要求,以强化群众工作为抓手从全局上做好综治维稳、安全生产工作。结合“三联七到户”活动,开展经常性民调大走访活动全体干部职工每月下村入户,广泛听取群众呼声,详实记录群众困难,尽力解决群众难题继续利用短信平台发送短5万余条不定期开展慰问活动利用各种重大节假日期间走访慰问困难党员、群众,进一步融洽干群关系对缠访户、涉军人员、代课教师等特殊群体实行一对一乡村两级防控,全年无一人赴省进京非正常上访。加大对安全生产工作的投入力度,开展经常性、不定期安全生产大排查大管控大整治活动。严厉查处了一批无证经营、离店经营烟花爆竹等行为,严防安全事故的发生针对节假日等特殊时段、重点行业和领域先后开展了元旦春节、全国两会、五一、安全生产月、国庆节等节点的安全生产管理集中整治、打非治违、交通运输安全集中整治、隐患排查整治、安全生产大检查等专项行动,共排查各类安全隐患12处,消除12处扎实开展安全生产宣传月活动,共发放各种宣传资料6千余份,设立安全生产知识展板110块,2800余人次观看了宣传展板,接受群众各类咨询5百余人次加强培训教育,共举办全乡驾驶员培训2期校园安全知识教育2期消防知识教育2期认真开展辖区宗教场所的调查摸底登记,对法轮功等邪教人员进行教育转化,努力把各种宗教不稳定因素扼杀在萌芽之中。

2017年,我乡被洪江市评为社会治安综合治理先进单位,全乡居民安全感和满意度明显提升。

三、狠抓政府自身建设,能力水平明显提升

时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立政府部门都是服务部门、工作人员都是人民服务员的观念,切实为群众办实事、服好务。通过加强便民服务中心建设和管理,简化办事流程,为群众提供了方便、高效、廉洁的一站式服务平台;通过扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三联七到户”及“一进二访”等主题活动,干部作风进一步转变,大大改善了服务质量,提高了群众满意度。

此外,防灾减灾,关心下一代等工作取得新进步,妇女儿童、老年人和残疾人权益得到有效保障,武装、老干、工会、妇联、宗教、共青团、统计、科技等工作在促进全乡经济社会发展、维护社会稳定中发挥积极作用,派出所、卫生院、农商行等部门为全乡经济社会发展提供了强有力的支持。

各位代表,2017年湾溪的变化日新月异,发展的成绩令人欣喜。这些成绩的取得,是洪江市委、市政府和乡党委坚强领导、科学决策的结果,是乡人大大力支持、乡政协有效监督的结果,是全乡广大干部群众扎实苦干、团结奋进的结果。在此,我谨代表湾溪乡人民政府,向全乡广大干部群众各人大代表乡属各单位及所有关心支持湾溪建设与发展的社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我们的工作离群众的期望和上级的要求还有许多差距和不足:一是在思想观念、工作措施工作作风上与加快发展的要求还有很大差距。二是产业结构不优,大户带动能力不足,发展层次较低部分群众生活仍然困难;三是农田水利、公共配套、群众文化娱乐等基础设施不够完善等等。这些问题,有待于我们在今后的工作中认真加以解决,以推动全乡经济和社会各项事业更地发展。

2018年工作打算

2018年,是全面实施“十三五”规划的第三年,也是湾溪乡全面脱贫之后的第一年。站在新的历史起点,我们加快发展的愿望更为强烈,信心更为坚定,方向更为明确,举措更为务实。今年政府工作的主要思路是:深入贯彻落实党的十八大十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,始终坚持以经济建设为中心和“稳中求进”的总基调,牢固树立“五大发展理念”,主动适应经济发展新常态,在市委、市政府及党委的坚强领导下,紧紧围绕一核三区、协调发展战略目标,开拓创新,团结奋进,统筹兼顾谋协调,齐心协力建和谐。进一步加强基础设施建设,大力改善湾溪乡建设面貌,改善人民群众生产生活条件,增加农民收入,推进经济社会协调快速发展。全乡2018年经济社会发展的主要预期目标为:农业生产总值和农民人均可支配收入稳步增长;人口计生工作保持健康稳定发展;其他各项社会事业有新的发展,社会政治保持稳定。

总体目标是:全乡生产总值年均增长7%以上,农民人均纯收入年均增长6%以上,基础设施建设得到进一步完善,优势产业进一步壮大,各项社会事业有新发展,社会和谐稳定,人民安居乐业。

    为完成预期的目标,需要全乡上下紧紧围绕既定的目标任务,凝心聚力、鼓足干劲、顽强拼搏、改革创新,突出抓好以下重点工作。

    加快基础设施建设,进一步改善发展条件。基础设施建设是经济社会发展的重要支撑,是拉动经济增长的重要力量,是改善民生的重要保障。今后我乡将全力做好几项重点工程。一是推动街道立面改造,加快集建设,大力整治街道“两违”,改善街容街貌;二是大力推进新农村建设,打造一批宜居宜业宜游的新农村示范点;三是提升农村基础设施建设,以环境治理为抓手,全力建成秀美乡村。是抓好我乡有线电视数字化整体转换工作,全面实施广播电视、电话“村村通”工程,加快推进宽带进村入户,实现城乡信息共享。

做强拓宽产业发展,进一步提高农民收入。产业是发展的支撑,效益的源泉。2018年,我们要在巩固做大做强优势产业的基础上,积极引进成本小、见效快、收益可观的新型优质农产品试种,不断拓宽农业增收方式。一是继续做大做强油茶产业。狠下气力巩固和扩大油茶种植面积,继续坚持推迟并统一采摘茶籽时间,通过宣传引导、政策扶持、大户带动、低改新造、套种等多种措施,做大做强我乡油茶产业,创建品牌茶油,做好我乡优质茶油的推广工作。二是大力推广优质稻。高度重视粮食生产,充分调动农民种粮积极性,确保优质稻种植面积年均在6000亩以上,保持粮食产量稳定增长。是继续保持传统产业发展。保持好金银花、牲猪养殖等产业,积极向外获取信息,进行有效改造,拓宽销售渠道。是加大新兴农产品的发展。改变我乡以往单一的农产品发展种类,改变传统的种植项目。是大力发展劳务产业。坚持政府引导、市场运作,鼓励发展劳务中介机构,落实扶贫提供的有利政策,启动开发我乡劳务市场,为外出务工人员提供就业信息、维权服务,切实提高劳务输出的组织性,整合农村劳动力培训资金,加大农村劳动力培训力度,提高劳动力就业技能,切实为农村劳动力服好务。是加快推进旅游事业发展。充分挖掘“杨家大院”、“堙上古村”的人文地理价值,编制好“堙上古村”旅游规划,加强“杨家大院”、“堙上古村”的安全保护工作。争取上级宣传部门对我乡人文、自然资源进行专题宣传,提高湾溪对外知名度。积极创建“全省最美生态”和“传统古村落”称号。

着力改善民生事业,进一步促进社会和谐。在大力发展经济的同时,必须始终坚持把改善民生作为我们一切工作的出发点和落脚点,让群众享受经济社会发展的成果。一是加强社保体系建设。大力发展扶贫、助残、救孤、济困为重点的社会福利和慈善事业,为五保户、低保户、特困户和建档立卡贫困户提供基本生活保障和救济。二是加快教育、卫生、文化事业发展。积极支持发展教育事业,营造浓厚的尊师重教氛围。优化学校布局,加强学校基础建设,并进一步强化学生出行安全。大力发展卫生事业,着力提高新农合参合比例,有效改善医疗卫生条件,提升医疗服务水平,并落实五保户、低保户、特困户及建档立卡贫困户医疗救助政策。三是强力抓好计生服务工作。坚持党政一把手负总责和“一票否决”制,狠抓基础建设,强化内部管理,进一步完善“乡负责、村为主、站配合、户落实”的计生服务工作。抓好计生队伍建设,加大计生经费投入,改善服务质量,大执法力度,确保我乡人口自然增长率控制在7‰以内,力争计生工作挤进全市一类乡。四是切实维护社会稳定。深入普法宣传教育,认真落实安全生产责任制,加强对重点行业和领域的安全隐患排查整治,着力抓好森林防火和地质灾害的防治工作,杜绝重特大安全事故的发生。深入开展开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击和遏制各类犯罪行为,深入创建“平安湾溪”。扎实做好信访维稳工作,进一步完善矛盾纠纷排查调处、疏导化解和群体性事件应急处置机制,最大限度减少不稳定因素,确保社会大局稳定。

    依法民主廉洁执政,努力建设人民满意政府。着眼人民群众的新需求,创新工作举措,努力打造人民群众信得过、靠得住的满意政府。一要解放思想,转变政府职能。我们将切实转变思想观念,把工作重心更多地放在加强规划指导,创优发展环境,服务人民群众、构建和谐社会上,从群众最期盼、反映最强烈的问题抓起,尽心竭力为百姓办好事、办实事。以亲民、为民、爱民之风,不断为人民群众提供更加优质的公共服务。认真听取群众的呼声,细心解决群众的合理诉求,坚决打击损害群众利益的突出问题,切实维护群众的合法权益。二要科学决策,推进依法行政。坚持科学、民主、依法决策,严格规范决策程序,完善公众参与、专家论证和政府决策相结合的决策机制,对事关经济社会发展全局的重大事项,深入调查研究,广泛征询意见。自觉接受人大、政协以及人民群众和新闻舆论监督,积极做好建议和提案办理工作。三要攻坚破难,提高履职能力。着力提高干部职工的理解力、执行力和操作力。坚持用创新的思路谋划工作、破解难题、创造机遇。不断创新加强学习,解决本领恐慌。四要高效监管,加强廉政建设。坚决贯彻落实中央“八项规定”、省委“九条规定”,厉行节约反对铺张浪费。严格乡干部管理,坚定落实各项管理制度。高度重视村级干部队伍建设,规范农村集体资金、资产和资源的管理。

    各位代表!宏伟蓝图已经绘就,让我们在市委、市政府和乡党委的坚强领导下,以坚定不移的信念、只争朝夕的干劲、求真务实的作风,团结拼搏,扎实工作,奋发有为,为全面建设“美丽幸福新湾溪”而努力奋斗!为实现我乡既定目标、夺取全面建成小康社会的伟大胜利而努力奋斗!