首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 洗马乡政府 > 财政信息

洪江市洗马乡人民政府2018年度部门决算公开

发布时间:2019-08-25 08:13 信息来源:洗马乡政府

目录

第一部分  洗马乡人民政府概况
一、主要职能
二、部门决算单位构成

第二部分  洗马乡人民政府2018年度部门决算表
一、收入支出决算总表
二、收入决算表
三、支出决算表
四、财政拨款收入支出决算总表
五、一般公共预算财政拨款支出决算表
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  洗马乡人民政府2018年度部门决算情况说明

第四部分  名称解释

第一部分  洗马乡人民政府概况

一.主要职能。

洗马乡位于雪峰山东麓,现辖11个行政村,共有131个行政组,总人口约1.7万人,总面积66平方公里,乡政府驻洗马潭村。乡政府负责制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,促进经济发展;制定并组织实施村乡建设规划,部署重点工程建设;负责本行政区域内的民政、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作;按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家的财政计划,管好财政资金,增强财政实力;抓精神文明建设,丰富群众文化活动,树立社会主义新风尚。

二.部门决算单位构成:

政府机关,人口与计划生育服务站,综治维稳站,财政所,农业服务站,社会事业服务站,规划建设国土环保服务站。

人员情况:全乡镇共有公职人员39人,与2017你那读相比增加3人,其中2018年度新进公职人员4名,调离1名。

(二)当年取得的主要事业成效。

严格执行预决算,按要求严格控制政府各项工作经费支出,完成各项上级发布的工作,顺利完成脱贫攻坚战指标。

第二部分  洗马乡人民政府2018年度部门决算表

(公开表格附后)

第三部分 洗马乡人民政府2018年度部门决算情况说明

(一)收入支出预算安排情况。

2018年度全洗马乡预算收入603.9万元,其中财政拨款收入603.9万元,全年预算支出603.9万元,其中一般公共服务预算支出291.5万元,社会保障及就业预算支出11.5万元,计生预算支出24.9万元,农林水总预算支出251.7万元,安监管理预算支出18.3万元,国土预算支出6万元。

(二)收入支出预算执行情况。

2018年全洗马乡收入825.4万元,较2017年减少289.1万元,下降25.9%;全年总支出825.4万元,较2017年减少289.1万元,下降25.9%

1.收入支出与预算对比分析。

1)2018年度财政拨款收入决算数比年初预算数增加221.5万元。财政拨款支出决算数比年初预算数增加221.5万元。

其中工资性收入及支出比年初预算增加了95.6万元增加原因为退休人员工资支出未纳入年初预算,人员增加,工资普调等。教育支出比年初预算增加了1.9万元,增加原因为对教育事业的补助,基本建设类项目支出比预算数增加11万元,增加原因为扶贫项目支出未纳入年初预算。

2.收入支出结构分析。

2018年度洗马乡总收入825.4万元,其中财政拨款收入825.4万元,即收入全部由财政拨款收入组成。

2018年度财政拨款支出825.4万元,其中一般公共服务支出336.9万元,教育支出1.9万元,社会保障和就业支出16.7万元支出,计生支出28.3万元,农林水支出403.8万元,安全生产监管支出21.4万元,国土资源支出16.4万元

3.支出按经济分类科目分析。

1)“三公”经费支出情况:2018年度三公经费支出22.2万元,其中公务接待费10.5万元,全年公务接待650批次及3872人数,公务用车购置支出及购置数0公务用车保有量为2台维护费11.7万元,严格控制在年初预算的23万元以内;2018年度因公出国(境)费支出及团组数及人数为0

2)会议费支出情况:2018年度会议费支出3.1万元,与2017年度的2.3万元相比增加了0.8万元,其增长原因为本年度会议次数增加

3)培训费支出情况:2018年度的培训费1.5万元,与2017年度的1.3万元相比增加了0.2万元,其增长原因为参加培训的人增加。

4)其他对单位影响较大的支出情况:无

5)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施:无

4.财政拨款收入、支出分析。

2018年度财政拨款收入825.4万元,其中一般公共服务收入336.9万元占40%,农林水总收入403.7万元占48%,其中124万元为扶贫项目拨款收入,194.3万元为村级运转经费及服务群众专项经费。

2018年度财政拨款支出825.4万元,其中一般公共服务支出336.9万元占40%,农林水总支出403.7万元占48%,其中124万元为扶贫项目支出,194.3万元为村级运转经费及服务群众专项经费。

5.年末结转和结余情况。

2018年度洗马乡收入825.4万元,均为财政拨款收入,2018年度支出825.4万元,未有结余结转情况。

6.绩效目标完成情况。

项目绩效目标均严格按照上级指示要求在规定的时间内完成项目绩效目标。

7.当年预算执行及绩效管理中存在问题、原因及改进措施。

资产负债情况分析

资产基本情况:2018年度资产总计308.1万元,与2017年度的307.8万元相比增加了0.3万元,其增长原因主要为库存现金减少约2.2万元,固定资产增加约2.3万元,其他应付款减少约0.6万元,资产基金增加约0.8万元。

负债基本情况:2018年度负债62.7万元,与2017年度的63.3万元相比减少了0.6万元,其减少原因是其他应付款减少

(一)资产负债结构情况。

2018年度负债62.7万元,其中62.7万元均为其他应付款,占资产合计的20%。

(二)资产负债对比分析。

2018年度资产负债率为20%相比2017年度资产负债率的20%并没有产生明显的变化,单位资产负债率较高,单位需要加强资产效益管理,避免潜在的资产负债风险。

8.其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。

2018 年度机关运行经费支出184.7万元,比2017年增加1.6万元,增长0.01%。主要原因是:人员调动、三公经费开支控制等。

(二)政府采购支出情况。

2018年度政府采购支出总额65万元,其中:政府采购货物支出35万元、工程支出10万元,政府采购服务支出25万元。 
(三)国有资产占用情况。

截至2018年12月31 日,本部门共有车辆2辆。

(四)预算绩效情况的说明。

我乡各部门认真贯彻落实党中央、国务院有关指示精神,在上级部门的精心指导下,努力推进预算绩效管理工作,取得了积极进展。工作组织开展情况如下:
加强组织领导,及时调整充实了绩效管理工作领导小组及成员,以镇党委书记为组长,镇领导班子成员为副组长,相关部门负责人为成员,进一步加强绩效管理工作的领导;制定工作方案;实行精准管理;强化督促检查;推行双向责任;落实奖惩措施;落实整改提升。

9.本年度部门决算等财务工作开展情况

(一)本单位财务管理、绩效管理、决算组织、编报、审核均严格遵守上级指示要求进行工作。

(二)本单位决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作的开展提供了有效的帮助,决算公开工作得以顺利进行。

(三)对单位决算管理及报表设计的意见建议:增加扶贫项目相关类型的支出项目。

(四)对加强部门决算数据分析利用工作的建议:暂无

第四部分 名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 
2、“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。 

附件:洗马乡2018年度部门决算报表