首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 市信访局 > 规划计划

洪江市信访局2017年工作要点

发布时间:2017-05-03 04:58 信息来源:市信访局


深入推进怀化市信访治理一体化改革,紧紧围绕“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”总体工作思路,运用法治思维和法治方式综合施策,下大力气处理好信访突出问题。

1、着力改革攻坚,全力完成怀化市信访治理一体化改革工作任务。根据怀化市关于信访治理一体化改革工作的要求,积极筹建网络信访投诉中心,坚持网上网下相结合,进一步推动网上信访事项的高效解决。合理调整布局人民来访接待大厅。充分利用村(居)级党员远程教育设备,着力建设村一级信访网络平台,将网上信访打造成群众上访的“主渠道”。

2、压实工作责任,加大重点信访问题的协调处理和化解。全面贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《信访工作责任制实施办法 》,拟定出台“初始处置”问责办法,进一步压实属地和部门责任。加大领导干部接访下访包案工作,不定期组织开展领导干部下访、约访等活动,确保各项信访工作制度落地,压实“一岗双责;加大信访联席会议工作力度,定期对疑难复杂信访问题进行交办,坐实责任清单,进一步推动“事要解决”。加大联合接访工作力度,拟定出台联合接访工作机制,有序组织一批有权处理部门对一些重点疑难问题进行综合研判、分类处理。开展信访老户治理活动,着力解决一批信访老户的信访问题。

3、强化基层工作,进一步强化信访源头的处置和稳控。健全群众工作站各项制度建设,完善受理、办理信访事项的程序。加大信访事项协调指导督办力度,对各类转送转办件进行梳理清查,对未办结的信访事项全部予以督查督办。加强信息情况报送力度,全面完善市、乡、村三级信息情况报告制度,重点抓好信访源头的稳控与处置,筑牢信访第一道关口。

                             2016年11月20