首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 安江镇政府 > 政府信息公开年报

洪江市安江镇2015年政府信息公开年度报告

发布时间:2016-03-14 11:23 信息来源:

洪江市安江镇2015年政府信息公开年度报告

洪江市安江镇政务公开领导小组办公室

(20163月)

一、概

2015年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省2015年政务公开政务服务工作要点》、《湖南省人民政府办公厅关于贯彻<国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点>的实施意见》等文件要求,安江镇政府信息公开工作以深化政务公开、拓展政民互动为重点,以提高政府及部门的行政效能和服务水平为目标,在建立健全工作机制、信息公开载体建设等方面依法、有序地开展。

1、建立健全工作机制

根据人事变化,及时调整以镇长为组长,纪委书记、分管领导为副组长的政务公开工作领导小组和办公室成员。“政府牵头主抓,纪检监察机关监督检查,责任部门全面参与”的工作机制日益完善。

2、按要求做好各类信息公开

完善网站功能,强化内容保障,提高政府网站建设水平和服务能力。一是进一步加大网站日常信息采集发布力度,规范信息报送制度、信息发布流程,强化网站内容保障,及时、全面更新发布新闻文字、部门动态、热点关注、公告公示、政府文件等栏目图文信息。二是按时公开财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、公共监管等重点领域信息公开。三是积极办理回复“市长信箱”,深切回应群众诉求,帮助解决实际问题。

二、主动公开政府信息情况

我镇政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2105年全年通过各类形式公开信息300条。

三、存在的主要问题和改进措施

存在的问题主要有:一是政务公开的主动性不强。二是有的公开内容不规范。针对上述问题,准备在下阶段采取以下主要措施:一是加强监督,确保政务信息内容能得到及时更新。二是深入推进重点领域信息公开,突出抓好财政预算决算、三公经费和行政经费公开、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、安全生产事故、征地拆迁、价格和收费等八个重点领域工作全过程的信息公开。