首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 熟坪乡政府 > 财政信息

熟坪乡2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的报告

发布时间:2020-07-28 09:04 信息来源:洪江市熟坪乡政府

   各位代表:

我受乡人民政府委托,向大会报告2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案),请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2019年预算执行情况

2019年全乡财政总收入847.38万元,均为上级财政拨款收入。

2019年我乡财政支出坚持“量入为出,确保重点”的原则,全年实现财政支出865.73.万元,具体执行如下:

1、一般公共服务支出387.27万元,主要有以下4类支出:

⑴政府事务支出353.10 万元(其中包括三公经费21.49万元,人大3万元、纪检1万元、政协1万元、机关党组织活动2万元、扶贫2万元、小康建设1万元、妇联0.3万元、老科协0.3万元、关工委0.2万元、一人学一技0.1 万元、教育督导1.5万元、农村道路安全7.5 万元);

⑵司法、综治、民兵武装事业费支出7万元(其中司法1万元、普法1万元、综治维稳1 万元、禁赌禁毒 0.5 万元、平安创建 0.5 万元、民调 2万元、民兵武装1万元);

(3)财政事务支出27.17万元。

    2、文化体育与传媒支出26.04万元。

3、社会保障和就业支出11.76万元。

4、医疗卫生与计划生育支出47.98万元。

5、农林水支出302.43 万元,主要有以下5类支出:

⑴农业支出59.83万元(其中农村道路8.5万元、动物防疫0.5万元、防灾救灾5万元);

⑵林业支出26.10万元(其中森林防火1万元)。

⑶水利支出22.13万元。

⑷农村综合改革支出174.37万元(村级运转经费136.2万元、村级服务群众专项支出28万元,其他农村事物10.17万元)。

   (5)扶贫支出20万元。

6、安全生产监管支出23.90万元。

7、城乡社区支出48万元(其中运行经费32万元,服务群众专项支出6万元)。

2019年度全乡财政总收入847.38万元,财政总支出847.38万元,基本上收支平衡。

回顾过去一年的工作,我们主要做了以下几个方面的工作:

(一)合理安排,突出重点,民生保障持续加强。

为注重民生改善,统筹安排有限的财政资金,重点向民生领域倾斜,有力地支持科教文卫、社会保障、平安建设等工作的开展,彰显公共财政民生民本特色。

(二)强化预算,注重实效,财政更加有序

深化财政预算体制改革,完善预算执行动态监管,推进财政预算科学化、精细化管理。乡镇国库集中支付制度的改革,确保乡镇财政资金安全、高效、规范运行。落实中央“八项规定”和厉行节约、福利限额、政府采购各项规定,压缩会议、公务接待等一般性支出;完善内控制度,规范资金审批手续和支付流程,提高资金使用效益;加强村级财务收支管理,纠正不合规开支,维护群众合法权益,推进廉洁理财。

(三)依法行政,强化财政监督,确保资金及时有效的拨付到位和资金安全。

各位代表,2019年,我乡财政预算执行情况从总体上看是好的,但仍存在一些问题和困难,主要表现在:1、财政改革应变能力不强,被动财政,出纳财政的特色依然浓厚。2、财政收入增长潜力差,组织收入的难度较大。3、财政支出调控办法少,有的部门支出随意性较大,没有节俭的作风,加大了财政风险。4、财政支出控制难度大,有些部门缺乏全局财政的意识,没有本着“少花钱、多办事”和保重点支出的原则,增加了财政工作的协调难度。对于这些问题,我们诚恳地希望各位提出批评和指正。

二、2020年度财政预算(草案)

结合我乡实际和我乡2019年预算执行情况,现将2020年全乡财政预算任务向大会报告,并请各位代表审议。

2020年财政预算收入805.23万元:其中上级财政拨款收入805.23万元。

2020年财政预算支出805.23万元:

1、一般公共服务支出376.82万元,主要有以下3类支出:

⑴政府事务支出339.47万元(其中三公经费21.6万元,人大3万元、纪检1万元、政协1万元、扶贫2万元、小康建设1万元、妇联0.3万元、老科协0.3万元、关工委0.2万元、一人学一技0.1 万元、教育督导1.5万元、机关党组织活动经费2.7万元、国防动员经费1万元);

⑵司法、综治、武装事业费支出8万元(其中司法1万元、普法1万元、综治维稳3万元(其中扫黑除恶经费1万元)、禁赌禁毒 0.5 万元、平安创建 0.5 万元、民调 1万元、民兵武装1万元);

⑶财政事务支出37.34万元。

2、社会保障和就业支出23.62 万元。

3、医疗卫生与计划生育支出36.40万元(其中运行经费30.4万元、计生协0.6万元、关爱女孩整治“两非”联合活动1.2万元、计生流动人员管理1.2万元、计划生育专项检查1万元、计生综合治理及“实时通”经费1万元、其他计生工作1万元)

4、农林水支出310.19万元,主要有以下4类支出:

⑴农业支出76.75万元(其中动物防疫0.5万元);

⑵林业支出36.54万元(其中森林防火1万元)。

⑶水利支出19.54万元(其中防汛抗旱0.5万元)。

⑷农村综合改革支出177.36万元(其中村级运转经费149.36万元、村级服务群众专项28万元)。

5、安全生产监管支出18.80万元。

6、城乡社区支出39.4万元。

7、应急管理工作经费6万元。

三、求真务实,奋发努力,强化节俭,确保完成2020年预算任务

2020年,从目前来看,整体财政形势有些紧张,为了圆满完成全年的财政收支任务,实现财政工作的总体目标,我们必须着力抓好以下几项工作:

(一)积极培植财源,促进我乡经济稳步快速发展

2020年,我们要紧紧围绕加快发展这个中心,创新生财聚财观念,在支持经济加速发展、培植财源上下功夫。

(二)认真做好财务管理工作

    在收入方面,做到心中有数,抓好收入征管工作,规范非税收入的征缴,增强工作的预见性,服务于发展大局,确保全年财政收入任务的全面完成。

在支出安排上,首先要做到“五个确保”,确保政府正常运转需要;确保民政资金落实到位;确保计生和维护社会稳定支出需要;确保支农、教育、科技支出增长达到法定要求;确保政府内务建设按合同付款。五项都需要确保,需要很好的协调。二是加强支出管理,严格控制人、车、会和差旅费、公务接待费等一般性、消费性支出。三是要加强预算执行分析,严格预算约束,健全财政资金使用的追踪问效制。

(三)加强财政服务观念,加强信息系统建设,促进财政管理。现代化乡镇财政的工作重心已经转移到规范乡镇财政收支行为,涉农投资与补助资金管理和面向农民的服务上面,新形势下的财政,更多地体现为一种监督和协调。

各位代表,2020年的财政工作任务十分艰巨,我们将按照乡党委政府的安排部署,进一步解放思想,开拓进取,不断增加收入的可持续性、收支结构的合理性、管理行为的规范性和资金使用的有效性,切实保障基本支出和重点支出,努力解决事关群众利益的突出问题,推动经济又快又好发展,为加快建设和谐富裕新熟坪做出更大的贡献!谢谢大家!