首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市财政局 > 政府信息公开年报

洪江市财政局2016年度信息公开年报

发布时间:2017-03-07 09:15 信息来源:

2016年,在市委、市政府的坚强领导下,洪江市财政局党组坚决贯彻落实“党要管党、从严治党”要求,抓住“严”、“深”、“实”三个关键字,全面推进各项工作迈上新台阶。现根据《中共洪江市委办关于开展党组(党委)向市委报告工作的通知》(洪办发[2016]2号)要求,将2016年有关工作报告如下:

一、 “严”字当头,党建工作全面铺开

2016年,财政局党组在党建工作推进中以“严”为准则,一严到底,抓牢抓实抓出成效。

(一)抓“两个责任”严

始终把党风廉政建设工作放在突出位置,把责任制的全面落实贯穿到党风廉政建设和反腐败各项工作之中。

1、完善领导小组。及时调整充实以党组书记为组长的党风廉政建设领导机构,认真落实纪检组长不再分管其他业务工作的要求,定期组织召开专题会议,及时传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作要求,分析研究和部署党风廉政建设各项工作。制定了《洪江市财政局2016年党风廉政建设工作方案》,明确了党风廉政建设工作的指导思想、工作要点及具体要求。

2、严格履责考核。抓按照“谁主管,谁负责”,“管行业必须管行风”的原则,制定了《2016党风廉政建设责任书》并层层签订落实,主要领导与分管领导签,分管领导与所分管的单位负责人签,局机关与各乡镇财政所签,全面落实了党风廉政建设责任制;同时根据《洪江市2016年落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任考核细则》,将领导干部和各股室(局)在党风廉政建设工作方面应的责任细化量化,具体到每个部门,落实到每一位干部,保证了党风廉政建设责任制的有效落实。

3、执行报告制度。按“两个责任”和“一岗双责”要求,局班子成员带头上廉政党课,与所分管的股室负责人定期开展廉政谈话,及时撰写《个人廉洁从政情况报告》,严格执行民主集中、“三重一大”事项集体决策、个人有关重大事项报告等制度。

4、开展两项整治。召开局党组会议专题研究“四风”新变种、新问题和“雁过拔毛”式腐败问题,成立专项整治工作领导小组,制定《洪江市财政局“纠‘四风’、治陋习专项整治”工作方案》《洪江市财政系统“雁过拔毛”式腐败专项整治实施方案》,召开全体干部职工大会部署启动两项专项整治。扎实推进“纠四风、治陋习”专项整治工作。重点整治违规公款吃喝、违规发放津贴补贴、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、涉赌涉毒等五个方面问题。强化日常监督,紧盯年节假期,配合市纪委及相关单位开展形式多样的作风建设督查、重大传统节假日明察暗访活动。2016年对全市违规公款吃喝、违规发放津贴补贴等问题开展了4次明察暗访,涉及单位12家。扎实推进“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作。层层压实工作责任,认真开展资金清理核查工作,对本级2013-2015年一般性转移性资金及发改、农业、扶贫、民政、国土、住建、交通、水利、林业等部门专项资金开展大清理,涉及资金30.12个亿,重点对新农合、城乡居保、农村集体经济、扶贫、水利、农业三项补贴、农机具购置补贴等7个方面资金开展了清理核查工作,涉及资金6.97个亿。深入开展抽查督查,共重点抽查项目165个,涉及资金总额8.26亿元,其中发现问题线索5个。对“雁过拔毛”式腐败问题“零容忍”,对收集上报的问题线索依纪依规进行了处理,共移交纪委立案2起,党纪政纪处分9人,移送司法机关处理2人,涉及金额60余万元。

(二)抓基层党建工作严

    1、完善党建机构建设。2014年成立机关党委并选举了机关党委委员,2016年进一步设立了机关党委办公室,配备了3名专兼职党务工作人员,同时,因局内设机构有所调整,根据内设机构名称的调整对局机关党委所属三个党支部按照程序进行了更名。推进基层党组织活动阵地规范化建设。局机关安排了机关党委办及各支部活动室共6间,配备了电脑、桌椅、档案柜等办公用品,并将各种党内规章制度上墙。同时设置了党务政务公开栏,及时将各种党务政务进行公开。党组各成员分别负责联系一个支部,并深入所在支部督促指导基层党建工作开展。

    2、指导支部工作开展。督促指导支部坚持“三会一课”制度,要求各党支部高质量高标准每月至少召开一次支部委员会,每季度至少召开一次党员大会、上一次党课,每半年召开一次组织生活会,年底集中开展一次民主评议党员,严格推优选优条件和比例要求,评出各支部优秀党员。要求开展基层党组织和党员公开承诺,各支部及每位党员提出了承诺,并在各支部活动室党务政务公开栏进行公示。同时,要求开展了基层党组织分类定级和晋升等其他工作,并指导督促支部将“三会一课”等组织生活情况、党费缴纳时间、金额情况、开展党员主题活动方案、影像资料等各项党建工作资料整理归档。

    3、完成七项重点任务。督促局机关党委和各支部按照基层党建七项重点任务一项一项核实,一条一条整改。转出1名财政所工作人员组织关系,确认11名同志党员档案遗失并已上报。按照要求组织老干支部召开党员大会完成换届。对20084月以来党员交纳党费情况进行自查,清缴欠交党费4万余元。安排2名同志脱产驻村担任第一书记,举全局之力实施扶贫工作。

4、严肃党内政治生活。2016年度民主生活会紧扣“学习贯彻党的十八届六中全会精神”主题,邀请市纪委、市委组织部督导组到会指导。会前准备严肃,局党组专题研究,制定了《中共洪江市财政局党组关于召开2016年度班子民主生活会方案》;组织全体干部职工,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神;采取多种方式广泛听取基层和干部群众对市财政局党组及其成员的意见建议;围绕“四个重点”,党组书记与每位党组成员之间、党组成员之间、党组成员与分管股室负责同志之间均开展了深入的谈心交心;党组书记主持起草了《市财政局党组班子民主生活会对照检查材料》,每名党组成员都认真拟定了民主生活会发言提纲。会议开展严肃。每位党组成员批评与自我批评都真枪实弹、辣味十足,用具体事例佐证,有血有肉有思想;督导组点评高屋建瓴,认为财政局民主生活会准备充分、态度严谨、剖析深刻、批评诚恳、整改措施务实,同时,要求进一步强化党的观念,正确开展批评与自我批评,扎实开展好2017年机关党建工作,宣传好提前退休人员政策。会后整改严肃。局党组班子及成员2015年度“三严三实”民主生活会问题已经全部整改到位。对2016年度搜集到的问题主动担责,主动认领,自觉对接,制定了具体整改措施和整改计划。

(三)抓队伍建设管理严

    1、重视群团队伍力量。大力推进党建带工建、带团建,切实加强党组对工、青、妇群团工作的领导。以创建“党建示范点、党员示范岗”为抓手,充分发挥志愿者服务社区作用,开展了“7.1”党员志愿者集中服务、解难帮困、清洁环境等志愿服务活动;以“三注重”即:“注重家教、注重家庭、注重家风”为重点,开展了“平安家庭”评比活动;以创建“活力工会”为抓手,开展了投飞镖、打篮球、下跳棋等文体活动,凝聚职工力量,展现财政风采。

2、重视人才队伍建设。通过“自主”与“集中”结合学、“理论”与“实践”结合学、“新兴媒介”与“传统媒介”结合学、“请进来”与“走出去”结合学,多方式多方法开展法律法规、政策和业务学习,同时,健全干部有效的学习机制,在压学、促学、述学、考学上下足力,使干部职工不断充电,提升了工作水平,促进了工作创新和上新台阶;大力引进优秀年轻同志和培养人才。当前,正值干部职工新老交替的高峰期,通过省考、遴选、政府购买服务等方式补充了新鲜血液,引进了专业人才,为财政事业平稳健康发展储备了接班人;党组班子引领全体财政干部在监督的环境下工作、在法制的轨道上用权,坚持用制度管权管事管人,让权力在阳光下运行,采取普查、抽查,定期、不定期的方式开展日常工作落实和纪律作风检查,既确保了工作落实效果和作风优良,又确保了财政资金和财政干部“两个安全”。

二、 “深”字在脑,学习教育引向纵深

(一)抓常规动作落实深

召开党组会专题研究“两学一做”学习教育,成立“两学一做”学习教育领导小组,制定实施方案,召开动员会。对基层党支部书记以上的党务骨干进行专题培训,组织“两学一做”学习教育知识考试,各支部书记和局领导分别上了党课。分支部以“四讲四有”为主题开展了四次专题讨论。要求全体干部职工经常学、反复学党章党规、习近平总书记系列讲话,并撰写较高质量的学习心得。

(二)抓特色动作创新深

在窗口服务单位设立党员示范岗,举办“常学习、举红旗、走红路,重温入党誓词”、芙蓉社区党员志愿者集中服务和慰问困难党员干部等活动。组织干部职工积极参与“三月三女儿节”、“3.5践行雷锋精神,共建文明城市”、“4.22柑橘花节”、“6.5世界环境日环保世纪行”、“7.1党员志愿者集中服务活动”、党员签名和“ 交通文明劝导”等志愿者服务活动。结合文明创建工作,以《把握从政道德,守住廉洁自律底线》、《以诚信为本,做美德财政人》和《提倡文明礼仪,弘扬社会公德》为主题开展了三次道德讲堂授课,让干部职工受到潜移默化的熏陶。推举示范支部,将财政业务与“两学一做”学习教育融合,以“两学一做”学习教育助推财政业务,以财政业务创新“两学一做”学习教育特色。

(三)抓党组带头学习深

局党组先后多次召开党组中心组学习,集中学习了十八届六中全会精神、《党章党规》、《习近平总书记在安徽调研时的讲话》、《党委会的工作方法》、《怀化市贯彻落实<中国共产党和国家机关基层组织工作条例>的实施意见》、《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》、《中国共产党问责条例》和《怀化市领导干部和机关工作人员“慵懒散”行为问责暂行办法》等内容,引领示范全体干部职工加强学习,有力推动“两学一做”学习教育落到实处。

三、 “实”字在手,各项工作扎实开展

(一)抓集体研究制度实

制定了《洪江市财政局党组议事规程》、《洪江市财政局“三重一大”民主决策制度》、《洪江市财政局民主集中制度》三个制度,严格遵照执行。全年召开局党组会20余次,将党建工作、扶贫工作、文明城市创建工作、人事调整、专项整治等重大问题和事项放到党组会议讨论,决不搞一言堂、拍脑袋决策。党组书记能主动地与班子成员沟通,及时准确地说出自己的工作思路,同时,虚心诚恳地向班子成员征求意见和建议。所有党组成员能以大局为重,不缺位,坚决贯彻市委、市政府的决策部署,并当好参谋;能加强团结,不越位,多信任、多支持、多通气、多关心、少干预。全局呈现出谋事干事、敢干善干、团结奋进的良好局面。

(二)抓贯彻上级决策实

以严肃政治纪律、保证政令畅通为原则,围绕市委、市政府中心工作,坚决贯彻执行好上级决策部署的各项重大工作。抓实了扶贫工作。积极探索整合财政涉农资金、助力脱贫攻坚的有效途径,坚持“五抓五促”,整合资金效益,将扶贫资金变零敲碎打为统筹整合,变分散使用为集中投放,取得了较好的成效。2016年,累计整合财政涉农资金9127.3万元,并通过财政涉农整合资金的撬动,共投入资金4.45亿元用于脱贫攻坚。紧紧围绕“两不愁、三保障”和“五个一批”,破解三题、凝聚三力,做好了扶贫联系点黔城镇凤凰村与茅渡乡定坡村的驻村扶贫工作,不搞“盆景式”扶贫,不搞平衡关系扶贫,重点发展村集体经济,加强基础设施建设,推动有特色、经济效益好的产业项目,针对贫困户实际,因户施策,并对脱贫户实施回头看,加强脱贫户动态跟进,让他们继续享受扶贫相关政策,防止返贫,实打实地帮扶好贫困村、贫困户。两个扶贫联系村共有贫困户118户,截至2016年年底82户已脱贫。抓实了文明城市创建工作。按照分版块、有条目,有计划、有总结,有数据、有图片的要求,认真收集、整理、归档了创建工作资料台账,做到了资料详实。组织全体干部职工每周五在局责任区开展卫生环境大清扫,按照七个流程标准规范开展了三次道德讲堂、两次深入责任小区开展城市文明程度指数测评、多次深入社区开展志愿服务,积极参与全市交通文明劝导、环保世纪行、学雷锋志愿服务等诸多志愿服务活动。举全局之力迎接省考核验收工作,助推全市成功创建省文明城市。

(三)抓业务工作推进实

紧紧围绕 “一核三区、协调发展”战略目标要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,使命在心,责任上肩,破势奋进,全年财政工作成绩突出。全年一般公共预算收入完成71351万元,为调整计划的102.8%,为怀化考核任务的100.1%,比上年同期增长15.6%,其中一般公共预算本级收入完成43393万元,比上年同期增长7.8%,上划省级收入5671万元,比上年同期增长28.4%,上划中央收入22287万元,比去年同期增长30.7%。一般公共预算支出完成243196万元,比上年同期增长7.01%,政府性基金预算支出完成13648万元。财政收支任务的全面完成,为建设富饶美丽幸福新洪江提供了坚强财力保障。