首页 > 解读回应 > 文件解读

洪江市工业企业“纾困增效”暖企十条措施起草情况

发布时间:2022-06-21 14:14 信息来源:洪江市政府办公室

一、政策背景

根据《国务院办公厅关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》(国办发〔2021〕45号)、国家发改委、工业和信息化局等12部委联合印发《关于促进工业经济平稳增长的若干政策的通知》(发改产业〔2022〕273号)、中共湖南省委办公厅《关于开展“纾困增效”专项行动的通知》(湘办发电〔2021〕68号、湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省促进工业经济平稳增长的若干政策》等文件和5月25日召开全国稳住经济大盘电视电话会议精神及中共洪江市委第10次常委会议精神,为进一步帮助企业纾困解难,结合我市实际,制定了《洪江市工业企业“纾困增效”暖企十条措施》。

二、制定的过程

根据中央、省、怀化市有关“纾困增效”惠企政策,结合我市工业企业存在的问题和困难,由工信局牵头,制定出了《洪江市工业企业“纾困增效”暖企十条措施》(草案)。2022年5月30日,邱琳副市长主持,组织工信、发改、人社等13个相关部门召开了研究“纾困增效”惠企措施的专题会议,参会单位对《洪江市工业企业“纾困增效”暖企十条措施》草案进行了认真讨论,根据讨论意见,我局对《洪江市工业企业“纾困增效”暖企十条措施》进行修改。随后又以书面形式,再次征求相关部门意见,结合相关部门的修改建议,对《洪江市工业企业“纾困增效”暖企十条措施》的草案进行了修改和完善,形成《洪江市工业企业“纾困增效”暖企十条措施》送审稿。

三、措施的主要内容

《洪江市工业企业“纾困增效”暖企十条措施》,从深化落实用工保障、降低用电成本、鼓励技改、贡献奖励、支持政府采购、财政支持、厂房补贴、降低用地成本、金融支持提出10条具体措施,概括来讲,就是“保要素、降成本、优服务”。

“保要素”方面。全力保障企业生产经营必需的用电、土地、用工、融资等生产要素,切实解决企业发展的后顾之忧,集中力量开拓市场,提高企业发展的活力和动力。“降成本”方面。认真落实各项减税降费政策,进一步降低小微企业融资担保和房租成本。“优服务”方面。加强与重点中小微企业的联系,及时解决企业遇到的困难问题,对全市规上工业企业和重点规下企业开展“一企一策”精准帮扶,对重点工业企业由市委领导、人大、政协主要领导带队开展结对帮扶,帮助中小企业健全合规经营和风险防控机制,推动中小企业向“专精特新”发展。


相关文件