首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市文化旅游广电体育局 > 规划计划

2017年洪江市文体旅游广电新闻出版局工作总结

发布时间:2018-01-06 05:26 信息来源:

2017年,在洪江市委市政府和上级主管部门的正确领导下,我局全力推进群众文化活动蓬勃开展,不断提高公共文化服务水平,组织开展文化遗产保护工作,促进全民健身运动,积极发展生态文化旅游。现将有关情况汇报如下:

(一)抓好项目建设

1、推进全市村(社区)综合文化服务中心建设。该项目2017年计划投资4360万元,其中村级平台新建140个,改造54个;社区平台(居委会)新建18个,改造6个。截至12月,全市218个村(社区)已有218个开工建设(208个已基本建成),开工率100%;已完成投资额4360万元,完成投资率75%,其中村级平台完成投资额2719万元(完成数188个),社区平台完成投资额570万元(完成数20个),文化体育器材正在陆续配送中。

2、推进公共文化体育基础设施项目建设。我市公共文化体育基础设施项目(简称四馆一中心)包括三个部分:一是三馆合一项目。图书馆(美术馆)为8894㎡,预计投资4002.3万元,博物馆为9486㎡,预计投资4268.7万元,截至12月底累计完成投资4260万元,现已完成征地,正在挂网招投标等。二是公共体育中心项目。体育馆为19654.35㎡,预计投资20550万元;文化馆为5737.96㎡,预计投资1500万元。截至12月底,已完成基础承台,正在进行地下车库及人防部分施工,累计完成投资17149万元。三是市影剧中心:截至12月底,正在打试验桩,累计完成投资120万元。

3、推进文化遗产保护利用项目建设。一是《黔城古建筑群文物保护规划》正式批复实施。2014年该规划项目批准立项,2015年规划送审上报,2016年国家文物局批复同意,2017年由省政府公布实施(湘政函[2017]14号)。二是黔城古建筑群一期修缮项目建设和二期修缮方案的立项及编制申报工作。黔城古建筑群一期修缮项目总投资1438.79万元,将对南正街部分建筑、宝山书院和王家大屋进行修缮。项目于2017年2月开工,到12月底预计将完成总工程量约80%,宝山书院的修缮工程现已完工;王家大屋、南正街部分建筑修缮施工正在进行中。黔城古建筑群二期修缮方案的立项报告已获国家文物局批复,修缮方案已编制完成并报送省文物局评审。三是《芙蓉楼文物保护规划》准备上报国家文物局评审。2014年,芙蓉楼保护规划和方案设计项目正式立项,争取规划编制国家补助资金65万元,方案设计资金50万元。目前,《芙蓉楼文物保护规划》送审稿已编制完成,于2017年5月召开规划初稿评审会并修改完善,现已报送至省文物局并将上报国家文物局评审。四是争取落实芙蓉楼消防工程项目国家资金252万元。目前正在进行相关法定程序,预计到12月底完成招投标并组织施工。五是省级文物保护单位“关西世第”的局部维修项目准备启动。2013年,“关西世第修缮工程(第一期)勘察设计方案”获省文物局批复通过;2016年争取到项目资金100万元。目前该项目计划2017年10月开展招投标,预计11月正式启动,2018年1月份完工。六是开展非物质文化遗产的保护、申报。完成“三月三上巳节、黔阳竹艺”怀化市级非物质文化遗产传承人、“辰河木偶戏”湖南省级非物质文化遗产传承人的申报等。

4、推进大湘西地区文化生态旅游精品线路——洪江市古城商道公共服务设施项目建设。该项目预算总投资1116万元(其中省级补贴213万元,本级财政自筹资金50万元,贷款853万元),重点实施我市纳入大湘西地区精品旅游线路的8个村乡村旅游交通标志牌、乡村游客服务中心、旅游氛围标志性景观、信息化建设等四个方面。2017年完成累计投资800万元,其中完成8个村新建20块旅游交通标志牌的验收。王家坳村、板桥村、下坪村、沅城村游客中心已完工,大畲坪社区、十里村、小江村游客中心已征地。2017年获得湖南省大湘西精品旅游线路项目资金335万元扶持群红农庄旅游建设。

5、推进洪江市雪峰山国际生态旅游区项目。2017年完成投资11000万元。其中雪峰山国家森林公园国家AAAA级旅游景区创建完成总规详规评审、公园新大门、胭脂沟景区游步道、公园内公路加宽、坪山塘湖泊建设及绿化等建设项目。雪峰山国家风景名胜区总体规划和岩鹰洞景区、苏宝顶景区修建性详规编制进行中。苏宝顶旅游公路开工。

(二)推进群众文化活动蓬勃发展,不断提高公共文化服务水平

一是3月30日-31日我市成功举办中国黔阳古城2017三月三女儿节暨传统民俗文化节,组织三月三女儿节暨传统民俗文化节开幕式、黔阳古城传统民俗文化节等。二是市文化馆相继开展了“我们都来跳”社会主义核心价值观湖南省原创广场舞洪江市教练员培训班;组织参加湖南省“新人新歌”大赛怀化选拔赛分别获得二等奖与三等奖;选送舞蹈《快乐打夯》在湖南省“三湘蒲公英”少儿音乐舞蹈大赛怀化选拔赛儿童组中获银奖等。市图书馆相继开展了“送书下乡”活动、“我是雷锋家乡人,湖湘文化送春风”文化志愿服务活动、“4.23世界读书日”活动、全市少儿“我听•我读——2017年洪江市少儿读者朗诵大赛”活动、组织开展“书香怀化•红星闪闪耀童心”2017年全市少年儿童系列读书活动等;开设(网上)移动图书馆,为读者免费提供了图、文、视、听等全方位数字化服务。三是举办“欢乐潇湘幸福怀化和谐新洪江”大型群众文艺汇演并隆重举行决赛及颁奖晚会。来自全市20个乡镇和社区88支参赛队伍,经初赛、复赛,舞蹈《八女投江》等15个节目脱颖而出进入决赛。

(三)积极开展平安文化市场创建

1、深入开展互联网上网服务营业场所清理整治工作。针对网吧经营特点确定了重点时段、重点路段、重点场所的“三重”巡查方案。今年以来,共出动执法车辆87辆、执法人员1600余人次,组织开展了650次针对网吧、歌舞娱乐场所、游戏游艺室、三印企业、广播电视等经营单位的执法巡查,办结文化市场行政执法案件11件。认真开展校园周边文化市场的清理整治。努力打造平安和谐的校园环境,今年以来,先后开展了4次清理整治校园周边文化市场的专项整治行动,对我市中小学周边的出版物、文化市场进行了全面清理,共出动检查人员78人次、车辆12台次,收缴各类非法出版物32本、盗版影碟200余张,取缔无证摊点1家。开展专项治理行动。7月中旬,我市“扫黄打非”办、市文化市场综合执法局组织开展了出版物市场和网吧、歌厅等娱乐场所专项治理行动。重点查处好接纳未成年人、安全生产责任制落实不到位等违法违规经营行为。先后对全市100余家相关经营场所进行了检查,对4家网吧接纳未成年人进入营业场所的违法违规经营行为给予了警告、罚款等处罚,对存在安全隐患的5家经营单位提出了限期整改意见,规范了我市文化市场经营秩序。

2、推进“扫黄打非”各项工作。一是落实“扫黄打非”进基层试点工作。今年,我市将安江镇两眼塘社区定为“扫黄打非”社区工程试点社区”。为此,我局积极和乡镇衔接并向市委政府领导汇报,制定工作方案,争取工作经费,将活动推进到学校、街道、居民小区及各单位,在社区形成了浓厚的宣传氛围。8月17日,我市在安江镇两眼塘社区居民委员会组织对全市文化市场经营业主开展了“扫黄打非”工作职能、非法出版物的认定识别和对发行非法出版物的处罚规定等法律法规知识培训;12月26日,我市在安江镇两眼塘社区积极开展了“扫黄打非进社区”系列宣传活动。二是落实“扫黄打非”目标管理工作。我市将“扫黄打非”进基层工作纳入市委、市政府目标管理,各乡镇制定了“扫黄打非”进基层工作考核细则,每月组织“扫黄打非”各成员单位根据上级不同的工作要求,加强各项检查整治,并进行日常监督与指导。

(四)大力促进全民健身运动,积极备战参加怀化市第五届运动会

1、大力促进全民健身运动。一是重点办好了4月16日2017洪江黔阳古城国际半程马拉松大赛以及赛事系列热身宣传体育活动等。二是3月25日举办2017跑动湖南--湖南跑团联赛(洪江站)活动。三是6月21日至23日成功举办“纪念抗战胜利72周年”湖南省体育系统穿越雪峰山岩鹰洞大峡谷比赛。四是引入国际化赛事品牌,成功承办9月19日2017环中国国际公路自行车赛洪江赛段赛事。该赛段被环中国组委会授予“突出贡献奖──最具挑战赛段”荣誉。五是开展好以“让运动成为我们生活方式”为主题的2017全民健身日暨首届趣味运动赛等全民健身日系列体育活动,扎实督促各个体育协会按计划开展传统体育活动,全面实现体育强市的战略目标。

2、积极备战并参加怀化市第五届运动会。组织洪江市体育代表团参加怀化市第五届运动会,在7月至8月完成各项目代表队强化集训,8月至9月各项目依照各单项竞赛规程参赛。此次怀化市笫五届运动会,洪江市体育代表团共获得金牌83枚、银牌60枚、铜牌48枚,金牌总数、团体总分都进入了怀化市前三名,同时还荣获了怀化市第五届运动会体育道德风尚奖,这是我市参加历届怀化市运动会以来所取得的最好成绩。

此外,我局还获评2013-2016年度全国群众体育先进单位。

(五)积极发展生态文化旅游

1、推进《洪江市全域旅游总体规划》编制。投资168万元和巅峰智业签订《洪江市全域旅游总体规划》编制合同,该规划项目经已召开《洪江市全域旅游总体规划》编制征求意见会和初稿评审会,并将在12月完成规划的终期评审;投资280万元编制《黔阳古城国家5A景区总体规划》;投资420万元编制《雪峰山(苏宝顶—岩鹰洞)国家5A景区总体规划》;投资150万元编制《黔阳古城5A景区》、《雪峰山5A景区》两个3P项目包装科研。

2、推进清江湖国家AAA级旅游景区建设。清江湖国家湿地公园建设项目由清江湖国家湿地公园和清江湖国家AAA级旅游景区两个创建工作组成。2017年11月26日,江苏东珠公司举办清江湖国家湿地公园建设奠基仪式,计划投资6亿元4年建成。洪江市旅游投资公司投资350万元开展清江湖国家AAA级旅游景区建设,目前景区正在进一步完善基础设施建设,预计2017年12月上旬完成清江湖国家AAA级旅游景区创建验收。

3、推进湖南省旅游扶贫重点村(桃源村、苏宝顶村、长坡村)项目建设。其中桃源村投资300万元完成乡村旅游规划编制和游步道、观景台建设,生态停车场和示范农家乐完成征地,先后举办了桃花节和黄桃采摘节两次较大节会活动。苏宝顶村完成旅游标识系统和示范农家乐建设。长坡村完成旅游标识系统、旅游公路配套建设。2017年获得湖南省旅游扶贫专项资金100万元扶持桃源村旅游开发。

4、推进旅游厕所革命项目建设。当年完成黔阳古城火神巷旅游厕所、万寿宫旅游厕所建设;完成雪峰山国家森林公园旅游景区天池旅游厕所、瑶池旅游厕所建设。

5、积极发展乡村旅游。一是举办春季、夏季乡村旅游节。3月26日我市在黔城镇桃源村成功举办2017洪江市春季乡村旅游节暨黔城桃花会;6月17日-18日我市在托口镇成功举办以“明珠托口•梅扬天下”为主题的洪江市夏季乡村旅游节暨2017托口杨梅节,开展了清江湖海景民宿创客论坛等一系列活动。旨在宣传美丽乡村,走出“农业+旅游+扶贫”的新路子。二是举办乡村旅游扶贫工作培训班。3月28日,我市在黔城镇桃源村举办了2017年洪江市乡村旅游扶贫工作培训班,来自全市乡村旅游区、旅游农家乐、旅游扶贫村及旅游企业代表等单位负责人参加了培训。

6、积极开展旅游节会活动。一是承办“南国雪峰最美侗乡”2017年怀化市全民导游大赛总决赛。成功举办复赛洪江市专场和10月26日晚“决战黔阳古城之夜”2017怀化市全民导游大赛总决赛及颁奖典礼。我市有3人入围决赛,其中参赛选手郭霞已优异的成绩夺得本次比赛专业组季军。二是积极参加中国湖南国际旅游节等重要旅游节会。接待中国湖南国际旅游节俄罗斯旅行商考察团、日本(东京)旅行商考察团来我市黔阳古城考察精品旅游线路,“竹编提包提篮”获得2017中国湖南旅游商品大赛铜奖等。参加中国(昆明)国际旅游交易会,发放中外文旅游宣传资料,与国际旅行商洽谈合作等。

2017年,洪江市预计实现年接待游客159万人次,年旅游总收入12.58亿元,分别同比增长15%、14%。