首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市水利局 > 规划计划

洪江市水利局2015年水利工作要点

发布时间:2015-07-21 11:30 信息来源:

2015年洪江市水利工作思路是:深入贯彻落实党的十八大、十八届四中全会,以及中央、省、怀化市水利工作会议精神,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,“干”字当头、建管并重,着力提升灾害防御、服务民生、生态保障、科学发展四种能力,为全市社会经济发展提供强有力的水利支撑。全年计划完成水利投资3.22亿元,完成工程2855处,恢复和改善灌溉面积2.3万亩,新增灌溉及旱涝保收面积0.83万亩,改造中低产田面积1.48万亩重点完成5座病险水库除险加固红岩沙湾小型农田水利重点县建设、黔城小江区保护圈防洪工程、稔禾溪农业综合水价改革、41处农村饮水安全工程、12个农村水电站增效扩容改造、山洪灾害调查评价及山洪灾害防治非工程措施补充完善等项目。科学调度,积极应对洪旱灾害,确保在设计标准洪水内不垮一库一坝,超标准洪水不出现群死群伤事故,灾害损失降低到最小。

一、凝心聚力,提升四种能力推进各项工作

(一)提升水利灾害防御能力。一是立足大汛、抗大灾、抢大险”的要求,完善和落实防汛责任,制订和完善各类防御预案,严格24小时值班制度,开展宣传培训和防汛演练,储备各类防汛抗旱物资,强化基层基础建设,落实水库管护员制度,抓好预警预报系统的维护和运行,开展多层次全方位安全大检查,提高防汛调度指挥能力,有效抗御山洪地质灾害、流域性洪水,保证水利工程安全、人民生命财产安全;二是完成江市镇腰古冲、岩垅乡鹿角冲、太平下元雪峰镇门坎岩、雪峰镇王泥冲等五座小(二)型水库除险加固,完成黔城小江区保护圈防洪工程,完成岩垅乡谷雨、双仁冲等21座骨干山塘治理,完成洪江市山洪灾害调查评价工作,完成2014年度山洪灾害防御非工程项目建设;三是加强抗旱机具管理,提升抗旱服务能力;四是做好启动山洪综合治理前期工作。

提升水利服务民生能力。结合党的群众路线教育实践活动,突出解决好群众最关心、最直接、最现实的水利问题,一是完成2014年、2015年农村饮水安全工程建设任务,投资3500万元完成41处农村饮水安全工程,解决7.2万人饮水不安全问题;二是完成红岩沙湾小农水重点县项目建设,完成投资1620.02万元;三是完成稔禾溪农业综合水价改革项目建设,完成投资500万元;四是抓好龙潭洞、雷家寨等12个水电站农村水电站增效扩容改造项目,完成投资5478.39万元,新增效水电装机容量0.36万千瓦;五是要强化安全生产管理工作,树立安全生产红线意识,落实洪江市安全生产管理十条规定,继续推进安全生产标准化管理,明确责任体系,重点抓好电站、重点工程、河道采砂安全生产管理,确保全年安全生产无事故;是鼓励中小灌区建立协会组织,解决工程建设管理主体和运行维护管理费用缺失问题,为工程长效运行打好基础,水利建设基金及项目争取上尽可能向协会组织倾斜;七是建立健全农村安全饮水建后管护模式,规范建立用水户协会组织,明晰主体,落实责任,争取建立市级监管机构,建立市级大修基金,倒逼各用水户协会组织建立相关制度,合理确定水价,留足大修基金,保证工程长效运行,群众长期受益;加大工作衔接力度,开展2015年度25座一般小(二)型病险水库除险加固、四水干流治理、舞水河左岸大崇岔头小农水县建设项目做好前期工作,积极争取农村水价改革试点项目取平溪河、樱桃溪两个中小河流治理项目计划资金下达并做好开工准备

提升水利生态保障能力。水是生命之源、生态之魂。要大力推进水生态文明建设,做到水资源、水环境和社会经济协同发展,创建人水和谐新局面。一是严格水资源管理,强化“三条红线”控制,建立水资源管理考核联席会议制度,落实省水资源管理考核体系各项指标任务;二是严格水行政许可制度,抓好规划建设项目水资源论证水土保持方案编制,并加强监督管理是利用世界水日、中国水周加大水法规宣传,增强全民水法律意识,严格推进依法治水,提升水政执法能力,做到主动出击,从严执法,依法打击水事违法行为,维护良好的水事秩序四是严格河道采砂规范化管理,落实河道巡查报告制度,按照有报必查,查必从严的要求,杜绝无证开采,越界开采的行为,同时编制完成《洪江市河湖管护体制机制创新试点工作实施方案》并报水利部审查后按批复实施;五是探索农村饮水安全工程水源地保护办法,完成饮用水水源地核定工作,建立饮用水水源地名录,确保城乡居民饮用水安全。

提升水利科学发展能力。围绕加强水利公共服务,强化水利社会管理,增强水利行业活力,持续推进水利发展改革。一坚持规划先行客观总结水利“十二五”规划完成情况,全面了解中央新的治水思路和政策,科学编制好水利“十三五”规划和县级水利建设规划,积极跟踪主要支流治理、中型灌区建设、治涝、山洪沟治理、农村电站增效扩容改造、农业水价改革、农村饮水安全工程、农村清洁流域等专项规划的进展,主动与上级主管部门、勘测设计单位进行沟通和对接;二是坚持简政放权,上型水库安全管护员聘用和日常管理由乡镇负责,市防汛办实行备案制度,面上奖补方式实施的水利项目由乡镇负责验收、管理,报账拨付,市水利局只负责收集资料备查;三是坚持改革创新,要坚持“三制”管理要求,进一步完善和落实水利工程项目法人制、招标投标制、合同管理制、建设监理制、工程质量终身制、竣工验收制等管理制度从严落实工程参加各方责任,继续推行群众参入方式,引入群众监督机制,保证工程建设程序合法,质量优良,群众放心以及工程、干部、资金安全;四是要勇于承担试点工作,全面完成水利部河湖创新管理、省水利厅农业水价改革、水利审计免疫系统建设等行业改革试点工作,争取出经验、成绩、显现实效

二、振奋精神,采取五项措施保障工作开展

水利是国民经济的基础行业,水利行业是关系国计民生的重要行业“献身、负责、求实”我们水利行业的精神,全市水利系统干部职工要廉字打底、干字当头,堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白执政,是组织对干部职工的要求,也是人民的期许。

(一)加强领导,明确职责。局领导成员明确分工,落实责任、分线作战,要迅速铺开工作,亲力亲为、一线指挥。责任股室要主动担责,形成工作有人管、责任有人负、任务有人抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

责任上肩,主动作为。作为水利人,我国面临的水多、水少、水土流失、水污染四大问题,系统干部职工要紧扣水利工作实情,积极工作,不等不靠,立说立行,只做运动员、不做裁判员、不做评论员”,兢兢业业抓好各项工作,要知责、负责、尽责,办好水利实事,为完成水利目标任务多出实招要凝心聚力,加强沟通,多给力、多点赞、多散发正能量,要坚决摒弃只说不做、不做乱说的不良行为。

(三)加大宣传,营造氛围。深入开展党的群众路线教育实践活动“回头看”,积极利用报刊、网站信息平台加大宣传,要利用世界水日、中国水周、“5.12防灾减灾日”等加大水法规宣传,增强全民水法律意识,以水利文化建设为载体,切实转变工作作风,大兴求真务实、精益求精、赶超一流之风,定期对水利干部职工,尤其是乡镇水管员进行综合培训和专业培训,提升水利队伍素质。

(四)严肃纪律,提升形象。认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,坚持民主集中制原则,落实三重一大会议决策制度,要坚持个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央的组织原则,杜绝当面不说、背后乱说,会上不说,会后乱说的无组织行为;加强干部队伍建设,严格执行中央八项规定和省、怀化市、市委各项规定,加强惩治和预防腐败体系建设,反对“四风”,按照中央的要求,禁止公车私用、公款大吃大喝、公款旅游、公款送礼、滥发钱物,禁止公职人员公共场所打牌赌博、公共场所抽烟等行为,要扎实推进教育、制度、监督、纠风和惩治等方面的工作,切实加强水利工程风险控制机制建设,以水利工程建设、财务管理、河道管理和干部管理等领域为重点,加大水利项目安排、投资计划、工程建设、资金管理等重点领域和关键环节的监察、审计,从源头上预防腐败现象发生,构筑水利反腐倡廉的“防火墙”,努力营造“风正、气顺、心齐”的干事创业环境,树立为民、务实、清廉的水利行业形象

(五)严格督导,确保落实。实行目标责任制,以制度强化责任、以责任促进落实,把今年的工作层层细化,倒排工期,分解到股室、具体到岗位、落实到个人;成立督导小组,制定考核办法,对各股室、各项重点工作采取每周一调度、每月一考核通报,奖优罚劣,确保全面完成年度任务目标。