首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市统计局 > 规划计划

洪江市统计局2019年工作总结

发布时间:2020-01-14 08:37 信息来源:洪江市统计局

今年以来,市统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,积极落实市委经济工作会议和上级统计工作会议精神,围绕整体工作进位上水平的工作目标,聚焦扶贫攻坚、周期性普查两大任务,在常规工作、专项监测能力、业务培训质量上取得明显提高,统计资源整合、统计运行机制进一步完善,统计干部职工数据解读能力、分析调研能力、释疑解惑能力、统计精准服务和合作共事能力取得明显提高,较好地完成了和上级部门部署的各项工作任务,现总结如下:

一、主要工作完成情况

(一)全面加强党的建设

一是旗帜鲜明讲政治。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿统计工作始终,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”, 严守党的“六大纪律”,严肃党内生活,完善民主决策机制,坚决贯彻执行民主集中制,落实“三重一大”事项集体决策制度。严格执行组织纪律,认真执行请示报告制度。局党组进一步害羞《“三重一大”决策制度》,涉及“三重一大”问题、全局性活动以及其他重要事项等都充分发扬民主,集体研究决定。

二是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。主题教育开展以来,我局召开了动员部署会议,成立了领导小组,制定了实施方案,组织全体党员进行了集中学习和研讨交流会,正在检视反思和整改落实,以实际行动推进主题教育向纵深发展。  

1、积极动员部署,抓实理论武装的基础。9月18日,我局召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,传达市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议精神,在积极做好全局思想动员的基础上,部署我局主题教育各项活动。

2、成立领导小组、保证规定动作抓实抓牢。我局成立了以局党组书记、局长肖和平为组长,班子成员为副组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,主题教育领导小组坚持以务实的态度完成规定动作、既定环节,把学习教育、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。在做好规定动作的基础上,9月18日,统计局全体党员赴市内红色教育基地(红二方面军沅城会议会址等)接受革命传统教育,开展了形式多样的红色主题教育活动。  

3、严格实施方案、严抓整改落实。根据市委要求和指导组安排,结合我局实际,制定了主题教育实施方案,从总体要求工作安排、分类指导、工作要求等方面,对全局开展主题教育进行具体部署。坚持“严”字当头,根据检视问题清单,多方听取意见建议,制定整改台账,明确要求,对群众反映集中,立查立改;对一时解决不了的难题,确定阶段性目标,按期整改到位。

 4、坚持集中学习、个人自学和研讨交流相结合。按照实施方案要求,我局党支部自9月18日至11月底,总共安排10次集中学习,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展集中学习和自主学习,联系各自工作实际,按照规定专题,进行了研讨交流。  

5、深入开展调查研究。9月中旬起,统计局党组成员根据各自分工,围绕落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕落实省委《关于全面加强基层建设的若干意见及5个配套实施方案》,解决干部不担当不作为、作风问题等党的建设面临的紧迫问题,结合我市统计工作实际,向基层减负赋权,“四支队伍”集村部、乡镇权力清单和责任清单等基层建设任务,以及打好三大攻坚战、产业项目建设年、承接产业转移、乡村振兴、扫黑除恶专项斗争、巡视巡察整改等中心工作,自主选题、深入一线,广泛听取意见,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法举措。

6、检视问题,整改落实。通过召开座谈会、一对一谈心、基层调研等形式征求意见建议的基础上,重点围绕六个方面问题进行全面检视梳理、汇总建立了问题整改台账。支委召开专题会议,针对存在的问题,认真研究,找准症结,深挖根源,提出措施,明确责任领导、责任人及完成时限要求案。目前,整改工作已全面启动。

6、扎实推进专项整治。根据全市“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会部署要求,我局对规范统计行为和方法,加强统计造假源头防控进行了专项整治。对当前统计工作存在的突出问题,进行了专题研究部署。一是提高政治站位,严明统计纪律,坚守统计底线。组织各专业全面开展自查自纠工作,全面梳理存在的突出问题,规范统计行为和方法,加强统计造假源头防控。二是不断夯实统计平台建设,围绕《洪江市“四上企业”培育三年行动及中长期规划方案》,鼓励中小微企业及大个体转型入规,特别是围绕我市经济工作中的薄弱行业,如文化旅游、体育、教育、居民服务业方面同主管部门衔接,加大相关行业的指导和扶持力度,力争各行业上报数据真实反映洪江市社会经济发展成果。三是加强统计培训,切实规范统计行为和方法。9月、10月连续举办两期统计培训会议,对全市“四上企业”、乡镇和部门分管领导、统计人员进行了业务培训,要求全市统计工作者要进一步提高对统计工作的认识,要准确研判经济形势,切实发挥统计的预警和参谋作用,要牢固树立依法统计意识,深入学习好统计业务知识,充分运用好统计专业方法,切实做到依法、科学、精准、真实统计,做实统计,不出虚数,不出假数。四是加强统计监管,严格落实《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。全面清理了将统计部门列入各项经济指标责任单位的文件及考核办法。今年以来,会同政府督查室、市小康办、市绩效办清理了多项将统计部门纳入地方目标完成责任单位的文件和做法,明确了统计部门只作为数据采集单位提供数据;杜绝了统计局各专业向起报单位分配数据的做法,要求企业实事求是报送数据。

三是加强党风廉政建设。落实主体责任,坚持“一岗双责”,开展警示教育和廉政谈话,强化重点领域廉政风险防控。党组召开3次“两个责任”督查专题会,制定了《市统计局2019年度落实党风廉政建设工作要点和“两个责任”清单》,查漏补缺、提高认识、强化责任。3月份与主要领导签订的党风廉政建设责任书,明确“一岗双责”责任,与分管股室(队、站、中心)主要负责人签订党风廉政建设责任书,层层传递责任。

四是打造过硬党支部。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、请示报告等制度,全面推进党支部“五化建设”,积极开展责任教育、廉政教育、保密教育“三项教育”及“基层党组织政治建设提升”活动,抓好党员日常管理教育,切实发挥好党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。4月份,按照市委“在职党员进社区,服务群众做贡献”的活动要求,结合“党建促进月” 活动与组织党员到芙蓉社区开展“我的初心 我的使命”演讲比赛;6月份,对局机关老党员、双溪煤矿因重大疾病生活困难的党员进行了走访慰问。

五是扎实开展“精准扶贫”工作。一是进一步加强扶贫力量。调整了脱贫攻坚领导小组,明确党组书记、局长肖和平同志为第一责任人,分管领导张应平同志为第二责任人,驻村第一书记杨家勇、驻村工作队员邓本亮同志为具体责任人,杨丽云同志为局扶贫专干,专门负责与局驻村工作队扶贫工作对接,协助完成各项扶贫工作任务。二是根据市委市政府的部署,成立了市委党校、市统计局、市供销联社、市邮政银行四支队伍联合支部,每月召开一次联席扶贫会议商讨扶贫工作。三是积极投入扶贫资金。今年我局资金困难情况下,先后投入扶贫资金10余万元,进一步解决帮扶贫困村云峰村基础设施建设。

(二)全力服务经济建设

今年以来,面对复杂严峻的国内外经济形势,市委、市政府全面贯彻中央、省、怀化市委经济工作会议精神,全面推进“一核三区、协调发展”战略,牢牢把握稳中求进的工作总基调,统筹稳增长、调结构、促改革、保民生,坚持精准发力,狠抓项目落实,巩固经济运行中的积极变化,全力以赴保增长、稳增长、促增长,经济运行在困境中平稳增长,运行在合理区间。预计全年完成地区生产总值134.4 亿元,增长8.0%;完成地方本级一般公共预算收入5.1亿元,增长8.3%;完成固定资产投资97 亿元,增10.0%,社会消费品零售全年完成41.8 亿元,增长11%;城乡居民可支配收入达到26064元和12310元,分别增长8.7%和10.5%。

1、继续夯实统计平台建设

(1) 继续推动“四上企业”培育,确保“四上企业”入库稳中有增。

今年我局继续狠抓“四上企业”培育这一统计重要基础工作,根据市委《关于印发洪江市“四上企业”培育三年行动及中长期规划方案的通知》要求,进一步确定了该项工作由“各主管部门牵头,统计部门负责业务指导,其他部门积极配合”的工作格局,同时建立了严格的绩效考核机制和奖罚机制。经过艰辛的努力,目前我市“四上企业”培育成为我市助推产业转型升级、做大做强实体经济、打造市域经济产业龙头和知名品牌的战略性举措,“四上企业”转型升级成为全市上下、社会各界的共同行动,“四上企业”转型实现了重大突破,截至11月底,完成“四上企业”入库20家,其中工业7家、服务业2家,商贸餐饮企业4家,资质建筑业企业3家、房地产企业4家。

(2)“高质量发展经济指标”纳入市委、市政府绩效考核。

为适应统计工作新形势,我们从管理体制着手,建议将6大主要经济指标以及8项支撑指标、4项匹配指标、“四上企业”培育等各项经济指标纳入市委、市政府对市直部门、乡镇绩效考核后,我们从体制上理顺了统计工作的关系,强化了部门统计工作责任,夯实了统计基础。

(3)统计调度逐步常态化、制度化。

今年以来,为全面完成主要经济指标任务,市委、市政府加大了经济调度的力度,形成了由市委书记、市长、常务副市长定期召开的全市经济形势分析调度制度,统计部门定期对6大主要经济指标、8项支撑指标、4项匹配指标、“四上企业”培育等相关指标完成情况提出预警,对过程中出现的新问题、新情况及时跟踪和并做好处置方案;对于承担各类任务的部门、单位将指标任务进行再细化、再分解,制定好“计划书、路线图、时间表”,确保每个指标分解到行业、企业、项目、到具体责任人,量化到时间节点,切实压实工作责任,确保各项主要经济指标有序推进,全面完成目标任务。我们在做好统计调度常态化、制度化的同时,进一步强化统计监测,使全市统计监测更加到位,更加有效,除了做好妇女儿童发展纲要监测、贫困监测、全面小康监测等传统项目外,特别突出了对二、三产业、重点企业、重点投资项目的跟踪监测,提出了多项针对性的工作建议。

2、圆满完成 “四经普”阶段性工作任务

“四经普”工作启动以来,在市委、市政府领导下,市统计局党组高度重视、及早谋划、积极部署,认真贯彻落实《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)精神,选聘普查指导员、普查员467人,落实两员经费100万元,经过一年多来的努力,通过试点培训、单位清查、正式登记、查漏补缺、纠错核实、事后抽查等阶段性工作,目前已基本完成了我市的经济普查,全市共登记一套表单位133家,非一套表单位2309个,其中非一套表法人单位1814个、企业法人单位1055个、行政事业单位648个、民间非营利组织105个、产业活动单位495个,抽样调查个体工商户1520户。下一步,根据经普查方案和上级要求,将继续做好普查数据的发布、普查资料的归档整理、普查成果的开发应用等工作。

3、进一步提高统计数据质量

为认真贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》以及国甫书记“严防数字造假”的指示精神,我局在全市范围内集中开展统计数据质量全面核查工作,全面防范和严肃惩治统计造假、弄虚作假。一是严格监督统计数据产生各个环节、各个流程,实行统计数据报送责任制。二是严格落实联网直报制度,确保企业自主报送报表,政府不干预,不摊派统计数据。三是加强统计执法。加大统计巡查力度,对虚报、瞒报统计行为绝不姑息,严格按《统计法》进行处罚。四是防患未然,对第四次经济普查工作严格管理,坚决杜绝数据造假。

4、进一步优化统计服务

一是加强统计预警监测。健全重点企业经常联系和重点行业定点观察制度,加强对重要经济发展指标的监测评价,做好重点行业基础指标及协调匹配指标的监测分析;密切关注各县(区)经济发展指标,坚持每月、每季分析研判,按期上报统计专报、统计分析,有喜报喜,有忧报忧,为全市追赶超越提供参谋服务。截至11月底,共报送统计信息12期,多形式及时发布全市经济运行情况24期,实现了对经济动向的跟踪监测和快速反应。二是强化统计调研分析。加强宏观经济形势、重大政策问题和趋势性研究,真实反映数据背后的问题,切实用好用实统计数据资源。重点围绕新中国成立70周年、重大工程、生态文明建设与绿色发展、创建国家生态园林城市、文化产业、社会民生等深入开展调查研究,打造一批有理论观点、有数据分析、有可行价值的统计分析精品。三是深化政务公开。充分利用市政府网站平台,及时更新发布统计信息,凡属于政务公开范围内的信息一律按规定予以公开,公开统计信息200余条,做好统计数据解读、统计咨询回复、统计事项网上办理等工作,不断满足社会公众对统计的需求。

二、存在的主要问题

(一)统计基础工作有待进一步加强。为适用当前统计工作新形势,全市统计工作机制有待进一步理顺,部门责任制有待进一步加强,统计意识、法制意识有待进一步强化。

(二)统计任务繁重与人员、经费短缺之间矛盾突出。我局除了要全面完成工业、农业、商贸、固投等27项专业统计外,还承担了产粮大县粮食测产、畜禽调查、文化产业调查、贫困监测、小康监测、妇女儿童两纲监测、R@D投入产出调查、民意调查等多项调查,加上近几年承担的主要经济指标绩效考核、重点民生项目等考核,工作任务十分繁重。人员配备上2017年在市委、市政府的关心下增加了三个全额事业编制,目前仅到位1个,人员严重紧缺;经费上是按照旧标准预算安排,经费短缺十分严重。

(三)统计队伍老化严重。近年来,统计工作越来越受到各级领导重视和社会关注,对统计数据质量、统计服务水平、统计基层基础有了更多期待,但问题仍然很多,主要表现在队伍老化严重,局机关、乡镇统计人员都存在这一现象。现在乡镇统计人员还是88年招聘人员,到目前已退休10人,其余的临近退休,加之队伍稳定性不强,给乡镇统计工作基础造成了严重影响。

三、2020年工作安排

2020年是十三五规划的收官之年,也是完善统计管理体制,加快形成推动高质量发展统计体系的重要一年。2020年全市统计工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步贯彻落实中央、省经济工作会议和统计工作会议精神,坚持以党的建设为引领,加强统计能力建设,提高统计数据质量,深化统计改革创新,加快构建现代化统计调查体系,高质量高标准完成第七次全国人口普查,更好地为全市经济社会发展和脱贫攻坚同步小康提供优质高效的统计服务,2020年重点抓好以下几个方面的工作。

(一)继续抓好各项统计业务工作。一是继续强化统计基础工作,提高统计数据质量。加强统计数据监控力度,抓好统计数据的评估、审核和监控工作。二是努力提升统计服务水平,为党政领导、各经济部门、社会各界提供统计服务;三是继续加强统计普法宣传和统计执法力度,积极开展各类统计执法检查,严查各种统计违法行为,提高政府统计公信力。

(二)着力抓好统计在经济工作中的统筹、统领作用。一是努力适应新时代,积极探索建立经济运行监测研判机制。客观、认真的分析新时代对全市经济发展的影响,加强对产业结构、需求结构、收入分配等状态的分析,反映全市经济发展变化;加强对民生、企业生存情况等监测,反映经济增长的质量效益变化;加强对新型业态、新兴产业的跟踪监测,反映新常态下的经济新变化。二是努力适应新要求,积极探索经济变化预警决策机制。围绕月度、季度、年度等统计时间节点,监测行业经济发展动态。严谨分析数据情况,做好各项指标定比、环比、同比分析,做好增长速度变化的监测,洞察全局性的趋势性变化,及时预警问题,并提出针对性建议,做好党政领导的参谋。三是努力适应新形势,积极探索经济发展重点对象调研机制。进一步加大基层调研力度,通过对项目单位、企业和个体经营户等基层调研,主动掌握全市经济发展的一手资料,力避“就数字论数字”的传统分析模式,努力挖掘开发统计资源,发挥专业优势,多提有用建议,竭力抓好统计服务。

(三)切实加强统计基层基础工作。统计基层基础工作是统计工作的基石,加强基层基础工作是提升统计能力的关键环节,是提升源头统计数据质量的重要手段,是落实统计改革和统计调查任务的基本途径。一是紧紧围绕党的十九大报告关于“完善统计体制”的明确要求,扎实推进统计改革,增强大局意识和责任意识,加大工作力度,夯实统计基层基础,着力解决乡镇、产业园区统计工作队伍建设、工作保障和能力素质提升等亟待加强的问题,切实做到领导重视、组织健全、平台规范、保障有力、服务有效,为决胜全面建成小康社会,建设富饶美丽幸福新洪江提供更加坚强的统计保障。二是加强统计培训,规范统计行为和方法。二是继续加大全市“四上企业”、乡镇和部门分管领导、统计人员的统计业务培训,进一步提高对统计工作的认识,要准确研判经济形势,切实发挥统计的预警和参谋作用,深入学习好统计业务知识,充分运用好统计专业方法,切实做到依法、科学、精准、真实统计,做实统计,不出虚数,不出假数。

(四)抓好第七次全国人口普查工作。第七次全国人口普查,这是我国进入中国特色社会主义进入新时代开展的第一次人口普查,这次普查既是制定和完善未来收入、消费、教育、就业、养老、医疗、社会保障等政策措施的基础,也为教育和医疗机构布局、儿童和老年人服务设施建设、工商业服务网点分布、城乡道路建设等提供决策依据。同时,也是全面放开“二孩政策”以后的第一次人口普查,对我们全面掌握当下我国的人口总量、分布、性别和年龄结构、了解政策实施情况、人口老龄化情况等具有极其深远的意义。因此开展第七次全国人口普查,既是推动经济高质量发展的内在要求,也是完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展的迫切需要。我们将严格按照国家统计局的统一安排部署,谋划好十年一次的人口普查前期筹备工作,注重在方案编制、机构建立、经费预算、开展试点等环节抓实抓好。

(五)抓好脱贫攻坚工作。继续围绕脱贫攻坚工作,以脱贫攻坚工作统揽全局,落实脱贫攻坚“七个一”工作机制,围绕脱贫攻坚精准识别、精准帮扶、紧扣“精准二字”,扎实产业发展、基础设施、“一达标两不愁三保障”,集中火力、精准发力,为扶贫联系点村全部贫困人口脱贫出列作出积极的贡献。

(六)扎实做好党的建设各项工作。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行全面从严治党主体责任,教育引导统计系统干部职工牢固树立宗旨意识、政治意识、规矩意识、大局意识;二是巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,抓好各项工作落实,加强职工作风建设,不断提高工作效率。三是抓好意识形态、网络意识形态、网络安全工作。认真贯彻落实中央和省委、市委关于意识形态、网络意识形态、网络安全工作的部署要求,进一步完善相应措施,持续强化网络意识形态阵地建设和管理,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权;积极应对网络安全,凝聚起干事创业的强大力量。