首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 熟坪乡政府 > 财政信息

熟坪乡2019部门预算公开

发布时间:2019-02-08 16:41 信息来源:洪江市熟坪乡政府

 目录

第一部分  部门概况

一、部门职能

二、机构设置

第二部分  部门预算单位构成

第三部分  部门收支概况

一、收入概况

二、支出概况

第四部分  公共财政预算拨款支出预算

一、基本支出

二、项目支出

第五部分  其他重要事项情况说明

一、机关运行经费

二、“三公”经费

三、政府采购情况

四、国有资产占用使用情况

五、绩效目标设置情况

第六部分  名词解释

第七部分  公开表格(30张)

第一部分 部门概况

一、部门职能

执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。执行本行政区域内的经济和社会发展计划,加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业。依法管理本级财政、执行本级预算。为群众提供有效的科技、教育、文化、信息、卫生、体育、医疗、佬开发、劳动就业、安全生产等方面的服务。保护国有资产和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产、保障公民的人身权利、民主权利和其他权利,保护各种组织的合法权益。开展社会主义与法制教育,加强社会法制综合治理,调解民事纠纷,维护社会秩序。推行计划生育,控制人口增长,保护妇女、儿童和老人的合法权益。负责民政工作,发展社会福利事业,做好社会保障工作,办理兵役事项。承办上级人民政府交办的其他事项。设立熟坪乡人民武装部,依法履行国防动员、民兵训练、预备役管理等职能。

二、机构设置

本乡独立编制机构7个,行政机关、计生办、财政所、农业服务站、社会事业服务站、综治维稳站、规划建设国土环保服务站,其中独立核算机构2个,包括行政机关与计生办。

第二部分  部门预算单位构成

纳入2019年熟坪乡预算编制范围的包括熟坪乡政府行政机关和计划生育服务站,综治维稳站,财政所,农业服务站,社会事业服务站以及所属1个社区9个行政村。

第三部分  部门收支概况

一、部门收支概况

2019年部门预算编报范围包括乡镇的收入、支出及专项经费安排情况。收入既包括公共预算财政拨款和政府性基金拨款,又包括上级补助收入等;支出主要是乡镇机关以及所属行政村和社区的基本运行经费以及专项补助经费。

(一)收入预算,2019年年初预算数803.73 万元,其中,一般公共预算拨款 803.73 万元。收入较去年增加 140.29万元,主要是人员经费的增加。

    (二)支出预算,2019年年初预算数 803.73万元,其中,一般公共服务339.47万元,医疗卫生与计划生育36.40万元,安全生产18.81万元,财政事务35.84万元,社会保障和就业23.62万元,城乡社区事务39.4万元,农林水事务132.83万元,对村民委员会和村党支部的补助177.36万元。支出较去年增加 140.29万元,主要是增加了与收入增加部分相对应的运行经费和人员经费的支出。

第四部分  公共财政预算拨款支出预算

2019年一般公共预算拨款收入 803.73万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2019年年初预算数为 576.97万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2019年年初预算数为 226.76 万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。其中:业务工作经费  10 万元,运行维护经费 216.76 万元,主要为计划生育专项经费6万元,机关党组织活动经费3万元,国防动员经费1万元,村级运转和服务群众专项经费216.76万元。

第五部分  其他重要事项情况说明

一、机关运行经费

2019年乡镇运行经费当年一般公共预算拨款 160万元,比 2018年预算增加 12.8万元,上升 8%。(其中办公费25.7万元,印刷费9万元,电费4.3万元,邮电费0.5万元,差旅费26.72万元,日常维修1万元,会议费4万元,公务用车购置及运行费  5 万元。)

二、“三公”经费预算

2019年“三公”经费预算数为  21.6 万元,其中,公务接待费16.6  万元,公务用车购置及运行费  5 万元(其中,公务用车购置费 0 万元,公务用车运行费5万元),因公出国(境)费   0万元。 2019年“三公”经费预算较2018年减少 0.71万元。主要原因为我单位按照上级相关规定,严格把控的“三公经费”支出数额,逐年缩减。

三、政府采购情况

2019年政府采购预算总额 32 万元,其中,政府采购货物预算 16  万元;政府采购工程预算 0  万元;政府采购服务预算  16万元。

四、国有资产占有使用情况

2019年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中,处级领导干部用车0辆,一般公务用车0辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

五、绩效目标设置情况

1、扶贫工作:完成贫困人口8户13人年度脱贫任务,确保全乡贫困发生率在2%以下,稳定实现“两不愁、三保障”脱贫目标。

2、安全生产工作:指导全乡9个村1个社区近14000人的全年安全生产工作,落实“一单四制”制度,2019年我乡安全工作整体态势良好,未发生重大安全事故,有效地维护了人民生命财产安全。

3、人口和计划生育工作:全年总共出生130人,其中政策内120人,符合政策计生率92.3%;出生性别比控制在112%;出生人口统计准确率达100%;计划生育利益导向政策落实及时率、准确率达99%;流动人口信息采集率、接受率、反馈率100%;计划生育综合治理实时通报信息处理及时率和应用率96%;孕产妇产前筛查率达到100%,全年共采取各种长效节育手术19例,其中女扎9例,上环10例。取得良好单位。

4、社会治安综合治理工作:加强全乡9个村1个社区近14000人的创新社会治理,推进网格化服务管理全覆盖,做到排查到位、化解到位、防控到位、维护好社会稳定,综治办民调成绩稳中有升。

5、党建工作:指导全乡9个村1个社区(613名党员)顺利开展各项党建工作;保证了全乡党员干部对党的相关理论知识的学习在1个月1次,完成定期组织相关理论培训和考试任务。

第六部分   名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3、财政拨款收入:是指单位从同级政府财政部门取得的各类财政拨款,财政拨款收入可按照一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款等拨款种类进行明细核算。

4、基本支出:是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

5、项目支出:是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。

七、公开表格(30张)

熟坪乡2019年部门预算表