首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 洗马乡政府 > 规划计划

2021年洗马乡政务服务中心工作总结

发布时间:2021-12-30 15:43 信息来源:洪江市洗马乡政府


2021年我乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以规范信息公开内容、强化重点领域信息公开力度、积极回应提升解读实效、加强公开平台建设管理为工作目标,采取多渠道、多形式、抓重点等工作方式,全力做好政务信息公开工作。

一、认真抓好《条例》贯彻落实

一是学好用好《条例》,建立健全机制。我乡把学习《条例》作为开展政务公开工作的重要内容,通过线上+线下相结合方式开展普法宣传,召开信息公开工作会议或专题会议,举办各类培训班,围绕标准、程序、渠道、范围等进行深入学习,准确理解法规条文内容,进一步增强公开主动性、积极性。不断健全完善政政务息公开机制,严格落实信息审核把关制度,提升政务信息公开质量。二是持续深化主动公开,依法做好依申请公开。我乡在综合利用广播、公示栏等传统公开媒介的基础上充分发挥政府网站、基层公开平台作用,不断拓宽信息公开渠道,加大政府信息公开力度,主动公开党委政府的重大决策部署及发展规划。

二、深入推进政务公开标准化、规范化

我乡在上级业务部门的指导下顺利完成基层政务公开标准目录汇编,促进政务服务标准化和政务公开标准化的有机融合。今年乡政务服务中心重新制作安装政务服务办事指南,乡及11个村建立证明事项清单台账,实时分类更新公开栏内容,加强政府信息公开栏专栏更新力度,及时、准确发布法定主动公开内容,及政府工作动态,政务公开工作不断标准化、规范化。

三、着力做好重点领域信息公开

一是切实加强新冠肺炎疫情信息公开。在新冠肺炎疫情发生以后,根据疫情发展趋势,及时通过政府公众信息网、微信、微博、宣传栏、宣传广播等方式依法依规,快速准确向社会大众公开疫情信息及防控措施,起到了良好的正面宣传效果及舆论引导。二是持续推进“三大攻坚战”信息公开。围绕打好污染防治攻坚战,及时公开生态环境质量信息,主动公开生态环境治理重要举措及整治情况等信息。三是强力推进优化营商环境信息公开。围绕“放管服”改革和优化营商环境新任务新举措,及时全面公开优化营商环境配套政策及执行情况。采用“互联网+政务服务”工作模式,公开办事流程,不断提升政务服务能力。在乡综合政务服务中心和11个村政务服务室公开证明事项清单,设立便民信箱及公开电话,进一步加大信息公开力度,切实保障群众知情权。

四、持续加强公开平台建设管理

一是提升政府网站服务功能。紧紧围绕群众需求,加强政府网站内容建设,持续提升政府网站信息发布、办事服务、互动交流等功能,不断优化政务网站服务能力,发挥政务服务效能。二是推进政务新媒体健康有序发展。按照“谁开设、谁主办”的原则,履行健康管理、安全保障等职责。根据新媒体定位结合群众需求推送信息,充分发挥其正面引导作用。

下一步工作打算

进一步加强政务公开工作的组织领导,增强政务公开意识,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量;

加强人员培训,提高工作效率。对政务公开工作人员进行专职培训,使其掌握相关的法律法规和办事流程,确保政务公开工作的时效性;

强化监督管理,有序推进政务公开工作。建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政务信息的及时公开和上报。