首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市水利局 > 规划计划

洪江市水利局2017年水利工作要点

发布时间:2017-02-20 11:01 信息来源:

2017年洪江市水利工作思路是:2017年,是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,全市水利工作要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实新发展理念,奋力推进“一核三区、协调发展”战略,打好脱贫攻坚、转型升级、水环境治理战役,积极发展民生水利事业,健全防洪保障体系,推进水生态文明建设,不断提高水安全保障能力和水资源、水环境承载能力,为建设富饶美丽幸福新洪江提供强有力的水利支撑,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。全年全市计划完成投资13950万元(其中争取中央投资2702万元,省级投资1619万元),计划完成土石方241.86万方,投入劳动工日153.18万个,出动机械7.26万台,新增、恢复和改善灌溉面积1.25万亩,新增旱涝保收面积0.14万亩,改造中低产田面积0.19万亩。重点完成62个贫困村农村饮水安全工程,1处流域治理,4个农村水电站增效扩容改造,五小水利等项目。科学调度,积极应对洪旱灾害,确保在设计标准洪水内不垮一库一坝,超标准洪水不出现群死群伤事故,灾害损失降低到最小。

一、凝心聚力,做好九项工作

1、狠抓党的建设和队伍建设。加强党的建设,突出学习教育,进一步提高队伍政治业务整体素质;建设稳定的水利人才补充机制,充实人才队伍,改善人才结构,并实现市、乡两级人才队伍退补平衡机制,为开展水利建设提供坚实的人力资源保障;积极推进党风廉政建设,进一步树立勤政务实、廉洁高效的水利人形象。

2、奋力推进脱贫攻坚工作。重点实施62个贫困村农村饮水安全工程,解决6.0788万农村人口饮水安全问题;强化农村饮水工程建后管理,加强饮用水源保护和水质监测,保障工程长期稳定安全运行;完成太平乡福兴、深溪两村脱贫出列。

3、加快推进水利基础建设。实施中央财政农田水利项目县建设,对灌区进行农村水价综合改革,开展五小水利建设,着力解决好农田灌溉“最后一公里”问题;实施4座农村水电站增效扩容改造,新增农村水电装机容量0.12万千瓦;完成历年已完工各类项目的竣工结算及竣工验收。

4、全面抓好防汛抗旱工作。立足“防大汛、抗大灾、抢大险”的要求,完善和落实防汛责任,制订和完善各类防御预案,严格24小时值班制度,开展宣传培训和防汛演练,储备各类防汛抗旱物资,强化基层基础建设,落实水库管护员制度,抓好预警预报系统的维护和运行,开展多层次全方位安全大检查,提高防汛调度指挥能力,有效抗御山洪地质灾害、流域性洪水,保证水利工程安全、人民生命财产安全;加快舞水重要河段治理,实施莲塘段、株山段岸坡整治工程,新增城乡堤防2公里,修复水毁水利工程120处,全面完成基层防汛抗旱体系和能力建设,做好山洪灾害防治非工程措施续建工程和山洪沟治理前期准备工作,加快提升洪旱灾害防御能力。

5、做好水利常规工作。严格行政事项审批,督促涉及权力运行的机构实行行政权力网上运行,实现“依法、公开、有序、时效“的总体目标;实施最严格的水资源管理制度,开展取水许可证的清理和换发证工作,对新建工程和项目严格实行水资源论证制度,完成省、怀化市对我市入河排污口核查登记验收工作;严格水行政执法,按有案必查,查必从严,档案案卷整齐规范的原则开展水行政执法工作,抓好水法宣传,按应收尽收的原则收缴水资源费、水土保持规费。

6、抓好水利生态文明建设。稳步推进河湖创新管理试点工作,大力推进河长制全面实施,制定《洪江市“河长制”实施方案》,实行河道管护“河长”负责制,开展河湖管理范围划定和水域岸线登记,实行水域岸线空间用途管制,建立建设项目占用水域岸线补偿制度等改革措施,构建完善的河湖管理与保护的长效机制;开展“碧水青山蓝天”和河道保洁工作,实施平溪河古楼坪至九甲湾段治理工程,按岸上垃圾不下河,库内垃圾不下泄,重点部门垃圾不外排的原则,开展河道保洁工作,努力建设河道畅通,河水清澈、河势稳定、河岸秀美的河道环境。

7、深化水利改革发展工作。推进以水权、水价、投融资、工程建设、运行管理等为重点的水利改革创新,加快推进水利工程用水户协会组织建设,督促推进农村安全饮水工程建后管护办法、水费标准、水质检测、大修基金管护等几个规范性文件的落实,解决工程管理主体缺位和运行维管经费缺失问题。

8、搞好水利安全生产。继续水利、水电企业安全标准化管理和电站作业人员特种作业培训,实现持证上岗。继续开展电站安全生产年检,增强电站业主安全意识,督促电站业主增加安全生产投入,备齐安全设施。保证电站安全生产无事故。

9、积极对接上级计划,搞好项目储备。各股室要与上级对口部门加强衔接沟通。根据国家“十三五”投资重点,搞好实施计划的编制,尤其是已明晰的农村安全饮水项目提质扩容改造,河湖连通工程、重点小农水县、水价改革、电站增容改造等项目。各股室要按省厅要求搞好项目的储备,要结合投资政策,每股室至少储备1-2个项目,前期工作达可研深度。

二、振奋精神,实施五项保障

为确保2017年各项目标任务的实现,我局将采取五项措施保障推动各项水利工作迈上新台阶。

一要加强领导,营造氛围。局领导成员明确分工,落实责任、分线作战,要迅速铺开工作,亲力亲为、一线指挥。责任股室、水利管理站要主动担责,形成工作有人管、责任有人负、任务有人抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局;要适应新常态,营造干事创业的良好氛围,加强新常态下一些政策制度的、纪律的贯彻和学习,规范自己的行为,主动服务于洪江市经济社会的发展,服务百姓生产生活条件的改善,加强干部职工的思想交流和沟通,构筑相互理解、相互配合、相互支持的和谐局面。

二要主动作为,明确目标。要统筹规划,以规划带动项目,以项目促进改革,推进项目建设,同时加强基层调研,切实了解实情民意,通过沟通衔接,积极争取上级支持;要大力推动建后自治组织建设,建立健全激励机制,实现建设与管理同步抓、结合抓、两头抓的模式,确保建后管理落实到位,建后项目长效运行;要充分利用当前大力发展水利的政策性机遇,狠抓硬、软环境建设,巩固已有工作成效,积极作为,力争各项工作再有新突破、再上新台阶。

三要加大宣传,营造氛围。深入开展党建宣传,积极利用报刊、网站信息平台加大宣传,要利用世界水日、中国水周、“5.12防灾减灾日”等加大水法规宣传,增强全民水法律意识。

四要严肃纪律,提升形象。要坚守制度底线,改变工作作风,禁止公车私用、公款吃喝、公款旅游、公款送礼、滥发钱物。禁止在公共场所打牌赌博,禁止在公共场所抽烟,禁止妄议中央领导和国家政策,尤其是在微信群、QQ群空间上要抵制落后、腐朽的东西,多传播正能量;要扎实推进教育、制度、监督、纠风和惩治等方面的工作,切实加强水利工程风险控制机制建设,以水利工程建设、财务管理、河道管理和干部管理等领域为重点,加大水利项目安排、投资计划、工程建设、资金管理等重点领域和关键环节的监察、审计,从源头上预防腐败现象发生,构筑水利反腐倡廉的“防火墙”,努力营造“风正、气顺、心齐”的干事创业环境,树立为民、务实、清廉的水利行业形象。

五要严格督导,确保落实。市委市政府督查室将开展多次水利专项督查;局里成立督导小组,制定考核办法,对各股室、各项重点工作采取每周一调度、每月一考核通报,奖优罚劣,确保全面完成年度任务目标。