首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 塘湾镇政府 > 规划计划

塘湾镇2022上半年工作总结

发布时间:2022-06-29 19:14 信息来源:洪江市塘湾镇政府

塘湾镇2022上半年工作总结


半年来,我镇洪江市市政府的坚强领导下,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九大以及十九届历次全会精神和习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,按照“硬件升级、软件变硬、保障有力、群众满意”的目标要求,坚持“两城三区、融合发展”的基本工作思路,奋力推动全镇经济社会持续平稳健康发展。现将有关工作情况总结如下:

一、强化履职尽责,敢于担当作为

一是发挥微网格作用,落实管控措施。1月1日至5月20日,共计管控1055人次,重点场所共申请531个场所码,切实做到内防输出,外防输入。疫苗接种能接尽接,我镇三岁以上接种人群接种率达到95.42%。设置疫情检查站,每班10人,由镇政府、公安、交警、卫生院等单位人员组成,各司其职,对入境车辆,人员进行查验行程码,扫场所码,测量体温等工作,并按照湖南省下发的文件进行分类管控,平均每日检测车辆500余辆,服务人数800余人,采集核酸50人次左右。

二是扩大宣传,防养老诈骗。依托村村响,在9各行政村的各级微信网格群将相关防养老诈骗的案例、举报公告、防骗指南等内容进行宣传,覆盖人数达到了5000多人,有效地提高了塘湾镇人民群众的防骗、识骗意识,扩通了举报渠道。同时采取线下宣传方式,共悬挂相关横幅1条,宣传标语22条,滚动电子屏标语10条,张贴防养老诈骗举报公告20份。

二、坚守底线思维,抓实安全生产

近半年进行消防安全隐患排查30余次,罚款900元,对辖区多合一场所开展逐一排查,对发现的安全隐患现场整改并且要求监管的村社区严格监管督促整改,签订协议书300余份;开展“带帽工程”严格落实,对摩托车、电动车驾驶员不带安全头盔及三无人员进行查处,并在学校上学和放学时间段安排专人在学校校门口320国道执勤。排查居民自建房3077栋,初判存在安全隐患6;加强防溺水巡查,树立警示标志50块,竹竿30余根,救生绳20余条,抢救队伍10支人数300余人;加强矿山打非治违工作,封闭矿硐28个,确保安全生产形势稳定向好。

三、坚持发展第一,引领发展能力

一是健全帮扶机制,落实监测防返贫。制定了塘湾镇健全防止返贫动态监测和帮扶机制实施方案》,由乡村振兴站牵头,联合各村“四支队伍”对全镇所有户籍人口开展走访排查工作;重点排查易返贫“9类人员”,做到不漏一户、不漏一人、精准监测。并对纳入防返贫监测对象9户16人,并明确党政班子成员为监测户帮扶责任人,采取有针对性的帮扶措施,及时跟踪走访,确保不出现返贫。

二是坚持党建引领,扩大产业发展。充分发挥党组织的引领作用,加强党的政策方针宣传,深挖一批农民工返乡创业,引导一批大学生和致富带头人创业,不断掀起激情创业,就业奔富的热潮。在村集体经济方面,继续支持水稻制种、蛋鸡养殖、生猪养殖、中药材种植等传统优势产业的稳定发展,保障高山蔬菜、高山猕猴桃、油茶种植、鱼腥草种植、红薯干等特色产业逐步提升。目前,已建成杂交水稻制种基地、中药材基地、高山蔬菜基地、油茶基地;建成中山村蛋鸡养殖基地、洪江市枳木槽生态农业发展有限公司黑猪养殖基地,同时鼓励各村拓展思路 ,充分挖掘发挥自身优势,制定切实可行的村集体经济三年倍增计划,重点发展村集体经济力争经济薄弱村减半。重点培育特色产业,中山猕猴桃、文峰油茶种植面积均达300亩,花岩生态农业专业合作社加工生产红薯干。依托雪峰山国家森林公园的资源优势,深度挖掘响溪枳木槽红色旅游文化,初步建成了洪江市枳木槽民族抗战陈列室,积极打造民宿文化基地,促进了本土旅游业发展。在招商引资方面,节假日期间,以走访、座谈等形式,对塘湾籍在外成功人士宣传招商政策,推介招商项目。集中座谈3次,个人座谈15次,洽谈招商项目7个,有投资意向的3个,本年度预计能完成招商任务2个。

三是提升就业服务质量,提高群众幸福感。我镇定期开展脱贫人口、边缘易致贫人口就业务工情况监测,摸清就业需求,实施就业信息动态监测,并将就业信息,就业需求等信息录入就业监测系统,截至当前,现有脱贫户劳力1152人,已外出务工751人,就业率65.19%,确保脱贫人口收入稳定。

四、落实人居环境整治,改善民生实事

开展人居环境卫生整治,张贴横幅、标语100余副,发放农村人居环境整治提升告知书3000余份、《致集镇商户的一封信》500余份;拆除废弃牛棚两座,废弃空心房屋5座,废弃棚屋5座,废弃公共旱厕1座,集镇背街小巷私建鸡棚、鸡舍15处,清除彩绘塑料薄膜菜地围栏400余米,白羊村、隘上村先行实施竹篱笆围栏搭建,累计搭建围栏1200余米,实现村部周边和主干道全覆盖,绘制宣传墙画5处。创建白羊、隘上为洪江市美丽示范村庄。对平溪河河道及集镇市场开展环境卫生集中整治行动10次。积极推进两癌筛查,普查总任务数为160人,参检人数162人,完成率为101%。

五、细化综合治理,稳定社会大局

通过塘湾镇人民政府、卫生院、农商银行电子屏播放“全民国家安全教育日”传宣标语10条,张贴“全民国家安全教育日”海报2张,组织学习《国家安全法》1次,调解各类矛盾纠纷十余起,其中重大矛盾纠纷1起。镇村两级干部入户走访群众,了解群众的思想动态以及主要困难、问题和需求,宣传党的政策和法律法规,传达党委政府的关心关怀。对围墙、电线杆等易出现反宣品的地段和角落开展“地毯式”排查9次,做到及时发现、及时清除,不留死角、不留痕迹,把清理清查的过程变成宣传、教育和发动群众的过程。

    在这段时间的工作中我们虽然取得了一些成绩但也必须清醒地看到自身存在的突出问题和短板。一是产业发展思路有待拓宽,我镇产业主要为种养产业,如何让互联网+、共享经济与我镇种养产业有效结合是一个值得突破的方向。二是生态环保、安全稳定工作还存在薄弱环节,部分历史遗留问题还有待解决。三是政府自身治理能力还有待提高,少数干部工作效率不高等现象客观存在。对此,我们既要客观认识,更要辩证看待,化压力为动力,化挑战为机遇,在今后的工作中直面突出问题、聚焦主要矛盾,认真加以解决,以推动全镇各项事业更好更快地发展。