首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市城市管理和综合执法局 > 规划计划

二〇一七年度工作计划

发布时间:2017-03-09 09:15 信息来源:

二〇一七年度工作计划


 

一、进一步以体制改革为契机,促进队伍正规化、规范化

1、理顺城市管理体制。根据国务院《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,让城市管理的重大工作、重要问题得到及时的研究、协调、督查、落实,强化对城市管理方面的考核力度,高位、有效地促进城市管理工作的顺利进行。一是建议成立市城市管理委员会,由市政府主要领导任主任,分管城市管理的领导和分管公安的领导任副主任,相关单位主要领导为成员。二是明确城市管理部门的执法范围,统筹解决好执法程序及执法人员身份、地位、编制问题,逐步解决城市管理部门执法人员公务员身份,实现执法主体合法性;三是今年年底前完成执法服装、标示标志的统一,增强城管队伍的归属感、荣誉感。

2、完善城市管理机制。根据城市管理工作面临的新形势、新要求,依据城市管理的法律法规,尽快制定和完善我市城市管理规范性文件(《如洪江市城市管理暂行办法》、《洪江市户外广告管理办法》、《洪江市规划区内居民建房管理办法》、《洪江市违法建设责任追究办法》等);进一步细化黔城城区市容环卫责任范围、工作标准、责任主体、管理措施;建立完善农贸市场管理制度、“门前四包”工作评比办法、城市市容和环境卫生工作的考核奖惩办法以及城市管理督查实施方案,建立健全城市管理统筹协调机制。

3、强化执法队伍建设。重点是加强干部队伍的素质建设和作风建设,计划于4月份在市委党校组织一次为期7天“强素质、严纪律、树形象”的军事训练,全面提高城管工作的效能和服务水平,进一步改善城市管理工作的形象。加快完善队伍建设的各项规章,逐步完善内部管理的各项制度,把外部管理的法制化和内部管理的制度化有效结合,真正形成外部管理有法可依,内部管理有章可循,使整个城市管理工作法制化、透明化,自觉接受老百姓和政府的监督。

二、进一步以智慧城管为抓手,推进城市管理数字化、精细化、智慧化

严格按照《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》和省委、省政府相关实施意见要求以及怀化市城管委年度考核要求,今年年底前落实智慧城管平台建设,推进城市管理数字化、精细化、智慧化,实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”;建成全国统一的12319城市管理服务热线,并实现与110报警电话、12345服务热线等的对接,依托智慧城管,不断促进城市管理靠人海战术向靠科技手段转变,充分发挥数字化城管的重要作用,推动市治黔城的管理迈上一个新的台阶。

三、进一步强化从严治党新常态,严格落实党建责任

    1、要建立健全党建工作责任制。扎实抓好党建述职评议考核工作,树立“抓好党建是最大的政绩”理念,坚持用“五个第一”统领党建工作(把党建工作摆在全局工作的第一位置、当作书记履职的第一责任、推动工作的第一抓手、“一把手”抓“一把手”的第一机制、做好工作的第一目标),强化党建工作主体责任和监督责任,落实好“一岗双责”,形成一把手全面抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的良好工作结局。

2、抓好党员教育管理。强化思想政治工作,关心爱护党员,经常了解、及时解决党员干部的现实思想问题;从严教育党员,抓实抓好党员意识的培养,增强服从意识、律己意识、担当意识和责任意识;严肃党内政治生活,严明党的纪律,从严管理党员,落实好党员组织生活制度,特别是领导干部双重组织生活制度和民主评议党员制度,定期开展党员党性分析,开展好党员组织关系集中排查工作;严格党员发展程序,按照党员发展的16字方针做好党员发展工作,严把党员入口,畅通党员出口,严肃清理不合格党员。

3、强化监督执纪问责。进一步落实廉政教育制度、党内决策监督机制和领导干部个人事项报告制度,实行廉政风险分析报告制度,构建积极防范、有效监督、严格管理相结合的廉政风险防控体系;重视社会监督,畅通信访和举报渠道,发挥政风行风监督员、新闻媒体和社会群众的监督作用;建立和完善协调办案机制,坚持有案必查、查案必严,一案双查、违纪必究,保持惩治腐败的高压态势。

四、进一步拓宽帮扶思路,扎实推进精准扶贫

一是加强统筹安排。要统筹兼顾合理安排,坚持把本职工作同帮扶工作结合起来,做到两促进两不误,确保帮扶活动顺利开展;二是加强与联系村两委班子沟通协调,按照制定的帮扶方案,结合联系村及扶贫户实际,重点把精准扶贫方案涉及的相关项目政策衔接落实到村到户;三是坚持调查研究,倾听群众心声,帮助群众理清思路,依托现有产业基础和条件,壮大特色产业,并做好积极协调工作,帮助群众进一步改善生产、生活条件,拓展致富增收渠道;四是将双联工作和精准扶贫深度融合,与村支部双向学习、共同提高,以作风的改进推动精准扶贫到户十大重点任务的有效落实,从而激发广大党员干部和基层群众参与改革发展的热情,带领群众加快增收致富步伐,实现今年年底83户贫困户全部脱贫。

五、进一步加强城市基础设施建设

继续重视和加强城市基础设施建设,不断增加投入,加快农贸市场、专业市场、停车场、环卫设施、交通设施建设,有计划地推动老城区地下管网建设和背街小巷巷道改造。在规划和建设新城城市道路、商业街区、住宅小区、大型场馆时,同步规划并优先建设公厕、垃圾中转站、农贸市场、停车场等相关配套设施,逐步形成以建促管局面。

六、进一步加大环境综合整治与专项整治力度

1、集中整治占道经营行为。在整治过程中,既要考虑城市环境美观,又要考虑群众生活方便,按照“退街进巷、退摊进店、引市入场、分类管理”的原则,加大“迁移、取缔、整治、规范”的力度,有效治理城区占道经营行为:对跨门经营的一律采取取缔措施,劝其入室经营;对流动摊点实行分类管理,将一类道路上和影响交通的重点地段的摊点疏散迁移到二、三类道路上和背街小巷内,实行定点、定时规范经营;对农贸市场周边农民自产自销的农副产品临时摊点一律予以取缔,劝其到附近农贸市场内农民自产自销区经营,相关部门要加强专业市场的规划与建设进度,让暂时难以入室经营的芙蓉路汽车维修和汽车销售的门店,早日进入专业市场集中经营。

2、集中整治交通秩序混乱行为。一要加大处罚教育力度。坚持“处罚与教育”相结合的原则,及时查纠各类违章行驶、违规占道、乱停乱放行为;二要加大城区公共场所机动车、非机动车停车位管理,合理增设公共停车点,逐步减少车辆乱停乱放现象;三要加快推进社会化交通管理进程。交警、城管、交通、工商等职能部门要密切配合、联手出击,形成高压态势;要结合创建省级文明城市,在学校、机关、企事业单位和各村(居)基层组织中组建交通志愿者队伍,协助交警进行劝说和法规宣讲;利用节假日在中小学生中广泛开展“当一日小交警”活动;通过手机短信,广泛发送交通法规宣传信息。

3、提升环境卫生管理水平,优化市民生活环境。一是要强化投入,着力完善环卫配套设施,在硬件设施上力求达到创国卫标准。二是要强化提质,实现公厕建设管理标准化。强力推行了定人、定岗、定期消毒的“滚动保洁制度”,建立健全故障及时排除机制和化粪池定期清掏制度。三是要增加投入强化清运,确保城区垃圾日产日清。垃圾清运力求做到全程密闭运输;建立信息反馈快速反应机制。垃圾站要求工作人员随时待命,任何时候垃圾箱满,第一时间传递到责任司机调运,确保城区每天的生活垃圾随满随转,杜绝垃圾积压,实现日产日清。

七、进一步做好宣传引导,营造城市管理工作全民参与的氛围

群众的参与具有无穷的力量,但群众的智慧和能量需要适当的引导和揉合。同时充分发挥新闻媒体作用,采取生动活泼的形式,宣传有关法律法规,对部门不作为行为和市民不文明行为予以曝光。在此请求各位领导更多的了解、理解、支持和参与城市管理工作,运用不同的方式和渠道鼓动群众关爱家园、关注环境,促进群众心理由“公众自省”向“公众自觉”向“公众自发”转变,从根本上解决城市管理问题。