首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 熟坪乡政府 > 财政信息

熟坪乡2017年财政预决算报告

发布时间:2018-03-06 08:45 信息来源:熟坪乡人民政府

各位代表:

我受乡人民政府委托,向大会报告2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案),请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

一、2016年预算执行情况

2016年全乡财政总收入685.16万元,均为上级财政拨款收入。

2016年我乡财政支出坚持“量入为出,确保重点”的原则,全年实现财政支出685.16万元,具体执行如下:

1、一般公共服务支出254.26万元,主要有以下4类支出:

⑴政府事务支出224.73 万元(其中包括三公经费20.2万元,人大3万元、纪检1万元、政协1万元、党建2万元、扶贫2万元、小康建设1万元、妇联0.3万元、老科协0.3万元、关工委0.2万元、一人学一技0.1 万元、教育督导0.5万元、农村道路安全7.5 万元、乡镇“六小一中心”建设26.5 万);

⑵司法、综治、民兵武装事业费支出7万元(其中司法1万元、普法1万元、综治维稳1 万元、禁赌禁毒 0.5 万元、平安创建 0.5 万元、民调 2万元、民兵武装1万元);

⑶统计信息事务支出4.86万元;

⑷财政事务支出17.67万元。

      2、文化体育与传媒支出13.14 万元。

3、社会保障和就业支出51.19 万元(其中运行经费7.23 万元、行政事业单位离退休费43.96万元)。

4、医疗卫生与计划生育支出32.93万元(其中运行经费27.43万元、诚信计生3.5 万元、计生协1万元、计生综合治理1万元)

5、农林水支出288.23 万元,主要有以下4类支出:

⑴农业支出41.94万元(其中农村道路13万元、动物防疫0.5万元);

⑵林业支出16.89万元(其中森林防火1万元)。

⑶水利支出13.34万元。

⑷农村综合改革支出216.06万元(其中一事一议项目支出50万元、村级运转经费114.56万元、村级服务群众专项30万元、村级集体经济补助5.5万元,其他农村综合改革事务16万元)。

6、安全生产监管支出8.64万元。

7、国土资源事务支出12.77万元。

8、城乡社区支出24万元(其中运行经费9万元,城乡环境卫生支出15万元)。

2016年度全乡财政总收入685.16万元,财政总支出685.16万元,基本上收支平衡。

回顾过去一年的工作,我们主要做了以下几个方面的工作:

(一)合理安排,突出重点,民生保障持续加强。

为注重民生改善,统筹安排有限的财政资金,重点向民生领域倾斜,有力地支持科教文卫、社会保障、平安建设等工作的开展,彰显公共财政民生民本特色。

(二)强化预算,注重实效,财政更加有序

深化财政预算体制改革,完善预算执行动态监管,推进财政预算科学化、精细化管理。201611月全面启动乡镇国库集中支付制度改革,确保乡镇财政资金安全、高效、规范运行。落实中央“八项规定”和厉行节约、福利限额、政府采购各项规定,压缩会议、公务接待等一般性支出;完善内控制度,规范资金审批手续和支付流程,提高资金使用效益;加强村级财务收支管理,纠正不合规开支,维护群众合法权益,推进廉洁理财。

(三)依法行政,强化财政监督,确保资金及时有效的拨付到位和资金安全。

各位代表,2016年,我乡财政预算执行情况从总体上看是好的,但仍存在一些问题和困难,主要表现在:1、财政改革应变能力不强,被动财政,出纳财政的特色依然浓厚。2、财政收入增长潜力差,组织收入的难度较大。3、财政支出调控办法少,有的部门支出随意性较大,没有节俭的作风,加大了财政风险。4、财政支出控制难度大,有些部门缺乏全局财政的意识,没有本着“少花钱、多办事”和保重点支出的原则,增加了财政工作的协调难度。对于这些问题,我们诚恳地希望各位提出批评和指正。

二、2017年度财政预算(草案)

结合我乡实际和我乡2016年预算执行情况,现将2017年全乡财政预算任务向大会报告,并请各位代表审议。

2017年财政预算收入514.20万元:

1、上级财政拨款收入502.20万元。

2、自筹非税收入12万元。

2017年财政预算支出514.20万元:

1、一般公共服务支出217.47万元,主要有以下4类支出:

⑴政府事务支出176.86 万元(其中三公经费23万元,人大3万元、纪检1万元、政协1万元、党建2万元、扶贫2万元、小康建设1万元、妇联0.3万元、老科协0.3万元、关工委0.2万元、一人学一技0.1 万元、教育督导0.5万元);

⑵司法、综治、武装事业费支出7万元(其中司法1万元、普法1万元、综治维稳1 万元、禁赌禁毒 0.5 万元、平安创建 0.5 万元、民调 2万元、民兵武装1万元);

⑶统计信息事务支出6.16万元;

⑷财政事务支出27.45万元。

2、文化体育与传媒支出16.77 万元。

3、社会保障和就业支出6.68 万元。

4、医疗卫生与计划生育支出22.03万元(其中运行经费20.03万元、计生协1万元、计生综合治理1万元)

5、农林水支出216.80万元,主要有以下4类支出:

⑴农业支出40.19万元(其中动物防疫0.5万元);

⑵林业支出26.59万元(其中森林防火1万元)。

⑶水利支出12.22万元(其中防汛抗旱0.5万元)。

⑷农村综合改革支出137.8万元(其中村级运转经费114.8万元、村级服务群众专项23万元)。

6、安全生产监管支出12.45万元。

7、城乡社区支出22万元。

三、求真务实,奋发努力,强化节俭,确保完成2017年预算任务

2017年,从目前来看,整体财政形势有些紧张,为了圆满完成全年的财政收支任务,实现财政工作的总体目标,我们必须着力抓好以下几项工作:

(一)积极培植财源,促进我乡经济稳步快速发展

2017年,我们要紧紧围绕加快发展这个中心,创新生财聚财观念,在支持经济加速发展、培植财源上下功夫。

(二)认真做好财务管理工作

    在收入方面,做到心中有数,抓好收入征管工作,规范非税收入的征缴,增强工作的预见性,服务于发展大局,确保全年财政收入任务的全面完成。

    在支出安排上,首先要做到“五个确保”,确保政府正常运转需要;确保民政资金落实到位;确保计生和维护社会稳定支出需要;确保支农、教育、科技支出增长达到法定要求;确保政府内务建设按合同付款。五项都需要确保,需要很好的协调。二是加强支出管理,严格控制人、车、会和差旅费、公务接待费等一般性、消费性支出。三是要加强预算执行分析,严格预算约束,健全财政资金使用的追踪问效制。

(三)加强财政服务观念,加强信息系统建设,促进财政管理。现代化乡镇财政的工作重心已经转移到规范乡镇财政收支行为,涉农投资与补助资金管理和面向农民的服务上面,新形势下的财政,更多的体现为一种监督和协调。

各位代表,2017年的财政工作任务十分艰巨,我们将按照乡党委政府安排部署,进一步解放思想,开拓进取,不断增加收入的可持续性、收支结构的合理性、管理行为的规范性和资金使用的有效性,切实保障基本支出和重点支出,努力解决事关群众利益的突出问题,推动经济又快又好发展,为加快建设和谐富裕新熟坪做出更大贡献!