首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市水利局 > 规划计划

2019年洪江市水利局工作计划

发布时间:2019-03-20 01:41 信息来源:水利局

2019年,我们将继续积极践行习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针,坚持生态优先、绿色发展的战略定位,充分发挥水利对长江经济带发展的支撑和保障作用。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,把保护和改善流域水生态环境摆在首要位置,谋划好水利发展目标、布局、重点任务和保障措施,加快实现从粗放用水向节水减排转变,从供水管理向需水管理转变,从局部治理向系统治理转变,统筹解决流域水安全、水生态、水环境问题,促进人水和谐相处。

一、抓好水利系统自身建设

(一)抓牢干部教育学习。深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全面从严治党,落实党风廉政建设“两个责任”,严肃执纪监督,常态化开展“两学一做”学习教育,抓好廉政宣传教育和意识形态工作。

(二)全面加强党的建设。要提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“两个维护”。完善体制机制,压实党建主体责任。打牢基层基础,加强基层党组织建设。用好“四种形态”,严格监督执纪问责。坚持党管干部,强化干部队伍建设。强化党建融合,统筹做好其他工作。

(三)推进全面从严治党向纵深发展。必须坚持党要管党、全面从严治党,坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,不断把全面从严治党引向深入,为水利改革发展提供坚强政治保证。

二、全力做好洪旱灾害防御工作

从洪旱灾害监测预警、工程调度、抢险救灾三个阶段入手细化职责、落实责任和措施。抓紧修复水毁灾损工程,完成2座小型水库除险加固和深度江流域治理工程。全面开展水利工程汛前安全检查和隐患排查整改,落实水旱灾害防御责任,修订完善方案预案,抓好培训演练。严格落实汛期24小时防汛值班制,科学调度,确保安全度汛。

三、突出重点实施水利工程建设

(一)做好农村饮水安全巩固提升和运行管护工作。农村饮水安全是实施乡村振兴战略的底线任务。今年我们将做好农村饮水巩固提升工程,加强农村供水工程建后管护工作,全面提升农村饮水安全保障水平。

(二)加强农村水利建设,完善水利发展的体制机制。结合乡村振兴、水利扶贫相关政策,建立与社会主义新农村相适应的农村水利保障体系,实地做好项目前期规划及统筹,加大对中型灌区的续建配套和节水改造力度,提高用水效率和粮食生产能力,深化水价改革,形成以经济为手段的节水机制,加大资金争取力度,完善水利项目建后管护,落实责任主体,做到项目有人建有人管,建立长效机制。

四、扎实推进水生态文明建设

(一)深入推进“河长制”工作。继续开展“清四乱”专项行动,建立“四乱”问题台账,发现一处、清理一处、销号一处,计划在今年年底完成清理整治任务。全市建设21条样板河,通过建设样板河段的示范带动作用,推动全市河湖水环境发生根本性改观,河流水质得到明显提升。

(二)坚持深化改革。严格落实上级关于简政放权的工作部署,继续完善行政权力清单。及时对接上级关于行政权力事项的动态调整,不断完善事中事后监管。继续深化行政审批制度改革,通过马上响应、帮办代办、限时办结等措施,争取让申请人最多跑一次。不断夯实水政执法队伍,健全水政执法网络体系和联动机制,协调推进水利与相关部门的综合执法。

(三)深入开展水环境水生态综合治理。严格落实取水许可制度,重点完善千吨万人项目及农村重点饮水安全工程的取水许可工作,积极配合有关部门协调做好我市农村饮用水水源地保护工作;进一步加强水土保持工作力度,加强重要生态保护区、水源涵养区生态保护,扎实推进重点区域水土流失防治和生态清洁小流域建设;按照水利部、国家发改委、生态环保部门和国家能源局的工作部署和生态环保要求,做好我市126座小水电站的清理整改工作。

(四)进一步整治和规范河道采砂工作。根据生态环保要求,严格按照上级工作部署,推动多部门联合开展河道采砂专项整治和规范行动。依法依规对违反生态环保要求、土地、岸线使用管理的砂石厂及堆场依法立案查处;对采、运、制砂的其他违法行为依法立案查处。

五、全力做好安全生产工作

(一)守住水利工程安全底线。坚持“安全发展”的科学理念和“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,把安全生产的各项要求认真贯彻到水利系统整个行业建设和运行过程。

(二)强化水利工程质量监督管理。根据水利建设的特点,成立质量监督领导小组,进一步明确质量监督管理站的工作职责,加强指导和监督,定期和不定期进行检查,并参与各项目的验收工作。