首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市统计局 > 规划计划

2019年统计工作计划

发布时间:2019-03-04 09:56 信息来源:市统计局

2019年统计工作计划

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全市统计系统将深入贯彻落实全国、全省统计工作要求,按照市委、市政府的统一安排部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,深化统计管理体制改革,提高统计数据质量,加强统计监督,开展好第四次经济普查,为推动我市经济高质量发展扎实做好统计服务。

一、提高政治站位,为全市经济社会发展提供优质统计保障

一是围绕重大决策提供统计服务。更加自觉地把统计工作放到全市发展大局中去思考、定位,围绕“一核三区、协调发展”战略部署,扎实做好县域经济发展综合测评、第一第二第三产业发展测评、打造“三个高地”综合测评等工作,跟踪反映市委决策实施成效。二是紧盯预期目标提供统计保障。围绕全市“两会”及市委经济工作会议确定的经济社会发展预期目标,充分发挥统计数据的综合性、基础性作用,加强经济运行的预测预警预判,引导经济运行预期,为推动洪江经济社会持续健康发展提供优质统计保障。三是着力抓好重要领域统计监测。按照高质量发展要求,服务好供给侧结构性改革,重点围绕农业、工业、服务业三次产业,统计好、反映好发展成果。围绕三大战略行动,着力抓好大扶贫、大数据、大生态统计监测。扎实开展同步小康监测、创建及达标验收。

二、切实提高统计数据质量,防范和惩治统计造假

一是严格执行制度保障数据质量。坚持统实、统准、统精、统全要求,贯彻落实国家统计局制度方法,严格执行国家统计标准、指标体系,严格执行专业统计数据质量评审办法,落实统计岗位责任,加强统计数据生产各环节数据质量把控。二是坚持惩防并重净化统计环境。认真贯彻国家和省级各项规定要求,落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,夯实统计机构主要负责同志的第一责任。落实统计信用管理制度,加大统计执法检查力度和违法惩戒力度,坚决查处统计违纪违法案件,依法依规严肃问责追责。三是全面推进依法治统。继续做好统计专项整改“后半篇文章”,推动各级各部门对《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要统计改革文件再学习再认识再提高。继续推进统计法制教育、统计基层基础、统计执法等方面整改措施落细落实落地。

三、提高统计调查分析能力,建立完善“数库”和“智库”

一是强化教育培训提升统计能力。有计划、有重点、有针对性地开展统计新知识、新技能和职业道德教育,提升统计业务素质和综合能力,努力打造一支适应形势、忠诚于党,业务精通、忠诚于统计,能力过硬、作风扎实的统计干部队伍。二是强化协作努力建设新时代统计“数库”。以基本单位名录库建设为基础,以第四次全国经济普查为契机,加强部门统计数据采集,加强统计信息化建设,及时更新、维护宏观数据库。按照政府部门数据“聚通用”推进要求,整合政府统计数据资料,实现部门数据资源共享,推动数据生产全流程平台化、统计产品数字化、统计服务云端化,逐步建立能满足决策参考者、数据使用者需求的统计“数库”。三是注重数据分析解读,打造新时代统计“智库”。深挖统计工作潜力,强化数据解读,着力加强“事前预警、事中监测、事后分析”,深入开展结构性分析、趋势性分析、支撑性分析、协调性分析,着力推出一批统计分析精品,打造新时代统计“智库”。

四、提高普查工作能力,全力做好重大国情国力调查

一是扎实抓好第四次经济普查入户登记工作。严格执行第四次全国经济普查工作方案,深入每一家单位、查实每一个指标、填好每一笔数据,确保普查对象不错不重不漏不误,力争3月中旬前基本完成入户登记,确保3月底前全面完成。二是全力提高经济普查数据质量。认真抓好普查数据事中质量控制和事后质量抽查,严格按制度抓好数据审核、汇总、上报,防止数据丢失、泄密、删改工作,确保数据处理规范、安全,数据结果全面、客观、真实。三是做好普查资料开发应用。深入挖掘普查数据信息价值,扎实开展专题分析研究,充分展示普查成果,提高普查数据使用效率。四是根据国家、省、市的统一部署,适时启动全国人口普查的前期准备工作。

五、提高统计服务能力,加快统计事业又好又快发展

一是增强统计服务能力。紧紧围绕市委市政府战略部署,加强宏观经济形势分析研判,提高精准服务党委政府能力。不断丰富数据公布内容,及时做好数据发布和解读工作,提高精准服务社会能力。二是优化统计服务措施。继续利用部门资料做好基本单位名录库的更新维护,加强联网直报单位的入库申报审核工作,加大规上企业入库指导力度。三是加强入库企业统计管理,指导企业加强和改进统计工作,提升统计服务能力。

六、提高统计创新能力,落实深化统计改革各项任务

一是持续推进核算“三大改革”任务。根据国家、省地区生产总值统一核算改革进度,积极推进全市GDP统一核算改革的各项准备,成立全市地区生产总值统一核算领导小组,制定统一核算实施方案,加强GDP数据审核评估,为地区生产总值统一核算做好充分准备。继续推进其他改革工作。密切跟进省统计局人口动态监测等统计调查监测指标体系的落实,进一步加快统计方法制度改革创新。

七、提高党建工作水平,推动全面从严治党向纵深发展

进一步强化全面从严治党主体责任,全面贯彻新时期党的建设总要求,巡察整改中形成的好经验、好做法养成一种行为“自觉”,大力推进统计系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。尊崇党章,严守政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,营造统计系统风清气正的良好政治生态。以强化统计部门党组织建设为重点,突出政治功能,把市县统计部门党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。进一步加强队伍建设。严格落实“好干部”标准,不断完善干部考核评价机制,培育适合新时代现代化统计的干部人才。进一步抓好党风廉政建设和反腐败斗争。坚决将统计造假弄虚作假、以数谋私作为统计领域最大腐败予以严惩,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,自觉习惯在约束下干活,在监督下做事。进一步加强统计行风建设。大力弘扬真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献的统计核心价值观,讲真话、报实数,务实担当、见诸行动,充分发挥统计工作在服务经济社会发展中的重要职能作用,切实服务好地方经济社会发展。