首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 洗马乡政府 > 规划计划

洗马乡2021年工作计划

发布时间:2021-07-30 15:43 信息来源:洪江市洗马乡政府

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“三高四新”战略,奋力建设现代化新洗马。

今后工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神,紧紧围绕洪江市委、市政府“两城三区、融合发展“的工作思路,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以乡村振兴为总要求,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,大力实施“三高四新”战略,坚持系统观念和底线思维,更好统筹发展和安全,坚持精准施策,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保“十四五”开好局起好步。

实现上述目标,必须重点抓好四个方面工作:

(一)产业发展更壮。

1.产业园区再扩大。不断加大对入园企业的支持,服务力度。继续动员、鼓励本乡外出务工成功人士返乡创业,努力形成全乡全民创业的好氛围。力争在十四五期间,引进5家小微企业和专业合作社入园发展。

2.传统产业再发展。稳步推动高山蔬菜、杂交水稻制种、特色种养业发展。力争十四五期间高山蔬菜达到3000亩,杂交制种2000亩,高山水果1500亩,中药材8000亩,高山茶叶1000亩。

3.集体经济再发展。全面实施村集体经济三年倍增计划,做好原有种植产业、集体资产后续开发和管理,实现村民按比例分红。多途径争取项目资金,确保各村在十四五期间,集体经济达到上级目标任务。

4.全域旅游再升级。积极主动将洗马乡的旅游资源融入到雪峰山森林公园景区,带动乡村旅游产业发展。深挖传统文化和红色文化资源,结合传统古村落村和雪峰断颈龙舞两张名片,培优文化旅游。十四五期间探索打造一条洗马乡全域旅游精品路线。

(二)生态环境更好。

1.村庄规划再完善。全面完成国土空间规划和乡村振兴规划调整,确保在新发展阶段,我乡整体发展有序推进。加大基础设施的建设,全面推进芽稠公路提质改造。统筹规划产业路,积极争取项目支持,加快产业基础设施建设。开展平溪河流域风光带规划,着力打造一条散步休闲的幸福路。

2.生态环境保护再加强。始终坚持良好的生态环境是最普惠的民生福祉。加大森林覆盖面积,十四五期间,新增植树造林面积800亩。进一步加强河长制、路长制、林长制,全面落实禁渔制度和耕地保护制度。继续开展厕所革命,实现非卫生厕所改建100%。在全乡开展爱国卫生运动,营造垃圾分类良好氛围,实现垃圾降存量,减增量。定期开展卫生大评比活动。实现“天更蓝,水更清,山更绿”。

3.美丽乡村建设再规范。着力打造“洪江市乡村振兴示范村”。加强“美丽乡村”示范村建设。对已经申报的中和、古楼坪、洗马潭村三个洪江市级美丽乡村示范村,从规划引领布局美、融合发展产业美、村容整洁环境美、宜居宜业生活美、乡村治理风尚美五个方面打造符合本地特色的美丽乡村。接下来将加大对其他行政村美丽乡村申报和建设工作,并计划两年内新增一个怀化市级市级美丽乡村建设。

(三)社会治理更优。

1.进一步推进共治共建共享。加大村级服务平台的建设,结合“一核四治”综合治理要求,打造以党建为核心,实现法治、自治、德治、智治四治结合。利用本地同根亲情血脉,不断提升党员群众的凝聚力和向心力。发挥本地人才优势,特别是老干部、老战士、老专家、老教师、老模范“五老干部”,在全乡营造模范引领、团结向上的和谐氛围。

2.进一步推进平安建设。推进治理体系和治理能力现代化,实现“雪亮工程”11个村全覆盖。完善接待来访制度,现场接待群众来访,为群众答疑解惑,化解矛盾纠纷,实现“大事不出乡,小事不出村”的综治工作目标。

3.进一步做好武装应急。用好现有整租民兵,落实24小时应急制度,在森林防火、防汛抗旱、疫情防控等应急事件中冲锋一线,确保群众生命财产安全。继续为部队输送优秀兵源,为国防建设贡献洗马力量。

(四)为民服务水平更高

1.做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。聚焦阶段性任务,做好重点户、边缘户、突发困难户的监测帮扶,做到五年过渡期内无一人返贫。探索开展“五个到户”,实现党员联系到户、民情走访到户、产业联结到户、政策落实到户、精准服务到户,确保在乡村振兴中服务群众不漏一户。

2.持续做好民生实事工程。做好疫情防控常态化底线工作。确保“疫苗接种”、“厕所革命”、“两癌”免费筛查、孕妇产前免费筛查、危房改造、宅基地改革等民生项目落地落实。精准帮扶,及时帮助相对困难群众,依程序纳入农村低保、五保、优抚等帮扶范畴。

3.继续深化教育服务。继续保持尊师重教的光荣传统,将教育发展作为一件大事来抓。坚决兜住教育底线,确保全乡无一人辍学。加大资金投入,教育专项经费稳中有增;加大基础设施建设,力争“十四五”期间提质改造中心学校操场。加大社会帮扶,对接社会爱心人士,帮助困难学生就学。

4.从严党风廉政建设。严格落实政府工作的党风廉政建设,贯彻落实上级部门和乡党委加强基层党风廉政建设工作部署,以“雁过拔毛式”腐败问题专项整治为突破口,坚持多管齐下、标本兼治,着力推动“两个责任”落实到位,着力快查严处典型问题,着力构建长效机制,做到“排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题、出台一批制度规范”,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,以廉政建设和反腐败的新成效取信于民。

各位代表,雄心不与岁月老,激情常伴事业新。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和乡党委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全乡人民群众,以本色不变得始终的初心、咬定青山不放松的决心、长风破浪会有时的信心,锐意进取,真抓实干,奋力实现“十四五”良好开局,为建设社会主义现代化国家,加快建设富饶幸福美丽新洗马而不懈奋斗!