首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 江市镇政府 > 财政信息

2020年度部门决算分析报告

发布时间:2021-02-08 10:02 信息来源:洪江市江市镇政府

一、单位情况

(一)基本情况

1.主要职能

洪江市江市镇人民政府负责制定和组织实施经济、科技和社会发展计划;制定并组织实施村乡建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作;负责行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定;抓好精神文明建设,丰富群众文化活动,树立社会主义新风尚。

2.人员情况,包括当年变动情况及原因

目前行政编制32人,事业编制人数共计28人,政府21人,计生4人,财政3人,综治维稳3人,螺电办安置9人,农业14人,社会保障5人,规划2人。

(二)当年取得的主要事业成效

2020年工作开展情况及主要事业成效:

(一)真抓实干,党建工作实现新突破

(二)抓实扶贫攻坚,脱贫攻坚工作深入推进

(三)齐抓共管,安全生产开创新局面

(四)关注民生,社会事业发展取得新进步

二、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况

本年度收入年初预算安排为786万元,上年年初预算安排为784万元,增加0.2%。本年度支出年初预算安排为786万元,调整预算数为1056.24万元,主要原因:增加扶贫项目资金、新增人员、人员工资的普调。

(二)收入支出预算执行情况

本年度收入预算执行情况为1056.24万元,2019年收入执行预算为959.88万元,增加10.1%,主要原因:人员经费支出增加和项目资金支出增加等。

1.收入支出与预算对比分析

2020年预算安排为786万元,决算为1056.23元,其中项目支出为预算171万元。

预、决算收入对比(单位:万元)

收入名称

预算收入金额

决算收入金额

一般公共服务支出

419

543.46

社会保障和就业支出

19

40.97

卫生健康支出

21

24.74

城乡社区支出

农林水支出

305

409.65

自然资源海洋气象等支出

12

18.11

住房保障支出

灾害防治及应急管理支出

10

19.01

合计

786

1056.23

(2)通过上表,收入支出差异较大的有三项:1、一般公共服务支出,决算增加的原因主要是日常公用经费安排的增加和新增人员、工资普调等人员经费的增加;2、城乡社区支出,决算为零的主要原因是社会保障和就业支出决算数包含了城乡社区支出决算数。3、农林水支出,决算增加的原因是扶贫等项目资金的增加。

2.收入支出结构分析

各项收入占总收入的比重,

一般公共服务支出,决算收入金额543.46万元,占总收入比重51.45%;

社会保障和就业支出,决算收入金额40.97万元,占总收入比重3.88%;

卫生健康支出,决算收入金额24.74万元,占总收入比重2.34%;

农林水支出,决算收入金额409.65万元,占总收入比重38.78%;

自然资源海洋气象等支出,决算收入金额18.11万元,占总收入比重1.71%;

灾害防治及应急管理支出,决算收入金额19.01万元,占总收入比重1.8%;

各项支出占总支出的比重

一般公共服务支出,决算支出金额543.46万元,占总支出比重51.45%;

社会保障和就业支出,决算支出金额40.97万元,占总支出比重3.88%;

卫生健康支出,决算支出金额24.74万元,占总支出比重2.34%;

农林水支出,决算支出金额409.65万元,占总支出比重38.78%;

自然资源海洋气象等支出,决算支出金额18.11万元,占总支出比重1.71%;

灾害防治及应急管理支出,决算支出金额19.01万元,占总支出比重1.8%。

(2)收入支出与上年度对比情况及原因分析

本年收入比上年增加96.34万元,主要原因:人员经费增加及项目资金增加等。本年支出比上年增加96.34万元,主要原因:增加与收入增加部分相对应的支出。

3.支出按经济分类科目分析

(1)“三公”经费支出情况(单位:元):

年份

预算数

决算数

差额

备注

2019年

213400

175528.17

37871.83

较预算节约

2020年

185000

162000

23000

较预算节约

2020年我乡“三公”经费支出合计16.2万元相比年初三公经费预算减少2.3万元。具体明细如下:因公出国费支出0元,与上年持平。公务接待13.8万元,比上年度减1.51万元,具体原因:严格执行中央八项规定,杜绝铺张浪费,超标准接待;公务用车购置级运行经费支出2.4万元,比上年增加0.4万元。原因:今年为脱贫攻坚收官之年,检查较多,公车使用频率高,增加了运行维护费用。2019年、2020年“三公”经费的使用情况均控制的比较好,没有超预算的情况。

(2)会议费支出情况(单位:元):

2020年会议费完成3万元,比上年增加1.13万元,增加100.2%,主要原因是,扶贫检查增多,汛期防灾,疫情防控会议增加。

(3)培训费支出情况(单位:元):

2020年培训费支出为0元。

4.财政拨款收入、支出分析

2020年财政拨款收入与支出持平,无结转及结余。严格按照财政拨款的收入进行支出,没有超额现象,基本支出和项目支出均按照要求执行,项目支出为扶贫项目和一般项目,按相关规定及时报账。

(三)年末结转和结余情况

(四)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施。

1.存在的主要问题:

预算编制有待更严格执行。预算编制与实际支出项目有的存在差异,预算执行率较低, 预算编制不够完善。年中追加经费较多,决算数与预算数相差较大。

2.改进措施和有关建议:

(1)严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定执行财务核算,并结合实际情况,完整、准确地技露相关信息,尽可能地做到决算与预算相衔接。(2)进一步贯彻落实中央“八项规定"和湖南省委“九条规定”,建立本部门“三公经费”等 公务支出管理制度及厉行节的制度,加强经费审批和控制,规范支出标准与范围,井严格执行。(3)建议提高公用经费的标准。在科学测算的基础上提高人员经费、公用经费。

三、绩效目标完成情况。

1.概述项目绩效目标完成情况。

目标1:党建工作

完成情况:定期组织班子成员召开专题会议研究党建工作,全年召开党建工作部署会40余次。扎实开好专题民主生活会和组织生活会,扎实开展“三会一课”和“主题党日”活动,定期组织对各支部“三会一课”和主题党日开展督查;认真落实党组织和党员公开承诺制度,对党组织和党员公开承诺予以及时公示,接受广大群众的监督。

目标2:扶贫工作

完成情况:全乡共有贫困村2个,贫困人口686户2290人,贫困村及贫困人口均已脱贫出列。为提升贫困户脱贫致富的本领,我乡坚持突出产业扶贫这条主线,用足用活危房改造、雨露计划、小额信贷等扶贫政策,积极为贫困户发展产业提供资金和技术支持,助推精准脱贫。

目标3:安全生产工作

完成情况:本年我乡开展党政领导带队检查安全生产工作开展100余次,发现并处理安全隐患6起。切实做好道路交通安全及水上交通安全工作,查处违法行为20余起,联合交警执法对违法行为罚款8起,切割非法车辆2台,报废2台,处罚非法载客车辆10台。

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)本单位财务管理、绩效管理、决算组织、编报、审核情况。

本单位财务管理由单位负责人签批,财务主管审批,严格按照财政部门相关规定,完善决算组织、编报和审核工作。

(二)本单位决算及绩效信息公开工作开展情况。

本单位按照市局的相关规定,在规定的时限内上交单位决算,待主管部门对本单位的决算工作进行批复,单位按照批复进行决算公开。

附:

行政事业单位财务分析指标

一、行政单位财务分析指标

1.支出增长率,衡量行政单位支出的增长水平。计算公式为:

支出增长率=(本期支出总额÷上期支出总额-1)×100%

2.当年预算支出完成率,衡量行政单位当年支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

当年预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数。

3.人均开支,衡量行政单位人均年消耗经费水平。计算公式为:

人均开支=本期支出数÷本期平均在职人员数×100%

4.项目支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

项目支出比率=本期项目支出数÷本期支出总数×100%

5.人员支出、公用支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为:

人员支出比率=本期人员支出数÷本期支出总数×100%

公用支出比率=本期公用支出数÷本期支出总数×100%

6.人均办公使用面积,衡量行政单位办公用房配备情况。计算公式为:

人均办公使用面积=本期末单位办公用房使用面积÷本期末在职人员数

7.人车比例,衡量行政单位公务用车配备情况。计算公式为:

人车比例=本期末在职人员数÷本期末公务用车实有数:1

二、事业单位财务分析指标

1.预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

预算收入完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余收入数

预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100%

年终执行数不含上年结转和结余支出数

2.人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。计算公式为:

人员支出比率=人员支出÷事业支出×100%

公用支出比率=公用支出÷事业支出×100%

3.人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。计算公式为:

人均基本支出=(基本支出-离退休人员支出)÷实际在编人数

4.资产负债率,衡量事业单位利用债权人提供资金开展业务活动的能力,以及反映债权人提供资金的安全保障程度。计算公式为:

资产负债率=负债总额÷资产总额×100%

此外,行业事业单位还可根据相关财务制度规定和分析需要增加相关分析指标,如:

1.财政拨款依存度, 衡量部门(单位)对财政拨款的依赖程度。

财政拨款依存度=财政拨款收入÷收入总额×100%

2.固定资产成新率,反映部门(单位)固定资产的新旧程度。

固定资产成新率=固定资产净值÷固定资产原值×100%