首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 熟坪乡政府 > 规划计划

熟坪乡2019年政府工作总结

发布时间:2020-01-13 11:35 信息来源:洪江市熟坪乡政府

在市委、市政府和乡党委的坚强领导下,在全乡干部群众的共同努力下,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,面对新形势、适应新常态、抢抓新机遇,大力实施重点项目建设,改善民生,维护稳定,各项社会事业都取得了长足进步,现将熟坪乡2019年政府工作总结如下:

一、农村经济稳步发展。立足现有产业基础,继续培育壮大特色产业。通过支持引导杂交水稻制种、菊花、中药材等特色优势产业种植,建立专业合作社,鼓励农业标准化基地等规模产业带动创业就业。我乡现有专业合作社10余家,年创产值1000多万元。农业标准化基地达10000余亩,其中花卉1500亩、中药材基地3000亩、冰糖柚基地5000余亩,为农民增加创业就业渠道,带动本乡农村劳动力就业3000余人。做好乡村旅游文章,利用独特的自身资源,通过旅游产业拉动当地农家乐、农产品销量,拓宽村民致富路子,增收效果明显。

二、农村基础设施持续改善。积极配合建成稔禾溪—苏宝顶的公路建设;不断完善水利设施,对破损的骨干山塘、水渠进行维修,力争完成山洪沟熟坪集镇段的建设任务;推进农村饮水工程建设,保证农村生产、生活用水,完成罗翁村人饮工程的提质升级工程。不遗余力,全面推进农电网改造。大力争取项目和资金,不断完善非贫困村的水、电、路等基础设施建设。

三、落实各项惠民政策。认真开展最低生活保障工作,开展低保评议和回头看,及时将切实有困难的群众纳入保障范围。2019年,我乡新增农村低保9户17人。完成城乡居民养老保险收缴任务,全乡参保率达82.21%。认真开展特困供养人员清查和救助工作,通过清查最终我乡农村特困人员从原来的81人增加为88人,其中清理不合规对象10人,新增对象22人。认真开展临时救助和医疗救助工作,2019年我乡共为47人申请临时救助款62200元。为2人提供了急难型救助,发放救助款3000元,解决了这些患者的燃眉之急。扎实开展好冬春救济,今年,我乡申报冬春救济共计265人,为困难户发放棉被200余床。并积极走访了重点困难户,给他们带去米、油等生活必需品,及时解决他们的困难。有效开展退伍军人和其他优抚对象信息采集,摸清广大退役军人和其他优抚对象情况底数。开展困难优抚人员走访慰问、做好涉军群体信访维稳,在“八一”节日期间组织慰问困难优抚人员37人,发放慰问金9000元。年底为困难优抚人员发放棉被39条。同时通过临时救助、优抚医疗救助、优抚房屋保障等方式,及时为困难优抚人员解决生活困难。全年涉军群体无一人上访。2019年共发放高龄补贴448人次,发放补贴款106820元。上报基本养老服务补贴147人,为失能和半失能老人提供社工服务保障。积极开展孤儿、留守儿童和困境儿童的关爱保护工作,开展每月走访慰问、六一留守儿童慰问、困境儿童结对关爱、暑期防溺水宣传等活动,并完成大龙溪村、大湾村、网塘村、熟坪社区、竹坡村、尚保村、罗翁村的“儿童之家”建设。

四、招商引资成效显著

(一)把招商引资作为促进乡域经济发展的重要引擎。乡党委、政府积极开展招商引资工作,多方联系本地知名企业家,鼓励他们回乡创业,推进本乡经济环境不断改善。

(二)乡村合力营造干事创业的良好营商环境。乡党委政府高度重视招商引资,联合乡村干部做好本地矛盾调解工作,积极争取项目资金,宣传本地特色,利用本地优势引进适合当地发展的项目,为当地经济发展提供良好的营商环境。

(三)引进涉及多领域多行业企业和客商。生态旅游业方面。引进八面金牛民宿庄园项目。该项目计划投资8000万元,流转土地103亩,目前该项目一栋三层主体已经完工。引进苏宝顶假日旅游投资公司;修建玺来登大酒店,投资1400万元,在熟坪乡罗翁村征地6亩,修建公司综合楼一栋,总面积约2000㎡,计划建设园林、楼阁、亭苑、游步道等基础设施,打造原生态示范园。该项目已经全部完工,装修将与稔禾溪道路建设同步进行。农产品加工方面。我乡是竹木大乡,为发挥我乡竹木业资源价值,乡党委政府引进喜洋洋竹业有限公司在我乡大垅溪村建厂,大大地推动了本乡竹木业的发展。中药材产业方面。近几年,我乡引进多家中药材公司在我乡流转土地种植中药材。现有林泉药业、潘多拉生态种养有限公司、高铭中药材发展有限公司等在我乡境内流转土地2000余亩,目前为止,我乡种植吴茱萸600亩、铁皮石斛700亩、黄精400亩、金银花200亩、覆盆子400亩等,还有重楼、七叶一枝花、大血藤等珍贵药材。高铭中药材发展有限公司计划建设铁皮石斛种植基地5000亩,进行产品深加工,目前已流转土地2500亩,开展土地整理,完成栽植500亩。现我乡中药材总面积达3000余亩,极大地拉动了当地老百姓创业就业,为当地经济发展提供强大的产业支持。生态农业方面。引进湖南云岫楚园生态农业有限责任公司,计划在我乡花园村投资建设“花园生态农业产业项目”,计划流转土地300亩,总投资4800万元,其中用于养殖冷水鱼200亩,水果种植100亩。目前该项目已完成土地平整,机耕道及沟渠建设。

五、抓党建促脱贫攻坚

(一)党建工作常抓不懈。一是召开“党建现场会”,突出示范引领。今年以来,熟坪乡重点发挥“五化”建设先锋党支部的示范引领作用,结合日常党建重点工作任务,在尚保等村召开了党组织书记双述双评、发展党员、主题党日等现场会,并在现场穿插了全程观摩、答疑解惑、交流讨论等环节,通过乡党建工作站的现场指导,切实提高了全乡基层党建工作的整体水平。二是发展“一村一品”,促进产业发展。积极发展“一村一品”,促进产业发展、乡村振兴相结合。今年10月,熟坪乡党委联合市农业农村局在熟坪社区设点开展了“一村一品”柚子评鉴及柚子种植技术培训活动,切实帮助群众在柚子种植上的增产创收、提升品质上解决了实际难题。三是结合“主题教育”,狠抓问题落实。充分利用主题教育契机,对全乡老百姓反映强烈的集镇用水、乡村医生招聘困难、污染防治、动物防疫等重点民生问题,进行了全方面的调查研究,并积极与上级部门汇报对接,争取相关民生项目,完善基础设施建设,改善人居环境,得到了老百姓的认可和好评。四是围绕“主题党日”,彰显党员作用。围绕主题党日活动工作要求,在乡机关党支部的组织带领下,以建设“服务型党组织”为目标,开展革命传统教育、帮助易地扶贫搬迁旧宅基地复垦复绿、学习雷锋义务清扫集镇街道卫生、看望敬老院孤寡老人、疏通平整稔禾溪至苏宝顶旅游公路施工标段等,彰显党员在广大干部群众中的先锋模范作用。

(二)脱贫产业持续发展。近年来,熟坪乡党委推行“支部+企业(专业合作社)+贫困户”发展产业真扶贫、实扶贫,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过“支部引路、党员带路、产业铺路”把特色产业与脱贫致富紧密联结,推进“四跟四走”产业扶贫新路子,引进茂丰银菊专业合作社,种植药食两用菊花品种成功,经济效益凸显,有效壮大了村集体经济,提高了贫困户收入,增强了企业活力,实现村企贫困户互利共赢,助推脱贫攻坚显成效、创特色。

一是有效壮大村集体经济。乡党委引导茂丰银菊专业合

作社依托菊花产业优势,带动村集体经济发展。熟坪社区、

尚保、竹坡三个贫困村(社区)入股茂丰银菊合作社种植菊

花各自15万元,2019年年分红村集体收益各1.5万元,其中

60%分给全村(社区)贫困户,建立贫困户利益联结机制,为贫困户脱贫增收提供了有效保障。还引领网塘、连丰、下

山三个集体经济薄弱村党支部也与茂丰银菊专业合作社入股合作,投入资金48万元。截至目前,全乡实现贫困户分红达6.3万元。二是有效提高贫困户收入。乡党委、政府引导茂丰银菊专业合作长期走扶贫帮困路子,要求企业尽量利用本地贫困户到基地和加工烤房务工,一定程度拓宽了贫困户就业渠道,增加了收入,为贫困户脱贫致富提供了坚实保障。

六、扎实推进宣传文化工作

(一)狠抓阵地管理,筑牢思想防线。认真做好“学习强国”app推广使用,将学习强国学习平台作为提高广大党员群众思想素质的重要手段;严格落实新闻稿三审制度,对本乡政府发布的新闻以及发到其他媒体的新闻严格按照分管领导初审、宣传委员复审、党委书记终审原则。加强对微信、微博、公账号等新媒体的管控;组织乡村干部学习洪网办发〔2019〕2号和洪宣发〔2017〕11号文件精神,进一步规范乡村干部网络行为。积极开展2019年“清朗”专项行动”,大力加强网络正面引导,促使网络阵地更加清朗。

(二)把握舆论方向,弘扬正能量。今年来,我乡积极贯彻落实《洪江市党委(党组)网络意识形态工作责任制考核办法》要求,扎实开展好本乡网络意识形态工作。组织对本单位工作QQ群、微信群和“两微一端”、抖音等互联网群组和用户公众账号进行清理整顿,切实把规范单位工作用QQ群、微信群等互联网群组和用户公众号管理工作作为维护网络信息安全的一项重要任务。组织干部职工学习《网络安全法》、互联网相关管理办法,提高思想重视程度。妥善应对舆情;针对涉及群众切身利益多的实际,自觉站在维护意识形态安全的高度,牢牢把握正确的舆论导向。

(三)做好宣传教育,营造良好氛围。通过开展群众性教育活动,弘扬社会正能量,营造有利于意识形态工作开展的良好氛围。开展多种形式宣传教育活动;今年是新中国成立70,根据市委宣传部的通知要求,我乡在各村(社区)以及人流密集地宣传宣传横幅14幅,每个村张贴宣传标语,在各村(社区)人密集地展示《“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年”宣传挂图》;组织党员干部到通道转兵地点、粟裕故居重温红色精神;在中心学校开展“我在国旗下成长”活动,学生在国旗下的演讲,培养了广大青少年的爱国情怀;在国庆节当天,组织有条件的村进行升国旗仪式;在七一大会上表彰一批优秀党员,激励广大党员干事创业的决心;其实是开展多种形式文艺表演;今年来,组织各村(社区)开展热“迎重阳 庆祝新中国成立70周年”文艺演出;在敬老院开展“我为祖国放歌”文艺表演,大大增强了人民群众的幸福感和满意度。

(四)加强文明创建活动。今年来,在全乡开展“五好文明家庭”评选活动,对优秀家庭进行表彰,大大弘扬了社会正能量,乡风文明程度不断提高。

(五)志愿服务活动开展常态化。今年来,乡党委积极发挥好社工站的作用,不断完善志愿者服务机制,各类志愿服务活动有序开展。目前,我乡共有63个志愿者,均已在志愿服务网上注册认证。志愿服务者以本地居民为主,涵盖各个村(社区),涵盖各个职业和年龄段。今年来,我乡共开展志愿服务活动16场,活动方式包含上门走访、发放慰问品、政策宣传、文艺汇演、环境保护,加大对空巢老人、留守儿童、残疾人群、遇重大变故的弱势群体,受到群众的一致好评,为我乡社会和谐稳定打下坚实基础。

七、教育事业蓬勃发展

(一)党委政府高度重视。自脱贫攻坚工作开展以来,乡党委政府本着“扶贫先扶智”的宗旨,积极发展教育,培养下一代接班人,为我乡经济发展储备后续动力。熟坪乡属落后山区乡镇,办学条件一直制约着教育教学质量的提高。为克服困难,改善条件,帮助贫困学生能上得起学,乡党委政府认真谋划,从本乡在外成功人士着手,积极动员他们回乡献爱心,得到他们的认可和支持,并得到群众的一致好评。

(二)引进社会力量强劲推动教育发展。通过乡党委政府的不懈努力,成功引进两个爱心企业来熟坪乡开展捐资助学,一是由熟坪乡本地成功企业家谢传胜成立的传胜基金会;二是联系本地在江苏经商人士杨谢,并由其联系江苏本地爱心人士,筹集资金成立“书香基金会”。2019年书香基金会来我乡熟坪中心学校捐资助学5.4万元,为19名熟坪籍品学兼优的学生送去了爱心助学款;传胜基金2019年度为熟坪乡中心学校捐助校服400余套,共计金额6万余元。

到目前为止传胜基金,投资资金成立传胜教育基金,修建中、小学教育设施,资助贫困学生,到目前为止已达到200万元。 “书香基金会”为熟坪乡中小学校添置教育设备,资助贫困学生,到目前为止已达100余万元。著名新生代流行歌唱团队“TFBOYS”成员之一易烊千玺为熟坪乡人,利用“TFBOYS”粉丝团,为学校修建塑胶跑道,使熟坪中心学校成为我市农村学校唯一有塑胶跑道的学校。

八、存在的困难和问题:一是乡域经济总量相对不足,产业结构单一,农民增收的路子较窄,还需进一步拓宽;二是基础设施建设相对滞后,综合服务功能还不完善;三是乡级财力有限,资金筹措困难,民生项目支出较多,创建规模产业基地难度较大;四是个别乡村干部的创新意识、进取意识不强,安于现状,不思进取现象不同程度存在,等等。

下一步,我乡将继续迎难而上,抢抓机遇,积极作为,为建设富饶美丽幸福和谐新熟坪不懈努力。