首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 洗马乡政府 > 规划计划

洗马乡2019年工作情况总结

发布时间:2020-02-17 16:12 信息来源:洪江市洗马乡政府

2019年,洗马乡党委、政府坚持在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,团结带领全乡人民,以基层党建为中心,以脱贫攻坚为统领,着力推动全乡经济社会持续健康发展。

一、大力推进基层党建

一是坚持责任上肩。每月召开党建工作例会,将基层党建纳入乡村目标管理,与12个支部签订责任状,对党建工作实行“月初安排,月中提醒,月末检查,季度督查”制度,确保党建责任落实到位。二是坚持全面从严治党。认真加强党风廉政建设,年初与班子成员签订《党风廉政建设主体责任书》,明确分工,落实党风廉政建设责任。深入组织广大党员学习《中国共产党纪律处分条例》,在乡村干部会上先后开展廉政警示教育10余次,对班子成员及各村负责人开展廉政谈话6次,营造了党要管党,从严治党的浓厚氛围。扎实开展扫黑除恶专项工作,坚持“零容忍”态度,营造一个风清气正的环境。三是坚持强化教育。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。列出学习清单、调研清单、问题清单、整治清单和整改清单“五张清单”。学习重要讲话、读本19篇;从党建、扶贫、产业、信访、人居环境等多个方面形成调研文章8篇;专项整治问题4项;党委及班子检视整改问题52条,支部班子及个人检视问题738条。同时上专题党课26次,党员参加自愿服务活动358人次,党员为身边群众办实事好事327件。

二、扎实做好脱贫攻坚

一是落实责任。我乡详细制定了《洗马乡2019年脱贫攻坚巩固提升工作实施方案》,并分别与11个村签订了2019年脱贫攻坚军令状、2019年减贫责任状,成立了11个脱贫攻坚联合党支部,开展四支队伍进村部活动,全面摸底排查扶贫各项问题,做到每月一调度,实时掌握贫困户家庭情况,因户施策,制定精准的帮扶措施,为贫困户排忧解难的同时增强了群众满意度。二是夯实基础。实施财政扶贫项目,我乡2019年实施扶贫项目7个,共计投入财政资金148.7万元,惠及群众1624人。三是精准施策。开展教育扶贫工作,2019年我乡上报贫困户义务教育助学326人次,发放资金:150937.5元;上报贫困户雨露计划职业教育73人次,发放资金:109500元。推进住房保障建设,完成建档立卡贫困户危改4户,其中D级危房新建3户,C级危房修缮1户,实现我乡建档立卡贫困户危房改造应改尽改。开展健康扶贫,全乡贫困户慢病签约全覆盖,共计签约161人,贫困户住院报销综合比例达90%,总报销449人次,总报销280人,共计报销金额:1779260.21元。开展就业扶贫,上报贫困劳动力转移就业交通补助435人,共计补贴金额:149400元(其中省外343人,省内怀化市外30人,怀化市内洪江市外 62人)。开展产业扶贫,上报产业奖补456户,共计发放金额:864735元。2019年我乡分别迎接了省扶贫常态化督查及省年终扶贫检查,均获得了上级领导高度评价,我乡积极开展社会扶贫网工作,发动社会力量参与脱贫攻坚,新增注册扶贫爱心人士806人,成功对接、帮扶贫困户188次,有力地推进了我乡脱贫攻坚工作。同时,在全乡深入开展为贫困户“办实事、办小事”活动,全年为贫困户办实事、小事2000余人次。

三、狠抓落实安全生产

全面落实安全生产责任制,广泛深入进行安全生产宣传教育和培训,全力以赴做好安全生产各项工作,有效杜绝了各类安全事故的发生。乡政府与全乡11个村、4个电站、5个烟花爆竹专卖店、1个液化气站及学校、富达公司等企业的负责人签订了生产安全责任状,并逐级落实,形成了一级抓一级,一级对一级负责,安全生产工作齐抓共管的局面。与驾驶员签订年度安全责任状28份(村村通车辆17台,其他车辆11台)。登记并整改隐患9处,结合两实信息采集,登记车辆277台,登记在册驾驶员483人,检查车辆93次327台,广播宣传每星期三次,发放宣传资料500余份,为安全生产工作的开展提供了坚强的舆论氛围。将安全生产工作列入村单位的年度目标考核范围,按照谁主管、谁负责和属地管理的原则要求乡各线分管领导和各村、各单位负责人对安全生产工作切实负起责任,并明确了责任追究。由于领导到位,责任落实,措施得力。认真抓好森林防火、防汛等各项安全工作,2019年我乡没有发生重大安全事故。2019年继续被怀化市评为“平安乡镇”。

四、着力推动乡村风貌

高度重视生态环境保护,坚持自然改善与人工治理相结合、工程治理与生态治理相结合,构建绿色环保社会主义新农村。一是进一步建立河长制制度。建立乡村两级“河长制”,设立“河长制”办公室,将我乡境内流域分段到人,定期巡河,把宣传教育作为强化河流保护的重要环节来抓,河流沿岸醒目位置树立“河长”公示牌,增强广大群众保护水环境的意识。二是进一步改善环境面貌。为提高我乡环境卫生整治水平,推进美丽乡村建设,我乡对全乡各村环境卫生情况进行了季度检查。每季度根据各村村部、河道、主干道及辖区内的其它公共区域卫生状况;环卫设施设置、村内的垃圾收集设施(桶、 箱、垃圾池)和保洁员队伍和垃圾日产日清,保洁员在岗情况及作业质量综合打分排名,并将检查结果纳入村级年终考评参考。

五、创新发展产业项目

大力加强招商引资力度,全年完成固定资产投资一亿零八十多万元。始终以农业强、农村美、农民富为目标,鼓励产业发展,营造良好创业环境促进经济发展。 村集体经济逐步得到发展,传统产业欣欣向荣。全乡高山蔬菜面积2400余亩,杂交制种1500亩,高山水果1000亩,中药材6000亩。特色产业金鑫种植、易稼坊、绿农合作社等蓬勃发展,坚持巩固传统产业,培育壮大特色产业发展模式,质量和效益继续提升。大力推进文化旅游业发展。传统古村落古楼坪村第一期工程完工,易图境美术苑被定为县级文保单位。成功举办2019年农民丰收节,创作歌曲《洗马潭》,出版书籍《洗马潭》,着力打造洗马乡“一歌一书一故事”。同时,着力推动产业入园发展,致力打造洗马乡产业园,占地200余亩的洗马产业园初具雏形,入园企业已达10多家。

六、重点突出民生实事

大力推动产权制度改革,11个村清产核资顺利完成。硬化公路13公里;提质改造公路10.8公里;巩固提升安全饮水1700人。同时抓好改厕工作,今年我乡改厕任务数110户,完成120户,完成率达109%。卫计坚持服务为主,上报出生158人,计生率为91.14%,性别比102.5;优检76对,产筛74人次,“两癌”免费检查326人,超额完成任务。征收社会抚养费4万余元,落实长期避孕节育措施43例。“5.29”计生协活动慰问计生困难家庭5户,发放小礼品400余份,发放卫生计生宣传册1000余册。办理生育服务证151人,流动人口婚育证明7人,办理诚信计生证明328份。全力推动教育事业发展,全力投入资金120多万元,加快学校建设和贫困户学生资助,我乡在今年的全市教育大会上受到表彰,并作了书面典型发言。