首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 熟坪乡政府 > 规划计划

熟坪乡2019年民政工作总结

发布时间:2019-12-31 14:51 信息来源:洪江市熟坪乡政府

    2019年,我乡民政工作在乡党委、政府的正确领导和市民政局等有关部门的精心指导及大力支持下,紧紧围绕着“为上分忧,为下解困”的工作目标,遵循“以民为本、为民解困、为民服务"的理念,认真履行职责,积极创新,开拓进取,较好地完成各项工作任务,为我乡经济发展和社会稳定起到了积极的作用。现将2019年我乡民政工做总结如下:

    一、认真落实社会救助政策、为我乡群众排忧解困:

1、认真开展最低生活保障工作,开展低保评议和回头看:为了更精准地开展低保评议和救助,遵循“应保尽保、应推进退”的低保原则,及时将切实有困难的群众纳入保障范围,将家庭经济情况有改观的家庭退出保障行列。我乡民政办积极探索,通过各种方式对低保人员进行审核:通过互联网+的家庭经济调查,走访调查,村级评议等方式,变更低保兜底户3户5人。新增农村低保9户17人。

2、认真开展特困供养人员清查和救助工作:2017年4月,根据民政局《关于印发《洪江市特困人员认定和生活自理能力评估工作实施方案》的通知》(洪民〔2018〕24号)文件精神,我乡圆满开展了特困人员清查和生活自理能力评估工作。通过积极宣传、制定工作日程计划、安排驻村干部参与等有效方式,通过清查最终我乡农村特困人员从原来的81人增加为88人,其中清理不合规对象10人,新增对象22人。通过生活自理能力评估,我乡88个农村特困人员中,全自理46人,半护理21人,全护理21人。通过此次专项清理和评估工作,有效掌握了全乡农村特困人员的生活情况,对后续的针对性施救打下了坚实的基础。同时加强对我乡农村特困人员的关爱和救助,2019年开展了衣物救助一次,为全乡特困人员和低保兜底人员每人发放了两套衣裤和鞋子。开展了免费体检两次,乡民政办与乡卫生院联合,通过年底入村和敬老月集中体检的方式,免费为全乡特困人员开展体检活动。

3、认真开展临时救助和医疗救助工作:2019年我乡共为47人申请临时救助款62200元。为2人提供了急难型救助,发放救助款3000元,解决了这些患者的燃眉之急。

4、认真开展城市低保清理:根据洪江市困难群众生活保障工作领导小组文件《关于开展城市低保对象信息收集与核实工作的通知》(洪保领〔2018〕1号)文件精神,为了进一步规范我乡城市低保,2019年4月,民政办通过走访调查,全面了解全乡城市低保户的家庭情况,取消了全乡所有城市低保共计18户25人。同时对被取消对象宣传城市低保政策,要求长期居住在外地的,在当地居委会申请城市低保。长期生活在本乡的,可向村里申请农村低保。对低保边缘户,可申请临时救助。

5、开展社会救助兜底保障工作:为充分发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用,切实为完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的建档立卡贫困人口提供有效保障。从6月下旬开始,熟坪乡开展了社会救助兜底保障工作,通过发放衣物和粮油的形式,将全乡的农村低保户和特困人员全部发放到位,为扶贫工作解决了后顾之忧。

二、扎实开展防灾救灾工作,保障我乡经济社会安全。

1、扎实开展防灾工作:为了更好地开展防灾工作,我乡乡村两级均制定了应急管理方案,并按照管理方案切实落实。制定了值班制度、报灾制度。组建了应急队伍。同时与超市签订了救灾物资供应协议,保障了救灾物资的供给。

2、及时做好灾情上报:在今年防汛工作中,我乡民政部门与应急办联合值班蹲守,迅速准确地向上级部门上报了各个时段的灾情,并及时做好受灾申报工作,乡里及时组织人员到实地了解灾情,并积极帮助他们开展灾后自救和互救工作,及时发放救灾物资,使灾害给群众带来的危害降至最低。

3、做好冬春救济:今年,我乡申报冬春救济共计265人,为困难户发放棉被200余床。并积极走访了重点困难户,给他们带去米、油等生活必需品,及时解决他们的困难。

三、有效落实优抚工作,关爱帮助最光荣的人

1、有效开展退伍军人和其他优抚对象信息采集:为贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实摸清广大退役军人和其他优抚对象情况底数,建立精准服务保障体系,将党和政府的关心和厚爱传递给所有退役军人和其他优抚对象,让军人成为全社会尊崇的职业,从2018年至今,熟坪乡开展了退役军人和其他优抚对象信息采集工作。乡民政工作人员按照要求勤勤恳恳、扎扎实实、加班加点、按质按量完成信息采集任务。

2、开展困难优抚人员走访慰问、做好涉军群体信访维稳:“八一”组织慰问困难优抚人员37人,发放慰问金9000元。年底为困难优抚人员发放棉被39条。同时通过临时救助、优抚医疗救助、优抚房屋保障等方式,及时为困难优抚人员解决生活困难。全年涉军群体无一人上访。

四、稳步推进基政管理工作,打造村级综合服务平台

1、稳步开展村务公开栏建设:2018年上半年开始,根据市民政局和组织部的统一部署,我乡10个村(社区),每村新建两个村务公示栏,共投入资金137880元。所有村务公开栏均通过验收并正常使用。

2、统一发放社会机构代码,更换公章:为了村级自治更好地开展,2018年8月,民政局基政股给各村发放了社会机构代码证。

五、充分落实社会事务,关爱服务弱势群体

1、完成残疾人两项补贴清理:为进一步规范困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴工作,全面完成省政府重点民生实事项目“两项”补贴提高到每人每月60元。并且通过政策宣传,让更多的残疾人了解政策,理解政策,享受政策,为以后的残疾人救助工作打下了良好的基础。

2、积极开展孤儿、留守儿童和困境儿童的关爱保护工作:为了更好地儿童工作,关系和帮助有需要的儿童,乡民政办与妇联携手开展了孤儿每月走访慰问、六一留守儿童慰问、困境儿童结对关爱、暑期防溺水宣传等活动,同时通过爱心机构和民政慈善助学,为困难儿童解决助学金。去年我乡共完成了大龙溪村、大湾村、网塘村、熟坪社区、竹坡村、尚保村、罗翁村的儿童之家建设。

六、深入贯彻老龄工作,保障老人合法权益

1、养老服务示范点:新竹坡村、熟坪社区两个养老服务示范点。

2、高龄补贴发放:2019年,我乡共发放高龄补贴448人次,发放补贴款106820元。

3、基本养老服务补贴:2019年,我乡上报基本养老服务补贴147人,为失能和半失能老人提供社工服务保障。

民政工作是直接面对人民群众,每一项工作都与群众切身利益相关,每一项工作都直接关系到党和政府的形象。今后,我们将进一步提升理念,理清思路,创新方法,完善各项工作制度,提高依法行政水平,要以“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为维护群众利益、保障困难群众基本生活、服务改革发展稳定的大局而努力。