首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 熟坪乡政府 > 规划计划

熟坪乡2017年安置帮教总结

发布时间:2018-01-08 02:22 信息来源:熟坪乡政府

2017年,我乡安置帮教小组认真贯彻上级部门有关刑释解教人员安置帮教工作的指示精神,以维护改革发展稳定大局,构建和谐社会,营造长治久安良好社会环境为出发点,按照“帮教社会化、就业市场化、管理信息化、工作职责规范化”的工作方针,突出重点,加强管理,完善机制,确立“大安置帮教”工作思路,把刑释解教人员安置帮教作为司法行政机关切入和改进社会管理的一项工作。通过积极调动社会各界力量,整合社会资源,创新帮教方式方法,拓宽刑释解教人员就业渠道。

一、做好刑释解教人员的衔接登记和建档等工作

一年来,熟坪乡共接茬安置刑满释放和解除劳教人员5人,及时登记和建档,并将基本情况通知其村委会及家属,与其村委会签订帮教责任书,安排落实专人开展帮教,全部做好档案,并确定责任人,较好地预防和减少了刑释解教人员重新违法犯罪,为维护社会稳定,构建平安、和谐熟坪作出了贡献。

二、做好安置实体建设,拓宽刑释解教人员就业渠道

大力宣传党和政府对刑释解教人员安置帮教的方针政策,系统开展打击,防范,教育,管理,建设等各项工作,对刑释解教人员提供就业指导和就业岗位,落实有关社会保障措施。如对农村籍的刑释解教人员及时落实责任田、划分住房宅基地、灵活多样的形式实现就业等。这些安置实体的设立,给我市刑释解教人员提供了就业机会,有效消除了社会隐患,维护了基层社会的和谐稳定。

三、落实帮教和回访机制,营造良好的社会帮教氛围

负责安置帮教的工作人员根据文化程度、思想状况等不同情况,把当前法律法规、村规民约等内容,通过简明易懂的方式对其宣传和教育。坚持每季度1次谈话,重点对象2次谈话。通过定期帮教和回访,准确掌握帮教对象的家庭情况、思想动态、回归社会后的困难及去向等,有针对性地开展帮教工作,不断增强安置帮教工作的实效。

四、目前存在的问题

安置帮教工作是一项长期和复杂的社会系统工程,需要党委政府的重视与支持,相关职能部门的密切配合,全社会的共同关心、关注和支持、参与。在实际工作中,我们还存在不少现实问题和薄弱环节,需要我们正视和克服,主要是:“人户分离”的刑释解教人员的安置帮教工作难度较大,衔接工作仍存在问题;就业困难、生活无着落是刑释解教人员重新违法犯罪的最主要原因;吸毒类刑释解教人员安置帮教工作难度大;家庭管教与社会管教不够协调,刑释解教人员仍然受社会歧视;安置帮教工作机制不够健全,力量薄弱,没有专门经费。

五、明年工作思路

2017年,我乡刑释解教人员安置帮教工作要认真学习党的十八大会议精神,贯彻落实上级部门关于刑释解教人员安置帮教工作策略,以推进安帮建设,以有效预防和最大限度地减少刑释解教人员重新违法犯罪为目的,实现衔接工作到位,安置工作到位,帮教工作到位,指导管理到位。总结经验,加强舆论宣传,培育典型,营造良好的安帮工作氛围,争取社会各界的普遍支持。

 

 

                                

                                     熟坪乡司法所

                                  20171025