首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 江市镇政府 > 文件通知

关于印发《江市镇2021年春运工作方案》的通知

发布时间:2021-02-08 09:49 信息来源:洪江市江市镇政府

江市镇2021年春运工作方案

根据省、怀化市春运工作电视电话会议安排部署和洪江市春运工作动员会会议精神,为切实做好我镇2021年春运工作,保障群众安全出行,经研究,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

严格按照上级的会议精神,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,加强组织领导,多部门联动,突出安全监督,创新宣传形式,共同营造和谐春运氛围。确保不发生重特大交通事故、不发生大范围交通拥堵、不发生负面舆情事件,做到精心组织、精心管理、精心服务,实现“安全、畅通、有序、满意”的春运工作目标,努力满足群众安全出行需求,使人民群众过一个欢乐、祥和、平安的春节。

二、春运时间

自2021年1月28日开始至3月8日结束,共计40天。

三、组织领导

为加强春运工作的领导,确保春运工作落到实处,特成立江市镇2021年春运工作领导小组,由镇长赵辉任组长,张程俊、王欢任副组长,王明柏、杨松华、蒋双、唐池、向禹、钦万华、唐海波、尹修进、黄教华、李小林、黄亚超为成员。领导小组主要负责全镇春运期间各项工作的组织领导,制定全镇春运工作方案,明确和落实各职能部门的工作职责,督促检查有关部门春运措施的落实情况,加强与市春运领导小组及其办公室的联系、协调、沟通,处理春运工作中出现的重大问题,确保春运顺利完成。

镇春运工作领导小组下设办公室(设镇应急办),主要负责全镇春运工作日常事务,加强对各项春运工作的管理协调,及时组织检查督促各项具体措施的落实,并做好春运工作数据统计及春运动态的汇报工作。

四、工作部署

春运工作是关乎群众切身利益的重要工作,各村(社区)和各部门必须高度重视,切实履行职责,确保2021年春运工作安全畅通。具体工作安排如下:

1、广泛宣传。充分利用标语、横幅、短信平台、微信工作群以及便民服务中心的电子显示屏等媒介进行大力宣传,提高群众安全出行意识。

2、全面排查隐患。各村(社区)要结合路长制工作的开展,对辖区内的道路全面巡查,发现隐患及时整改上报,对临水、临崖危险路段做好警示标牌,确保道路安全畅通。充分发挥“两站两员”作用,对辖区内的非法载客的面包车、三轮车进行督导劝阻,确保春运工作安全、畅通、有序,保障人民群众安全出行。

3、强化运输企业安全生产,提升服务品质。镇春运领导小组要组织车、船主进行春运安全教育培训,使人人责任上肩,提升安全意识,严禁超员、超载、超速驾驶,严禁携带易燃易爆物品上车。积极开展“暖流”活动,服务重点人群,正确预判客流量,及时增开班次,确保不滞留一人,提升信用度,增强群众满意度。强化建筑施工安全,严禁冰冻雨雪等恶劣天气施工,重点排查建房施工安全,检查脚手架搭建牢固情况、施工现场安全警示标识设立情况以及安全防护网的设立情况。

5、严格值班制度。镇、村(社区)两级值班人员,要严格落实值班制度,要在岗在位不空挡,保持手机24小时畅通,做好值班台账记录。如履职不到位,镇纪委将严格追责。

五、工作措施

(一)增强春运大局意识

各有关部门要提高认识,克服麻痹大意思想,把思想统一到做好春运工作上,把行动统一到全镇春运工作的整体部署和要求上来,要加强协调,互通情况,紧密配合,各司其职,各尽其责,尤其要注重安全监督管理,遇重大问题要及时报告镇春运办。

(二)突出抓好春运安全

安全是春运工作的前提,责任重大。各村、部门要从“以人为本”的原则出发,充分认识安全生产的重要性,切实抓好春运的安全生产工作。

1、落实责任追究。各村、各部门必须建立健全各项安全生产制度,做到有组织、有领导、有制度、有设备、有检查、有记录。⠼/span>

2、开展隐患排查。各运输车船必须落实各项安全措施,完善安检、车检、消防设施设备,严禁车船带故障运行和超载运营。

3、加大执法力度。采取有效措施严厉打击客车和客船超载等违法行为。各村交通劝导员要积极配合镇交通管理服务站对超载车辆要坚决卸客分流,分流费用和因分流给其它乘客造成的损失由车主和驾驶员承担,对超载客车的车主和驾驶员进行处罚。

4、加大宣传力度。各单位要组织有关人员认真履行安全管理职责,切实加强辖区内渡口、渡船以及乡镇船舶、生产自用船的安全管理。应通过各种有效的渠道,加大法律、法规和安全知识的宣传力度,严禁船舶超载、滥载和非法载客。在客运高峰期,各签单员要在码头、渡口检查安全措施的落实情况,维护客运秩序,确保安全,杜绝恶性事故的发生。

5、保障道路畅通。要加强对公路、航道的管理,重点加强对易发生坍塌的路段、桥梁和航道浅滩的检查和检修,消除安全隐患。

江市镇人民政府

2021年1月26日