首页 > 解读回应 > 回应关切

怀化市疾控中心5月30日发出疫情防控紧急提示

发布时间:2021-06-01 10:09 信息来源:怀化市疾控中心

近期,广东省广州市、深圳市、佛山市、茂名市相继出现新冠肺炎本土疫情,截至5月29日24时,广东累计报告确诊病例6例,无症状感染者31例。与以往疫情不同,广州市荔湾区本次疫情病毒传播速度非常快,传播能力强。5月29日广州发布新冠肺炎疫情分级分类防控工作的通告(第13号),广州市荔湾区多区域停止非日常生活必须的一切活动,荔湾区其他全部区域所有人员减少外出,不参加聚集性活动,广州市全市减少人员集聚,严格大型活动监管。为进一步做好我市新冠肺炎疫情防控工作,现对广大市民再次进行紧急提示如下:

一、请广大市民密切关注广东省广州市、深圳市、佛山市、茂名市病例或无症状感染者的行动轨迹,配合属地政府做好健康管理工作。

二、请广大市民密切关注国内中、高风险地区信息动态,如非必要,近期不要前往广东省广州市、深圳市、佛山市、茂名市等中、高风险地区,如确需前往,务必做好个人防护,准确记录活动轨迹,并密切关注自己的电子健康码和行程卡。5月7日(含7日)后有广东省广州市、深圳市、佛山市、茂名市旅居史的来怀返怀人员,健康码、行程卡变为红码或黄码的人员,应主动向所在社区(村)、单位、住宿酒店报备相关情况,配合做好健康监测、核酸检测等各项防控措施。

三、广大市民要时刻保持良好的个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩,在有发热咳嗽等症状时、就医时、拥挤时、乘电梯时、乘坐公共交通工具、进入人员密集的公共场所时要戴口罩、勤洗手、常通风、遵守 1 米线,保持安全社交距离的卫生习惯;不扎堆、不聚集,少聚餐,分餐制,注意咳嗽礼仪,倡导健康生活方式。

四、关注个人和家人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,须佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,立即到就近发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

五、接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。请符合接种条件的市民积极预约登记,有序前往定点接种门诊接种新冠病毒疫苗。


怀化市疾病预防控制中心

2021年5月30日


市县两级疫情防疫指挥部咨询热线号码如下:


怀化市防疫指挥部0745-2273023

鹤城区防疫指挥部0745-2249703

中方县防疫指挥部0745-2811587

辰溪县防疫指挥部0745-5677119

溆浦县防疫指挥部0745-3226177

沅陵县防疫指挥部0745-8675123

芷江县防疫指挥部0745-6839303

麻阳县防疫指挥部0745-5828509

新晃县防疫指挥部0745-6221550

会同县防疫指挥部0745-8858078

靖州县防疫指挥部0745-8230166

通道县防疫指挥部0745-8620050

洪江市防疫指挥部0745-7733380

洪江区防疫指挥部0745-7631213