首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 熟坪乡政府 > 规划计划

熟坪乡2018年非洲猪瘟防控工作小结

发布时间:2018-12-31 09:18 信息来源:熟坪乡政府

83日沈阳市发现非洲猪瘟疫情以来,熟坪乡认真贯彻落实洪江市委、市政府的部署要求和领导批示精神,在上级业务主管部门的英明领导下,迅速行动起来,采取有效措施,扎实开展非洲猪瘟的防控工作,取得了阶段性成效。截至目前,熟坪乡没有发现非洲猪瘟疑似病例。

熟坪乡党委政府、乡动物卫生监督所先后5次召开非洲猪瘟防控工作会议,研究部署防控工作,落实相关制度,完善防控措施,做到人员、物资、排查“三到位”。 制定了非洲猪瘟防控和突发疫情应急预案,实行乡驻村领导干部包村,村领导包组,村民组长包户的“网格化”包保责任。落实排查日报告制度,形成组、村、乡三级报告制度。与养殖场、户签订《承诺书》、《告知书》各1000余份。同时,成立应急预备队伍,并做好物资储备和消毒工作

在加强非洲猪瘟防控工作中,从强化宣传和细化措施上下功夫,确保非洲猪瘟防控工作取得实效。共领取《给全市所有生猪养殖户及经营户的一封信》800份,并印制宣传单1000余份,发放给各村生猪养殖户,使每个农户都了解“非洲猪瘟”症状、处置方式等有关知识,确保群众对“非洲猪瘟”家喻户晓。在防控措施上,我乡设立检查关卡2处,实行24小时对过往运输车辆进行检查、消毒作业。截至1130日,全乡共有存栏生猪2832头。坚持每天对辖区生猪进行排查登记。

熟坪乡作为边际地带乡镇,在认真抓好非洲猪瘟防控工作的责任落实、宣传引导等工作基础上,重点加强卡点盘查和全乡排查工作。自1030日起,启动2处卡点盘查,并对与邵阳市洞口县罗溪乡接壤处路口设置非洲猪瘟临时检查站。卡点安排村组人员4人,实行24小时轮班值守,所有工作人员24小时保持电话畅通。杜绝生猪流入流出。

截至128日,全面排查全乡养猪户200余户次、4844头次生猪,发放消毒药卫效(二氯异氰尿酸钠)250袋。

动物防疫站联合食药所加大对餐馆、农贸市场、超市、学校食堂、流动肉摊等经营单位的全覆盖摸排,督促经营业主自觉履行索证索票义务,完善潲水处置、进出货查验等台账记录,严肃打击销售白板肉、僵尸肉等违法行为。此外,食药所积极协同农业部门加大对辖区内养猪场的排查力度,坚决查处使用潲水喂猪的行为。

与辖区内大中型餐馆、学校食堂、农贸市场肉摊、冻库等经营单位签订责任书,发放告知书,进一步提高经营单位对非洲猪瘟的防控意识。此外,动物防疫站还通过在农贸市场、社区公示栏等人流密集场所张贴非洲猪瘟常识画报、政府部门服务中心LED滚动显示、手机平台短消息群发、微信群发布等方式,广泛宣传非洲猪瘟防控知识,引导群众正确看到非洲猪瘟疫情,避免群众“谈瘟色变”。

 

 

熟坪乡人民政府     

20181230