首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市住房和城乡建设局 > 财政信息

洪江市住房和城乡建设局2021年部门预算说明

发布时间:2021-07-10 20:03 信息来源:住房和城乡建设局


目  录

第一部分   2021年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)部门职责

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算财政拨款支出情况

(一)基本支出

(二)项目支出

五、政府性基金支出

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费

(三)政府采购情况

(四)预算绩效管理情况

(五)国有资产占用使用情况

(六)一般性支出情况

七、名词解释

第二部分    2021年部门预算公开表

第一部分   2021年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)部门职责

1、承担牵头推进新型城镇化战略的日常工作,拟订全市推进新型城镇化、城乡建设、工程建设、建筑业、勘察设计咨询业的规范性文件以及相关的发展战略、中长期规划及年度计划并指导实施,进行行业管理。

2、贯彻执行国家关于人民防空的方针、政策和法律法规,制定全市人民防空建设规划,经批准后组织实施。

3、根据国家批准的防护类别、防护标准,会同有关部门拟定人民防空建设与城市建设相结合的规划并组织实施,审核城市地下空间开发利用的规划;负责城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查;依法对城市和重要经济目标的人民防空建设进行监督检查。

4、制订城市防空袭方案,指导群众防空组织(人民防空专业队)建设和训练、防空防灾演习演练、疏散体系建设,协助军事部门指导城市防卫建设。战时组织开展城市人民防空袭斗争。

5、组织管理人民防空通信警报和信息化建设,对人民防空通信警报网和信息化建设实施计划、技术和质量管理,确保全市人民防空通信警报畅通。负责实施人民防空无线电管理。

6、组织管理人民防空工程建设。根据国家制定的防护标准和质量标准,对人民防空工程(含结合民用建筑修建的防空地下室)建设实施计划、技术和质量管理;指导人民防空工程维护管理和平时开发利用工作。推广应用人民防空科技成果。

7、会同有关部门组织开展人民防空宣传教育工作,普及人民防空知识和技能。组织指导人民防空干部教育培训。

8、承担政府赋予的应急救援任务,利用人民防空设施和人民防空专业队伍为应急救援服务。

9、承担建立科学规范的工程建设标准体系责任。组织贯彻执行工程建设实施阶段的国家标准、全市统一定额和行业标准及其相关的管理制度,制定和发布我市工程建设地方定额及其具体实施办法和管理规定并监督执行,指导监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,负责发布工程造价信息。

10.负责监督和管理全市建筑活动。执行国家和省、怀化市住建行业法律规章制度。组织实施房屋建筑和市政基础设施工程建设项目招投标活动的监督执法,负责房屋建筑和市政基础设施工程的施工设计、消防设计、防雷装置设计、人防设计等施工图审查的核准、备案、验收工作;负责建设工程报建,负责建筑市场准入、工程招投标、工程监理、合同管理工作,承担全市房屋建筑和市政工程质量安全监管的责任;负责建设工程质量、安全生产的监督管理和竣工验收备案工作,负责指导各类房屋建筑及其附属设施和城市市政基础设施的建设工程防雷抗震设防工作,指导城市地下空间的规划、勘察设计、工程质量安全及其开发和利用。

11.负责拟定房屋建筑和市政工程项目招标投标管理的规章制度并监督执行;指导、监督全市建设工程招标投标活动。

12、负责建筑施工企业、勘察设计企业、房产开发企业等建设类企业的资质管理。

13、负责全市建筑装饰装修行业质量安全监督和管理。

14、承担推进全市建筑节能与建设科技进步的责任。组织制定全市建筑节能政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目;制定建设行业科技发展规划和技术政策,组织重大科技项目攻关和新技术开发利用,负责管理行业科技成果,负责房屋建筑和市政基础设施工程施工机械环境污染防治及施工工地噪声和扬尘污染监管。

15、负责全市城市基础设施和城市扩建、改建工程;负责全市城建档案管理。

16、承担规范和指导村镇建设的责任。落实国家、省、怀化市和我市村庄和小城镇建设政策并指导实施,指导农村住房建设,督促指导各乡镇农村危房改造工作,指导乡镇和村庄人居生态环境的改善工作,指导省、怀化市重点镇的建设。

17、承担规范、监督和管理房地产开发市场的责任。牵头组织拟订房地产开发市场监管政策并监督执行,提出房地产开发建设行业发展计划;负责协调、监督房地产开发市场的管理。

18、负责商品房预售、销售,核发商品房预售许可证,商品房销售备案;负责全市物业企业、房地产中介服务机构资质监督和管理,审核和核发资质等级证书;负责房地产市场监管,商品房预售资金监管,商品房网签合同备案管理。负责全市房地产开发企业管理和房地产开发资质认证工作;负责管理和培育房地产市场;会同有关部门拟订和发布全市房地产市场价格信息。

19、指导全市住房保障工作;拟定住房保障相关政策并指导实施,会同有关部门编制全市保障性住房规划及年度建设计划并监督实施;会同有关部门组织保障性住房资金计划安排和监管;会同有关部门指导和监督全市城镇保障性安居工程项目管理;指导和监督保障性住房分配和运营管理;组织建设并管理全市住房保障信息系统。

20、负责全市房屋建筑及市政基础设施规划审批后违法建筑(指取得建设工程规划许可证但未按规划审批进行建设和违法建筑)的查处工作,承担权限内全市住房和城乡建设行政复议职责;负责全市房产开发和国有土地房屋征收与补偿的执法监察工作,依法查处房产开发和国有土地房屋征收与补偿的各类违反法律法规的行为。

21、负责城建资金、新型城镇化资金、人民防空经费的使用监督和管理,负责城市基础设施配套费、人民防空易地建设费等行业行政规费的征收。

22、拟订行业人才发展规划,指导建设行业人才队伍建设。负责组织指导建设系统、人民防空干部职工队伍的培训和继续教育工作,承办专业技术职称考评和行业职业资格管理的有关工作;负责全市行业安全生产培训和岗位技能鉴定工作;指导开展全市住房和城乡建设方面的对外交流与合作,指导建设行业协会工作。

23、负责全市燃气市场的监督管理工作。

24、承办市委、市政府交办的其他任务。

(二)机构设置

市住房和城乡建设局设12个内设机构:办公室、人防管理股、行政审批服务股、建设工程服务中心、建设工程管理股、城乡建设管理股、房地产业监督管理股、政策法规股、计划财股股、人事股、房屋征收管理办公室、城建档案馆。

二、部门预算单位构成

纳入2021年住房和城乡建设局部门预算编制范围的包括:市住房和城乡建设局(人民防空管理办公室)本级和所属二级事业单位,即市城建档案馆、污水排放处理监督管理站、房屋征收办、人民防空结建工作管理站。

三、部门收支总体情况

2021年部门预算包括本单位预算内的收支情况。

(一)收入预算:2021年年初预算数2145.17万元,其中,一般公共预算拨款2141.92万元,政府性基金预算拨款442万元,纳入财政专户管理的非税收入拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元。收入较去年增加850.16万元,主要原因是增加了黔城城区垃圾清扫费用预算1080.00万元。

(二)支出预算:2021年年初预算数2145.17万元,其中,主要是一般公共服务支出2043.59万元,公共安全支出0万元,社会保障和就业支出 54.79万元,卫生健康支出19.4万元,资源勘探工业信息等支出0万元,住房保障支出27.39万元。支出较去年增加850.16万元,主要原因是增加了收入相对应的支出。

 四、一般公共预算财政拨款支出情况

    2021年本部门一般公共预算拨款支出为2141.92万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2021年年初预算数为449.92万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资144.48万元、津贴补贴83.80万元、办公费3.63万元、印刷费2.08万元、水电费4.7万元、办公设备购置费0万元等。

(二)项目支出:2021年年初预算数为1692.00万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:建设工程招标投标服务中心购买服务支出50.00万元,主要用于招标服务中心人员工资及办公等方面;施工图设计文件审查专项经费支出150.00万元,主要用于建设项目的施工图纸审查经费;城乡生活垃圾无害化处置项目运行费用1080.00万元;污水泵站提升的运行成本45.00万元;黔城城区市政公共用水补助经费75.00万元;黔城污水处理厂的运行经费292.00万元。

五、政府性基金支出

2021年本部门政府性基金支出为442.00万元,具体安排为污水处理厂运营费用292.00万元;污水泵站提升的运行成本45.00万元;黔城城区市政公共用水补助经费75.00万元等。

    六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年本单位机关运行经费一般公共预算拨款80.37万元,比2020年预算数增加21.44万元,提高36.38%,主要原因是人员的增加及各项工作的增加。

(二)“三公”经费

     2021年本部门安排“三公”经费预算数为20.52万元,其中,公务接待费10.27万元,公务用车购置费10.25万元,公务用车运行费0万元,因公出国(境)费0万元。2021年“三公”经费预算较2020年预算数持平。

    (三)政府采购情况

     2021年本部门政府采购预算总额0万元,其中,货物类采购预算0万元、工程类采购预算0万元、服务类采购预算0万元。

(四)预算绩效管理情况

按照我市预算绩效管理工作的总体要求,2021年我单位整体支出2145.17万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目6个,涉及项目支出1692.00万元,其中建设工程招标投标服务中心购买服务支出50.00万元;施工图设计文件审查专项经费支出150.00万元;城乡生活垃圾无害化处置项目运行费用1080.00万元;污水泵站提升的运行成本45.00万元;黔城城区市政公共用水补助经费75.00万元;黔城污水处理厂的运行经费292.00万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

(五) 国有资产占用使用情况

1、截至2020年12月底,本部门共有车辆1辆,其中,一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。

2、2021年,本部门拟新增资产具体为:公务用车0辆,价值0万元;单价50万元以上通用设备0台(套);单价100万元以上的专用设备0台(套)。

(六)一般性支出情况

1、2021年本部门会议费预算0万元,拟召开0次会议,预计参会人数0人。

2、2021年本部门培训费预算1万元,拟开展1次培训,预计培训人数50人,内容为建筑工匠等培训。

3、2021年本部门举办节庆、晚会、论坛、赛事等预算0万元.

七、名词解释

    1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第二部分    2021年部门预算公开表

2021年部门预算公开表1_(502001)洪江市住房和城市建设局本级