首页 > 解读回应 > 文件解读

关于《洪江市旅游产业发展扶持奖励暂行办法》的起草说明

发布时间:2021-08-26 16:44 信息来源:洪江市法制办

关于《洪江市旅游产业发展扶持奖励

暂行办法》的起草说明

一、出台《洪江市旅游产业发展扶持奖励暂行办法》的必要性

第一,出台该办法是我市经济社会发展的必然要求。市生态文化旅游资源种类齐全,品位较高,交通区位优越,全市现有国家级森林公园1座、国家级湿地公园1座、国家级重点文物保护单位4处、国家传统古村落22个、国家AAA级以上旅游景区4处、国家星级旅游饭店3个,形成“黔阳古城、安江农校、雪峰山、清江湖”四大旅游版块。加快旅游业发展,是适应人民群众消费升级和产业结构调整的必然要求,对于我市扩就业、增收入,推动经济社会发展,促进经济平稳增长和生态环境改善意义重大,对于提高人民生活质量、培育和践行社会主义核心价值观也具有重要作用。

第二,出台该办法是我市旅游业发展抓住张吉怀高铁开通等机遇的必然要求。为促进我市旅游产业又好又快发展,根据国家、省、市有关政策规定以及张吉怀高铁计划于今年10月1日开通的机遇,我市也将加大财政投入,对重点旅游产业发展项目进行扶持奖励。依照相关文件及会议精神,结合我市国家全域旅游示范区创建实际情况,特制定本《办法》。

二、起草过程

1、起草背景和目的。2021年5月6日怀化市委副书记、代市长黎春秋在怀化市文化旅游广电体育工作情况汇报会上,作出了关于下一步怀化旅游产业发展工作重点抓好“五个一”一句话一个人一个创意一条路子一团火以及洪江市委领导对我市旅游事业发展做出的指示结合6月9日张家界旅游协会旅行社分会来洪考察座谈会精神,我市旅游产业发展要积极对接好张吉怀高铁的开通,依靠市场主体的运作,政府搭建好平台,通过旅行社导入游客,更好地促进旅游引流,盘活我市丰富的旅游资源。经会议研究决定,由洪江市旅游发展事务中心(洪江市文化旅游广电体育局所属二级机构)结合实际情况,拟定洪江市地接旅游对旅行社的奖励政策,以便促进和吸引旅行社团队进入以及酒店、餐饮行业的合力发展,带动洪江市旅游产业发展。

2、起草过程。

⑴2021年6月9日张家界市旅游协会旅行社分会来洪考察座谈会结束后,经洪江市文化旅游广电体育局党组研究决定,由杨顺辉负责拟定《洪江市旅游产业发展扶持奖励暂行办法》,于6月14日完成初稿。

⑵2021年6月15日洪江市旅游发展事务中心召开全体干部职工会议,就杨顺辉拟稿的《洪江市旅游产业发展扶持奖励暂行办法》进行讨论修改,收集参考所有与会人员意见后,于当日下午完成第一轮修改。

⑶2021年6月16日在洪江市文化旅游广电体育局五楼会议室召开旅游工作会,研究旅游地接政策,文旅广体局班子成员、机关股室负责人和旅发中心负责人及工作人员参加,对第一轮修改后的《洪江市旅游产业发展扶持奖励暂行办法》进行讨论修改,听取和采纳与会人员意见和建议后,于当日完成第二轮修改。

⑷2021年6月20日市委宣传部部长杨卫在政府办二楼会议室主持研究讨论全市旅游产业发展扶持奖励办法工作会,市领导杨瞿州、周田、杨勇出席,市委办、政府办、宣传部、发改局、财政局、商务局、市场监管局、自然资源局、交通局、国投公司、文旅广体局、旅发中心、司法局等单位参会。会上就第二轮修改后的《洪江市旅游产业发展扶持奖励暂行办法》,逐条逐条的与参会人员协商讨论,听取和收集意见和建议,并于当日完成第三轮修改。

⑸2021年6月23日洪江市旅游发展事务中心在游客服务中心二楼会议室召开洪江市旅游发展暨奖补政策出台座谈会,旅发中心、黔城大酒店、怀运集团、古城文化研究会、雪峰山森林公园管理处、金洲大酒店、宝中旅游、金惠研学、申德公司、森投公司、黔阳荟客厅、明志大酒店、安江农校纪念园、宏源水路运输有限公司等企事业代表参会。会上,与会企事业代表就第三轮修改后的《洪江市旅游产业发展扶持奖励暂行办法》逐个提出自己的想法和意见,所有与会人员商量讨论,旅发中心收集最终采纳意见并于6月24日完成第四轮修改。

⑹2021年7月2日,第94次常务会议(2021年第八次)议题十审议《洪江市旅游产业发展扶持奖励暂行办法》。分管副市长周田主持,文旅广体局作汇报,市委办、政府办、发改局、财政局、自然资源局、住建局、商务局、文旅广体局、旅发中心、国投公司等单位参会。会议原则上审议通过《洪江市旅游产业发展扶持奖励暂行办法》,施行两年。

在征求意见中,各方面对制定《洪江市旅游产业发展扶持奖励暂行办法》给予了充分肯定和高度评价。普遍认为,制定该办法非常必要、非常及时,对于我市旅游发展具有十分重要的意义。同时,各方面就如何完善该办法内容,结合各自工作提出了宝贵的修改意见,这些意见基本上予以采纳和吸收。

三、需要说明的几个问题

1、本《办法》是在参考2018年制定的《洪江市旅游产业发展扶持奖励暂行办法》已于2020年7月年期满失效)的基础上,结合我市近几年旅游产业发展现状以及周边县市奖补政策内容,特别制订以促进我市旅游业发展的政策。

2、由于我市临近洪江区、溆浦县,因此参考了这两个地区的旅游产业发展奖励暂行办法。为凸显我市奖补政策的优势,吸引各大旅行社引流入洪,在洪江区、溆浦县奖补金额的基础上提高了我市奖补金额。

《洪江市旅游产业发展扶持奖励暂行办法》草案经过近一个月的研究起草、反复征求意见和反复讨论修改,已趋于成熟。草案符合规范性文件的制定要求,与上位法不相抵触,特提请市人民政府审议。


相关文件