首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 熟坪乡政府 > 规划计划

熟坪乡2017年消防安全工作总结

发布时间:2018-01-08 02:29 信息来源:熟坪乡政府

一年来,我乡消防工作在上级党委、政府的正确领导和上级消防部门的精心指导下,乡党委、政府始终把农村消防工作作为一项重要任务来抓,切实加强领导,认真研究,积极探索农村消防工作的新路看准版权所有子。坚持以“预防为主,消防结合”的工作方针,重点管理,重点排查,加大宣传和整治力度,充分抓住元旦、春节、六月安全月、“十•一”黄金周等节假日为宣传重点,进一步提高全民的消防安全意识,形成全民参与、齐抓共管、共同监督、共同维护、积极推进的工作局面,消防工作取得了一定的成效。一年来,辖区内未发生过大的火灾事故,人民群众的生命财产安全得到了有效保障,全乡经济和社会得到稳定和健康发展。现就一年来的消防工作作如下总结回顾。

  一、提高认识,切实加强领导,明确目标和任务,狠抓落实

  我们要充分认识到农村消防工作事关改革、发展、稳定的大局,事关广大农村人民群众的切身利益,各级党委、政府都把此项工作拿入重要议事日程来抓,乡党委、政府积极采取措施,制定长效机制,进一步明确目标和任务,形成主要领导带头抓,分管领导具体抓,具体工作有人实际抓的工作格局。树立“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”的思想,加强对防火工作的督促指导,认真进行火灾隐患排查,并及时整改,做到措施有力,保障到位,防治工作出成效,安全隐患控制好。

  二、加大宣传教育,增强消防安全意识

  消防安全工作点多面大,事故发生率高,必须依靠全社会的力量,共同参与、紧密防治才能得到有效控制。乡人民政府认真贯彻“预防为主”的消防工作方针,加强对集镇学校、公路沿线的村委会,住房密集的农村大团寨,及火灾多发区域重点,充分利用广播、宣传标语、宣传栏、召开会议等形式对广大群众及学生进行宣传,认真贯彻宣传《中华人民共和国消防法》、《湖南省消防条例》《湖南省消防管理处罚规定》等法律法规及各级党委、政府召开的各种消防安全会议精神,开展广泛的宣传,做到家喻户晓,深入人心,不留死角,使广大群众的消防安全意识进一步提高,自防自救能力增强。一年来,全乡共用广播宣传10街,贴宣传标语21条,悬挂宣传横幅5副,消防安全宣传栏3处,各级召开宣传会议10次。

  三、采取措施,认真排查,努力消除隐患

  乡党委、政府狠抓农村消防工作的建设,始终坚持“预防为主,防治结合”的方针,加强对学校、液化气经营点、烟花爆竹销售点、敬老院等场所进行专项整治排查,每逢节假日,特别是“五•一”、“十•一国庆”、“元旦”、春节等重要节日活动,乡政府都分别由分管领导带队,组织乡政府有关部门进行专项排查,对一些隐患较大的地方,及时提出整改,并要求定期整改,使各项安全隐患消除在萌芽状态。

  四、完善各样规章制度,明确责任

  通过乡人民政府的认真研究,结合本乡实际,制定出以消防安全为主要内容的《熟坪乡安全生产处置预案》、《消防工作实施方案》,建立和完善工作领导小组,各村都成立了乡义务消防队做到属地管理,人人有责,随地发生火灾,义务消防队员就是第一到达扑火现场。年初乡人民政府与各村委会、乡属各单位分别签定消防安全工作目标责任书,明确各单位、各村委会的工作职责,层层落实责任制,将消防工作纳入年终考核,严格奖惩制度,对因工作不力,导致发生重特大消防安全事故的将追究负责人的责任。

  五、增加经费投入,加强基础设施建设

  针对我乡农村消防工作基础设施薄弱,火灾隐患大的突出问题,乡人民政府,在财政紧缺的情况下,积极争取资金。

  总之,我乡2017年的消防工作在上级党委、政府及主管部门的领导关心和支持下,在广大干部职工和群众的共同努力下,取得了初步成果;同时积累了一些新的经验,但工作中存在的问题和不足还很多。在今后的工作中,我们将继续努力,坚持以“三个代表”重要思想为指导,紧密结合保持共产党员先进性学习教育活动,积极开展消防安全的预防和整治工作,坚持以人为本,责任重于泰山的指导思想,以科学的发展观为指导,强化各种工作方案和措施,进一步统一思想,提高认识,加大宣传力度、增加收入,以点带面,全面推进,树立示范抓典型,努力为我乡创建“平安熟坪”打下坚实的基础。

 

 

 

熟坪乡人民政府

                                     201711