首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 熟坪乡政府 > 规划计划

熟坪乡2017年安全生产工作总结完整版

发布时间:2018-01-08 02:23 信息来源:熟坪乡政府

今年我乡安全生产工作在市委、市政府和市安委会的正确领导下,在市安监局的业务指导下,熟坪乡党委、政府紧紧围绕一手抓经济发展、一手抓安全生产,认真履行安全生产“一岗双责”和监管职责,把安全生产工作作为农村经济发展、社会稳定的一项大事来抓。认真落实各项安全措施,加强组织领导,落实责任目标,完善监管体系,加大投入保障,强化宣传培训,持续开展示范乡镇各项工作,夯实基层基础,严格隐患排查治理,狠抓“打非治违”,强化安全监管执法检查,遏制各类安全生产事故的发生,有效维护了我乡人民群众的生命财产安全。

一年来通过全乡干部职工和各村各单位的共同努力,我乡今年没有发生有人员死亡的一般生产安全责任事故,安全生产事故为零。安全生产形势继续保持了平稳向好的态势,安全生产工作取得了一定的成绩,较好地完成了年初制定的各项工作任务。现将2017年安全生产工作开展情况总结如下:

一、党政高度重视,切实加强领导

坚持和完善了“一把手、抓到底”的安全工作机制。一是安全生产工作坚持乡党委书记负总责、乡长亲自抓,分管领导具体抓,安监站日常抓,各部门配合抓,社会各界共同抓的安全生产格局,建立健全了安全生产管理机构。及时对乡安委会成员进行调整充实。坚持按季度召开安委会成员会议,认真总结上季度工作,安排布置本季度安全工作,研究解决安全生产工作中村存在的问题。二是调整充实了乡综治维稳组、乡安办和交管站人员。三是乡党政主要领导带队检查安全生产工作5次,分管领导24次,亲自参与排查隐患、发现问题及时整改。四是乡党委、政府做到按季度召开安全生产专题研究会和安全生产例会,逢会必讲安全生产工作,政府主要领导主持召开或参加全乡安全生产会议达4次,分管领导10次。

二、明确工作目标,完善工作制度,强化安全责任

印发了《熟坪乡人民政府关于认真做好2017年安全生产工作的意见》、《2017年安全生产目标管理考核办法》,全面落实今年的安全生产工作主题:“企业安全生产主体责任年”,对2017年全乡的安全生产工作进行了安排部署,明确了各安全生产监管单位、部门的职责,落实了具体的措施和考核办法。

严格履行“一岗双责”的制度,安全生产责任落实到各分管领导和部门,责任到人,各个安全生产领域有具体部门管,有具体人员抓,形成齐抓共管横向到边、纵向到底的工作局面。乡党委、政府与相关部门、村委会签订了安全生产目标责任书和消防安全目标管理责任书以及与各村委会签订了道路交通安全包保责任书,与八面山水库红星渡口有船罗翁村签订了渡口船舶安全管理责任书,各单位、各部门与所管理对象也签订了安全生产责任书,分级签订,层层落实,共签订各类安全生产目标责任书80份。其中:村委会、相关部门安全生产管理责任书15份,消防安全目标责任书15份,企业安全生产目标管理责任书20份,村级船舶安全管理责任书1份,机动车管理安全责任书40份。部署落实了安全生产大检查工作,大力宣传安全常识,而且7月份开始落实安全生产事故隐患“一单四制”制度,做到及时发现隐患,及时做好台账,及时整改到位。

编制完善了《乡突发地质灾害及防汛应急预案》、《乡重特大事故应急处理预案》、《乡水上交通事故应急救援预案》、《乡食品安全突发事件应急预案》、《森林防火预案》、《消防预案》、《乡危险化学品领域和烟花爆竹及交通运输行业“打非治违”专项行动实施方案》、《安全生产大检查工作方案》等系列工作预案、方案。做到事前有准备,遇事不混乱,处置按步骤。同时要求、督促各相关单位从机构、人员、制度上进一步完善安全生产管理工作。

三、加大宣传教育,强化安全培训

深化各类人员的安全教育与培训。采用书写墙报、悬挂横幅、召开培训会、印发宣传资料、街头赶集日宣传、干部进村入户等形式,广泛开展安全知识宣传活动。

(一)安全宣传进村入户。印发和发放《村民应急避险常识》200册、食品安全手册100份余份,分发森林防火宣传资料1500余份,驻村乡干部经常进村入户进行安全宣传,送宣传资料到农户。督促各村制定村居民安全公约。

(二)狠抓各类各级人员的安全教育培训。一是组织举办了一期全乡交通安全知识培训会。二是督查各企业、单位和学校的安全教育、培训。四是邀请市消防大队教员对我乡进行消防安全知识培训。

(三)扎实开展“安全宣传月”活动。乡党委、政府成立了乡安全生产宣传月活动领导机构,制定了宣传方案,落实专项经费。以贯彻实施《安全生产法》、《省安全生产条例》为重点,通过开培训会、逢场日设安全咨询台、散发资料、张贴标语等多种形式,在全乡干部群众中进行了广泛宣传。活动中发放《地质灾害防治知识问答》、《应急避险常识》、《农村安全用电手册》共计900余册,宣传贴图40余幅。在村部、渡口、学校、沿线主干道公路两旁张贴、悬挂、书写宣传标语、横幅、墙标25幅。各企业和学校也相应地开展了演练培训和“全国安全生产月”宣传教育活动。通过活动有效地促进了干部职工、生产经营单位负责人及广大群众学法、知法、懂法、守法,强化了全民安全生产意识。

四、突出重点,深化整治,加强监管

按照洪江市安全生产工作要求和会议精神,结合本乡实际,着力开展了安全生产大检查和安全隐患大排查、大整治专项整治行动。狠抓了元旦节、春节、清明节、五一节、国庆节等特护期间的安全大检查,开展了防汛和地质灾害隐患排查整治活动、道路交通安全整治活动和校园及周边环境整治活动、食品卫生安全检查等活动工作。

(一)深化水陆交通安全整治。

1、道路交通方面。道路交通安全是我乡安全监管工作的重中之重。全乡总面积为127平方公里,南北纵长14.5公里,东西横跨16.3公里。辖9个行政村、1个社区、132个村民小组,总人口14399人,村组公路130条,里程共120公里,上路行驶的各类车辆达1000余台,加之苏宝顶风电场旅游景点全面使用,每天进出我乡旅游观光的车辆特别频繁,交通安全形势不容乐观,安全隐患监管难度也随之增大。为此,乡党委、政府高度重视,周密部署安排抓实做好道路交通安全工作。一是制定并出台与各村委会签订了《熟坪乡农村道路交通安全社会化管理包保责任书》,将乡干部包村、村干部包路段、包车辆、包驾驶员的安全责任分解到人,纳入年终安全工作绩效考核。二是配合市安监、公安交警、交通运管、海事、农机等部门,对道路交通运输安全行业的“打非治违”、公路治限治超专项集中整治行动等。三是坚持乡综治维稳组人员“逢场必到”的安全巡查工作新常态,就是遇双休日赶场也必须在岗在位,现场查处交通违法行为,疏导车辆堵塞、整顿占道经营及车辆乱停乱放行为,维护市场秩序,确保安全畅通。四是督促学校加强学生的道路安全教育,乡政府安排专门人员在学生上学、放学时间段,在学生乘车点进行交通疏导,确保了学生乘车的安全。

2、水上交通方面。按照“市管、乡包、村落实”的工作要求狠抓管理,每月由分管领导带队到水库渡口渡船的安全检查至少1次以上,严格实行签单发航制度,规范了水上安全规章制度。渡口签单发航记录完整,签单员到岗到位,及时维护了“两线一牌一则”的规范、完整、醒目,并增设了固定的安全告示牌。

(二)深化消防安全整治。一是采取多种形式进行宣传,印发农村安全用电取火宣传资料300余份,使全乡消防工作深入人心。大力开展消防宣传“五进”活动,使消防工作深入各行各业;8月份邀请市消防队官兵到我乡为乡村两级干部举办了一期消防安全知识培训班。二是落实措施,群防群治。学校、医院、敬老院、供电所等重点防火单位,集市各经营户、民居大团寨严格要求配置相应的灭火器材,采取相应的灭火措施。三是落实各部门职责。加大消防隐患的排查与治理。层层落实消防责任,明确职责,形成齐抓共管局面。

(三)危险化学品和烟花爆竹安全。重点检查了熟坪场上1处液化气经营点、1家重新布点的烟花爆竹专卖店,检查了液化气经营点的经营资质、仓储点、警示标志、消防设备、物品摆放等情况,通过检查发现一般隐患3起,已整改3起,及时纠正了经营户的不规范行为。今年,我乡严格落实上级主管部门的有关要求,将烟花爆竹经营店重新布点,结合我乡实际,经乡党委政府研究及跟经营户协商,确定我乡烟花爆竹专卖店重新布点一家,严格按照相关安全条件布局,大大降低了烟花爆竹安全事故的发生。

(四)地质灾害预防。在汛期来临及期间,由乡国土部门牵头组织重点排查了公路沿线及主要部位的花园村陈家盘组、罗翁村红星组以及下山村、尚宝村、竹坡村、大龙溪村、网塘村等各滑坡隐患点和易发点。安排全面排查辖区内灾害及隐患情况,落实监测人员及时性整治或上报灾害情况,要求对不能及时整治的隐患设立警示标志,发放安全告知书,让群众充分知晓注重防范。

(五)森林防火安全。健全组织机构,制定工作方案。在清明节及防火警戒期间组织林业站对辖区内重点林区展开拉网式隐患排查,在加大森林防火宣传的基础上,加强对违规用火现象的处理力度,以增强教育、警示作用。

(六)校园及周边环境安全。年初学校与每位学生家长签订道路交通安全责任书,班主任老师每周对学生进行一次安全教育,组织安全检查15次,制定完善预案4个。用“思想认识到位、安全教育到位、管理到位、督查到位、整改措施到位”五个到位加强学校安全保卫工作。

(七)工业企业安全。重点检查了辖区内18座中小型水电站、2家矿泉水厂、1处竹木加工厂和1家运输公司。督促指导企业法人落实企业安全生产主体责任,做到经常性的安全检查到位、培训到位、企业安全制度、机构的完善到位,尽快提高企业安全管理水平,积极开展职业病防治与健康工作。开展安全检查12次,排查一般安全隐患3处,及时整改3处。

(八)食品卫生安全。重点加大对学校食堂、小作坊食品加工点、农贸市场食品经营场所等关键领域开展定期或不定期的常检和抽检力度;在元旦、春节、五一、国庆等节假日期间,开展食品安全专项整治,以确保食品安全,有效预防食品安全事件的发生。

五、其他工作

积极完成了市安委会下达的报刊、杂志征订任务;按时完成市安委会、市交安委、市消安委等上级业务主管部门的各类安全报表、资料、信息的报送工作,及临时交办的工作任务,准时参加市里召开的各种安全工作会议,从不请假缺席。