首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市水利局 > 规划计划

2018年洪江市水利局工作总结

发布时间:2019-01-16 01:36 信息来源:水利局


2018年,我局深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“项目落实年”为契机,在省水利厅大力支持指导下,在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,在水利系统全体干部职工的共同努力下,水利各项工作稳步开展,现将工作情况报告如下

一、2018年工作总结

今年,我局按照保安全、惠民生、促发展的目标,以作风建设为保障,以防洪保安全为基础,以水利规划为引领,以项目建设为抓手,以机制创新为支撑,扎实推进各项工作有效落实。

)坚持党建引领,深化开展机关作风建设。

1.深入推进党风廉政建设。坚持把党风廉政建设放在重要位置,与业务工作同部署、同落实、同督查、同考核。我局成立了党风廉政建设领导小组,党委书记、局长任组长,党委副书记和其他分管领导为副组长,各股室负责人为小组成员。局党委书记、局长蒋铭同志作为市水利局党委党风廉政建设“第一责任人”,在履行党风廉政建设“第一责任人”时坚持亲自抓、主动抓、严格抓、经常抓。对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。

2.建立党建工作责任制。我局党委认真落实党委书记“六个一”,建立了水利系统基层工作责任制,实行党建与业务工作同部署同考核。同时建立党委与支部、支部与党员、党员与群众工作责任制,加强了干群关系。

3.全面加强理论学习。注重固本培元,从思想上筑牢拒腐防变的廉政防线。以中心组学习、“三会一课”、撰写心得体会等多种形式认真学习领会十九大精神和《守则》、《中国共产党章程》,坚定政治立场。及时传达中央、省、和市反腐倡廉建设工作会议精神,对全局党员干部提要求、敲警钟。组织学习中央“八项规定”以及市委有关作风建设文件,深刻领会其重大意义和精神实质,营造浓厚的“学廉讲廉”氛围

)坚持以防为主,全力以赴确保安全度汛。

1.加强自身能力建设。经吸取去年“6.29—7.2”暴雨洪灾的经验教训,进一步完善了防汛备汛的各项工作。今年市防汛办增加了5名年轻业务骨干力量参与24小时防汛值班值守,并细化了水利工程抢险应急处置预案,将水利工程防汛抢险技术专家组按流域防控分成四个小组(即:沅水流域2个组,母、公溪河流域1个组,平溪河1个组),遇灾、险情分区值守,以便高效、快速处置。为科学防控风险,解决汛期安全风险点,3月底前督促采砂船落实各项安全度汛措施,并修建固定锚桩47个。经过法律程序,明令将洪水高发风险期6月1日至7月31日划为禁采期,各采砂船必须系牢在固定锚桩上,落实值守人员。

2.压实防汛责任。及时调整了市、乡(镇)两级防汛抗旱指挥机构,明确了责任领导。开展了市级防汛督查3次,市、乡、村级应急演练280余次。建立并完善了气象水文信息发布制度,提高了频次和实效。各乡镇、村组根据各自实际情况,按照市防指部署开展了汛前安全检查、宣传培训和防汛演练活动。

)坚持依法治水,切实抓好水利行业管理。

1.全面落实最严格水资源管理制度。将最严格水资源管理制度落实情况纳入了市、乡两级年度目标考核重要内容。完成《怀化市实行最严格水资源管理制度》考核资料编制工作,完成了城市饮用水水源地二级保护区3个排污口的整改工作。迎接了省水资源考核组对我市入河排污口、取水企业的现场检查。陪同省水科院完成规模以下入河排污口的现场核查工作,开展了规范取水的专项清理整顿行动,成效显著,获得怀化市水利局的高度肯定

2.进一步加强了水土保持工作。督促、协调相关职能部门从涉及水土保持的项目审批到案件查处加强配合协作;突出重点,广泛开展了矿产、制砖等涉及水保重点行业的专项整治,督促项目业主完善水土保持方案审批手续,落实相关措施;严格查处了一批环保督办案件,极大地促进了水土保持事业的发展。

)坚持依法行政,提高履职服务群众水平。

1.做好法制宣传和学法普法工作。组织开展“3.22”法制宣传活动。围绕“世界水日”和“中国水周”活动主题“实施国家节水行动,建设节水型社会”,开展了形式多样的宣传纪念活动,发布宣传口号及《中华人民共和国水土保持法》等有关水法律法规等宣传资料,通过宣传,提高了社会各界和广大群众的水忧患意识和水法律意识。

2.做好网络问政投诉件办理工作。对于群众通过网络问政平台,有涉及我局工作的投诉,高度重视,认真对待。可以马上处理的,组织力量迅速给予解决;需要调查核实的,及时协调人员赴现场调查了解情况;不属我局职权范畴的,也依法依规作出说明。从而确保群众的投诉件件有答复,事事有回音。接到群众举报的水事违法案件6起,通过罚款、警告等形式已执行到位。

3.做好行政审批服务工作。及时对接上级对水利部门的行政权力事项的调整,进一步规范了权力运行流程,完成了水利部权力事项在省级平台“互联网+政务服务”系统的录制运用,并在网上和线下同步运作,实现了权力事项公开透明和规范运行。

)坚持安全生产,着力抓好水电安全管理

1.抓好实施水电站增效扩容项目。“十三五”规划实施项目共15处。通过改造,增加装机4550千瓦,年均增加发电量1779万千瓦时,设计总投资4976万元。目前完成投资2000万元,其中中央资金786万元,自筹资金1544万元11个电站已完成改造任务。今年实施的电站共6个,到目前为止,6个电站的主体工程现已全部完工。

2.抓好水利水电安全生产专项工作。建立健全了水利工程质量管理体系,落实了水利工程建设安全生产责任制,全市各类在建水利工程项目确立项目法人负责制。常态化开展农村小水电安全隐患大检查、大整治行动,今年以来检查共发现隐患点14处,隐患严格按照“一单四制”要求建立台账,落实整改责任人、责任单位,督促其按时整改到位,确保全市127座电站的安全运行落到实处。

提高政治站位,扎实打好三大攻坚战。

1.打好防范化解重大风险攻坚战积极传达贯彻上级文件精神,充分认识到打好防范化解重大风险攻坚战的重要性、紧迫性、艰巨性。水利建设项目做到统筹规划和长远考虑,严格按项目批复要求落实各项建设资金来源,不搞无序举债建设,不增加政府隐性债务风险隐患,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战。

2.打好污染防治攻坚战牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,抓好生态治理。局党委多次召开专题会议,传达上级会议精神,及时部署工作,打响污染防治攻坚战。在河道治理方面,开展了系列清河行动,制定了《洪江市2018年清河行动工作实施方案》持续开展河道垃圾清理、非法捕捞等专项整治行动,对河道两岸的生活垃圾、建筑垃圾、堆积物及河面漂浮物进行了集中清理,并对严重地段设置禁止向河道两岸倾倒垃圾的标识牌,不断提高群众环境保护意识,乱丢乱倒行为得到遏制。

3.打好精准脱贫攻坚战。以助推乡村振兴战略为关键,不断夯实农业农村发展水利基础,重点解决水利民生问题,为贫困乡村产业发展、群众脱贫致富夯实水利基础保障。为实现全面建成小康社会的伟大目标,我局干部职工立足于精准扶贫,通过宣讲国家相关政策、扫清群众认识盲点、制定脱贫优方良策、定时慰问扶贫对象等措施,推动扶贫工作取得了显著进展。帮扶对象村基本能够达到“一超过、两不愁、三保障”的要求。

二、2018年特色、点工作

)坚持攻坚克难,加快推进重点水利工程项目建设。

1.完善农田水利设施体系。去年起,投入1610万元完成高效节水灌溉项目,今年新增高效节水灌溉面积5100亩,涉及9个乡镇、13个村,有力支持了蓝莓、冰糖柚、中药材等扶贫产业基地;争取省级资金385万元用于2017年“6.29—7.1”暴雨洪灾水毁水利设施修复,下达了水毁项目重建资金1866.2万元。项目计划下达后,各乡镇均积极组织项目开工,目前该项目已完成75%;争取项目资金400万元,用于农业水价综合改革项目建设,改革灌溉面积1万亩,正在建设

2.完善防洪工程体系。平溪河古楼坪至九甲湾河段治理工程,该项目批复总投资3072.95万元,项目资金实际到位资金2193万元,去年已完成治理长度2.97公里,完成上级投入550万元。今年投入项目资金1103.29万元,目前项目已正式开工建设。争取990万元省级资金投入深渡江洪江市二期治理工程,目前该项目正在走招投标程序。2018年计划实施株山段岸坡整治工程,总投资510万元,中央与地方投资各占50%,目前该项目已完成前期准备。

3.进一步完善农村饮水安全工程体系。今年我市将解决33个村共2.83万人的饮水安全问题,在没有上级资金支持的情况下,市委、市政府克服困难,研究决定按1500元/人的标准,为农村安全饮水工程提供本级财政投入,总计4080万元该项目预计年底可完工。

)坚持体制创新,高起点推进河长制各项工作。

1.完善河长制工作机制。从组织管理、责任落实、依法严治、库区规范、联防群治等多方面布局抓实。市、乡两级成立了组织机构,出台了《洪江市河长制工作实施方案》、《洪江市河道保洁工作实施方案》等一系列工作部署和制度性文件。建立了三级河长工作机制,明确了市、乡、村三级河长,分别为:11名、221名、380名。通过公开招聘为河长办补充了1名技术人员,落实了溪河流经村的巡查员和保洁员。按照省总河长1号令要求,严格落实了:市级河长每月巡河一次、各乡镇河长每旬巡河一次、村级河长每周巡河一次。在巡河过程中,各级河长自觉登录手机APP软件,通过软件记录巡河过程,对发现的问题及时进行处置和具体交办。今年共现场处置问题48起,交办函限期处理问题9起,确保了巡河的工作成效。开展6条市管河道一河一策编制工作,由6位市级河长分别牵头组织,并明确了6个责任单位各自负责一条河道的具体编制。

2.狠抓河道专项整治。按时召开每季度河长制工作推进会,将巡河发现的问题摆在桌面上,总河长亲自组织各有关部门集中研讨,拿出一系列具体方案。市河长制工作委员会部署开展了三大专项行动:河道垃圾清理、县级以上地表水集中式饮用水水源保护区突出环境问题整治、禁止电鱼毒鱼专项整治行动。针对农村居民环保意识薄弱的问题,制定切实可行的宣传方案,推动河长制工作,良化乡风文明。市政府安排了河长制工作专项预算经费1537万元及每年工作经费20万元,投入200多万元对在黔城饮用水源保护区范围内的3处排污口进行整改,按照省总河长2号令的要求全面清理“僵尸船”,共排查出“僵尸船”5艘,已全部完成切割处理。

3.巩固河道采砂规范化管理。开展多部门联合执法,加强日常巡查,有效遏止了滥采乱挖现象;重点完成了4处、16.82公里河段的防护和清障工作;加强河道监控,安装了4处在线监控设备,河道水生态明显改善,安江、黔城河段水质状况由Ⅲ类提高到Ⅱ类,沅水、舞水2个饮用水源保护区水质经环保部门检测达标率100%。

三、2018年度《政府工作报告》分解任务完成情况

(一)解决2.8万人饮水不安全问题,实现农村安全饮水全覆盖。农村安全饮水工程全面开工,预计年底可完工。

(一)扎实推进“河长制”,平溪河古楼坪——九甲湾河段治理正在开工建设中。

(二)河长制“3+X”专项整治行动已全部启动。

四、存在的主要问题

我市水利工作尽管取得了一定成绩,但与上级的要求与现实的需要、与人民群众的期盼还有一定距离,仍然存在一些问题和短板主要表现在:

(一)山塘存在安全隐患,我市许多山塘位置险要,部分库容甚至接近小二型水库,由于年久失修,长期带病运行,一方面一旦发生险情,后果难测,另一方面不能正常蓄水,抗旱水源得不到保障。

(二)缺乏防汛设施设备,在沅水干支流缺少水位标尺、水位和视频监测点,造成干部群众不能根据预报水位迅速推算到当地水位情况,及时采取应对洪灾措施,确保安全度汛。

(三)山洪地质灾害难防守,据汇总统计,我市共有山洪灾害危险区251处,地质灾害隐患点有209处,纳入市级监测17处(其中怀化市级2处、省级1处)。这些隐患动态变化,难以掌控,增加了安全度汛风险。

)河道整理力度有待加强,相关部门配合不够密切,非法采砂、违法水事案件查处难、执行难。

)项目资金计划下达不及时,影响项目的全面实施进度。

)水利建设管理人才缺乏,工当前水利工程项目多,覆盖面广,而专业技术人员缺乏,造成水利建设与管理很难按照计划落实到位。

五、2019年工作计划

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,科学谋划,开拓进取,突出抓重点、补短板、强弱项,持续推动水利改革发展在更深层次、更大范围、更高水平上实现新跨越。

抓好防汛抗旱工作。全面实现省委、省政府防汛抗旱“五个确保”工作目标。

纵深推进河长制。进一步完善工作机制,夯实各项基础工作。

加强水利工程建设。聚焦强基础、厚民生,切实提升水利设施整体防灾御灾能力。

推进水生态文明建设。强化水资源管理、河道整治和水土保持工作,着力改善水生态环境。

加大依法治水管水工作力度。推进水行政执法能力建设,强化水利安全风险管控,保持全市水利安全生产良好态势。

全面推进脱贫攻坚工作。全面完成贫困村饮水安全工程,加强建后管理维护。针对扶贫对象村的不利条件,加紧实施解决办法,完成脱贫出列。

进一步加强党建工作。一要加强政治理论学习,学懂弄通做实党的十九大精神和深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二要进一步抓好机关作风建设和班子队伍建设。加强机关作风建设,同时要加强教育培训,切实干部职工增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。三要抓好基层党建工作,强化局机关党委所属支部标准化建设,打造水利系统党建工作新亮点。四要持之以恒抓好党风廉政建设。落实党风廉政建设责任,强化水利廉政风险防控,营造风清气正氛围。五要做好意识形态方面工作,认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,牢牢把握正确政治方向,压实主体责任,增强“四个意识”,抓好三个阵地,全面落实意识形态工作责任制。