首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 熟坪乡政府 > 财政信息

熟坪乡2018年决算公开说明

发布时间:2019-08-20 16:37 信息来源:洪江市熟坪乡政府

    目录 

第一部分  熟坪乡人民政府概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分  熟坪乡人民政府2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  熟坪乡人民政府2018年度部门决算情况说明

第四部分  名称解释

第一部分  熟坪乡人民政府概况

一、主要职能

执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。执行本行政区域内的经济和社会发展计划,加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业。依法管理本级财政、执行本级预算。为群众提供有效的科技、教育、文化、信息、卫生、体育、医疗、佬开发、劳动就业、安全生产等方面的服务。保护国有资产和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产、保障公民的人身权利、民主权利和其他权利,保护各种组织的合法权益。开展社会主义与法制教育,加强社会法制综合治理,调解民事纠纷,维护社会秩序。推行计划生育,控制人口增长,保护妇女、儿童和老人的合法权益。负责民政工作,发展社会福利事业,做好社会保障工作,办理兵役事项。承办上级人民政府交办的其他事项。设立熟坪乡人民武装部,依法履行国防动员、民兵训练、预备役管理等职能。

二、部门决算单位构成

本乡独立编制机构7个,行政机关、计生办、财政所、农业服务站、社会事业服务站、林业站、规划建设国土环保服务站,其中独立核算机构2个,包括行政机关与计生办。

第二部分  熟坪乡人民政府2018年度部门决算表

(公开表格附后)

第三部分  熟坪乡人民政府2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况

2018年本单位总收入为964.73万元,其中一般公共预算财政拨款收入964.73.万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元。比2017年的1068.59万元减少103.86万元,主要为扶贫项目和惠农补贴项目减少。2018年支出为964.73万元,与收入持平,比2017年支出数1068.59万元减少103.86万元。

二、收入决算情况

2018年本单位收入为964.73万元,其中财政拨款收入964.73万元。按功能分类:一般公共服务收入386.22万元,占总收入40.03%;文化体育传媒收入26.04万元,占总收入2.70%;公共安全收入1.05万元,占总收入0.11%;社会保障和就业收入11.77万元,占总收入1.22%;医疗卫生与计划生育收入47.98万元,占总收入4.97%;安全生产收入23.9万元,占总收入2.48%;城乡社区事务收入48万元,占总收入4.97%;农林水事务收入396.35万元,占总收入41.08%;交通运输收入5.07万元,占总收入0.53%;国土海洋气象收入18.35万元,占总收入1.91%。

三、支出决算情况

2018年本单位支出为964.73万元。

按功能分类:一般公共服务支出386.22万元,占总支出40.03%;文化体育传媒支出26.04万元,占总支出2.70%;公共安全支出1.05万元,占总支出0.11%;社会保障和就业支出11.77万元,占总支出1.22%;医疗卫生与计划生育支出47.98万元,占总支出4.97%;安全生产支出23.9万元,占总支出2.48%;城乡社区事务支出48万元,占总支出4.97%;农林水事务支出396.35万元,占总支出41.08%;交通运输支出5.07万元,占总支出0.53%;国土海洋气象支出18.35万元,占总支出1.91%。

按支出性质分类:基本支出共计865.73万元,占总支89.74%,其中人员经费596.84万元,日常公用经费268.89万元;项目支出99万元,占总支出10.26%,其中财政扶贫项目资金99万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况

2018年本单位财政拨款收入964.73万元,占2018年总收入的100%,2018年财政拨款支出964.73万元,占2018年总支出的100%。相较于2017年财政拨款收入1068.59万元,2018年的财政拨款收入减少103.86万元,减少9.72%,主要为扶贫项目和惠农补贴项目减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2018年本单位一般公共预算财政拨款支出964.73万元,相较于2017年减少9.72%。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

财政拨款本年支出基本支出865.73万元,占全年财政拨款支出89.74%,项目支出99万元,占全年财政拨款支出10.26%(其中扶贫事务类项目99万元)。

(三)财政拨款支出决算具体情况

一般公共服务支出386.22万元,占总支出40.03%;文化体育传媒支出26.04万元,占总支出2.70%;公共安全支出1.05万元,占总支出0.11%;社会保障和就业支出11.77万元,占总支出1.22%;医疗卫生与计划生育支出47.98万元,占总支出4.97%;安全生产支出23.9万元,占总支出2.48%;城乡社区事务支出48万元,占总支出4.97%;农林水事务支出396.35万元,占总支出41.08%;交通运输支出5.07万元,占总支出0.53%;国土海洋气象支出18.35万元,占总支出1.91%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2018年度本单位一般公共预算财政拨款基本支出865.73万元,占总支出的89.74%。其中人员经费支出596.84万元,占基本支出68.94%,公用经费268.89万元,占基本支出的31.06%。人员经费支出中工资福利支出572.49万元,占基本支出的66.13%,对个人和家庭的补助支出24.35万元,占基本支出的2.81%。公用经费中商品和服务支出268.89万元,占基本支出的31.06%。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年本单位“三公”经费总额为21.49万元,其中公务接待费17.36万元,公车运行维护费4.13万元。比上年度减少0.96万元。今后本单位将继续厉行节俭,严格控制“三公经费”的增长。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

“三公”经费支出相关的因公出国(境)团组数及人数为0、公务用车购置数为0,一般公务用轿车1台,国内公务接待578批次、4046人。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2018年度本单位政府性基金预算收入与支出都为0元。

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。

本单位2018年机关运行经费支出268.89万元,比2017增加40.42万元,增加17.69%,今后本单位将厉行节俭,严格控制“三公”经费,办公经费和其他商品服务方面的支出,严格采购审批制度。

(二)政府采购支出情况

本单位2018年政府采购支出26.81万元,其中:政府采购货物支出17.85万元,政府采购服务支出8.96万元。

(三)国有资产占用情况。

截至2018 年12 月31 日,本单位共有车辆1辆,为一般公务用车;固定资产总额为144.81万元。比2017年增加3.03万元。

(四)预算绩效情况地说明。

我乡各部门认真贯彻落实党中央、国务院有关指示精神,在上级部门的精心指导下,努力推进预算绩效管理工作,取得了积极进展。工作组织开展情况如下:

1、党建工作的整体绩效目标:机关党建工作的顺利开展,以及在基层各村的党建工作指导;在各项党建各项相关检查中达到标准。

2、扶贫工作的整体绩效目标:全乡的贫困发生率控制在2%以内,贫困出列村贫困发生率控制在1%左右,完成贫困人口年度脱贫任务,贫困村发展一个以上特色产业,年度贫困村村集体经济收入达到5万元以上。

3、社会治安综合治理工作的整体绩效目标:综治办民调成绩稳中有升。

4、安全生产工作的整体绩效目标:一是认真贯彻学习有关安全生产的重要讲话精神;二是明确安全生产责任监管责任;三是强化安全生产隐患排除工作。确保全年无安全事故发生,无群体性上访事件发生。

5、人口和计划生育工作的整体绩效目标:保障全乡计生工作的开展落实,把计生工作与百姓的日常生活联系在一起。

6、保障村级组织正常运转、保障计生工作在基层正常开展绩效目标:村级运转经费按月拨付,在职村干部及离任村干部按月打卡到人;计生专款专户使用经费,开展计生专项工作。

第四部分  名称解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3、财政拨款收入:是指单位从同级政府财政部门取得的各类财政拨款,财政拨款收入可按照一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款等拨款种类进行明细核算。

4、基本支出:是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

5、项目支出:是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。

熟坪乡2018年部门决算表