首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市水利局 > 财政信息

洪江市水利局2021年部门预算说明

发布时间:2021-06-10 11:08 信息来源:洪江市水利局

目  录
第一部分   2021年部门预算说明
一、部门基本概况
(一)部门职责
(二)机构设置
二、部门预算单位构成
三、部门收支总体情况
(一)收入预算
(二)支出预算
四、一般公共预算财政拨款支出情况
(一)基本支出
(二)项目支出
五、政府性基金支出
六、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费
(二)“三公”经费
(三)政府采购情况
(四)预算绩效管理情况
(五)国有资产占用使用情况
(六)一般性支出情况
七、名词解释
第二部分    2021年部门预算公开表

第一部分   2021年部门预算说明

一、部门基本概况
(一)部门职责
本部门主要职能是:研究拟定全市水利水电工作的政策、发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施;负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障;负责水资源保护工作;负责水旱灾害防御,承担市防汛抗旱的日常工作;负责区域内水能资源开发利用的统一监督管理;负责节约用水工作;组织指导水利设施、水域及其岸线的管理和保护。负责河道管理工作,组织实施具有控制性或跨区域的重要水利工程建设及运行管理工作;负责防治水土流失工作;指导农村水利工作;指导全市水利行业的国有资产监管工作。负责对水利资金的使用和本系统国有资产的监管工作;指导水利经济和水利风景区的建设与管理工作;负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨乡(镇)水事纠纷;指导水政监察和水行政执法;依法负责水利行业安全生产;开展水利科技工作;组织开展水利行业质量监督相关工作。
(二)机构设置
水利局作为部门预算单位,内设机构有:办公室、行政审批股、水利电力股、建设管理中心,河长办、防汛办、财务股、河道管理站。

二、部门预算单位构成
本部门只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2021年部门预算编制范围的只有水利部门本级。
三、部门收支总体情况
2021年部门预算包括本单位预算内的收支情况。
(一)收入预算:2021年年初预算数876.46万元,其中,一般公共预算拨款618.69万元,政府性基金预算拨款0万元,纳入财政专户管理的非税收入拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,上级补助收入257.77万元。收入较去年减少453.56万元,主要原因:一是2020年部门预算收入中应纳入公共预算管理的非税收入填报的是总额,而2021年部门预算收入中包括应纳入公共预算管理的非税收入只填报了征收成本;二是根据要求,继续压减一般性支出。
(二)支出预算:2021年年初预算数876.46万元,其中,主要是一般公共服务支出618.69万元,公共安全支出0万元,社会保障和就业支出 0万元,卫生健康支出 0万元,资源勘探工业信息等支出0万元,住房保障支出0万元。支出较去年减少453.56万元,主要原因:一是2020年部门预算支出中包括了上缴政府统筹支出,而2021年部门预算支出不包括上缴政府统筹支出;二是根据要求,继续压减一般性支出。

四、一般公共预算财政拨款支出情况
    2021年本部门一般公共预算拨款支出为876.46万元,具体安排情况如下:
(一)基本支出:2021年年初预算数为776.31万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资179.55万元、津贴补贴100.44万元、办公费28万元、印刷费1万元、水电费7.3万元、办公设备购置费0万元等。
(二)项目支出:2021年年初预算数为100.15万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:山洪灾害非工程措施运行维护支出40万元,主要用于全市278处山洪灾害预警系统运行维护等方面;河长制专项工作支出30万元,主要用于建设1-2条美丽河湖等方面;水旱灾害防御专项经5.85万元,主要用于水库、电站、山塘安全度汛物资储备;小型水库管护员补助,主要用于全市91座小型水库管护员补助;黔城、江市防洪堤维修养护,主要用于黔城、江市防洪堤的维修养护;党建工作经费6.3万元,主要用于党建工作。
五、政府性基金支出
2021年本单位无政府性基金支出。
    六、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费
(二)2021年本单位机关运行经费一般公共预算拨款99.71万元,其中公用经费44.53万元,专项工作经费52.18万元,公用经费比2020年预算数减少2.85万元,减少6%,主要原因是主要因为根据要求,继续压减一般性支出。

1.机关运行经费指本部门的公用经费。
2.如无一般公共预算拨款安排机关运行经费,请说明:2021年××部门一般公共预算拨款安排机关运行经费预算为0万元。
(二)“三公”经费
     2021年本部门安排“三公”经费预算数为××万元,其中,公务接待费18万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费24万元,因公出国(境)费0万元。2021年“三公”经费预算较2020年预算数减少7.06万元,下降14%,主要原因是因为厉行节约、继续对“三公经费”进行压减。
备注:
1.不论增加还是减少都要说明原因,如未有增减请说明:2021年“三公”经费预算与2020年持平;
2.如无一般公共预算拨款安排“三公”经费,请说明:2021年本部门一般公共预算拨款安排“三公”经费预算为0万元。
    (三)政府采购情况
     2021年本部门政府采购预算总额0万元,其中,货物类采购预算0万元、工程类采购预算0万元、服务类采购预算0万元。
(四)预算绩效管理情况
按照我市预算绩效管理工作的总体要求,2021年我单位整体支出876.46万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目8个,涉及项目支出292.06万元,其中专项工作经费52.18万元,项目库专项经费93.85万元,全部实行项目支出绩效目标管理。
(五) 国有资产占用使用情况
1、截至2020年12月底,本部门共有车辆2辆,其中,一般公务用车0辆、一般执法执勤用车2辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值50 万元以上通用设备0台(套),单价100 万元以上专用设备0台(套)。
2、2021年,本部门拟新增资产具体为:公务用车0辆,价值0万元;单价50万元以上通用设备0台(套);单价100万元以上的专用设备0台(套)。
(六)一般性支出情况
1、2021年本部门会议费预算1万元,拟召开3次会议,预计参会人数300人,内容为安全生产、水旱灾害防御、水利建设、河长制等相关工作会议。
2、2021年本部门培训费预算3万元,拟开展3次培训,预计培训人数228人,内容为河长制、水旱灾害防御等培训。
3、2021年本部门举办节庆、晚会、论坛、赛事等预算0万元,具体为:××庆祝活动,预算××万元;××晚会,预算××万元;××论坛,预算××万元;××赛事,预算××万元。
七、名词解释
    1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第二部分    2021年部门预算公开表

2021年部门预算公开表1_(608001)洪江市水利局本级