首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 洗马乡政府 > 规划计划

洗马乡2016年消防工作计划

发布时间:2016-02-06 21:32 信息来源:

各村(居)委会、企事业单位:

为了更好地贯彻落实上级消防工作会议精神,实现我乡“全年减火灾、大力压火警、力争无火灾、确保无伤亡”的奋斗目标。总结2015年防火工作经验,查找不足,分析当前形势,更好完成2016年我乡消防工作。现将工作安排如下:

一、成立乡消防工作领导小组,进一步落实乡防火管理办法,强化组织领导和责任制落实。各村书记、居委会主任、企事业法人代表是消防工作第一责任人,并根据要求配备专(兼)职消防员负责本辖区的消防工作。

二、要加大宣传力度,各村委会、企事业单位要充分利用广播、板报、标语等形式进行消防宣传、教育。学校要加强中小学生的消防安全教育工作,实行校长负责制。供电部门和有关单位要在管辖范围内,对供电线路和设施及时进行检查,发现问题立即整改。各村委会、企事业单位必须对本辖区消防重点部位做到有消防设施、器材和警示标志。乡安办将配合有关部门在辖区内进行消防安全大检查。从而使广大群众和企业职工进一步提高消防安全意识。乡安办将加强两支义务消防队的管理,使其拉得出、用得上。

三、加强监督管理,确实杜绝火灾隐患。各村、企事业单位,必须定期对辖区内进行一次拉网式排查,要对本单位的消防器材和设施进行一次清理、造册。使消防工作做到有安排、有检查、有记录、有总结。对失效、损坏的设施和器材要及时更换和修复。乡安办将不定时进行检查、上报。对不履行职责、防火措施不到位、发生火灾事故的,将根据有关规定追究责任人的责任。使我乡消防工作真正做到“事故原因不查清不放过、事故责任者不处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过”。

四、认真搞好消防安全“防火墙”工程工作,确保我乡消防安全工作上一个新台阶。各村、企事业单位要认真组织排查,制定方案,以全面落实社会单位消防安全“四个能力”和夯实农村火灾防控“四个基础”建设。各重点防火单位要制定消防预案,在年内组织消防演练。大力加强公共安全的监督、检查,杜绝公共消防火灾事故的发生。


洗马乡人民政府

2016年2月6