首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 熟坪乡政府 > 文件通知

熟政发(2019)55号文件[熟坪乡农村集体经济组织成员身份确认实施方案]

发布时间:2019-09-02 09:51 信息来源:熟坪乡政府

  熟政发〔2019〕55号 

熟坪乡农村集体经济组织成员身份确认

实 施 方 案

     为积极稳妥推进农村集体产权制度改革,根据《洪江市农村集体产权制度改革实施方案》洪办发(2018)15号文件,结合我乡实际,制订本方案。

一、工作原则

(一)坚持遵守法律和政策的原则。切实把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为改革的出发点和落脚点,坚守法律和政策底线,严格依法办事,妥善处理各种利益关系。

(二)坚持尊重群众意愿、民主决策的原则。充分发挥农民主体作用,把选择权交给农民,严格按照村规民约进行民主决策,真正让农民成为改革的参与者和受益者。

(三)坚持遵循历史、承认现实的原则。既要遵循农民群众生产、生活、居住等历史情况;也要实事求是,注重现实,尊重农民群众意愿,不搞一刀切。

(四)坚持“公平、公正、公开”、维护稳定的原则。充分调动农民积极参与,工作程序严守“公平、公正、公开”,确保农民知情权、选择权、监督权;充分发挥基层党组织的领导作用,及时处理和解决农民的合理诉求,维护农村社会稳定。

二、工作目标

通过农村集体经济组织成员认定,科学确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有产权关系,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益,发展新型集体经济。

三、工作流程

(一)成立工作组(91日至3日)。成立乡农村集体产权制度改革工作指导组,由乡长黄森任组长,副乡长李伟任副组长,凌海、蒋仕旺、奉奕宁、邹正荣为成员,下设办公室由凌海任办公室主任,指导各村(包括涉农居委会,以下同)开展工作;确定2019930日零点为基准时点;各村成立认定工作组,由村支部书记任组长,村委会主任任副组长,村委会委员及村民小组组长为成员;村民小组成立认定工作调查组,调查组由村支部书记任组长,联系组的村支两委成员及所在村民小组组长任副组长,成员由村民推荐3名代表组成。

(二)宣传动员,业务培训(93日至910日)。乡镇培训到村,村指导组培训到村民小组。通过培训,宣传贯彻中央、省、怀化市、洪江市的改革精神,让干部职工和参与改革的同志吃透文件,吃准政策,把握工作流程和要求。乡级培训后,各村制定相应的工作实施方案,报乡经管站归档,并对辖区内所有村干部进行培训。各村召开村民(或村民代表)会议,广泛宣传成员资格认定的目的意义,让广大农民群众积极支持和参与改革。

(三)摸底登记,张榜公示(时间911日至20日)。以村民小组为基本单元,以户为单位,开展农村集体经济组织成员摸底登记工作。具体内容为:

1.宣传政策。调查组深入农户,宣传改革政策和相关文件精神。

2.收集资料。以户为单位收集户口簿、结婚证、收养证明等资料。

3.填写摸底登记表。调查组开展入户宣传和收集资料时,填写成员资格摸底登记表(附件1),并当场交由农户签字确认。

第一次张榜公示:由调查组将成员摸底登记表在本小组张榜公示,公示时间不少于7天。

(四)复核调查,二榜公示(921日至101日)。一榜公示7天后,村认定工作组要及时召开审核会议,对群众反映存在异议的成员,以及其他特殊情况,调查组要及时复核、取证、核实,并填写成员登记汇总表(附件2)。

二榜公示:由调查组将成员登记汇总表在本小组张榜公示,公示时间不得少于7天。

(五)民主决议,三榜公示(102日至12日)。二榜公示7天后,村认定工作组要及时召开审核会议,收集情况、处理争议、修正错误,填写成员资格认定汇总表。成员资格认定汇总表审核无误后,组织召开村民代表会议,通报认定工作开展情况,举手表决成员资格。经三分之二以上参会人员同意后,形成会议纪要,并签字确认。

三榜公示:由村认定工作组将村民代表会议表决确认的成员资格认定汇总表,在本村张榜公示,公示时间不得少于7天。

(六)整理资料,归档备案(1013日至1025日)。全面收集成员资格认定的有关会议记录、会议纪要、公示图片、相关证明、成员名册等重要资料,统一清理装订成册。

四、时间节点和工作安排

(一)时间节点:201981日至1025

(二)工作安排:20191025日全面完成全乡所有行政村(社区)的成员认定工作;

五、认定要求

(一)统一思想认识。认定农村集体经济组织成员资格是推进农村集体产权制度改革的关键,是发展农村集体经济的基础,是解决农村集体土地征用补偿纠纷、化解村民与集体、村民与村民之间集体收益分配矛盾的重要依据。各村(社区)要加强调查研究,认真梳理和及时解决认定过程中出现的具体问题,总结推广好经验和好做法,确保农村集体经济组织成员资格认定规范、准确、完整。

(二)充分尊重民意。要坚持群众路线,广泛组织群众、发动群众、依靠群众,充分尊重群众的主体地位,实行民主决策、民主管理和民主监督,切实把改革精神与群众意愿充分结合起来,使工作方法与经验从群众中来,到群众中去,形成改革合力,充分体现公开、公平、公正。

(三)维护社会稳定。要切实处理好各种利益关系,及时化解矛盾纠纷,确保农村社会和谐稳定。农村居民取得村民小组集体经济组织成员资格后,即拥有所在村集体经济组织的成员资格。每个农村居民原则上只能享有一个村农村集体经济组织成员资格。

(四)确保工作质量。村、组要按照工作流程,做好图片资料、影像资料、纸质资料等归档立卷工作,工作中要加强提炼和总结,力争形成一批可复制可推广的成果。

 

 

 

201992