首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 江市镇政府 > 规划计划

江市镇2021年度工作总结

发布时间:2022-01-07 11:16 信息来源:洪江市江市镇政府

  2021年以来,江市镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和省、市委的重大决策部署,紧紧围绕市委“十四五”规划,大力实施“三高四新”战略,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,采取措施,努力拼搏,较好地完成了全年各项工作阶段性任务。

一、2021年工作开展情况

(一)抓实组织建设,夯实基层党建。

一是抓党政班子集中学习。以意识形态党委理论学习中心组学习为载体,严格按照会前、会中、会后具体要求,重点围绕习近平总书记关于推进国家治理体系和治理能力现代化、全面依法治国新理念新战略、十九届六中全会精神等内容开展党委理论学习中心组12次。

二是抓党史学习教育。全镇12个基层党组织依托主题党日、“三会一课”等方式组织党员、干部开展党史学习,分别围绕“学史明理”“学史增信”学史崇德”学史力行”四个专题开展学习研讨,通过强化中心组理论学习、专题辅导、现场培训学习,利用各类会议、远程教育等形式学习,各村(社区)采取集中培训、驻村入户宣讲、发放资料等方式,加强党史学习教育,并扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推进党史学习教育向纵深发展。

三是大力开展“五个到户”工作。目前全镇发动党员干部420余名,已联系群众5351户。发放民情日志460余本,便民联系卡3300余张,上门走访3300余次,微信电话联系1300余次,发放政策明白卡3300余张,宣传惠民政策3300余次。

(二)巩固脱贫攻坚成果,同乡村振兴有效衔接

一是守住底线,全力做好防返贫监测与帮扶管理工作。今年以来,我镇严格按照中央、省、怀化市、洪江市关于防返贫监测与帮扶管理工作要求,加快建立防止返贫监测和帮扶机制。按照“农户申请、入户核实、村评议公示、乡镇审核、县级比对审定”的程序进行。全镇按程序共识别纳入监测对象4户,并逐户制定并落实帮扶措施,明确由镇领导班子,具体由驻村领导为帮扶责任人,严格落实帮扶措施,取得一定的帮扶成效。

二是针对省返贫监测与帮扶管理平台管理方面,各村均有专人操作管理平台,每月16日预警后,按照3 个工作日内村签收,签收后5个工作日内村核实上报,尤其是9月以来,我镇严格落实省乡村振兴局关于风险处置的最新工作要求,规范处置核实流程,规范上传资料。从5月平台运行以来,我镇累计处置核实消除疑似风险点323条,核实处置政策未落实问题382条。下一步,我镇将继续深入排查,按程序对符合监测条件的对象纳入帮扶,确定帮扶责任人和帮扶措施,进一步夯实基础,巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决防止发生规模性返贫现象。

(三)推进产业发展,加快乡村建设。

一是对全镇产业发展实施整体规划,制定并完善《江市镇产业发展(2019 -2011)》,以打造“洪江市蓝莓特色小镇”为方针,与洪江市生态有机蓝莓种植合作社深入合作,我镇蓝莓种植面积已发到2500余亩。在各村引导成立农民专业合作社23家,引进农业企业3家,电商企业一家,全镇现有超级稻1.6万亩柑橘6千亩,还有高山葡萄,大棚西瓜,黄桃,杨梅和绿色蔬菜等种植不断扩大,生态养鱼,龙虾养殖,牛蛙养殖等产业也蓬勃发展。

二是为脱贫攻坚成效的延续,着力推进一些有特色、 有规模、有效益、带动力强的扶贫产业的后续发展,如蓝莓产业,不但产业规模不断扩大,而且产业发展条件逐步完善,经营方式不断创新,今年蓝莓产业扩容1000余亩,建设现代化标准采摘园1500亩(包括蓝莓采摘园和草莓采摘园),让入社扶贫户持续受益。青山园生态养鱼产业发展态势好,将原蒋公溪水库周边的低产田进行鱼塘改造,产业规模不断扩大,由单一养鱼到农家休闲,带动就业逐年增高。里坪村集中力量,结合本村实际,大力发展村集体经济,制定千亩优质水稻生产基地产业发展规划,今年以实施200余亩优质稻生产,计划三年内完成整个产业规模,完善粮油加工设施,走粮油产、供、销一体化发展之路,双龙村大力推进乡村旅游,不断完善休闲农业的发展,今年村委会与洪江市农创商贸有限公司合作,共同开发500亩稻花鱼养殖基地,产业已处于初期开发阶段,产业前景看好,暴木溪今年发展生态黑猪养殖项目,现有养殖规模一千余头,猪肉品质优,深受消费者欢迎,猪肉供不应求。老团村发展优质黄桃生产,现有规模300余亩,且果型美观、口感好、品质优,赢得顾客好评。

(四)加强综合治理,维护社会稳定。

一是安全生产工作取得长足进步,境内上半年未发生一起较大及以上事故,一般事故的发生率为零。辖区内各厂矿企业、车船证照齐全,特种作业人员和高危企业负责人持证上岗率达100%,全镇安全质量标准化建设取得显著进步,安全生产工作保持平稳态势。

二是深入推进扫黑除恶斗争常态化工作。我镇把铲除黑恶滋生土壤,巩固维护基层政权放在工作首位,扎实在全镇全面深入开展扫黑除恶斗争。严格落实村级每月线索摸排上报、镇扫黑除恶斗争领导小组每季度调度部署工作制度,压实压紧镇村两级干部责任意识。全年组织开展扫黑除恶斗争线索摸排专项行动,对全镇在家群众做到摸排宣传全覆盖,发放宣传资料1000余份。

三是深入推进信访维稳,镇党委、政府积极与市司法、信访局进行对接,市委、市政府、联镇领导多次组织召开信访矛盾化解会,研究问题性质、根源来由、解决办法,对每个问题逐一包案交办,明确包案领导和责任人员,并要求已交办维稳问题包案领导汇报稳控情况和进度。严格实行包案责任制,所有信访维稳问题严格按照“五个一”的工作要求实行包案交办,落实包保责任。完善矛盾纠纷排查调处,坚持每半月一次定期排查和敏感时期的及时排查制度。

(五)推进民生工程,共享发展红利。

一是配合市相关单位做好全年省市重点民生实事项目建设,今年相继在我镇红莲洑水村、申坳村的农网改造工程;在岳溪村、龙尾村、里坪村、双龙村、青山园村、申坳村等6个村建设高标准农田;实施农村供水保障巩固提升,在红莲洑水村、竹滩村、青山园村、龙尾村、集镇等地,通过消毒设施改善了农村供水人口1万余人;二是加大招商引资力度,青山园村枳壳种植项目已落地签约,总投资650万元,项目开发分三期进行;与此同时,其他在谈中的4个项目都均有不同程度的实质性进展,如暴木溪村和红莲洑水村引进项目资金打造“最美河湖”,为红莲洑水村农旅开发项目营造招商环境;双龙村对现有资源进行整合、提升资源开发利用率,为盐菜加工项目做好资源储备等。

(六)深化纪监监管,抓牢作风建设。

一是强化政治担当,扎实推进“两个责任”落实。成立了以镇党委书记为组长、镇长为副组长,其他班子成员为成员的党风廉政建设工作领导小组,镇党委书记作为党风廉政建设第一责任人,始终把党风廉政建设工作作为分内之事、应尽之责,以高度的政治责任,狠抓关键环节,积极推动党风廉政建设深入开展。严格落实党风廉政建设“一岗双责”制度。

二是规范权力运行,深入推进惩防体系建设。加强廉政风险防控体系建设。对部门职责、岗位设置、职责分工等作了进一步的梳理和明确,做到了定岗定责。完善规章制度,形成便于操作、便于监督的风险防控体系,促进了廉洁自律工作制度化、规范化。

三是深化正风肃纪,持续保持反腐败的高压态势。全年镇纪委共处理上级转办信访举报3件,其中2件已按要求进行办结,1件正在核查中;本级自收信访举报2件,初核1起,转立案1起。目前我镇建立健全了信访举报、矛盾纠纷排查调处工作机制,尽量将矛盾化解在基层,确保江市镇大局和谐稳定。不定期开展明察暗访活动,牢牢把握聚焦监督第一职责,全年开展督查活动21次,未发现违规违纪现象。扎实推进正风肃纪整治工作,始终以“零容忍”的态度惩治腐败,强化执纪问责力度。全年来共立案6起,已办结5起,处分5人,其中开除党籍3人、党内警告2人。通过对毒驾、酒驾、贩卖假药、违规操办升学宴等案件的办理,做到“查处一案,教育一片,警示一方”。

二、2022年工作计划

1、积极争取项目建设。积极争取土地整理、村组道路硬化、移民、乡村振兴等优惠政策,多渠道筹集资金,解决全镇基础条件不均衡的问题。

2、全面推进美丽江市建设。整合人居环境整治项目,推进全镇村容村貌整治,进行“美化、绿化、亮化”,从根本上改善全镇环境卫生。

3、加快推进平安江市建设。全面深化和创新社会管理,做好信访维稳工作,提升综治民调排名,遏制重大安全生产事故发生,切实增强群众的安全感和满意度。

一年来,全镇经济建设和社会各项事业都取得了较大成就,在充分肯定成绩的同时,结合我镇实际,应清醒认识到工作中还存在一些薄弱环节:一是基础设施建设有待完善。我镇属农业乡镇,水、电、路等基础设施薄弱,离实现农业现代化的目标还有很大的差距。二是农业产业化水平不高。我镇产业发展正处于关键时期、困难时期,前期投入大,产出低,部分群众发展积极性不高。三是面对政府自身建设有待加强。面对的新形势、新要求,政府运行效率还不够高,少数干部的创新意识还不强、工作干劲还不足、自身要求还不严。这些问题,有待于我们在今后的工作中认真加以解决,以推动全镇经济和社会各项事业更快更好地发展。

                      洪江市江市镇人民政府

                             2021年12月30日