首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 洗马乡政府 > 规划计划

2020年洗马乡政务服务中心工作总结

发布时间:2021-02-02 12:05 信息来源:洪江市洗马乡政府

今年以来,我乡政务服务中心在乡党委、政府的正确领导下,以党的十九届五中全会精神为指导,以创先争优活动为契机,以优化经济发展环境、服务经济发展为目标,以“便民、规范、高效、廉洁”为原则,以提高办事效率和便民服务为宗旨,以机关效能建设为重点,拓展了政务服务的功能,提高了政务服务效率,规范了政务服务行为。现将今年以来主要工作情况报告如下:

一、基本情况

洗马乡政务服务中心位于乡政府机关大院内。中心现有办公面积140┙余平方米、设6个窗口、8名工作人员,主要办理农村合作医疗、民政窗口、国土窗口、农机补贴、劳动蝽社保、退役军人等与村民有直接关系的各项事务。愚

二、主要措施

1、着力“高”字抓队伍,提高人员整体综合素质

以加强制度建设,转变作风吉为重点,狠抓政务服务中心铈的服务质量,坚决杜绝冷、横、硬、推现象的发生。政务服务中心定期对工作脸人员开展思想政治、服务态度、业务知识等方面谈心谈话,把提高工作人员整体素质,打拇造过硬服务队伍。通过这些措施,不断加强工作人员的自我管理,不断提高政务服务中心的服务意识和水平。

2、着力“通”字抓规范,确保政务服务规范有序

中心开展“标准化服务窗口”レ建设活动,主要从硬件设施、政务公开、日常行为、办事程序四个方面展开。工作人员亮牌办公,语言文钊明,主动热情,严格按照审批程序操作,确保即办件当场办结,承诺件按期办结。采取“四化”措施推进窗口标准化建设,即:“硬件设施标准化、政务公开标准化中、日常行为标准化、办事程序标准化”,实现政务服务制度化、标准化、规范化,更好地展现政府的窗口形象。

3、着力“严”字抓公开,力促阳光政务服务便民

政务中心是“政务公开”的有效载体,中心按照“政务公开、阳光操作、接受监督”的要求,严格推行“窗口式”办公,进一步细化了告知内容,采取多种形式如从摆放《办事告知单》、设立咨询台和政饵府规范性文件查询处,使办事群众对办事内容和办理流程一目了然,明白办事、公正办事、便捷办事,有效杜绝了“吃、拿、卡、要”现象和乱收费行为,树立了廉洁型政府的新形象。同时,要求全体工作人员把“群众需不需要,满不满意,答不答应”作为工作标准,以良好的服务质量和办事效率示为群众服好务。

三、主要特点

1、领导高度重视。中心各项工作能否顺利实施,根本上取决于领导的重视程度。我乡政务服务中心自正式挂牌运行以来,乡党委政府主要领导高度重视,在人力、物力、财力等方面给予了大力支持,对中心工作取得的成绩给予了充分肯定,对存在的不足提出了很好的意见和要求,并针对中心运行中遇到的问题,积极地予以解决等。

2、加装强规范管理。政务服务中心从制度建设入手,认真与部门对接相关事项和业务,加旁强培训,注重窗口人员素质的提升,狠抓规范化管理和运作。制定出台了内部管理和监督机制等几个方面的规章制度。

3、及时发现问题。在办事过程极中发现的问题,及时的处理,对社会各界所反馈出的情况,综合主要存在的问题进行了整改,特别是对窗口人员服务不到位的问题、部分事项办理两头跑的问题进行积极对接和妥善处理。

4、广泛征求意见。为树立形象,改进工作,把政务服务中心作为推进民主政治建设囡的一个服务平台,中心采取各种形式多渠道广泛征求各方面意见和建议,不断扩大知情面,主动接受社会各界的监督,同时加大宣传力度蔹。今年以来,中心运行比较正常,受到了办件群众的好评。

四、主要事例

今年,中心共接受企业和群众各类咨询403件次;收到办件申请3277件,受理3277件,办结3275件聋,办结同意率99.97%,按时办结率100%,现场办结率100%,其中民政窗口办理临时救助143人,救助金额16万余元,发放米、油等慰问品770人次。农机补贴窗口共办结233台次农机补贴申请,共补贴23.732万元。目前中心接办件稳步上升,办事群众不断增桕多,对外影响不断扩大,为改善我乡投资软环境,加快社会主义新农村建设步伐,构建和谐洗马作出了贡献。

总之,今年以来,我乡政务服务中心建设虽取得了一定的工作成绩,但与全乡经济发展相比,与广大群众的期望值相比,还有明显的预差距。但我们坚信,在乡党委、政府的坚强领导,在人民群众的殷切期望,今后的政务工作一定会迈上一个新的台阶。